Нормализация - через собранность

Часто человеческая психика и здоровье, под воздействием психотравм, разбалансируется, и человек уже никогда не может вернуть себе первоначальную норму. Особенно наглядно смиряемость с потерями наблюдается по мере старения. Невозможно вернуть уходящую молодость, и не хочется замечать возникающие перемены во внешнем виде и в состоянии здоровья. Протест нет-нет, возникает, но, поскольку изменить ничего нельзя, приходится смиряться и оправдывать новое состояние, чтобы чувствовать себя комфортно. А прошлое, чтобы не травмировало, просто вычеркивать из своей памяти. А это – очень большие потери, в том числе в эмоциях и энергетике. Так же, можно наглядно просмотреть деградацию в психологическом и физическом плане у курильщика, алкоголика, наркомана и прочих людей, зависимых от вредных привычек. Происходит потеря себя по всем параметрам, и эта потеря каждый раз оправдывается. Очень трудно, почти невозможно вернуть себя прежнего, но, все же, это возможно. Каким образом? С помощью снижения возбудимости, торможения маховика страха, задающего нервной системе сдвиговый ритм. Сдвиговый ритм образуется при убегании от страха. Он не только раскручивает карусель возбудимости, но и вырабатывает резервы нервной системы, с опережением ее восстановления. Потому время движется «только вперед» и исправление ошибок прошлого становится невозможным. Линейная поступательность в одном направлении ведет к износу нервной системы и все большим ее подстегиваниям, чтобы удерживать систему в стабильном состоянии, без чего она функционировать не может. Это ведет к уменьшению «шагреневой кожи» жизни, старению и смерти. А можно ли развернуть процесс вспять? Можно, но это потребует определенных усилий. Рассмотрим механику. Сдвиговый ритм ведет к выработке горизонтальных пластов возбудимостей, с тенденцией к повышению возбудимости, оскудению чувств и уменьшению энергетики (подобные процессы снижения энергетического потенциала происходят у звезд, по мере выгорания их топлива). Переход с более низкой возбудимости на более высокую, сопровождается потерей части себя, с которой человек вынужден смиряться. Чтобы вернуть утерянное, необходимо повернуть время вспять, для чего надо не раскручивать маховик страха, сжигающий резервы нервной системы, а тормозить его, снижая тем самым возбудимость. Со снижением возбудимости, все начинает восстанавливаться в обратном порядке. Таким образом, можно избавиться от любой вредной привычки, от любого комплекса, психотравмы, вернуть себе память, чувства, в их первозданном виде, очистить подсознание от накопленного эмоционального мусора и заново возродить себя. Какова методика? Методика очень проста, но требует не малых сил – восстанавливать всегда трудней, чем разрушать. Глубокий сон и отдых, достаточный для восстановления, при отсутствии раздражителей - на первом месте. Мозг сам себя лечит и нормализует работу всех систем организма, если ему не мешать. На втором месте – видение (концентрация внимания с одновременным его рассредоточением). Разбросанные, хаотичные мысли, необходимо собрать воедино. Сделать это можно только с помощью устойчивого внимания. Надо тренировать внимание на видении точки и на фотографичности восприятия окружающего пространства, предметов. Если у вас болит какой-то орган, он обязательно будет делать внимание прерывным, потому что от раздражения приходится убегать в сдвиговый ритм, который спасает от перераздражения. Попробуйте в момент раздражения, в момент прерывания, видеть точку без прерываний, стабилизируя, тем самым, утраченное равновесие. Вам не обязательно концентрироваться на проблемной зоне, она сама будет стремиться вернуть себе природную правильность, благодаря восстанавливаемому равновесию. Именно равновесие, при котором отсутствует прерывность мышления, будет тормозить маховик страха и нормализовать все процессы, в том числе, будет происходить омоложение. Это можно продемонстрировать на следующем примере. Представьте, что вы на кого-то сильно разозлились. Мысли погнали, закружились и генерируют сплошной негатив. Вы можете застрять на раздражении, и тогда оно разовьется в патологию, и ненависть сохранится на всю жизнь, разрушая вас изнутри, а можете уйти от раздражителя и попытаться успокоиться, чтобы во всем разобраться. Заметьте, ненависть выхолостит у вас память на травмирующее событие и вычеркнет из жизни часть вашего «Я». Успокоение же, поможет оценить свои действия критически и заново вернуть утраченные отношения, тем самым, сохранив ваше «Я» и сделав его более мудрым. На раскрутку раздражения усилий не требуется, а на его осмысление потребуются, и не малые, поэтому лучше и правильней, изначально не позволять разгораться пламени.  Если же раздражение набрало силу и выхолостило критический анализ, то вернуть восприятию первоначальную норму, будет намного сложней. А когда приходится переосмысливать всю прожитую жизнь, то усилия требуются очень большие. Но они не в тягость, если есть осознание, что возвращаешь себе себя, настоящего, то есть, возрождаешься из пепла. Прилагаемые усилия стоят того. Чтобы в дальнейшем свести количество накапливаемых  ошибок к минимуму, необходимо постоянно тренировать внимание, потому что только оно в состоянии управлять психикой и производит капитальный ремонт всего организма. Учитесь быть собранными, чтобы понимать процессы, происходящие как внутри вас, так и вовне. Через собранность, происходит возврат к нормальности. 1.10.2011 г.


Рецензии