Сказка про учёную корову

               


Жила-была на свете корова, звали её - Матрёна. Гонору у Матрёны хватало на десятерых  коров, а вот умишка, как говорил, старый пастух Кузьма - природа ей малость не додала.
С утра и до позднего вечера у неё была лишь одна забота - пастись на лугу вместе с  остальными коровами и жевать траву. Но когда наступала ночь, Матрёна, стоя у себя в хлеву, порой до утренних звёзд не могла заснуть, а всё думала и думала о своей невесёлой   коровьей судьбе:
-- Так и жизнь пройдёт, а что я хорошего видела? Ничего… - размышляла она. - Вот если  бы я грамоту знала или считать умела, тогда бы в поле не ходила паутов кормить, да на  жаре не пеклась, а лежала бы себе где-нибудь в тенёчке, отдыхала. Вон пастух наш, дядька Кузьма - считать умеет, потому и начальник над нами. А чем я хуже? – и Матрёна  от обиды крепко поддевала рогами старую дверь хлева.
 И вот, однажды, она решилась. Выйдя утром к пастуху, Матрёна объявила:
-- Слыхала я где-то, что учиться никогда не поздно! Так что с сегодняшнего дня я в поле  больше не выйду! Грамоте пойду учиться - студенткой буду! Во-от!
Дядька Кузьма даже рот открыл. «Где ж это видано, чтобы коровы учились, да студентками становились! Кто же тогда молоко давать будет? Пастухи что ли?» – хотел  спросить он, да не успел - Матрёна уже пылила по дороге ведущей в город.
Но прошло время, и вот как-то раз в поле, где паслось стадо, приехал на грузовике сам  председатель колхоза. Он откинул борта у машины, и все ахнули – в кузове стояла их  подружка Матрёна, гордая и важная.
-- Вот! - сказал председатель.- Прошу любить и жаловать! Это ваш новый пастух и грамотный начальник - Матрёна Буяновна. Теперь её слушаться будете! Понятно?
Дядька Кузьма, от такой новости чуть папиросой не подавился, а бедные коровы остолбенели и даже жевать перестали:
-- Вот так дела-а…
С тех пор каждое утро начиналось с громкой Матрёниной команды:
-- Стро-й-ся! Живее-е!- кричала корова своим бывшим подружкам и с гордым видом начинала их пересчитывать. – Раз, два…
Но больше всего ей нравилось лежать в тени какого-нибудь дерева и наблюдать, как стадо  мается на жаре, отбиваясь от мух и паутов:
-- Да-а, не зря я училась. Не зря… – думала она, лениво потягиваясь.
А для пущей важности и для полного счастья грамотная корова повесила на дерево табличку с надписью:  «Начальник стада Матрёна Буяновна. Час приёма -  в среду после  обеда».
И вот, однажды, когда она счастливая дремала в тенёчке, из дальнего леса прибежал в поле голодный серый волк. Он сходу разогнал всё стадо и, не зацепив ни одной телушки, дюже осерчал на себя: «Эх, старый…».
Но тут он увидел корову, одиноко лежащую под деревом. Подумал - «наверно, больная » и кинулся к ней. Какого же было его удивление, когда корова, ничуть не испугавшись своего заклятого врага, преспокойно ему заявила:
-- А вы знаете, Волк, какой сегодня день недели? Пя-ятница ! Во-о-т… А я принимаю только по  средам… Тут ведь ясно написано, - и она хвостом показала на табличку.- Так что извиняйте, дружище, и подите вон… Не мешайте мне работать!   
Старый разбойник даже опешил от таких слов, а потом видит, не шутит она, и говорит:
-- Нет, милая, это вы меня извините! Для меня что пятница, что среда – всё едино. Я ведь  серый, не грамотный… - и, не дожидаясь приёмного времени, взял и задрал ( проглотил?) эту глупую учёную корову.


Рецензии
Вывод: - в учености не надо забываться, и вовремя включать "тормоза", иначе могут ...задрать...

Виктор Валвик   14.11.2011 01:57     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Виктор!
Удачи!

Александра Суворова   17.11.2011 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.