Её осень. Часть первая

Осень. Серый город. Серые дома, деревья, которые скоро сбросят с себя листья, дороги. Лишь устилающая аллеи листва, не даёт городу совсем потерять краски. Раннее утро. Солнце скрыто тучами, от этого город кажется ещё более серым и вспоминается всё грустное. Мир пуст.
 Мальчик идёт по аллее, кедами загребая листья. Он один в этом парке, впервые он слышал такую тишину здесь. Ни смеха детей, ни пения птиц, ни разговоров молодых парочек или старушек, тишина. Говорят, что тишины не бывает, что тишина лишь там, где нет ничего, а здесь есть этот мальчик, который бредёт по аллее. Но кроме его дыхания и шуршащих под ногами листьев ничего не слышно. Он одевает наушники и включает музыку, пытаясь хоть как-то спрятаться от тишины, тишины и одиночества. Из наушников вырываются первые аккорды металл-кора. Он всё так же медленно идёт, не задумываясь о том, что скоро аллея кончится и перед ним будет лишь железный забор.
Худой, возможно даже чересчур, и бледный, кажется, будто его кожа никогда не видела солнечных лучей. Покрасневшие от бессонной ночи или возможно от слёз глаза. Он идет, всматриваясь вдаль, будто ищет, что-то или кого-то, но не находит. Он ходил всю ночь, не прекращая поисков, ходил, и повторял «я верю, всё будет хорошо». Повторял, пока были силы, до хрипоты, до потери голоса, до слёз на глазах. Но никто не видел боли, ни слышал криков о помощи, не  понимал, что чувствует он, о чём думает. А он всё продолжал идти, сжимать зубы, не признаваясь в боли, и повторять, что всё будет хорошо.
Выбор мальчика уже был сделан и он не собирался менять своё решение. Он не мог жить так, да и не хотел, и решил, что больше не останется здесь. Он слишком любил свою мать, несмотря на то, что она вспоминала о нём лишь тогда, когда ей не хватало денег на очередную бутылку водки или очередную пачку сигарет. Она его мать, и он любит её, и любит жизнь. Это заставило его сделать этот выбор, уехать в другой город, в Ростов. Он нашёл там колледж, в который уже отправил документы. А мама... ей он будет присылать деньги и постарается отучить её напиваться.
Несмотря на свой ранний возраст, он сам принимал решения, он давно вырос. Детство, если это можно было назвать детством, закончилось, когда мальчику было девять. И это маленькое наивное создание, рассчитывало лишь на свои силы, стараясь реально смотреть на мир.

В тоже время, где-то далеко, в другом городе она стояла у окна в полупустой комнате. Завтра она уедет отсюда, вещи уже собраны, всё тяжёлое контейнером отправили в новый дом, ненужное выбросили. Она расставалась с этой жизнью, точнее пыталась.
Стройная, с длинными чёрными волосами и зелёными, полными грусти и боли глазами.  В коротком красном платье, его любимом платье, он обожал, когда она одевала его. Сейчас у окна, с бокалом наполненным шампанским и зажженными на подоконнике ароматическими свечами, казалось всё как раньше. Но это лишь казалось, сейчас  рядом не было его, и она это отчётливо понимала. Она сделала очередной глоток из бокала, и потушила одну свечу. Мандарины, свечи, шампанское – сейчас она могла бы поверить в чудо, но для чуда нужен был он. Он не вернётся больше, она понимала, их сказка кончилась, продлившись лишь 92 дня, три месяца, три волшебных месяца.
Потом он уехал, ничего не объясняя, просто сказал, что ему пора, и уехал.  А она скучала, всё надеялась, что он вернётся, ждала. Не плакала, она сильная. Лишь изредка, наливала в бокал шампанского, расставляла по комнате свечи и вспоминала его, как волшебную сказку, которой было, суждено кончится.
Она коснулась щекой окна, холод было самое нужное сейчас для её кожи.  Время идёт не нужно жить лишь прошлым.  С того времени как он уехал постоянно всё менялось: что-то строили, покупали, продавали, кто-то влюблялся, заводил детей, расставался, находил работу, учился, уезжал, возвращался. И она продолжала жить, только уже по-другому, без него, как-то бесполезно.
Прошло три месяца, с тех пор как он уехал, а у неё не было других мужчин, она не могла забыть ту сказку. Она ходила на лекции, сдавала экзамены, а дома придавалась воспоминаниям, в душе ещё надеясь на то, что они могут повториться...
И вот она решила, решила уехать в другой город, продолжить учиться там, ей казалось, так будет легче. Она решила уехать в Петербург, купила билеты, и сейчас прощалась с прошлым, с этим городом и с воспоминаниями...


Рецензии