Тёмный век. Глава VIII

Глава VIII. Арагорн, страна Дождя – Изенгард.

Поиски начались сразу же. Один из отрядов Саурон вызвался возглавлять сам. Хаген усмотрел в этом желание спасти невесту, хотя Саурон не скрывал, что судьба Огнелиса его волнует куда больше.
Тем не менее, после быстрого завтрака несколько поисковых отрядов вышли из замка.
Начались активные поиски. Осматривали близлежащие скалы с укромными пещерками, болота, кусты…
Только Саурон стоял в стороне в какой-то странной задумчивости.
Шики дёрнул его за плечо:
- Ваше величество! Придите в себя, мы вообще-то делом занимаемся!
Лорд странно кивнул и пошёл вперёд, глядя куда-то вдаль невидящим взглядом.
- Иди и не бойся, я защищу тебя… - услышал он.
На какой-то миг Шики показалось, что за спиной Саурона раскрылись чёрные крылья.
Моргнув, граф Игурский подозвал к себе Арису.
- Слушай, проследи за ним, чтобы хоть в болото не свалился!
Герцогиня, проследив  за направленным на Саурона взглядом Шики, кивнула и пошла вслед за Лордом.
- Ваше величество, Вы куда это? – осведомилась она.
Тот повернул голову и взглянул на ней, будто не слышал слов. В серых глазах плясали незнакомые алые искорки. Затем Лорд снова отвернулся и пошёл вперёд быстрым шагом.
Арису удивлённо моргнула, как недавно и Шики, и пошла за Лордом.

Граф Игурский вместе с Юли, Хагеном, Гендальфом и ещё несколькими членами поискового отряда как раз осматривали какое-то болото, когда издали раздался вопль. За пару секунд Шики сообразил, что именно в ту сторону ушли Саурон и Арису.
Перепрыгивая с кочки на кочку через болото, граф направился в ту сторону. Остальные последовали за ним. То, что предстало их глазам, заставило их застыть в ужасе на несколько секунд.
Светящиеся лозы, которые моментально вспомнились королю Хагену из его сна, обвивали Лорда и герцогиню. Девушка отбивалась ятаганом, Саурон с удвоенной яростью рубил гибкие плети катанами.
Стоило Хагену немного отправиться и прийти в себя от увиденного, как происходящее перед ним снова заставило короля страны Дождя вздрогнуть.
Глаза Саурона полыхнули алым, за спиной на мгновение мелькнули чёрные перья – и светящиеся лозы сами упали у его ног, будто перерубленные невидимым мечом. Шики, первым придя в себя, поспешил подойти к Арису и Саурону.
- Вы в порядке? Что это было?!
- Полагаю, то, что забрало этой ночью Огнелиса и Элеонору… - мгновенно ответил Лорд.
Хаген на подгибающихся ногах подошёл к ним.
- Лорд, Вы… Почему? Как?!
Саурон, видимо, понял вопрос:
- Потому что мне помогал Мелькор…
- Но… Вы выглядели точь в точь, как человек из моего сна!
- Я знаю, - пожал плечами правитель Мордора.
Хаген, молча, замер.
Шики тоже о чём-то задумался.
- Ваше Величество, - наконец-то обратился он к Саурону, - вспомните сон Его величества Хагена! Может, Вам не стоит ходить туда, где находятся граф Огнелис и принцесса Элеонора?
Саурон усмехнулся и положил руку на плечо Шики:
- Именно мне-то и нужно туда идти! И именно потому, что я помню сон Его величества!
Граф Бессмертный вздохнул:
- Как пожелаете…
Лорд отвернулся от него:
- Полагаю, раз лозы были здесь, то и идти нам надо куда-то сюда, так ведь?
Арису закончила стряхивать с себя кусочки разрубленных лоз.
- Думаю, так!
- Пошли!
Саурон первым шагнул в густые кусты. Остальные пошли следом.
Местность изменилась почти моментально.
Болота исчезли, появились небольшие деревья, возле них даже росли цветы. На лес это всё ещё не походило, но уже и не было болотом. Воздух стал гораздо менее влажным. Дождь кончился, туман исчез.
Идти здесь было куда легче.
Хаген остановился:
- Это уже не моя страна.
Саурон обернулся к нему:
- А чья?
- Здесь правит король-чародей, Саруман. Страна называется Изенгард. У нас нет чёткой границы, но уже по тому, что нас окружает, видно…
- … что мы не в стране Дождя, - закончил Саурон, - Вот и прекрасно! Тут гораздо легче что-нибудь найти, да и не чвякает под ногами на каждом шагу!
Шики улыбнулся, Арису согласно кивнула.
Но Хаген продолжал волноваться:
- Значит, мою драгоценную дочь, как и Вашего графа, похитил кто-то из Изенгарда…
- И что?
- Их король – великий чародей. Он сам вполне способен на подобное. Но кроме него в Изенгарде много других магов. Сказать, кто это сделал – невозможно!
- Ну, я всю страну перерою, но Огнелиса найду! – Лорд взмахнул катаной.
- И, тем не менее, нужно решить, куда нам идти сначала! – возразил Хаген Арагорнский.
Саурон пожал плечами:
- К королю, конечно!
- Почему? Он разозлится, если решит, что мы его подозреваем!
- Но, раз он король, он же может сказать, кто из его подданных сделал это!
На такой аргумент Хагену было нечего возразить.
Арису откинула волосы с лица:
- Значит, идём к королю?
Саурон кивнул:
- Да, к королю.

Примерно через два часа Саурон вдруг обернулся к Хагену:
- А Вы знаете, где живёт этот Саруман Изенгардский?
- Нет, - покачал головой король.
- Ясно, - буркнул Саурон и пошёл дальше.
Арису вздохнула.
- Иногда мне кажется, что мы ходим кругами, - заметил Шики.
- Вполне возможно! Мы же не знаем, куда идём! – фыркнул Лорд Мордорский.
- А как мы узнаем, что идём, например, в противоположную сторону?
- Если мы идём в противоположную сторону, то через какое-то время вернёмся в Страну Дождя, - пояснил Лорд.
- Да уж… точно… - вздохнула Арису. Она не говорила об этом, чтобы не расстраивать Хагена, но в Изенгарде ей нравилось куда больше…

Прошло ещё полтора часа. Пейзаж не менялся, только деревья стали выше человеческого роста. Приходилось продираться сквозь колючие ветки.
На одной полянке Саурон остановился:
- Тут мы уже были! Здесь мы обсуждали, что это за страна!
Хаген устало улыбнулся.
- Может, пока вернёмся ко мне и обсудим план?
Саурон досадливо махнул рукой:
- Я не о том!
- А? – не понял король.
- Неужели не помните, когда мы тут были, деревья были совсем низенькие, и их было меньше! Да здесь вся местность постоянно растёт и меняется!
Хаген и Шики заметно побледнели.
Арису нахмурилась.
Саурон пожал плечами:
- К тому же, всё постоянно меняется местами. То есть, не важно, в какую сторону мы пойдём. Всё равно есть возможность выйти к замку Сарумана. И такая же возможность вернуться в Арагорн.
- Догадливый юноша… - прошелестело меж деревьями.
Саурон и Арису схватились за катаны.
Донёсся смех.
- Что вы можете сделать, зачем хватаетесь за оружие? Меня здесь нет, это только голос!
- А мне плевать! – взбесился Лорд, - Не вернёшь мне Огнелиса – хоть ты здесь, хоть в другом мире – тебе не жить!
- Какой храбрый юноша… Что ж, так и быть, я покажу вам дорогу…
Голос затих.
Между деревьев появились те же светящиеся лозы. Арису крепче сжала меч.
Но лозы спокойно прошелестели мимо путников и начали раздвигать, ломать и убирать деревья, образуя тропинку.
Некоторые из них ложились по краям этой тропинки, не давая, видимо, местности сдвинуться с места.
Саурон решительно шагнул вперёд.
- Вы уверены, что надо за ними следовать? – осторожно спросил Хаген.
- Конечно! И вообще, это всё подтверждает наши опасения!
- А? Какие?
- Вы думаете, любой маг тут может управлять этим миром, как захочет?
- Значит… - Арису начала понимать.
- Это дело рук короля! – кивнул Саурон, - Пошли!

Они шли по тропинке.
Деревья мгновенно вырастали снова, стоило лозам за их спинами подняться.
- Короче, пути назад нам не дают, - подытожил Шики, - Вся местность там явно уже изменилась.
- Если с нами будет Огнелис, мы просто попросим его прожечь нам дорогу. А без него мы возвращаться не собираемся! – тряхнула головой Арису.
- Не выйдет… - вздохнул Саурон, - Вся магия нашего мира здесь не действует…
- И точно… совсем забыла… - Арису нахмурилась.
- Ладно, об этом подумаем после. Сейчас главное – найти Огнелиса!
- И мою дочь, - вставил Хаген.
- Да, и Элеонору, - согласился Саурон.

Тем временем они вышли из леса к огромному замку. Светящиеся лозы густо увивали стены строения.
- Похоже, нам сюда, - заметил Шики.
-Да, только ворота закрыты, - пожал плечами Саурон.
Они подошли ближе.
И правда, ворота были закрыты.
Вокруг стояла пугающая тишина.
- Что будем делать теперь? – спросила герцогиня.
- Ждать. Нас ведь проводили сюда, - ответил ей правитель Мордора.
Раздался бой часов.
Затем жуткий скрежет.
Ворота открывались.
Хаген, Арису, Саурон и Шики сжали в руках оружие. В воротах стоял человек с жезлом. На жезле висел клочок рыжей шерсти.
“Значит, Огнелис превратился в лиса?” – подумал Саурон.
Человек вышел на солнечный свет.
Лорд узнал эти ежевичные глаза из своего видения.
- А ну верни Огнелиса и Элеонору! – крикнул он.


Рецензии