Про вежливого Бородавочника

Далеко-далеко, в африканской саванне жил Бородавочник. Он очень стыдился своих огромных бородавок и желтых кривых клыков, торчащих, как им было угодно, и чувствовал себя страшно уродливым. Как-то вечером на лужок, где Бородавочник как раз ужинал, вбежала соседка Гиена. В первое мгновение оба испуганно замерли. Бородавочник думал, что на этот дальний луг никто не ходит. А Гиена просто не ожидала встретить соседа так далеко от дома. Сначала она чихнула от смущения, а потом не удержалась и расхохоталась, как обычно хохочут все гиены. Она, конечно, хорошо понимала, что ее смех звучит жутко, но извиниться не успела. Бородавочник испуганно бросился в кусты, а вслед ему слышался громкий визгливый хохот Гиены. "Да она сама не красавица!" - переживал молодой Бородавочник, - "Что же она никак не уймется?!" Всю дорогу преследовал его этот злой смех.

Каждый день, продираясь сквозь непроходимый кустарник, Бородавочник выглядывал на равнину и любовался местными жителями. На самом деле он страшно завидовал элегантным антилопам, грациозным гепардам, и даже старая сухопутная черепаха казалась ему неподражаемой красавицей. А ведь всем известно, что красавцы чаще всего горды и заносчивы. Собственно, поэтому он и не осмеливался заговорить с кем-нибудь. И в конце концов возненавидел весь свет.

Однажды он по своему обыкновению отправился на водопой. А надо сказать, что Бородавочник выбирал самые нехоженые пути, чтобы встречать как можно меньше прохожих. Даже одна мысль о том, что кто-то глянет на него и отвернется с отвращением, а может, еще того хуже - засмеется, была для него невыносима.

В саванне царила невыносимая жара, и у реки собрались чуть ли не все животные. Бородавочник долго не решался выйти из колючих зарослей, ведь это означало, что его увидят все. Но пить очень хотелось, и в конце концов деваться стало некуда. Он собрал все свое мужество, глубоко вздохнул и решил, что не будет обращать внимания ни на кого, что бы ни говорили.

Бородавочник зажмурился и сделал несколько шагов вперед. Его, конечно, заметили, и даже уступили ему место у водопоя. Но Бородавочник этого не видел, потому что остановился и открыл глаза, только когда почувствовал воду под ногами. Он молча уткнул нос в собственное отражение и пока пил, исподтишка оглядывал присутствующих.

Рядом из реки шумно прихлебывал Буйвол и громко фыркал от удовольствия. А на голове Буйвола сидела небольшая темная птица с красным клювом. Птица с интересом рассматривала Бородавочника своим ярко-красным в желтом ободке глазом, но ничего не говорила.

- Что ты уставилась? - буркнул Бородавочник. - Больше смотреть не на что?

Птица удивленно трепыхнула крылышками и перескочила по голове Буйвола чуть выше: уселась над глазом. Похоже, что Буйвола это вообще не заботило. Он даже ухом не повел и продолжал шумно тянуть воду. А птица опять принялась разглядывать нового гостя у водопоя.

- Отвали! - раздраженно хрюкнул Бородавочник. - Нечего на меня пялиться!

- Не обижай моего Скворца! - Буйвол поднял свою величественную голову. - Он тебе ничего не сделал.

- А ты не вмешивайся! Тебя кто-то спрашивает?
- Да у тебя, парень, видать, плохое настроение, - добродушно предположил Буйвол. - Обидел тебя кто?

- Тебе-то какое дело? - огрызнулся взбешенный Бородавочник, - Отвали!
- И пожалуйста, - обиженно вздохнул Буйвол и пошел прочь

На его голове гордо восседал красноклювый Скворец.

- Зря ты обидел Буйвола и Буйволова Скворца, - пропищал кто-то слева.

Как оказалось, это был Тушканчик.

- А ты кто такой? - еще больше рассердился Бородавочник. - И что тебе вообще от меня надо! Что вам всем от меня надо?!

Антилопы и Зебры неодобрительно зафыркали:

- Да у него, действительно, проблемы, - и, покачивая головами, отвернулись от него.

Обиженный Тушканчик почесал свои большие уши и тоже поспешил подальше от рассерженного свина. Больше на Бородавочника никто не смотрел. С тех пор не только он, но и все жители саванны избегали встреч с ним. Жить стало спокойнее, но и поговорить ему тоже было не с кем.

Это лето выдалось особенно засушливым. Даже пыль в итоге спеклась под солнцем и превратилась в камень. Бородавочника мучили насекомые, жалили и делали его жизнь невыносимой. В царапинах, которые он по неосторожности получил, пробираясь через терновник, появились личинки злобной Мухи Це-Це. Все его тело чесалось и болело так, что он не мог ни есть, ни спать. Ночная прохлада не приносила настоящего облегчения. Он лишь катался по земле и жалобно повизгивал:

- Помоги-и-и-ите! Спаси-и-и-ите!

Но никому и в голову не приходило приблизиться к Бородавочнику. Ведь добровольно никто не захочет подставляться под злобные ругательства неуравновешенной натуры.

И вот, когда Бородавочник, обливаясь горючими слезами, пришел на свою любимую поляну, надеясь найти хоть клочок лечебной травы, он опять увидел красноклювого Скворца. Тот сидел на большом камне и, не мигая, с очевидным интересом смотрел на больного свина.

- Болит? - участливо спросил он.
- Ой, болит! - опять всхлипнул Бородавочник.
- Помочь?
- А ты можешь? - обрадовался он.
- Могу. Но только после того, как ты попросишь прощения, - склонил голову Скворец.
- За что? - Бородавочник пораженно уставился на собеседника, но потом вспомнил историю у реки.

Злость опять поднялась волной. Он хотел было возмутиться, но спина и бока так саднили, что он смирился и буркнул:

- Извини.
- Нет, по-настоящему, - настаивала птица.
- Ну, что ты хочешь от меня? - взмолился больной Бородавочник. - Я же попросил прощения!
- За что? - не отставал Скворец.
- За то, что обругал тебя тогда.
- У тебя были причины? - Скворец уселся на спину Бородавочнику и стал быстро выклевывать личинок из-под кожи больного.

Бородавочник сперва испуганно шарахнулся в сторону, но потом понял, что Скворец желает ему добра и успокоился.

- Я не люблю, когда на меня смотрят, - признался он. - Все считают меня уродом. И никто не любит.
- Ты знаешь, - птица ни на минуту не прерывала своего дела, - На самом деле никто тебя не считает уродом. Мне кажется, ты очень даже симпатичный. Только нервный немного. Получается, ты сам себя считаешь уродливым. А не любят тебя потому, что ты бросаешься с ругательствами на каждого встречного.

Бородавочник удивленно слушал, что говорил ему Скворец. Ему очень хотелось возразить, но по всему выходило, что птица права.

- Ну, вот, - довольно добавил Буйволов Скворец, - дело сделано. А теперь пойди, и помирись с Буйволом.

- Но... - начал было Бородавочник.
- А ты найди в себе смелость, - кивнул Скворец и перелетел с его спины обратно на большой камень. - Это вместо благодарности мне за помощь.

- Ой, - смутился Бородавочник, - Я совсем забыл сказать... Спасибо!

С того дня он просил прощения у каждого, кто встречался у него на пути. И все в саванне знали, что нет существа более кроткого и вежливого, чем Бородавочник. Пусть и не красавец на первый взгляд.

И если ты когда-нибудь попадешь в саванну, то обязательно увидишь Бородавочника и на спине у него небольшую птицу с красным клювом. Ведь они с тех пор неразлучные друзья.


Рецензии