Мера всему

В былые годы, ухарски намешав в диких количествах Советское шампанское, Абсолют, Амаретто и Сангрию, я мог весь следующий день страдать наедине с фаянсовым другом, чего я сейчас уже себе не позволяю не в силу крайнего безденежья или желудочной слабости, а из-за благоприобретенного со временем безошибочного чувства меры, основанного на самосохранении и здравом смысле, позволяющего в нужный момент разумно остановиться и не перейти опасную грань. Рассказывая о чувствах, я забыл упомянуть об этом, совершенно необходимом всякому разумному человеку, инструменте восприятия окружающей действительности. Увлекаясь чем то, я и сам до сих пор часто забываю о нем. Но его необходимость проявляется совершенно недвусмысленно не только во время праздничных застолий, но и во вполне обыденной невинной ситуации.

 Всем понятно, что мера выпитого у каждого человека должна быть своя. Однако, подходя к другим вопросам и людям со своей собственной меркой, мы часто все измеряем собой, своим опытом, своим восприятием, моральными установками и неизбежно ошибаемся, забывая, что люди все разные, с разным воспитанием, менталитетом, культурой и образованием, разными жизненными установками и системой ценностей. Да и судим обо всем, как известно, исключительно в силу собственной испорченности, позволяя себе думать о ком-либо плохо, исходя лишь из собственного опыта и своих представлений о том, что мы сами и как бы делали в подобной ситуации. Как нельзя одной меркой сравнивать туземца-людоеда с Эйнштейном, так нельзя и сопоставлять гаишника с пылесосом. Или есть кто-то против?

В школьно-детсадовские времена крупные и быстроразвивающиеся девочки часто заметно обгоняли по своему росту и весу на медосмотрах хилых и инфантильных мальчиков, из коих потом вырастали их могучие красавцы женихи. Наблюдая теперь сухоньких и мелких старушенций, в которых те девочки уже успели превратиться, задаешься лишь одной мыслью — а куда же делись их старички-мужья? Жестокая жизнь немилосердно ломает все линейки и рвет все метры, подсовывая нам, несравнимые ни с чем ранее известным, нравственные и физические испытания. Кто-то ломается и сходит с круга, а кто-то, как водится у нас, только от этого крепчает, что является вольной интерпретацией Ницше: «Что не убивает, то делает нас сильнее». Возможно, он имел в виду и простые лекарства, являющиеся в зависимости от дозы, либо ядом, либо спасением. Кстати, это в равной степени относится и к спиртному.

Известно, что мера нужна почти во всем и поэтому, гораздо проще и интересней будет сказать о том, где она противопоказана. Мне представляется неуместным говорить о ней, в первую очередь, применительно к любви и сексу. При всей моей любви к цифрам, единственное, что меня беспокоит при покупке цветов любимой женщине, не сумма, а что б их не оказалось четное количество. Занимаясь в спортзале под руководством чутких инструкторов, я часто слышу их указания работать помедленнее, с большей амплитудой и меньшими нагрузками, экономить силы, следить за дыханием, давлением и общим состоянием. Было бы странно вспоминать об их наставлениях, находясь с милой в постели, хотя многие и предпочитают не спешить. Однако, насколько же высока, прекрасна, хоть и немного смешна, смерть на груди у возлюбленной от избытка чувств или истощения сил, особенно если забыть о той, что останется распятой под хладеющим и тяжелеющим телом!

Страшной, все сметающей силой обладает родительская любовь. Однако кто осудит отца, порвавшего на клочки мерзавца, посмевшего покуситься на его дочь, да и какая мера необходимой самообороны будет считаться достаточной при первом же намеке на угрозу жизни любому человеку, его родным и близким, от кого бы то это не исходило. Не сомневаюсь, что большинство женщин при угрозе своему ребенку зубами загрызут даже его родного отца и, в то же время, какая женщина в глубине души не готова, безумно страдая, купить своему капризничающему дитятке весь магазин игрушек или конфет. Что может сравниться по силе эмоций с переживаниями и одиночеством престарелых родителей, дети которых не нашли даже за неделю времени для дежурного звонка об их здоровье? Разве только ощущения матери, отправляющего своего ребенка на фронт, в армию, детский лагерь или в магазин за хлебом, особенно, если он на 10 минут задерживается. Или тоже скажете, что это смешно и надо знать меру?

Вы уверенны, что красота обязательно подчиняется выдуманному кем-то стандарту 90;60;90 или иным столь же эфемерным пропорциям? Вы готовы с портновским метром и лекалом предварительно обмерять своих избранников и тут же от них отказываться, обнаружив недостачу сантиметров или избыток килограммов? Меня в свое время чрезвычайно забавляла известная реклама чудодейственного косметического средства, обещавшая на всю страну по центральному ТВ улучшение внешнего вида на 73 или около того процента. И как они собирались ее подтверждать, в попугаях что ли? Это американцы могут сказать, что вы выглядите на миллион долларов. У нас еще, несмотря на инфляцию и кризис, пока как-то не принято оперировать такими параметрами. Да и вообще, обнаружив утром рядом с собой на подушке или в зеркале физиономию, выглядящую максимум на три рубля, мало кто решится заикнуться об этом.

Можно ли измерить благородство и чистоту помыслов в переведенных через дорогу старушках, розданных попрошайкам червонцах или построенных на будто бы собственные деньги храмах? Меня всегда удивляла меркантильность церкви, готовой за мзду выдавать индульгенции и отпускать грехи всем раскаявшимся негодяям. Похоже, весь их бизнес строится на постулате — «Не согрешишь, не покаешься» и на том, что богу, якобы, ближе один раскаявшийся грешник, чем сто праведников. Это ли не прямое поощрение разврата и преступлений? Есть ли мера человеческой глупости, подлости, трусости и жадности, позволяющей отрицая право женщин на аборт, выступать против использования презервативов, воздвигать черные мраморные обелиски браткам на лучших местах церковных погостов, благословлять священные узы брака, венчая гнойных пидаров или самолично насилуя и совращая невинных мальчиков из церковного хора?

Есть ли мера цинизму и отсутствию всяких понятий о порядочности у наших политиков, поставивших раком и, заткнув рот всей стране, одновременно шаря по карманам в поисках последней завалявшейся полушки и заявляя о нашей полной свободе, соглашаться с навязанным ей выбором между, надутыми кем-то более компетентным, марионетками? Принцип их выдвижения, организации и проведения избирательного шоу, полностью отвечает гласности и всенародной поддержке наших исполнителей, представляющих нашу страну на Евровидение. Правда, там продюсерам не принято прятаться за кулисы.

И я себе задаю вопрос, а существует ли единая для всех, понятная и общепринятая мера всему, что является всеобщим мерилом нашей жизни, поступкам, нашим чувствам и желаниям, определяющим масштаб наших дел, тел и душ, наши отношения и соотношения с миром и людьми? Имеем ли мы право утверждать, что служим мерой всему, являясь одновременно небеспристрастными судьями, и есть ли для этого больше оснований, чем считать желтый металл и зеленые бумажки — всеобщим эквивалентом. Интересно, что думают звери, птицы и рыбы о столь безответственных людских притязаниях и есть ли им какое-либо дело до наших бирюлек? Что может ставить человека вровень с природой, делая его хозяином всего сущего и наделяя правом карать и миловать, сносить горы и поворачивать реки, уничтожая все живое на своем пути, что в принципе оправдывает его существование на Земле?

 И с удивлением, прихожу к той же мысли, с которой начал, о том, что единственным действующим постоянно контролером и измерителем всех наших поступков и помыслов является наш мозг и здравый смысл, заложенный в нас то ли неким Творцом, то ли матушкой-природой и лишь его заслуга, что мы уже не исчезли с поверхности планеты много тысяч лет назад, что нас пока еще терпят и может быть сохраняется надежда, что мы, наконец, отбросим приобретенный эгоизм и научимся использовать свой самый важный орган как бесценный инструмент, данный нам для решения более важных задач, чем та, кто же пойдет за Клинским.


Рецензии
Сергей, вдохновенно написано. Спасибо. Я полностью солидарна с тобой, жаль, что написать так красиво не могу, поэтому - хорошо, что тебе Бог дал дар хорошо написать то, что лично мне очень отзывается!)))

Ирина Анпилова   24.04.2019 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Очень рад вниманию, теплым словам и созвучию мыслей

Сергей Козин   24.04.2019 12:40   Заявить о нарушении