Пьеса Бог есть Любовь! Х

Сцена2: Там же. Те же, Эгберт и советник Паулин, люди Паулина.

          Входит Эгберт. Откидывает капюшон. Берта прячет ковчег.

                Эгберт
-Итак, мое дитя. Приветствует тебя твой лучший друг.

                Берта в ужасе.

                Берта

-Кто Вы?!
                Эгберт

-На жизненном пути я спутник сэра Регенхарда. Теперь же я - твоя судьба.

 (Обращает лицо к зрителю в усмешке.)

Не дурно получилось. Звучит, как у Гомера в Илиаде.

(Достает пергамент Регенхарда.)

Вот здесь написано рукою королевы Хильды о тебе.
Ты узнаёшь пергамент?
               
                Берта

-Да, он мне знаком. А где же сэр Регенхард?

                Эгберт

-Он ждет нас в Лондоне. Там много надо сделать.                Итак. Мы тоже  едем в Лондон. Не так ли, Берта?
 
                Берта

-Но я совсем не знаю Вас. 
                Эгберт

-Доверься мне, дитя мое.
Я восприемник твой от чрева королевы Хильды.

                Берта

-Ах, вот как. И кто же Вы?

                Эгберт

-Ну, скажем для тебя я… – « дядя Эгберт».

                Берта

-Дядя?
                Эгберт

-Мы с сэром Регенхардом старые друзья. И позаботились о твоем укрытии в Париже от Вильгельма. Я  рад тому, что вижу Вас о, королева. Ведь долгих двадцать лет я жаждал этой встречи.

        Делает ей реверанс. Она неуверенно отвечает  ему тем же.
 
                Берта

-Но я не понимаю…

                Эгберт достает еще один свиток.

                Эгберт

-Прости меня, мое дитя. У нас так мало времени. Вот здесь бумаги короля Вильгельма. В них сказано о том, что он  смертельно болен. Он отрекается от трона в пользу Вас. Останется скрепить их печатью английских королей, и дело сделано. Но я хотел сказать не только это.
                Берта

 -А, что ж еще?
                Эгберт

-Я поспешил сюда не только для того, что б лично видеть Вас. Но, выиграв немного времени, хочу открыть Вам нашу тайну.
                Берта

-Чью же?
                Эгберт

-Мою и сэра Регенхарда.
                Берта

-И  в чем она?
                Эгберт

- Дитя мое. Я слишком стар и много видел в этой жизни. Поверьте мне о, королева.  Превыше власти королей, есть на земле лишь только власть духовных лиц. И лишь амбиции мирян венчающих себя короной, им строит вечные препоны. Но правосудно судит их Господь. Их жизненный итог всегда весьма печален, а притязанье их на роль Христа безжалостно стирает  время. Итак. Сэр Регенхард, мой верный друг устроил так, что Вы остались незамечены шпионами Вильгельма. И даже я до самого последнего мгновенья не знал, где Вы. Но вот я здесь. Теперь осталось только объясниться, и путь открыт.

                Берта

-Так, говорите, наконец!

                Эгберт смеясь.


                Эгберт

-Ха – ха – ха- ха. О, да! Я слышу в Вашем голосе железные нотки Ваших предков. Итак, мое дитя. Как любящий отец, я спас тебя от рук Вильгельма. И для чего? Для новой Англии, поверь мне. Должны мы дать ее народу свою религию и Церковь.

                Берта

-Ах, вот как?!



                Эгберт

-Конечно, королева! А как иначе? Ведь Рим с его стремленьем к безграничной власти, когда - нибудь создаст невыносимые условия для нас и мы погибнем!


                Берта

-Но, сэр Регенхард мне говорил о возрождении греческих традиций и …

                Эгберт

-Конечно, да! Но он молчал о новой Церкви лишь только потому, что мы поклялись хранить об этом тайну. И вот настало время, как королеве Англии, Вам ее открыть.


Входит Конрад, Паулин и четыре его человека. Эгберт делает знак Паулину и его людям удалиться. Они уходят.  Берта бросается к Конраду.


                Берта

-Конрад! Слава Богу.
                Конрад

-Берта! Что с тобою? Ты вся дрожишь!

                Эгберт

-Должно быть это от волненья.

                Конрад

-Кто Вы?!
                Берта

-Дядя Эгберт.
                Конрад

-Дядя?
                Эгберт

-О, нет. Всего лишь неудачный мой эпитет. Я Эгберт – епископ Кентербери. И  с кем имею честь вести беседу? Должно быть, Вы приемный сын сэра Регенхарда? И Вас зову э  – э – э… да, сэр Конрад.

                Конрад

-Но мой отец мне никогда не говорил о Вас.

                Эгберт

-Он очень мудр. Бесспорно так же то, что он благочестив и очень осторожен. Поэтому вот доказательство тому, что мы друзья.


          Эгберт достает нить, на которой висит нательный образок.



                Эгберт
-Вы узнаете это?

               
                Конрад, Берта (в один голос).
-Да!


                Конрад

-Нательная иконка королевы Хильды.


                Эгберт

-С ней неразлучен Ваш отец.
                Берта

-Слава Богу!  Вы не шпион Вильгельма.


                Эгберт

-Итак, мы едем, наконец. (Кричит по направлению к двери.) - Эй, Паулин! Готовьте лошадей!

                Берта сама с собой.

                Берта

-Но почему так громко бьется сердце? Душа моя находится в смятении. Что делать мне?
    
                Конрад

-А где отец?
                Эгберт

-Он ждет нас в Лондонском дворце. И вот, что он просил сказать из уст в уста. Печать должна храниться  у меня до самой нашей встречи с ним  в Лондоне. Вы оба так юны. Шпионы Рима же не дремлют. Доверьте мне ее о, королева Берта.


                Эгберт делает ей поклон.

                Берта

-О, да. Конечно! Мы едем с Вами. С вещами и прочим скарбом мы справимся за пять минут.

 Берта бросается к тайнику. Отдает ковчег Эгберту.  Берет Конрада за руку. Увлекает его за собой. Они уходят. Эгберт усмехаясь.   
               
                Эгберт

-Поспешные решения женщин меня всегда приводят в ужас. Как и то, что их душа подвержена мечтаниям о лучшей доле на земле. Любовь? Что есть она? Всего лишь миф о продолжении рода. И более всего она тогда глупа, когда в ней надо жертвовать собою. Чего же ради? Детей? О, нет! Я думаю, девиц влечет лишь сила мужа и состояние покоя за его спиной. Хотя они милы, конечно, в этом устремлении. Мне жаль их. Но слабость пола - не препятствие для разума. Однако чувства побеждают женщин всех времен. И счастлив тот, кто научился их направлять к своей сокрытой цели. (Эгберт открывает ковчег. Берет печать в руки.) И вот она моя. Кто мог поверить в это? Судьба бывает благосклонна не ко всем. И я готов поклясться честью, что двадцать лет потрачены не зря. Смертельная интрига окончена. О, Боже мой! Как я устал.

 ( Подходит с печатью к распятию. Поднимает ее вверх.)

-Я победил! Я выиграл! Печать, которая является прообразом соединения небесной власти и земной в моих руках.  (Достает завещание Вильгельма.)
-Соединяю ей теперь все то, что мне дано от Бога. И Англия моя!

(Кладет завещание. Заносит руку с печатью. Рука его сжимается. Печать испускает из рукояти лучи света. Она обжигает его руку. Распятие так же светится изнутри).
 
-Но, что это?! Огонь пронзает мое тело. Мне больно!  О, Боже мой! Я умираю? Нет! Нет! Я не хочу. Ведь цель моя близка. Но мрак закрыл мне взор. Где я?

                Падает на колени перед распятием.


-Идет Спаситель Мира! О, горе мне! Душа моя в смущенье! И лик Его не выносим для глаз моих! И я погиб! Погиб навеки!
   
                Входят Конрад и Берта. Они с ужасом слышат его слова.

                Эгберт (к распятию).

-Да, Владыка Мира! Я умертвил принцессу Хильду. И сердца сэра Регенхарда я поразил жестокою рукой. Еще же я готов был погубить Вильгельма и Берту ради цели той, которую хотел достичь. Теперь моя душа уходит в вечность. И нет пощады мне. О, нет! Нет!!! Раскрылась огненная бездна! Я падаю в нее! Настал всему конец.

                Эгберт падает. Печать исчезает из его рук.


                Берта
-Конрад?!

                Конрад подходит к Эгберту


                Конрад

-Печать сгорела! Превратилась в дым!

                Берта

-А дядя Эгберт?

                Конрад

-Какой он дядя! Это враг! Он мертв! Бежим скорее!


           Входят Паулин и его люди. Паулин бросается к Эгберту.

                Паулин

-Епископ убит! Печать исчезла! К оружию!
               
  Они извлекают оружие. Конрад закрывает собой Берту. Берет со стены меч, бросается им на встречу. Сражение. Один из людей Паулина убит. Берта берет его меч. Берта и Конрад погибают.



                Берта

-Как больно мне.

                Конрад бросается к ней.


                Конрад

-Берта!
                Берта

-Прости меня.
                Конрад

-О, Боже! Нет!!!
                Паулин

-Умри, щенок!

    Наносит решающий удар. Конрад падает. Первый человек в удивлении.

                Первый  человек

-Милорд, прекрасный выпад! Не могу поверить. Вы настоящий воин, Ваш бросок…


                Паулин

-Оставьте Ваше пустословие! Меня учили тонкой дипломатии, а не работе мясника.

                Второй человек

-Прекрасно сказано! Но королева Берта?

                Третий человек,  рассматривая ее.

                Третий человек
-Она мертва!               

                Паулин

-Поверить в это трудно. Случилось все не так, как нам того хотелось! Но все ж.... уже совершилось! И этот миг не исправим. Теперь же, что? Приветствую тебя мой новый Лондон? Я аплодирую своей судьбе и Вам мои друзья.
 
                Паулин слегка аплодирует им.


                Первый человек

-Все было, так как Вы решили, Ваша светлость. И наша слежка за Эгбертом прошла не зря.
                Паулин

-Не я, а – мы. Сегодня же к престолу, к Папе, в Рим!

                Второй человек

-Прикажете седлать коней?

                Паулин

-Конечно же, и побыстрее!
                Третий человек

-А как же быть нам с Эгбертом?

                Паулин

-Мы заберем его с собой, в знак достоверности его кончины. Всех остальных бросайте здесь. Идите прочь!
(Они  уходят. Уносят Эгберта. Паулин обращаясь к телам Конрада и Берты.) И вот конец интриги долгой. Прощайте, господа. Желаю Вам приятной ночи и долгих снов. Вы не смогли поколебать величье Рима. Земля Парижа пусть примет Ваши мертвые тела под вечный кров. Вильгельму же достались заботы докторов до самой смерти. Однако же - ведь кафедра Эгберта теперь моя!  И Лондон принадлежит лишь только мне! А я лишь только Ватикану!
(Думает). А что же Киев, Русь? Но дайте срок, до них мы доберемся. Бумага и перо вернее стали. Когда - нибудь победным маршем легаты Рима войдут туда, и Русь падет!
 

                Уходит

                (окончание следует)


Рецензии
У вас переход какой-то быстрый "Один из людей Паулина убит. Берта берет его меч. Берта и Конрад погибают".

Всё же жалко молодых и влюблённых! Аж зло берёт - почему же этого Конрада не научили как следует фехтованию? Жалко что вы их убили!

Чувствуется мне, что окончание будет не очень радужным...

Морис Федо   01.10.2011 21:42     Заявить о нарушении
Хм. Видите ли. В Ваших словах: "Аж зло берёт..." и заложен ответ. Да, это просто молодой человек. Влюбленный в свою Женщину и совершенный тюфяк в тонкостях придворных (или политических)игр. Какое фехтование?!!! Боже упаси! Ему бы смотреть бесконечно в глаза своей избранной. Слушать ее милый голос. А тут... Тайные встречи. Подложные адреса. Какой то Лондон, который он и во сне еще не видел. Бред! Зачем все это (как мужчине, который и так видит, что все уже хорошо устроено)надо? И вдруг... Встреча непорочного юноши и безжалостного убийцы, на чьих руках уже десятки или сотни жизней.Кто должен победить? Воин или мальчишка? Ответ однозначен. Воин побеждает всегда! Ну, может кроме случайности или крайних обстоятельств аффекта ( помните, сцена где идет доклад о том, что Богдан, слуга Аверьяна, зарубил мечом троих норманов? С точки зрения военного историка - это нонсенс.Что и было сказано автору. Однако... Сами норманы или викинги, признавали состояние берсерка. Т.е. особое состояние психики, когда вокруг себя викинг видел мир замирающим. А сам он беспрепятственно двигался внутри него, нанося урон противнику. Таковые люди ( и среди норманов так же) имели особую честь.
На сегодня же известны некоторые спец.средства, с помощью которых достигается такое состояния. Но в те времена это был дар природы и не более того.)Так вот. В этой сцене есть жесткое утверждение того, что ПОДГОТОВЛЕННЫЙ воин, не может проиграть. Что и происходит. Однако.... Есть некая сила, НЕПОДВЛАСТНАЯ никаким, человеческим рассуждениям. Она САМА выбирает способ своей победы.Да. Человек волен владеть своими талантами так, как он того захочет.Направлять их тужа, куда он сам того хочет. Но каков итог? Вот в чем вопрос.
PS Простите, что написал так много. Спасибо за замечания. Удачи в творчестве.

Александр Котельников   05.10.2011 01:47   Заявить о нарушении