Про любовь Аристотеля Cтагирийского

               
       Пустынны пляжи в Одессе в середине сентября, и одинокая фигурка девушки   на пирсе застыла словно волшебное изваяние в серебристо-алых лучах  солнца, садившегося в море. Природа восхищает не только весной, когда распускается листва, сверкая изумрудной зеленью, а капельки грозового дождя переливаются всеми цветами радуги. Очаровывает она и ранней осенью, когда начинает пышно увядать, одевая растения в «багрец и золото», а закат на море причудливо играет божественными красками. Однако девушка  на пирсе не любовалась   дивным зрелищем с дорожкой огненной.  Длинные вьющиеся волосы русые с чудными бликами солнечных лучей прикрыли коленки с прячущимся лицом. О чём-то своём сокровенном, видимо, были её мысли в ласковом рокоте светящихся волн, пока их не прервал звонкий детский голосок:
       - Бабуля, смотри, какая русалка сидит на пирсе!
       - Нет, внучек, это  не русалка, просто девушка задумалась.
       - Она из моря выпрыгнула?
       Девушка подняла голову и улыбнулась малышу лет пяти, сидевшему на топчане возле пирса рядом с пожилой женщиной.
       - Русалка, тебя кто-то обидел?
       - Нет, малыш, я сама себя огорчила.
       - Бабуля, разве так бывает?
       - Конечно, внучек. Ты ведь тоже сегодня себя наказал, когда баловался и ножку подвернул.
       Малыш спрыгнул с топчана и побежал к воде.
        - Не плач, русалка, из-за глупостей, твоя боль до свадьбы заживёт, пойдём лучше в царя Нептуна поиграем. Ты будешь у меня пощады просить, а я буду тебя миловать.
       Девушка засмеялась и спрыгнула с пирса:
       - Спасибо, малыш, что утешил. Меня Леной зовут, а тебя?
       - Я – Олежек! Бабуля, можно мне с русалкой Леной в море поплескаться?
       - Можно, если она согласна за тобой присмотреть. У вас глазки заплаканные, милочка. Неприятности какие-нибудь?
       - Да, так. Взгрустнулось немного, день у меня сегодня какой-то неудачный.
       - Всё проходит, девочка, и печали улетучиваются, и  день на день не приходится. А слёзки надо беречь, чтобы раньше времени глаза не выплакать. Каждую минутку приходится ценить, ведь мы в этой жизни все избранники на очень короткий срок.
       - Трудно удержать их иногда бывает, бабушка Олежека. Так я возьму его с собой в море?
       - Меня зовут Вера Николаевна, Леночка.  Бегите, попрыгайте у берега, только не разрешай ему далеко заходить – он плавать не умеет.
       - Хорошо, пойду переоденусь. Как чувствовала, купальник захватила.
       Через несколько минут девушка вышла из кабинки для переодевания, взяла малыша за руку, и они побежали к морю. Вера Николаевна смотрела, как они весело прыгают, окатывая друг друга водой в волнах, переливающихся огнями заката, и думала: «Какая девочка милая и воспитанная, детишек, видать, любит. Кто ж её так обидел? Сидела так одиноко и страдала, пока Олежек  русалкой не назвал. Однако быстро успокоилась, видимо, не очень глубока её печаль».
       Бабушка задумалась и не заметила, как её пятилетний внук  подкрался со спины и обрызгал из ладошек морской водой.
       - Ах ты, проказник! Бери полотенце и обтирайся скорей, а то простудишься.
       - Давайте, Вера Николаевна, я помогу ему. Водичка, вообще-то, очень тёплая. Подойди ко мне, Олежек.
       - Не надо, русалка, я уже обсох и буду сейчас крепость из песка строить.
       - Сама обтирайся, Леночка, да купальник мокрый сними. Надо беречь себя, девочка.
       - Вы, как моя мама, всё о здоровье печётесь. А на душе иногда так тошно бывает, и жизнь такой скучной кажется!
       - Многое от нас зависит, Леночка. Мы сами должны наполнить бытие содержанием и сделать его привлекательным, хотя каждого подстерегают и сложности, и  приключения разные. Но что могло расстроить такую красивую, славную девочку?
       - Подружка закадычная высмеивать меня стала при всех в университете, когда спор зашёл о равенстве мужчины и женщины. Такого предательства с её стороны я не ожидала.
       - Главное, как мне кажется, в этом вопросе каверзном – не впадать в крайности и уж, конечно, не расстраиваться. Чем раньше проявляется предательство, Леночка, тем даже лучше – будешь знать, чего можно ожидать от этого человека в будущем.
       - Разве вопрос эмансипации каверзный? Скорее, он  извечный.  Даже в древности философы спорили о равенстве.
       - В советское время женщину так с мужчиной уравняли, что её и расстреливали за родственную связь с «врагами народа», и на лесоповале она работала, и рельсы, несчастная, укладывала, а потом при родах мучилась.
       - Да нет, мы не советское время обсуждали. Начали с декларации прав женщин, написанной французской феминисткой Олимпией де Гуж, а потом к Платону перешли и Аристотелю. Пойду, переоденусь.
       Вера Николаевна проводила взглядом грациозную девичью фигурку, скрывшуюся в кабинке, и подумала: «Когда-то и я в молодости спорила до хрипоты, отстаивая женские права и возможность инакомыслия. Это хорошо, что современная молодёжь возвращается к мыслям древних философов. Неизвестно, что ждёт моего внука, когда он подрастёт. Хоть бы не превратился в фаната компьютерных игр с насилием».
       - Бабуля, я уже дворец для себя соорудил, и теперь буду для вас строить.
       - Хорошо, Олежек. Трудись, милый. Что-то Леночка в кабинке застряла, неужели и там рыдает? Зря я ей о неприятностях напомнила.
       А Леночке в кабинке и вправду вспомнился дружный смех в аудитории и серьёзный взгляд старосты группы Виталия, когда она стала доказывать, что великий Аристотель безумно любил свою первую жену Пифиаду. Громче всех смеялась, схлестнувшись с ней в диалоге, Люба, её подружка ещё со школьной скамьи:
       - Вот, насмешила! Аристотель любил своих жён? Да он их на рабский уровень  ставил! Ты, видимо, не читала в ЖЗЛ, что брак Аристотеля с Пифиадой представляется историкам тихим, дружественным союзом. Он и рабыню Герпиллиду по-своему любил, служанку жены, родившую ему сына Никомаха. Кстати, версия о самоубийстве философа не выдерживает никакой критики – Аристотель к суициду относился отрицательно. Это у древних германцев по их религиозным взглядам в рай попадали мужчины и те женщины, которые сводили счёты с жизнью после смерти мужа.
       - Но ведь античный историк Диоген Лаэртский даже яд называет, какой Аристотель выпил – аконит. И поступок его вполне объясним – вернуться в Афины и заниматься любимым делом философ уже не мог - боялся расправы, как с Сократом, потому, видимо, в Халкиде и составил подробное завещание. Для того, чтобы умереть, не надо ничего, кроме желания – так Сенека утверждал.
       - Действительно, у некоторых народов суицид предпочитали сдаче в плен или продаже в рабство, но только не в Греции. В Афинах трупы самоубийц сжигались  с презрением. Придворный философ римского правителя Нерона Сенека, совершивший вынужденное самоубийство, жил в Древнем Риме, и там к суициду относились по-разному: одни его прославляли, другие осуждали.
       - А как ты объяснишь, что Аристотель завещал положить в его могилу кости Пифиады?
       - Так он же и поясняет: «… она сама того желала». Аристотель и обет, данный за сохранение жизни сына его опекуна Проксена, завещал выполнить – поставить у него на родине в Стагире статуи животным из камня в честь Зевса и Афины.
       - Странное завещание – такое впечатление, будто он точно знал, что обет, им данный, выполнить не сможет.  Всё могла бы объяснить смертельная болезнь, но нет никаких исторических свидетельств, что Аристотеля сильно беспокоило здоровье. Он лишь опасался, что афиняне могут приговорить его к смерти, как Сократа. А тебе не кажется, что завещание своими конкретными распоряжениями подтверждает суицид философа?
       - Если выискивать подтверждения фантазиям, то и не такое может показаться. 
       Лена интуитивно чувствовала свою правоту, ведь по сведениям многих источников Аристотель после смерти первой жены сильно горевал.
       - А как объяснить, что он после встречи с Пифиадой посвятил немало своего драгоценного времени изучению любви и даже классификацию составил из шести видов. Должно быть, сильное чувство заставило его рассуждать о любовных взаимоотношениях мужчины и женщины, делая выводы. Первой в своей классификации Аристотель назвал жертвенную любовь, когда поступаются личными интересами ради благополучия партнёра.  Какую любовь он испытывал к Пифиаде, неизвестно, но, возможно, с его стороны она была жертвенной. Есть у него в классификации и любовь-игра, похожая на страсть, и чувственная любовь, и одержимая, и рассудочная.
       - Почему бы философу не порассуждать на тему, волнующую человечество? Аристотель пожалел племянницу своего друга Гермия Пифиаду и женился на ней после его казни. Об этом многие источники пишут, а ты придумала великую любовь. Он и рассудочную любовь выделил, когда любят не тебя, а твоё имущество.
       - Другие источники пишут, что Гермий уступил ему свою племянницу, на которую сам, должно быть, имел виды. Эту версию отмечает русский исследователь и философ Алексей Фёдорович Лосев: «Приязнь Гермия к Аристотелю была столь велика, что он дал ему в жены свою приемную дочь и племянницу Пифиаду».
       Лена встретилась взглядом с Виталием и, заметив промелькнувшую в его глазах жалость, прекратила спор. Она никак не могла понять, почему подруга с таким ожесточением накинулась на неё. Брак Аристотеля с Пифиадой они ещё весной вместе обсуждали, и тогда Люба соглашалась с её мнением, а теперь вдруг при всех высмеивать стала. Подруга ведь знала, что ей нравился староста группы…
 
                * * *
 
       Жалостливый взгляд, задержавшийся в памяти, терзал душу Лены и, опять, как в аудитории, залило лицо краской стыда, и навернулись слёзы. Теперь известно, чего можно от Любы ожидать, и больше откровений подружка не дождётся.
Леночка вышла из кабинки и присела на топчан рядом с Верой Николаевной.
       - Опять у тебя глазки красные, девочка. Видать, подружка так сильно обидела, что до сих пор переживаешь.
      - Знаете, как на меня накинулись за то, что своё мнение отстаивала? Люба возмущалась, что Аристотель из Стагира женщин ставил на уровне рабов в полемике с Платоном. Я только версию выдвинула, что, возможно, он утверждал это до встречи со своей первой женой, которую безумно любил. Но, оказалось, что все верят сочинениям, в которых написано, что у Пифиады с Аристотелем был тихий, дружественный союз. Любви присуща идеализация. Как Вы думаете, мог ли влюблённый мужчина с презрением отзываться о женщинах?
       - Смотря, какой мужчина. Влюблённый, но оскорблённый может не только с презрением отзываться, но и каверзы разные устраивать. Но почему ты, девочка, решила, что у философа была великая любовь к Пифиаде?
       - Если бы он её не любил, то, вероятно, не оплакивал бы горько, что признают все историки. Женщины Аристотеля не оскорбляли, зато от мужчин ему доставалось, особенно от афинян. Почему-то его считали чуть ли не агентом македонян и распространяли разные слухи, обвиняя бездоказательно в отравлении Александра Македонского и в неуважении к богам.
       - Леночка, поиски истины не должны травмировать душу горючими слезами. 
       - Знаете, обидно, когда не только навязывают спорное мнение, но и прибегают к оскорблениям личности, обвинениям в невежестве, чтобы отвлечь от существа вопроса и утвердить какую-то конкретную версию. А я так растерялась, когда моя подруга стала напористо опровергать одни суждения античных историков и соглашаться с другими, что забыла привести в доказательство великой любви Аристотеля возведение им мавзолея после смерти Пифиады, хотя в то время небезопасно было приносить земной женщине почести, как богине.
       - Это было бы серьёзным доводом – такой чести обычно удостаивались самые любимые женщины правителей. Взять  хотя бы Тадж-Махал, беломраморный мавзолей, построенный в столице индийской империи Великих Моголов в память любимой жены правителя Шах-Джахана. Два года поседевший от горя султан был в глубоком трауре. Он дал клятву построить мавзолей, с которым ничто в мире не смогло бы сравниться. 
      - В античной Греции в память женщин мавзолеи не возводили – такие почести отдавались богиням, а для смертных считались кощунственными,  и всё же Аристотель нарушил традиции, чем вызвал гнев афинян. Аристипп в I книге "О роскоши древних" пишет, будто Аристотель влюбился в наложницу Гермия, женился на ней с его согласия и от радости стал приносить смертной женщине такие жертвы, какие афиняне приносят элевсинской Деметре.
       - Видимо, сильна была его любовь, если он решил воздвигнуть мавзолей, несмотря на общественное порицание.
       - Знаете, Вера Николаевна, Аристотель два года был в трауре, а потом сошёлся с Герпеллидой, бывшей служанкой его жены, но о любви к ней нигде не упоминает. В завещании, написанном, вероятно, незадолго до смерти,  он попросил, где бы его ни похоронили, «… там же положить и кости Пифиады, как она сама распорядилась». Распорядился он и насчёт Герпеллиды, питавшей к нему привязанность.
       - Попробуй, Леночка, отстоять версию великой любви Аристотеля из Стагир.
       - Да ведь опять или засмеют, или пожалеют.
       - А ты напиши реферат с обоснованием своего мнения и опубликуй его. Возможно, тогда у сокурсников твоих появится уважение к самостоятельным мыслям. И не забывай, что настоящая любовь проявляется  в страдании, жалости и терпении. Отвлекись на минуточку, посмотри, какой чудесный дворец из песка Олежек построил для тебя!

                * * *
 
       Уже стемнело, когда они возвращались домой с пляжа Аркадия. Оказалось, что новые знакомые живут по соседству, и Лена, провожая Веру Николаевну с внуком, увидела издалека поджидавшую возле её дома подругу. Попрощавшись с пляжными друзьями, девушка хотела пройти мимо Любы с независимым видом, но, встретив её виноватый взгляд, говоривший о раскаянии, остановилась.
       - Леночка, прости меня, пожалуйста, я не должна была при всех тебя отчитывать. Правда, я и сейчас уверена, что ты ошибаешься.
       - А я, Люба, благодарна тебе за науку спора, за новых друзей и за ещё большую уверенность,  что велика была любовь к Пифиаде у Аристотеля из Стагир! Я поняла, что нельзя упускать даже мелочи, подтверждающие версию.
       Лена попрощалась с подругой и вошла в подъезд своего дома. Всего несколько часов назад жизнь казалась ей тяжёлым бременем, и она не представляла, что сможет снова войти в аудиторию, где над ней дружно смеялись и смотрели с жалостью. Теперь же Лена знала, что слово не только тревожит, утверждает, обвиняет, но и лечит душу, ободряет, даёт надежду: «… помучит  боль и станет убывать…».


Рецензии