Не забыть3

 Начало тут http://www.proza.ru/2011/09/19/445
и тут http://www.proza.ru/2011/09/27/1087
Эпизод 5
 Марья после случая с постом верить меньше не стала. Всё так же семьёй ходили в церковь, молились, обряды соблюдали, детки все крещёные православные..  а тут слух прошёл: батюшку красные расстреляли. Попадью с детишками в Сибирь. Церковь сжечь хотят завтра. Верующие стали вокруг церкви, молились истово, взяли иконы, крёстным ходом пошли. Марья со всеми, кто не испугался, тоже на защиту пошла. Да только без толку, повесили на церковь Борисоглебскую замок амбарный. Сказали завтра взорвём… вроде как и ящик с  толовыми шашками притарабанили. Бабы взяли ребятишек, плакать, кричать, мужики угрюмо молчали. Советы махнули рукой, открыли церковь, разрешили иконы забрать по домам. Всё, что блестело, оклады, кадила серебряные,подсвечники, чашу крестильную, лампадки, врата златые накануне уж сняты были ими. А иконы – кому нужны? Какая в них ценность? Забирайте.
    Люди, крестясь, снимали иконы и несли их по домам в свои красные углы. Марья взяла большую с Пресвятой Богородицей, дети старшие несколько меньших. Малые иконки в овчинную, где они тогда жили, в красный угол к своим поставили, а большую куда? Обернули в холст и в солому закопали. Потом слух прошёл, что спохватились,  начали устанавливать, кто брал, искать, отбирать, и складывать во дворе перед церковью в кострище…. Говорят, когда церковь подпалили, крыша уже разобрана была(позолоту с куполов снимали). А тут дождь и не занялась церковь, потом из неё склад сделали, ну, тут как водилось в те времена. Марье жалко-то икону с Богородицей, как же ей гореть? А ведь жгли.  Один из её сыновей был плотник искусный, он и придумал, икону ликом вниз перевернуть, да столик из неё сколотил, никто и не догадался. Пришли, обыскали, не нашли, ни с чем ушли. Икону ту, потом в войну Марья обратно в церковь отдала, разрешили тогда молиться-то. А сын Вася, тот, что плотник другие мамины иконы всю жизнь хранил, иконостас для них вырезал. Уж потом, в девяностые, кто-то рассказал, что в доме иконостас, что церкви не снилось, иконы не новоделы, да смотрят за ними только два пенсионера, так и ворвались. Васю с женой избили, чудом выжили, украли все иконы. Василий от того случая не оправился. Умер вскорости. В собственном гробу его и похоронили, в том, что он сам себе сделал, да на чердаке хранил.


Рецензии
Обожаю читать мемуары!
да и писать тоже.
Но читать больше!!!
Интересно!

С теплом и добрыми пожеланиями -

Владимир Чадов   30.06.2012 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Вов) и за отклик, и за пожелания.

Наталья Стрелкина   30.06.2012 23:29   Заявить о нарушении
Горько все это...

Сергей Шрамко   07.11.2013 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.