Работа авторов. Котик напишет восторгнутся мыши

- когда уже котик напишет.... напишет, что Гоголь иззавидуется, что достоевский выпрыгнет из могилы, камень откинув, крикнет: вот это  писанина, мать его!.. всем до конца веков читать эту писанину!
Котик, скромно омываясь в ласках лести, сдержанно произрек:
- Жду своего века, ведь надо его как-то прославить, не интернетом, не технологиями, а чтобы в лесу было с чем присесть под куст да  почитать перед началом учебы...
Актер поглядел с лукавой подтянутостью губ, и зубы его на миг стали чуть видны:
- вроде писатель, а все глаза в лес смотрят.. дикое животное...
- ...да, дом манит прелестью и уютом зажженного окна.. и мельканьем лампочки модема..
актер усмехнулся.

- давай твоему рассказу рецензию проведем..
Актер заглянул в листы, которые все это время были как приклеенные в руке кошачьего друга, - .. там полно строк на единицу площади, и  текст страшно перегружен.. и паразитов подрубашечных тьма.
- паразитов надо давить!... - встал кот-протестант, - хоть делается это с нашей кошачьей лаской,.. но мы проведем!.. зачистку, - снова  смягченно или обиженно сел.
- так... надо удалять, а что удалять?) все глобально интересно).. глобальнейше..
котик задумался, сделал напряженный мыслительный вид, поглядев к потолку как любимый его Платон:
- удаляй три нижних моих и 18 и 22-ю..
- да ты даже не помнишь, про что они..
- Конечно, помню и веду учет, каждому своему слову.. - кот поднял глаза к потолку, где как бы читал: 18-ая - про девушек.. а 22 - про  целибат воробьев - их и так слишком много в нашей жизни..
- ведешь учет, значит.. слову..
- и каждому поступку...
кот на это таинственно двусмысленно улыбнулся.

*
- котик служит литературе... или себе в литературе?... эх, и как изменится его жизненная позиция лет так через 50?.. женится?.. бросит все?..  займется нормальной жизнью? или добродетелью... или будет верен тому, чему был верен?...
Кот-"поройчеловек" задумался и с бездонными голубыми глазами ответил:
- у кота много жизней. прошлая... возможно творческая ... книжная, где всё легко, где все уже расписано... и нынешняя... где совершенно не  понятно, герой ты или писатель... или просто кот.. который почему-то тянется к перу...
...
- быть может выцветшие газеты лишь скажут, был такой кот-писатель.. любил он глубину, любил сказку и окутывающее одеяло атмосферы  образа.. в которое он с теплом заворачивал себя.. и читателя...
помолчал янковский-актер, улыбнулся и сказал:
- хватит его на всё.... с его теплым одеялом..



2.
котик сидел на диване смотрел как янковский чтото упорно строчит за столом
- что ты там пишешь?.. обо мне пишешь?... - разбирало любопытство кота..
- любопытство - порок, ты знаешь?.. - не отрывался от листов друг кота..
- знаю.. так всякие полезные вещи - все порок.. что ж мне теперь и не жить и  не вожделеть ни еды ни воды?..
- еда и вода.. - суть неотъемлемы для поддержания жизни... а любопытство - вещь совершенно избыточная.. и порочная
- и совершенно не избыточная! - вдруг подскачил кот, - если б ни оно - не было  науки  искусттву! ничего б не было!,. давай живо показывай,  что написал
кот бросился к другу за стол  стал вырывать листы.. но шустрый янковский отодвинув на длинной руке страницы присек потуги кота. тот  бессильно еще соврешил несколько порывов в мучительном напряжении но так и осел, грустный..
- не все коту с богатырями меряться.. ну или масленница... пора ему на диван возвращаться...
- не пойду на диван.. - в смертельной муке обиды грустил кот, - в москву пойду..
- ну иди. в москву.
кот повернулся с опущенной головой и сутуло..
- не забудь, москва - на диване..


Рецензии
Целибат воробьев-это круто!
И Москва на диване мне понравилась.
Котам надо доверять.

Ирина Зубовская   23.11.2013 03:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.