Citta del Mare

               
   
     Вчера, 30 сентября, завершилась наша поездка в Сицилию, в турбазу с таким названием. И для меня и для Ирины  это уже второй визит в это место. Я там был первый раз году в 2006, Ирина – года полтора назад. Я тогда оставался дома, в основном, из -за  того, что не на кого было оставить собаку. Теперь же , пристроив собаку в добрые руки, решили съездить вместе  в это понравившееся нам место.
      В состав нашей группы вошла также кузина Ирины Наташа и давняя компаньонка Ирины по путешествиям, Раиса.
      Благополучно собравшись в метро, мы в полном составе приехали на Белорусскую и сели в специальную электричку «Аэроэкспресс», домчавшую нас прямо к  к зданию аэропорта Шереметьево. Аэропорт этот сильно вырос с тех давних времен, когда я  был здесь последний раз. Прямо – сооружение европейского размаха! Однако этот размах для нас был не очень полезен. Побегав по его просторам, мы наконец  попали в автобус, который привез нас в здание Шереметьева – 2, откуда был назначен вылет в Палермо. Здесь мы в третий раз прошли необходимые процедуры осмотра багажа и тела, для чего пришлось разуваться, снимать верхнюю одежду и даже брючный ремень. Брюки, к счастью, продержались и без него, в чем я вначале сильно сомневался(!).
       И вот мы в   на борту Боинга, причем не российской, а сицилийской компании: все объявления – на итальянском. Но это нас даже как- то успокоило, учитывая печальные инциденты с отечественными рейсами.
       Лету до Палермо около 4 часов, но время мы немного сэкономили, на два часа переведя вперед свои часы(!).
       Аэропорт в Палермо я немного помнил. Он тоже большой, но поменьше Шереметьева. Отстояв очередь на паспортный контроль, мы отметились у встречавшей туристов девушки и разыскали свой автобус. Время в пути до нашего кэмпинга, около 40 минут, мы провели незаметно, слушая наставления гида. А аллеи базы и главный корпус я помнил хорошо с первого приезда, как  будто только вчера оттуда уехал. Главная растительность вдоль аллей, это пальмы и кактусы всевозможных видов и сортов. На кактусах созрели плоды, весьма колючие, но которые, говорят, можно есть. Ирина потом даже видела в продаже сок из этих плодов, но я рискнул только подержать в руках эту шишечку, после чего долго не мог удалить из пальцев почти незаметные, но болезненные иголочки. Еще поражали тропические кусты, усыпанные  непривычно большими и живописными цветами. В общем, типичные субтропики!
       Территория базы, как я читал в проспекте, самая большая в Италии и чуть ли не в западной Европе. Еще мне запомнилось с первой поездки, что база эта построена по настоянию компартии Италии. Но за точность этих сведений ручаться не могу.
        Белоснежные жилые корпуса, числом более 20, необычной террасной архитектуры, в три или четыре этажа, с балконами, террасно сдвинутыми так, что все они не закрывают друг другу солнце. Балкон  есть в каждом номере и площадь его такая, что можно было бы играть на нем в пинг- понг, правда, шарик бы улетал часто  вниз! Балконы соседних номеров разделены перемычками, высокими  у дверей и спадающими до низкой перемычки, через которую можно ходить к соседям в гости.   На каждом балконе три шезлонга и один сетчатый стульчик, куда удобно положить ноги, сидя в шезлонге.
       Излишне говорить, что все балконы обращены в сторону моря и можно отлично загорать там, не выезжая на пляж, на который туристов возит непрерывно курсирующий автобус. Море пока на балконы не подают!
       В каждый номер поселяют двух туристов, хотя кроватей там 4. Думаю, что в разгар сезона и по желанию туристов могут поселить на каждую койку.
       Обстановка в номерах, как я заметил, примерно одинаковая в европейских странах: просторный санузел с душем в отгороженной раздвижной шторкой кабинке, большое зеркало с электророзетками, утопленными в прозрачной коробочке (чтобы случайно не попасть под напряжение), капитальный унитаз и, простите, бидэ. Полотенец на каждого туриста три, а может, и четыре. Меняют их каждый день.
       В номере телевизор под потолком на консоли и телефон. Тут, правда , не совсем порядок: телефон у нас не имел гудка, а телевизор плохо управлялся пультом.  Правда, утром перед отъездом телефон ожил и нас любезно разбудили на итальянском: самолет должен улетать утром. Перед этим нас накормили ранним, часа в три, завтраком.
       Кстати, о питании. Разумеется, шведский стол, можешь выбирать  понравившееся блюдо, закуски и питьё. Кроме компотов, капуччино (за которым, правда, очередь), в каждом зале огромного ресторана  имеется пульт с краниками: белое и красное вино, вода и еще какой то краник, может, с минералкой.
       Тут я должен признаться, что лично мне сухое вино оказалось не полезным. Думаю, что от него у меня вдруг сильно стала болеть коленка. Она, правда, болела и раньше, но тут было явное обострение. Я сопоставил факт, что и из Андорры, где также подавали сухое вино, я приехал с сильным обострением  болей в той же коленке,- и совсем перестал пить вино. И представьте, почувствовал значительное облегчение. Вспомнил также, что слышал от приятельницы, что от сухого вина у неё бывают боли в спине.
       Я хочу обратиться к возможным читателям, что был бы крайне рад получить подтверждение у других правильности моих выводов по этому вопросу…
       Развлечения в кемпинге в основном – прекрасный, но несколько удаленный пляж, а также вечерняя музыка и танцы на большой танцплощадке, экскурсии (платные и бесплатные), шопинг в магазине на территории и на выезде.
       Рекомендую также посетить музей свечного заводика, расположенный вблизи ворот базы, посмотреть на бесконечно разнообразные, удивительные, изящные и остроумные свечки – игрушки, любую из которых можно купить и привезти домой.
       В свой первый заезд, как мне кажется, эстрада и танцы были более оживленными. Помню хороший концерт. Может, правда, он был ради праздника, кажется, пасхи. Помню, что народу тогда понаехало ощутительно больше, чем до него, а потом многие уехали. Что - то подобное было и в этот раз на время субботы и воскресенья.
       К этому можно еще добавить возможные купания в бассейнах. Их на территории три или четыре. Центральный бассейн в четыре дорожки  и, как сказано в рекламе, с подогревом воды. В зоне бассейнов всегда можно найти достаточное количество шезлонгов.
       Кроме основного ресторана, на территории работает, правда, не до глубокой осени, второй большой питательный пункт, а также несколько буфетов и шашлычная.
       Фирменной особенностью базы считается   также красивый водный комплекс из трех каскадно расположенных бассейнов, соединённых водяными горками. Видимо, из –за материала стенок и дна всех бассейнов вода в них ярко голубого цвета. Этот комплекс виден практически с любой точки территории.   
       Еще надо сказать, что на базе много спортплощадок, обнесенных высокими сетками. Увы, в основном там стучат мячами дети, видимо, местного персонала. В мой первый заезд все же наблюдались и отдыхающие на этих площадках. В этот же раз контингент был в основном пожилого возраста, хотя раз на раз, наверно, не приходится. Может, сказалось начало учебного года: меньше молодежи. Но порядочно туристов с маленькими детьми. Видел даже женщину с грудным ребенком.
       Обратный рейс был тоже на самолете итальянской компании. И вообще самолетов с надписью «Аэрофлот» я  в Шереметьеве не заметил. До дома нас довез таксист, причем не по Дмитровскому шоссе, а длинным объездом из – за пробок. Мы доехали за час, а Наташа, например, добиралась на такси три часа. Видимо, по Дмитровке… 


      
      
            
            
    


Рецензии
Спасибо за изумительный экскурс, Сурен! С уважением!

Алексей Санин 2   17.10.2011 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.