Негромкие мысли 4

НЕГРОМКИЕ МЫСЛИ – 4
Мне всегда везет.
На людей хороших, на события, на приключения разные.
Вот вчера на паспортном контроле в Домодедово мне заявили, что загранпаспорт не мой, спросили как потенциальную шизо, как меня зовут и сколько мне лет. С некоторыми запинками ответила.
Смех разбирает внутренне дикий.
Ответ: "Это ни о чем не говорит, потому что это все равно не вы".
- Ну а кто же? - спрашиваю, и начинаю при этом ржать уже неудержимо.
- Не знаю, - отвечает сурово девушка, которая вообще-то должна вледеть хотя бы элементарными знаниями физиогномики. - Вот и надо выяснить, кто вы?
Блин, а, действительно, кто я?
"И девочка, кто ты и чо ты, и как ты в натуре попала сюда?..."
Короче потом мне было, конечно, не до смеха, когда она начала с меня требовать внутренний паспорт и права...
Ну, пропустила потом, с очень недовольной миной на лице...
Прилетели в Тель-Авив.
Снова паспортный контроль.
-Зачем и к кому вы едите?
- К подруге.
- Где она живет?
Отвечаю.
- Адрес, улица, номер дома?
-Не знаю. Только телефон. Да она меня встречает, сейчас узнаю.
-Не надо - сейчас, вы должны знать заранее...
Успокоились только, когда я показала обратный билет...
Идиоты, как будто, если я захочу остаться, то не смогу на него плюнуть...
Неужели у меня на роже не написано, что я насквозь российская и из своего "гэ" могу только выехать на время?
ХХХ

"А может, милый друг, мы впрямь сентиментальны? И душу удалят, как вредные миндалины?" - этот кусочек из "Озы" Вознесенского очень люблю, а сейчас, когда я вторую неделю - в гостях у стопроцентно русской женщины Ольги, отчалившей со своим мужем Вовкой (наполовину евреем) и всей своей большой семьей в Израиль в 1997-м, строчки эти особенно пронзительно воспринимаются.
Господи, какие ж они русские по сути все вместе и по отдельности.
Потому что так принимать гостей может только исконно русский человек.
Свезти меня на Мертвое море, смотреть, как я там болтыхаюсь, и радоваться.
А самим сидеть в сторонке, ждать, потому что не воспринимают они его, моря этого...
А когда я смотрю на славянскую мордень её зятя - Ивана Ивановича Токарева - просто ржу, не могу...
Но ведь живут здесь, и привыкли, и работают все, хотя и не по специальности...
И по России тоскуют, мотаются туда-обратно...
Но ведь не вернутся уже никогда.
Вот такая жизнь.
ХХХ
На Средиземном море в Ашдоде (мадамам-не-дамам, хлопнутым штормякой двадцать лет назад на море Черном, и заполучившим животный страх перед волной в человеческий рост) купаться бесполезно, потому что невозможно (Любимая фраза одного моего друга, очень любящего рассуждать: "Это невозможно, потому что это бесполезно" и наоборот: "Это бесполезно, потому что это невозможно").
Каждый день с утра на вышке спасателей вывешивают флаг: черный - если купаться не рекомендуется, - опасно, красный - возможно, но очень аккуратно, белый - а-ля во всю ивановскую.
И вот за все десять дней - один только раз был красный флаг, все остальное время - не подумайте, что белый...
Потому только особо смелый народ кидается в волны с головами и всеми потрохами, остальные плещутся у берега.
Прихожу утром в половине седьмого, народа совсем мало.
Но только поставлю раскладной стульчик в чистейший и белейший песочек, как рядом начинают ставить свои стульчики или бросать вещички другие люди.
Блин, пляж огромный, народу - человек пять-шесть - какого ж хрена???
Зачем жаться друг другу? Какой в этом кайф?
Моя подруга Олька отвечает на мои возмущения многозначительно:
- У нас, ЕВРЕЕВ (тут я начинаю громко и артистично смеяться), очень сильно развито стадное чувство, мы не может находиться где-либо в одиночестве...
- А у нас, РУССКИХ, после очертительного года и огромного количества людей - ярко выраженная тяга к одиночеству!
- Это я прекрасно понимаю, потому что русская, но я и их прекрасно понимаю, потому что уже, считай, скоро пятнадцать лет прожила здесь, и стала еврейкой.
Да нет, ничего страшного на самом деле.
Зато сегодня не только кромку горизонта, где вода с небом сходится, наблюдала, а вспомнила... в связи с проявлением окружающими чувства стадности:
1. Что по природе 95 процентов из нас является имитаторами, и всего лишь 5 процентов - инициаторами (чьи исследования, правда, не помню, но каких-то авторитетных товарищей). Ну, слава Богу, я все-таки инициатор, это радует.
2. Стихотворение Евтушенко с упоминанием, и очень пронзительным, причастности к стадности, посвященное Светлане Харрис:
Нет лет
«Нет лет...» —вот что кузнечики стрекочут нам в ответ
на наши страхи постаренья
и пьют росу до исступленья,
вися на стеблях на весу
с алмазинками на носу,
и каждый —
крохотный зелененький поэт.

«Нет лет...» — вот что звенит,
как будто пригоршня монет,
в кармане космоса дырявом горсть планет,
вот что гремят, не унывая,
все недобитые трамваи,
вот что ребячий прутик пишет на песке,
вот что, как синяя пружиночка,
чуть-чуть настукивает жилочка
у засыпающей любимой на виске.
Нет лет.
Мы все,
впадая сдуру в стадность,
себе придумываем старость,
но что за жизнь,
когда она — самозапрет?
Копни любого старика
и в нем найдешь озорника,
а женщины немолодые —
все это девочки седые.
Их седина чиста, как яблоневый цвет.
Нет лет.
Есть только чудные и страшные мгновенья.
Не надо нас делить на поколенья.
Всепоколенийность — вот гениев секрет….

… А дальше не помню… 
 
ХХХ

 
Спрашивают – отвечаю:
Какой самый важный урок вы вынесли из своей молодости?
Главный урок заключается в том, что все ошибки оказались жизненно необходимы, поэтому я не опасалась совершать их и дальше. Иначе просто нет никакого смысла в этой жизни.
ХХХ
  Странный в Израиле юмор вообще-то…
Вчера рассказывает гид на экскурсии - типа анекдот-вопрос:
- Сколько в Израиле морей?
- Четыре, - отвечает народ.
-Какие?
- Средиземное, Мертвое, Красное, Галилейское...
- И еврейское, - добавляет гид, весьма довольный своей находчивостью. - Итого - пять!!!
Ну, это в смысле, что здесь на маленькой территории проживает большое количество евреев.
А мне чего-то не смешно совсем.
Какой-то юмор низкосортный... типа современного Петросяна...
И домой уже хочется, очень уж супер комфортно и качественно в этот раз я отдыхаю, просто даже неприлично - спасибо друзьям!!!
ХХХ
 "Левочка, на зависай!"
"Дети - на время, внуки - на всю жизнь" - это выражение становится понятным и лично ощутимым только тогда, когда эти самые внуки появляются в твоей, уже практически свободной от детей жизни.
Не все бабушки и дедушки, конечно, сумасшедшие на своих внуках, но двинутые на них встречаются довольно часто.
За примером далеко ходить не надо - автор этих строк, хотя и ноет-воет от своей внучки Александры, кричит, что лучше вагоны разгружать, чем с деточкой сидеть, тоскует, когда этой оторвы белокурой нет рядом.
Но я - русская бабушка, хотя и не в меру эмоциональная.
А вот "еврейская бабушка" - это нечто, аналогичная ипостась в русском варианте ей в подметки не годится.
Вчера у нас в гостях была Олькина подруга Бэлка с внуком Лёвушкой.
На протяжении двух с половиной часов имела возможность наблюдать за процессом воспитания и надсаднющей опеки шестилетнего еврейского смышлёныша.
Мальчишка хорош невозможно, хорошо воспитан, в меру послушен, чрезвычайно уважительно относится к бабушке.
Упомянутые ниже фразы использовались постоянно с периодичностью в пять минут:
- Лева, ты поздоровался со всеми?
- Лева, почитай нам на иврите!
- Тебе не холодно? (на улице +35)
- Лева, выйди из бассейна!
- Лева, подойди к бабушке - она вытрет тебя полотенцем!
-Лева, ты хочешь кушать?
-Лева, ты плохо кушаешь!
- Лева, не пей воду из бассейна!
- Лева, ты пописал или покакал?
- Лева, надо пить воду!
Но самое употребительное было:
- Лева! Не зависай!
-Понимаешь, - объясняет она мне, - вот он постоянно на чём-то циклится, о чём-то думает, где-то не здесь... А время сейчас такое - нельзя "зависать", а он склонен...
ХХХ
 
День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Этот праздник получил статус памятного дня.
12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.

На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.

Сейчас часто встречаю утверждение, что Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов.
Не знаю, а как же Великая Отечественная, к началу которой наши ВВС пришли, мягко говоря, с самолетами, в сравнение по своим технико-тактическим данным не шедшие с немецкими?
За 65 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения.
Ну, а все праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.
Какая-то путаница и неразбериха получается...
Или слишком много у нас в стране праздников?
Но этот не отметить невозможно, хотя бы и в Израиле.
Кстати, здесь отдыхают всего одни день в неделю - в субботу (шабат)... так что мы - народ счастливый, - с двумя выходными в обнимку.
ХХХ
Вчера  поздно вечером получила печальное известие: погиб близкий родственник моей подруги.
Человек   талантливый и незаурядный - знал пять языков, работал переводчиком. Был очень востребован, из "заграниц" не вылезал, получал большие деньги.
Но игрок. Просаживал в карты всё на свете. Последние годы весь в долгах. На "счетчик" поставили.
 Пил.
Последние годы уже с бомжами.
С ними же поехал купаться в Крылатское. Выпили, они улеглись спать, а он пошёл купаться. И утонул.
Мама его - очень старый человек,блокадница, всю свою немалую пенсию  отдавала, чтобы хоть как-то погасить его долги.
Судьба?
Безусловно!
ХХХ
"На МАКСе прослушали речь Фурсенко из-за полёта МИГ-29..."
 Ну, нельзя же давать такой заголовок!


1.Прослушали - "слышали  и слушали" - или "не слышали вовсе"?
По смыслу понятно, что из-за полёта всё-таки не слышли, а может, (из области фантастики)  с помощью новейших-то средств он так измудрился, что заставил себя слушать? Гы-гы...
3. Предлог "ИЗ-ЗА" употребляется:
(словарь Ушакова)
1. Соединяя в себе значения предлогов "из" и "за", обозначает направление действия или движения откуда-нибудь, из чего-нибудь и притом с обратной или с другой, противоположной, стороны чего-нибудь. Смотреть из-за двери. Выскочить из-за угла. «Из-за облака опять выплыла луна.» Чехов. Приехал из-за моря. Из-за границы.
2. употр. для обозначения движения от какого-нибудь предмета, около которого кто-нибудь находился для какого-нибудь дела, занятия (•срн. за1 в 3 •знач. ). Встать из-за стола, из-за рояля.
3. употр. для указания причины, в знач.: вследствие, по причине. Разошлись из-за пустяков. Из-за шума ничего не слышно.
4. употр. для указания лица, которое является виновником, причиной чего-нибудь. Только из-за тебя мы опоздали.
 Понятно, что в данном заголовке предлог употребляется в третьем значении.  Но подумав, тут же  понимаешь, что не факт, возможно, и в первом, и во втором...
Бред какой-то, кто их учил только.
Неясность слова  есть неизменный признак неясности мысли, это ещё Толстой говорил (который Лев)...
ХХХ
Дураки мы или юродивые?
Этот вопрос очень часто задавала мне моя лучшая подруга Галька, которую всю жизнь преследовали неприятности разного калибра.
Вопрос, конечно, риторический.
Она была безбашенна, эпатажна, самоуверенна. Добра необычайно, патологически.
Вот говорят: "рубаха-парень", что значит простой, открытый в общении человек, который последнее отдаст. А она была "рубаха-девка".
Привязки к вещам у неё не существовало никакой, так же, как и привязки к месту.
Может быть, она была не слишком умна.
Это совершенно неважно, потому что я любила её за то, что она не такая, как все. И такой, как она, нет, не было и не будет.
Последние свои годы она безбожно пила.
"Что ж ты так пьешь, сука-собака?" - возмущалась я.
Галка отвечала, глядя на меня потухшими глазами: "А, знаешь, куража нету. А без куража смотреть на эту жизнь трезвыми глазами невозможно..."
Умерла она шесть лет назад ужасной смертью.
ХХХ
Сны на Святой земле
Возле камня Миропомазания в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, на котором обмывали миррой и алоэ тело Христа Иосиф и Никодим у меня пошли мурашки по коже.
 Больше нигде - ни на Голгофе, ни у стены Плача,  ни на Иордане, который полностью "пал" жертвой коммерции. Я не собиралась туда окунаться, но многие хотели, для того и ехали. Чтобы окунуться, нужно купить крестильную рубашку за 25 баксов. Может, это и правильно, но, по-моему, возмутительно.
Впрочем, я про сны.
Снились одни покойники - близкие, родные, любимые. Снились хорошо. И каждую ночь.
Это фантастика, потому что здесь  я прошу, сотрясая воздух:" Пожалуйста, приснитесь..."
Вообще не снится ничего, будто я каменная или Фомка какая, не помнящая родства или любви.
ХХХ
Кесария - древний порт, построенный израильским царем Иродом Великим в рекордно короткий срок (12 лет!).

 История такова: две с половиной тысячи лег назад сидонский царь построил на берегу Средиземного моря по пути из Акко в Яффу небольшую крепость-маяк. Суда проходили мимо, не причаливая к берегу: место безлюдное, да и гавани нет.
Спустя четыреста лет римский император Август передал этот клочок земли царю Ироду, и тот решил выстроить возле крепости город по образцу римских и большой порт. В 22-м г. до н.э. в 12 км от побережья, возле источников, соорудили плотину и водохранилище. Затем построили акведук. Прорубив скалы, проложили керамические трубы водопровода. Одновременно строили гавань, для чего углубили морское дно на 36 м, уложили и скрепили каменные глыбы волнореза. Соорудили высокий мол и систему каналов, предохраняющих постройки от наносов ила. Ученые по сей день не могут понять, как все это было сделано. Но факт остается фактом: порт был построен, и морские суда начали в него заходить. В 10-м г. до н.э. строительство города было завершено. Здесь было все, чем мог гордиться город тех дней: театр и амфитеатр, ипподром и стадион, рынки и римские бани, прекрасные мраморные дворцы и цветущие сады, а главное - проточная вода в каждом доме! Новый город Ирод назвал Кесарией в честь кесаря Августа. А чтобы город не путали с многочисленными другими Кесариями, расположенными в разных частях огромной Римской империи, добавил Маритима (приморская).
Первыми поселенцами были римские легионеры-ветераны, отслужившие 25 лет и получившие здесь участки земли. Но очень скоро сюда начинают стекаться самаритяне и евреи. Спустя несколько лет последние уже составляли половину всего населения. Разговорным языком был греческий. Порт Кесарии служил воротами в Африку, Европу, Малую Азию, на его постройку были затрачены огромные средства. Развиваются торговля и ремесла, жизнь бьет ключом. Даже окрестные пески при искусственном орошении оказываются вполне пригодными для разведения сельскохозяйственных культур. Особенно славились гранаты Кесарии, их вывозили в другие страны.

Ирод очень гордился своим детищем и нередко посещал город. Он присутствовал на театральных представлениях, скачках, состязаниях атлетов. Мимы Кесарии были известны и за пределами Иудеи: в Сирии, Малой Азии и в самом Риме. Жители Кесарии были большими поклонниками искусств. Известен случай, когда все торговцы, покинув лотки, дружно отправились на театральное представление. (Вернувшись, они обнаружили, что рынок полностью разграблен).

После смерти Ирода город становится резиденцией римских наместников.

В период правления Понтия Пилата на сцене кесарийского театра разыгралась подлинная борьба между евреями и римлянами. Прокуратор Иудеи Понтий Пилат отдал указ внести статую императора в Иерусалим. Евреи возмутились, так как увидели в этом указе нарушение Закона (иудаизм запрещает создавать статуи). Возмущенные евреи отправились в Кесарию. Пилат собрал народ для вынесения решения. "Он вызвал к себе толпу под тем предлогом, что готов дать ответ. Однако вместо этого он дал воинам условленный сигнал, по которому те в полном вооружении окружили евреев, образовав тройное кольцо. Евреи были ошеломлены от неожиданности, и тут Пилат объявил им, что они будут разрублены на части, если не примут изображений Цезаря, и приказал воинам обнажить мечи. Тогда евреи, как бы по предварительной договоренности, все как один пали на землю и с криком, что предпочитают смерть нарушению Закона, склонили свои головы под мечами. Пилат, пораженный силой их религиозного рвения, приказал немедленно удалить "знамена" из Иерусалима" (VI . Флавий. Иудейская война, кн. И, гл.9, §3).
 
Но вообще-то правильнее говорить не "прокуратор" про Понтия Пилата (это нас М. Булгаков «попутал»), а префект. Там есть камень, на нём так и написано: "Pontius Pilatus, praefectus Iudaeae ".
ХХХ
   Говорят, бывает три вида женщин:  запуталась в себе, запуталась в мужчинах и непонятно всё...
 Только все не так примитивно.
Реально, их гораздо больше, конечно.
Есть такая категория женщин, которые ни в чем и не в ком не запутались, и понятно им всё,  и одержимы они одной задачей: рассказать о себе всё, всем и сразу. Они так лихо "садятся на хвоста", и говорят, говорят, говорят, абсолютно не чувствуя состояния и настроения собеседника.
Вот с такой дамой я столкнулась на экскурсии: Цфат, Ципори, Галилея Иудейская.
Она скороговоркой  провозгласила мне, что ей ("Отгадайте, сколько? Никогда не подумаете? Завтра день рождения у меня! 67!!!"), что доктор наук, психолингвист, четырехкомнатная квартира в центре Москвы. Часто ездит, в каждой поездке знакомится с нужными мужиками, чтобы в следующий раз было у кого остановиться.
Я отшатнулась: думать о том, сколько ей лет мне и в голову не приходило, до характера ее занятости, научных и квартирных достижений мне дела не было, равно как и до её старческих женских прелестей, обращаемых на пользу своей владелице.
А вот то, что она - психолингвист, мне было интересно, правда, только пару минут.
Она спросила у экскурсовода Оксаны, попадала ли она под бомбёжку, и какие ощущения при этом испытывала.
Оксана посмотрела на неё с ужасом и недоумением, подбирая слова...
ХХХ
Сегодня таскала внучку по своим бесконечным делам.
По ходу оных трижды назвали "мамой".
Бальзам на душу.
Кто о чём, а вшивый о бане...
ХХХ
Интересно, у нас в стране что-нибудь когда-нибудь дешевеет или возможен только обратный процесс?
 И зачем нам вообще нужны копейки?
У меня такое ощущение, что сдачу десятикопеечными монетками в ближайшем супермаркете забираю только я.
Не из чувства мелочности, а за "державу" обидно.
На кассе у продавца - гора монет. Да и правильно, что с ними делать?
Когда ты что-то покупаешь на рынке, и начинаешь выгребать мелочь из кошелька, раздается снисходительное на ломаном русском:
- Мелочь не давай... так бэри...
ХХХ
В одной из сказок королева-мать говорит сыну, что он должен жениться.
Принц отвечает:
- Ах, не сейчас. Мне столько нужно еще совершить - подвиги, странствия...
То, что и сегодня некоторые матери говорят об этом своим ("засидевшимся в девках" сыновьям), - очевидно.
Что же отвечают им сыновья?
О подвигах и странствиях, разумеется, и  речи нет: - времена не те...
ХХХ
Фаина Георгиевна Раневская (1896-1984) - великая актриса  и гениальная острословица. Эдакая разбойнийца слова.
Потому когда на душе негаданная-нежданная "кака-мака и дурака" один из способов её ликвидации - вспомнить знаменитые "раневские" перлы.
(Она ведь и себя не щадила. И хотя я думаю,  что ирония+самоирония дают ноль в результате, мне очень иногда нравится себя  охаять  по самое "не забалуйся", помогает, помогает... Это так просто, ни в дугу, ни в красную гвардию... просто так... вытягиваю себя из убогой беспричинной депрессухи...  " уже не молодость и ещё не старость" - мерзкое, знаете ли, такое ощущение...)

Однако, вот они:
"Я себя чувствую, но плохо".
"Знаете, когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности". (О Ленине)
"Деньги съедены, а позор остался". (О своих работах в кино)
"Сняться в плохом фильме - все равно что плюнуть в вечность".
 "Я социальная психопатка. Комсомолка с веслом".
"Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от
отвращения".
"Отвратительные паспортные данные. Посмотрела в паспорт, увидела, в
каком году я родилась, и только ахнула..."
"Старость - это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога,
когда он позволяет доживать до старости. Господи, уже все ушли, а я все живу. Бирман - и та умерла, а уж от нее я этого никак не ожидала. Страшно,когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой,стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!"
"Старухи бывают ехидны, а к концу жизни бывают и стервы, и сплетницы, и негодяйки... Старухи, по моим наблюдениям, часто не обладают искусством быть старыми. А к старости надо добреть с утра до вечера!"
"Молодой человек! Я ведь еще помню порядочных людей... Боже, какая я старая!"
"Одиночество как состояние не поддается лечению".
 "У меня хватило ума прожить жизнь глупо".
"Жизнь моя... Прожила около, все не удавалось. Как рыжий у ковра".
 
ХХХ
Сегодня ведь день государственного флага России.
Где, в какой стране ещё отмечается подобный праздник?
Точно знаю, что в Америке.
А где ещё?
И вообщем-то, прошу прощения за крамольность мысли, зачем этот день отмечать?
День не выходной, народ работает.
Кто же празднует? Единоросы?
 Может, его как-то можно объединить с Днем Конституции хотя бы?
Вот сегодня на сайте "ЕР" фейерверк радостных сообщений о том, как праздник отметили в городах нашей страны.
Все это просто чудесно, но лучше бы средства, которые пошли на организацию этого мероприятия  кинули бы на какое-нибудь нужное дело (массированную замену тротуарной плитки по Москве не имею ввиду)…
ХХХ
Почему, даже, если человек крепко напьётся и плохо выговаривает слова, мысли у него не заикаются?
Не заикаются они и у людей, страдающих однокоренным заболеванием.
Нет, я трезвая абсолютно, сижу правлю очень даже стилистически грамотно написанную пьесу...
ХХХ
 Сегодня прочитала: «Самая большая хитрость - это честность».
 Так обрадовалась! Потому что я так и живу…
Так ведь гораздо проще и эффективнее жить.
И спокойнее - никто не обращается, зная твой характер, когда нужно слукавить или сбрехать ради, якобы, общего дела.
Не утверждаю, что я никогда в жизни не врала - случалось. Причины различны.
Но каждый раз убеждалась именно в этом постулате.
Как кратко и как верно.
Чтобы выразить все это я растекалась мыслью по древу, наверное, в нескольких абзацах...
ХХХ
Смотрела сегодня на совершенно упоительный закат с балкона. Вспомнила одного светлого человека - Петю Маслова, московского художника.
Пересеклись мы чисто случайно - в "Одноклассниках".
Я попросила его прийти - встретиться со студентами. Надо же, мол, молодёжь просвещать.
Он отвечал, что не так уж известен, скромен и застенчив, паясничал, стебался, и вдруг махом согласился, я даже опешила.
- Приду,  - говорит. Только не о себе и работах своих буду говорить, а я тут книжку написал. Она небольшая. Так вот давайте я её прочту. Мне интересна реакция ребят.
Книжку он мне на мейл прислал, я её разослала всем своим продвинутым студентам, чтобы они готовы были к дискуссии.
Сама прочитала... второй раз прочитала...
Впала в транс. Сказала: "Это гениально". Пете об этом сказала.
- Не факт, - заметил он.
Я ждала его на подходе к нашему универу,  и, мне кажется, я волновалась даже больше, чем он, потому что книгу его с наскока, просто так "не возьмёшь"...
Увидела его издали - он шел с трехлитровой коробкой красного сухого.
 - Это допускается? - интеллигентно спросил он, показывая взглядом на свою ношу.
- Разумеется, - подтвердила я.
... Не уразумевших, о чём книга, было достаточно, но всё-таки многие его поняли.
У Пети - исключительный голос, низкий, певучий, бархатистый, с красивыми переливами.
 У Пети совершенно исключительная речь - будто перед тобой "милостивый государь" из века восемнадцатого.
И тут же этот чудотворец слова легко переходит на студенческое арго...
Потом он разговаривал со студентами, они пили вино, он рассказал о своих работах. 
Ну, конечно, наш (тогда доморощенный, а теперь "повсеместно оэкраненый") студент-художник-создатель кукол-язва наших мест-палец в рот не клади-откусит, с которым мы были очень дружны, нашептал мне на ухо, что эта живопись - вчерашний день.
Не знаю, я не знаток направления, в котором работает Петр Маслов. Тем не менее его картины мне кажутся необычными…
ХХХ
Сегодня путешествовали с внучкой по делам одного моего заграниШного друга-охломона, не соизволившего оформить себе российскую пенсию вовремя, почти уже полтора года назад, а теперь возжелавшего это намерение осуществить.
Но только он - там, а документы мне нужно отнести в пенсионный фонд здесь.
Контора для российских граждан, проживающих за рубежом, размещается на  ул.Годовикова (м.Алексеевская).
После просмотра схемы пути по заданному направлению, прочистки мозгов внучке, которая на моем попечении до 1 сентября, когда у нас - обеих начинается учебный год (у нее - детсадовский, у меня - очередной), что надо помогать людям, а не гулять по детским площадкам и лодырничать, отправились.
Объект нашли довольно просто.
Это завод "Калибр" (крупный был раньше, видимо,  но и сейчас ещё выпускает контрольно-измерительные приборы, ручной измерительный инструмент и тд).
Территория его огромна, и немалая её часть сдана в аренду разным офисам, в их числе и отделение пенсионного фонда.
Нам выписали пропуск, и мы вошли во внутренний двор завода.
 И одновременно уставились в одном направлении.
Во взгляде Александры было восхищение, в моем - полнейшее недоумение.
В центре двора стоял огромадный памятник Ленину.
- Бабль, это твой муж? - спросила восторженно  Саша, которая никогда не видела своего дедушку, поскольку родилась через два года после его смерти.
- Почему? -растерянно спросила я у внучки, лихорадочно пытаясь постичь мыслительные процессы в её голове. Наконец, поняла: она была на кладбище у деда и видела памятник, ну, так ведь там просто огромный камень шокши - неотесанный, природный, а тут такой белый гигант .
- Он такой красивый...
- Господи, да что же в нём красивого-то? Мой муж - это твой дедушка, я же тебе объясняла. Он молодой совсем был... И вообще! У него длинные кудрявые красивые волосы!
- Но тогда кто это?
- А это , - почесала я репу, -... дедушка Ленин.
- А зовут его как?
- Ну зачем тебе это? Володя.
- И моего дедушку - Володя.... -  а ты говоришь, что он мне не дедушка.
- Только имена их и объединяют,  пойдём.
- Нет, вот он указывает  рукой...
- И что?
- Туда и пойдем.
- Туда мы не пойдём, мы оттуда пришли.
Чувствую, что наш разговор приобретает прямо-таки судьбоносное направление.
- Я хочу на него ещё посмотреть... А почему он без шапки?
- Ты имеешь ввиду - "без кепки"?
-  Какой кепки? - спрашивает Саша.
Тут я понимаю, что это созерцание может длиться до бесконечности, да и разговор зашел в тупик, между нами - та-а-кие огромные временные пласты, что под их напором маленький человечек может и свихнуться...
- Так всё! Пошли! Надо помогать людям!!!
- А потом на горку!!!
Документы у нас не приняли -  одной бумажки не хватило.
Пожалела, что не сфотографировала внучку на фоне памятника (впрочем, всё впереди, туда ещё раз идти придётся).
Прошибло даже ностальжи - не по совдепии конкретно, а по временам молодости, когда мы "чушь прекрасную несли" и отпускали остроты по поводу многочисленности, малой образности и стандартности скульптурных изображений В.И.Л.
Ну, и масса сопутствующих эмоций...
ХХХ
Сегодня день рождение папы.
Ему бы исполнился аж 91 год, но это из области фантастики, потому что ему так и осталось 63, а в душе - не знаю, сколько, наверное, лет двадцать пять... когда закончилась война ему столько и было.
Он из породы людей необыкновенных и неистовых.
В настоящем времени - потому что он не был - ЕСТЬ. И я всегда чувствую его рядом.
Никогда не слышала, чтобы мама называла его по имени - только "отец". Ну, какой он был ей "отец", разница в возрасте у них была всего-то шесть лет.  А он её - только "мать".
Эти странные (со стороны даже грубоватые) взаимные обращения никогда не резали слух, потому что произносились с любовью... вниманием... болью.
На днях совершенно случайно обнаружила в интернете вышедшие в "Эксмо" , в 2006-м, мемуары отцовского ведомого по маршальскому полку и в Корее.
Спасибо, там о папе много, и даже в приложении - целая глава.
Но язык, стиль... совершенно дебильные красивости, господибожемой...
"Штурманом полка был майор Куманичкин. Могу сказать, что он был создан природой для полетов. Даже брови у него были с изломом, как крылья птицы", - брови с изломом,  да, свидетельствую.
Остальные утверждения алогичны до крайности и смешны...
ХХХ
Отчего-то с годами все полезные привычки удирают, как крысы с тонущего корабля, остаются только вредные, сокращающие жизнь.
ХХХ
«Музыка - это разум, воплощенный в прекрасных звуках», - писал И.С. Тургенев.
Людей с отсутствием музыкального слуха можно отличить по лицам и глазам.
По моим скромным наблюдениям, они практически всегда плохо слышат и боль  других людей. Наверное, всё логично.
Развить музыкальный слух, также, как и научить рисовать можно в детстве.
По кким-то причинам это не было сделано.
Что получается?
Есть такое качество - тонкость, эмоциональность души. Человек с такой натурой не может забыть или не заметить страдания, несчастья другого человека, потому что совесть не позволит ему этого сделать.
А трепетность души и сердца воспитывает музыка.
Не она одна, конечно...  Есть такое редкое, редчайшее качество в нашем человечьем сообществе: умение слушать. Люди, его лишённые, -  вообще всегда принадлежат к числу, покалеченных тем медведем.
ХХХ
Христианство не прощает самоубийства.
Однако соглашается с тем, что в грехе человека, решившегося на этот шаг, есть вина окружающих его людей, совокупность мыслей, в которых он вращается, обстановка, в которой он живет. "Самоубийство - это трусость", - говорят одни.
"Самоубийство - это выход из сложного положения", - считают другие.
"Самоубийство - слабость" ,   - со "знанием дела"  шпарят, как по писанному, "сильные" люди. "Самоубийство есть великий порыв души" - есть и такое мнение...   
Да хоть страх, хоть месть, хоть дичайшая усталость, хоть безысходность, хоть эгоизм...
При это  и первые , и вторые, и пятые живы-здоровы и в голову им суицидоидальные мысли не приходят, потому и судить легко...
Что такое самоубийство, большинство из нас не знает или знает понаслышке или просто не желает знать.
Для того, чтобы пойти на этот шаг  сознательно, нужно быть очень сильным человеком... 
И уж, конечно, никакой это не грех (уважаемые ортодоксы- православные, простите за вмешательство в ваши дела), тут есть явное противоречие: вешается "ярлык" греха, но при этом говорится: "не судите, и не судимы будете"...
ХХХ
"...тону в японском море китайского чая хвойных лесов странных мыслей игристых волн и беличьих кистей", - написал мой бывший ( увы...) студент К.  в присланном на днях письме-стихотворении.
Стихотворение называется "Добровольно приходит осень".
А когда ответила, что так "в жилу" оказались его строчки,  мудро спросил,  "какое стихотворение? это просто так, ничего особенного, заметки мои... Иногда текст проходит через меня, а я просто записываю, не изменяя. Когда человек пишет, он это делает постоянно в своей голове. Иногда получается преобразить печаль или радость  как раз в тот самый текст, на который можно посмотреть впоследствии и извлечь какую нибудь пользу для себя".
И добавил:
"Может просто это мой способ общения с окружающим миром".
Письма с такими мыслями получать, конечно, радостно и чрезвычайно приятно...   

А лето календарное заканчивается.
Однако, мне кажется, вполне может так случиться, что в душе оно ещё сможет задержаться какое-то время.
Хорошо, если б погода этому тоже способствовала.
ХХХ
Эх, сегодня Сергею Довлатову исполнилось бы 70 лет... какие это годы... 

Мне так нравится его  убойный "наказ": "Не пиши ты эпохами и катаклизмами! Не пиши ты страстями и локомотивами! А пиши ты, дурень, буквами – А, Б, В..." 

Вчера в интервью "Российской газете"  его жена - Елена Довлатова, в духе своего мужа ответила на один из вопросов:
РГ: Есть закономерность: с ростом посмертной славы кумира растет число его близких друзей.
Довлатова: О да, друзей становится все больше и год от года они делаются все ближе. Появляются все новые и новые биографические подробности. Раньше меня это возмущало, сейчас забавляет. Сочиняются они по одной примерно схеме: "Вышел я из дому. Смотрю, по противоположной стороне улицы идет Довлатов..." Ну а дальше ворох нелепостей.
От себя: Это отвратная особенность посмертной жизни на нашей земле любого известного человека. Откуда ни возьмись, появляется куча-немала народа, который знал героя, властителя дум, был с ним близок,  вместе выпивал и даже видел на улице. Какое убожество мысли, какая откровенно разверстая душевная пустота...
ХХХ
Только что  на почту шлёпнулось письмо от школьного знакомого Серёги.
Он сейчас живёт в Геленджике, а перед этим - где только не жил, и много чего видел, и всё время его тянет куда-то в дебри, куда-то уехать, что-то предпринять.
Между тем он успел во время всех этих метаний защититься, но вуз, где он работал купили новые армяне, его вместе с женой и всеми препами выставили. Мы виделись два года назад. Он строил дом. Сам  - он нуля до ключа. Построил - и перед домом проложили взлетно-посадочную полосу..
Потом он намеревался поехать в Венесуэлу... облом.
Мы не писали друг другу с весны, и вот - новые Серёгины приключения:
"Лето у меня прошло бездарно! Что только не собирался сделать! Ничего не сделал!
Думал поеду в Китай, куплю там солнечный водонагреватель, поставлю у себя дома для отопления, потом буду соседям показывать. Им тоже такой захочется, я в Китае еще закажу, установлю соседям и т.д. Так деньги буду зарабатывать.
С китайцами списался, цены хорошие нашел, приглашение получил, но что-то меня беспокоило. Не мог найти человека, который на машине в Китай ездил.
И оказалось не зря беспокоился. Чтобы поехать в Китай на автомобиле надо пройти такие процедуры (даже получить китайские права и пройти китайский техосмотр!), что я от этой затеи отказался.
Думал поехать в Минск, купить там квартиру и переехать туда жить. А там вон какие проблемы с деньгами! Не поехал.
Думал поехать в Сортавалу, посмотреть, если понравиться, то купить там домик на берегу Ладожского озера и переехать туда жить. Но за пересечение сплошной линии разметки у меня отобрали права. Причем совершенно незаконно.
За такое нарушение должен быть штраф 300 руб., но эти, прости господи, "полицейские" ничего не слышат и не видят - соответствующую статью в КоАПП.
Вот теперь сижу дома, все решили за меня"…
ХХХ
Вчера в автобусе услышала интеллигентное и милое поздравление с днём города  (скорей всего на всех маршрутах запущено было), вспомнила, что  в первые выходные сентября отмечает день  рождения Москвы, стало быть в этом году городу моему любимому ажник 864 года.
Видимо, поэтому на такую значительную, но некруглую дату ( да какая, в сущности, разница: "однова живём") выделили  220 миллионов рублей. Много дороже (в разы!), чем при Ю. Лужкове.
(В 2008 году затраты составляли 19 млн рублей, в 2009 году - 50 миллионов. Сумма, потраченная на торжества в прошлом году, неизвестна, поскольку накануне Дня города в 2010 году Лужков распорядился отменить крупные мероприятия и урезать расходы, направив средства на устранение последствий аномальной жары.)
Впервые все  главные торжества и события происходит на Красной площади.
С утра там посидели с народом президент и мэр.
Выступили оба - поговорили друг с другом, обменялись любезностями и намерениями.
А мы послушали - кто наяву, кто по телевизору.
Целый день на ТВЦ - прямая трансляция праздника.
А я шла домой и  увидела возле магазина в клумбе двух спящих в обнимку бомжей... Возле  их самопальной постели - пустые бутылки и  клетчатые открытые сумки а ля челноки 90-х прошлого века.  Емкости плотно набиты жестяными банками из-под пива и джинков с тоником.
Спят они так сладко, и никто их не будит.
А кому они нужны?
Шла миио, хотела заорать нам всем: "Эх, гуляй, рванина!"..
Но как-то стыдно стало - вокруг люди такие весёлые, нарядные: праздник.
А вообще с точки зрения пиара все правильно делают наши господа-правители - выборы скоро, народ надо объединять, а проще всего сделать это праздником.
 Но раньше, ещё у римлян, праздник маркировал собой победу - потому так всё удачно в начале у них получалось...
Единственно, что отчего-то очень понравилось сегодня - белые лебеди во главе с Цискаридзе на Красной площади.
Трогательно, щемяще и оптимистично одновременно.
ХХХ
Нонна Гришаева, на мой взгляд, - одна из интересных фигур нашего современного кино.
Клоунесс её уровня в России - по пальцам пересчитать.
Тем более катастрофическим было разочарование после вчерашней премьеры  на Первом её нового шоу  "Нонна, давай!"  - не смешно, местами пошловато, убого, грубо. Бабски.
Очевиден факт "косоглазия" авторов скетчей и создателей шоу , насмотревшихся "Одна за всех" с Анной Ардовой...
Только "повторение - мать учения" - это лишь в школе работает.
В шоу - раздражает, бесит, злит.
ХХХ
- Интересно, что девушки находили в мужчинах раньше, когда не было ни денег, ни машин? - искренне спрашивает у меня студент.
- Это вопрос из области анекдотов-вопросов, - отвечаю-тяну время, скрежеща мозгами - поскольку думаю, что же ему такого эпохального ответить... - По-твоему, мужчина идёт к ним в приложение?
- Нет,  но это только я так думаю. На самом же деле без денег и машины парень вообще девушек не интересует. Проверено на себе.
-  Сочувствую.  Надо продолжить поиски.
- Устал...
ХХХ
Сегодня много пришлось помотаться.
Взгляд повсюду натыкался на  рекламу: счастливые обладатели какого-либо товара или услуги -  парами или семьями...
Это понятно, лучше всего любая реклама воспринимается   на фоне позитивного прагматического фона.
Параллельно, как назло, взгляд постоянно натыкался - в метро и трамвае на представителей  приезжих - восточных людей, которые чувствуют себя, как дома - перепрыгивают через турникеты в метро,  прут на вход в вагон, по-хозяйски отодвигая женщин и детей, не уступают места старушкам и старичкам, даже если у тех все признакими  болезни паркинсона.
Да что за кретинизм?
Мужики-братья-славяне по обыкновению молчат и взгляды отводят.
В бой идут одни только женщины, но толку - чуть.
Братьев и сестёр "чуркистанских"  так много, они почти никогда не ходят поодиночке, кучкуются.
 Они живут одним кланом, помогают и поддерживают друг друга.
Они рожают много детей.
А у нас - всё наоборот.
Потому сравнительно недалёк тот час, когда... в рекламе на месте лиц славянской национальности будут совсем иные лица…
Все обвинения в разжигании национальной розни отвергаю, поскольку доказательств их ощущений  себя - как хозяев в моём родном городе - у меня предостаточно.
 
ХХХ
Сегодня зашла к подруге в оч крутую и всем известную фирму, а они там совещаются, как пиарить, какие константы за основу брать...
Сижу - слушаю их,  в голове каша мысле-немасленая. Взгляд блуждает по их маленькому  уютному зальчику для совещаний.
Телевизор - плазма с огромным пыльным экраном.
А на экране чьим-то пальцем выведено слово-"сакрамент" на букву «Ж».
 И никто из говорящих его НЕ ВИДИТ.
Я начала подло хихикать. Это выглядело глуповато, но меня там почти все знают, поэтому  давно не удивляются.
Потом показала на экран их главному пиарщику.
Он:
- Во, дела! Это ж кто-то из нас написал!!!! Больше ведь некому.
Все молчат, естественно.
А потом один говорит:
 - Ну, в принципе, правильно. Мы давно уже там. Сами-то знаем, а перед другими хвост пистолетом держим.
- Ша! Надо придумать новую миссию фирме!!!!
ХХХ
Меня всегда смущает в людях безапелляционность, категоричность, ультимативность высказываний - какой бы области они не касались.
Когда суждения в подобном тоне исходят от людей глуповатых, улыбаюсь (ну, что уж тут сделаешь: клинический случай).
А вот когда встречаюсь с такой бычьей решительностью в людях, которых отношу к категории иной,  прямо противоположной -   впадаю в ступор. И сразу не хочется общаться. Облом коммуникации...
"Я отдыхала в самом лучшем месте на земле!" - добавь хотя бы:  "мне кажется", и слушаться будет совсем по-другому...
или:
"Не надо читать писателя N., потому что он спился и всё, что мог, он уже написал" - говори, что ты не читаешь, но кто тебе дал право мне запрещать это делать?
"Незачем тебе ехать в город N., там делать нечего" - да я назло поеду...
 И ведь не дура, нет...  и человек исключительно добрый...
Но вот такое "заболевание"...
ХХХ
Вчера возвращалась домой - на улице уже темно.
Вошла в подъезд - в который раз за последние дни испугалась: кто-то (с целью: "не нужен, да жалко выбросить") посадил огромного плюшевого мишку на почтовые ящики. А глаза у ласкового косолапого огромные - так и светят в полумраке подъезда.
Моментально вспомнила, что это безобидная игрушка, успокоилась.
Только вошла в лифт, слышу звук открывающейся двери подъезда, придержала лифт - забегает очаровательный подросток, лет 13-14. Светловолосый, кудрявый, глаза голубые - как два озерка, улыбается.
- Спасибо! Здравствуйте! Давайте я вам кнопку нажму?
- Да что ты? Я сама!
- Нет, ну зачем, мне же нетрудно!
Едем.  Мы не знакомы.
Специфика жизни в больших домах - знаю кого-то в лицо, здороваюсь, шапочно знакома с соседями по площадке - обращаемся друг к другу в случае надобности, даже как-то в гостях у соседки была...
Мальчик смотрит на меня, не переставая улыбаться, и спрашивает:
- Как Ваши дела? - с непраздным участием.
- Да как тебе сказать? В общем, нормально, в частностях – по-разному... А у тебя?
- Вы знаете, у меня так всё хорошо, и так от этого здорово!!!

- Ай, молодец….
Тут он приехал на свой 13-ый, а я поехала  выше:
-Будьте здоровы! - пожелал мне солнечный  улыбчивый мальчишка.
- Будь счастлив! - улыбнулась я в ответ.
Прошу прощения, получилась какая-то сладкая пастораль... Лишнее подтверждение тому, что в жизни всё гораздо интересней, чем в литературе. И никакие объяснения и подводки делать не надо - а закольцовочка - то вот она - на месте...
ХХХ
Вчера и сегодня политизированная часть моих друзей в реале озабочена одной проблемой: Михаил Прохоров, покинувший "Правое дело", намерен добиваться отставки первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова.
Получится ли у него это?
Меня убивают звонки с преамбулой:
- Ты должна знать, потому что крутилась в этих кругах...
Отвечаю, что ТАМ я не "крутилась". Бог миловал.
Но тем не менее уверена, что ни фига у Прохорова не выйдет.
Не верю ни тому, ни другому - ни Суркову, ни Прохорову...
Устала уже верить. Возраст не тот. Лимит веры исчерпан...
Ха-ха-ха... "А напоследок я скажу":
Это очередной сценарий, который разыгрывается для нас перед выборами.
Спектакль в 3 действиях.
Действие 1. Картина... положим... 4.
Параллельно на сценической площадке, расположенной неподалёку, проходит еще один -"Курс рубля завышен".
 Действующие лица: Рубль и Доллар. Евро отдыхает и нервно курит в углу. Развязка тоже очевидна...
 И ещё. Пиарщики стали слабее, измельчали, опаршивели. Просто на букву "г"...
Нет равных Мише Малютину, царство ему небесное...
И не будет.
Это был умный и глубоко порядочный человек.
Последняя точка приложения его сил - выборы в (или "на"?) Украине, где  он был  отравлен благодарными клиентами из команды Ющенко.
Как вспомню его остроты: «корова не доена, а Россия не спасена», «Северная партия=никелерованные нефтевышки», "накрылся чем положено", "лицо библейской национальности", до сих пор  улыбаюсь грустно...
(Кстати...Миша в соавторстве с И.Лягушкиным написал «Евангелия от витьков» (житие клевого витька-премьера по кликухе Стаканыч, о том как он жил-тащился, пока его не замочили политические враги»...)
А если по большому счёту, то в стране нашей - засилье непрофессионалов - во всех областях. И это главная опасность.
Всё..."Лира прочь, я песню спел..."
ХХХ
Вчера наблюдала со стороны аж 3 примера проявления мужебабства:
1. Мужчина в метро запойно читал детектив Донцовой, за все четыре остановки даже головы не приподнял. На челе его невысоком отображался восторг и полное погружение в текст.
Всем поклонницам Донцовой: я ничего против этой писательницы не имею, просто это не "моё", читайте на здоровье, если вас это отклекает от собственной жизни. Но мужчины? Не понимаю, чего же там они нашли? Или женский характер по её книжкам пытаются изучать?
2. Мужчина в трамвае, увидев в окно пробку и попытки машин ехать по трамвайной линии, залился обличительной тирадой минут на 20 (лексика скандальной капризной глуповатой женщины) по поводу наглости водителей авто. Слушала его вопли, - думала: "Да, блин, из конца в конец, ты баба или мужик? Что ты завываешь-то? Тем более, что всё бессмысленно?"
3. На обратном пути в метро в переполненный вагон вошла бабушка (внешне  - эдакая чистопородная польская пани, красавица, даже в свои... не определила на взгляд, сколько ей: красота возраста не знает) с маленьким внуком.
Встала напротив  двух сидящих парней.Через остановку один из них уступил место её внуку. Она поблагодарила. Через две остановки другой парень сообразил уступить место ей. Она поблагодарила. Села с прямой спиной, обняла внука.
На следующей остановке ей нужно было выходить. Поднявшись, красавица-бабушка сказала парням: "Садитесь, пожалуйста. Дорогие молодые люди! Как я вам благодарна. Вы - настоящие мужчины. Спасибо, Вам, я глубоко тронута вашим поступком... Дай вам бог счастья", - в голосе её была такая признательность и такая боль - я остолбенела. Парни посмотрели на неё, как на чокнутую, и сели на свои прежние места.
 Чтобы сильно не расстраиваться, опоэтизировать момент, вспомнила  "Благодарность" Евгения Евтушенко:
Какой занятный общества этап,
коварно подготовленный веками:
мужчины стали чем-то вроде баб,
а женщины — почти что мужиками.
Примеров, иллюстрирующих последнюю строку четверостишия приводить не буду. Тошновато...
ХХХ
Мне кажется, особенную теплоту  и даже "домашность" Салоникам придают апельсиновые деревья, растущие и тут, и там, и везде...
Без них северная столица Греции потеряла бы частичку своей прелести...
Апельсиновые деревья на фоне заходящего солнца -  сказка наяву.
Говорят, в Древней Греции апельсины отождествлялся с золотыми яблоками Гесперид: это нимфы, дочери  Геспера - Вечерней Звезды и  Никты - Ночи (по одной из версий, по другой у этих нимфочек были другие родители) вот отсюда апельсиновых деревьев с заходящим солнцем.
Как там, у Саши Черного?
Вы сидели в манто на скале,
Обхвативши руками колена.
А я - на земле,
Там, где таяла пена,-
Сидел совершенно один
И чистил для вас апельсин.
Оранжевый плод!
Терпко-пахучий и плотный...
Ты наливался дремотно
Под солнцем где-то на юге,
И должен сейчас отправиться в рот
К моей серьезной подруге.
Судьба!

дальше не помню...
ХХХ
Кошмарный политический сон приснился мне под утро. Участники тандема выясняли свои отношения, а лидер ЛДПР параллельно возмущался по поводу того, что о нём забыли.
Стоял такой базар-вокзал, бегали люди в "думских" костюмах со стертыми, как  старые пятаки, лицами.
Матвиенко пыталась урезонить спорящих.
Жириновский так орал, что у него выступили капельки пота на лбу и от него пошёл спёртый запах, частично перекрываемый ароматом дорогого парфюма.
Запахи смешивались в отвратительную смесь, я начала кашлять, и проснулась в холодном поту.
Щелкнула кнопку на пульте телевизора:
"Главная амбиция для меня все-таки заключается в том, чтобы приносить пользу своей стране и своему народу", - тут же сказал действующий президент.
И тут я поняла, что я - дома. Все нормально.
Что эта весёлая туса  "президент-премьер" проходит сама по себе, будет проходить всегда, ещё долго.  Ну, по крайней мере, 24 с половиной года так всё и будет…



 
 





 


Рецензии
Не дай Бог Вам таких президентов, как у нас! Вот тогда бы Вы навсегда " вооружились" афоризмом Вашей подруги. Всё прочитанное очень понравилось- дальнейших успехов на ниве прозы.ру! Как известно " нет пророков в собственном отечестве". Простите, но точную формулировку не помню.
Людмила Каминская

Людмила Каминская 3   06.10.2011 17:27     Заявить о нарушении