Первые имена нашего Интернета

Первые имена нашего Интернета

Интернет – развитие связи между отдалёнными компьютерами внутри страны, между странами (в процесс всемирной паутины страны включались постепенно) и во всём мире.
К сожалению, первые имена в истории отечественного общения между отдалёнными компьютерами мне пока неизвестны. Но они явно были уже в начале 50-х годов прошлого века. Институт точной механики и вычислительной техники (затем имени С. А. Лебедева) создан Постановлением № 2369 Совета Министров СССР от 29 июня 1948 года. БЭСМ-1 на 1953 год (октябрь — международная конференция в Дармштадте) — оказалась самой быстродействующей в Европе, но уступала по быстродействию и объему памяти коммерческой американской IBM 701, поставки которой начались в декабре 1952 г. Здесь было много продуктивных разработок. Среди его специалистов 60 - 70-х годов и стоит искать первых покорителей в нашей стране Интернета, хотя возможны и почти невероятные варианты.
http://www.ipmce.ru/about/history/

Но.

В конце 1966 г. на заседании ГКНТ и Академии наук СССР при поддержке министра МРП СССР В. Д. Калмыкова, Президента АН СССР М. В. Келдыша принимается историческое решение о копировании серии IBM-360. Против этого решения решительно выступили А. А. Дородницын, С. А. Лебедев и М. К. Сулим. Однако они остались в меньшинстве. Итак, решение о разработке семейства ЕС ЭВМ состоялось. Под эту грандиозную программу были переориентированы многие НИИ и заводы, многим специалистам пришлось переучиваться и переквалифицироваться, в студенческие программы вузов стали в основном включать вопросы структуры, архитектуры и ПО ЕС ЭВМ. Была создана новая технологическая база для производства интегральных схем (ИС), полупроводниковой электроники и других средств ВТ. Как и предсказывалось, другие направления развития отечественной вычислительной техники постепенно стали сокращаться из-за недостатка средств, заказчиков, молодых кадров и других объективных и субъективных причин.
http://ru.wikipedia.org/wiki/БЭСМ-6

Считается, что история передачи компьютерных данных в США началась в 1950-х годах, когда стали проводиться первые опыты по обмену данными между разными ЭВМ, а первая «удалённая» сеть (Кембридж—Санта-Моника) датируется 1965 годом. В СССР в это время велась работа над вычислительными системами МЭСМ, БЭСМ и другими, советские радиолюбители обменивались закодированными радиограммами с коллегами по всему миру, в обществе тайно функционировал самиздат (своеобразный прообраз WWW), то есть была и передача данных, и компьютеры. Существует также мнение, что толчок развитию интеллектуальных технологий в США дал запуск Советским Союзом в 1957 году первого спутника[13].

Советские учёные из ИТМиВТ АН СССР создавали сети компьютерной связи с 1952 года в рамках работ по созданию автоматизированной системы противоракетной обороны (ПРО). Вначале специалисты под руководством Сергея Лебедева создали серию ЭВМ («Диана-I», «Диана-II», М-40, М-20, М-50 и др.) и организовали обмен данных между ними для вычисления траектории противоракеты. Как пишет один из создателей системы Всеволод Бурцев, «в экспериментальном комплексе противоракетной обороны» центральная машина М-40 «осуществляла обмен информацией по пяти дуплексным и асинхронно работающим радиорелейным каналам связи с объектами, находящимися от неё на расстоянии от 100 до 200 километров; общий темп поступления информации через радиорелейные линии превышал 1 МГц»[14]. В 1956 году западнее озера Балхаш советскими учёными и военными был создан большой полигон, где разрабатываемая система ПРО, вместе с сетью ЭВМ, проходила испытания[15].
Но… Вверху уже сказано.

Разрабатывались вычислительные системы и сети и гражданского применения. К примеру, в 1972 году была введена в строй железнодорожная система «комплексной автоматизации билетно-кассовых операций» АСУ «Экспресс», обеспечивавшая передачу и обработку больших массивов информации[16].
Уже в 1974 году принят ГОСТ на кодировку символов русского алфавита КОИ-8, используемую по настоящее время в различных модификациях (кодировка Windows-1251 появилась гораздо позже). То есть относительно развитая база межкомпьютерных сообщений в СССР имелась, её вхождение в другие страны было делом техники. Пока не исследованы архивы КГБ и внешней разведки на предмет компьютерной между дружественными разведками и их агентурой.
Известно, что после запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.
Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти[5]. Но в СССР подобные работы велись с 1952 г.
29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удалённое подключение к компьютеру в SRI. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из SRI подтверждал по телефону. Примерно подобное в СССР делалось с 1956 г.
В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGON (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30 и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения Интернета.[6]
К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна. Но это близко возможностям  АСУ «Экспресс»
В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной. Вот с этим у СССР было сложнее, но активнее с 1957 г. развивалась связь через спутники.
В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—83 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.
В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Системного Анализа (Джермен Михайлович Гвишиани руководил ВНИИСА с 1976 по 1992 гг.) стал организатором первого в истории СССР выделенного канала, подключённого к западным компьютерным сетям (через сеть МИПСА), ориентировочно включённом в 1981-1982 гг. Институт соучаствовал в международной разработке программного обеспечения для сетей X.25 (совместно с МИПСА, специалистами института был выкачан с компьютеров МИПСА исходный текст UNIX, послуживший основой для ряда советских разработок в этой сфере. Более подробное описание этой деятельности см. в статье ВНИИПАС, который был выделен из ВНИИСА и более плотно занимался перспективным «Интернетом».
http://traditio.ru/wiki/

И пока первые опыты именно международной компьютерной связи в СССР связывают с Всесоюзным научно-исследовательским институтом прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС, ныне ОАО «ИАС»). Упоминается организованный в 1982 году канал передачи данных «ВНИИПАС — „РАДАУС ДАТА“ (Австрия)».

Затем как важный момент в большой работе отмечен факт.
В 1982—1983 годы — на базе ВНИИПАС по инициативе отдела промышленного развития ООН (обратившегося в ГКНТ СССР) под руководством биохимика Анатолия Клёсова готовились и проводились серии «всемирных компьютерных конференций». Самая масштабная из них прошла в конце 1983 года и называлась «Биоконверсия лигноцеллюлозы для получения топлива, пищевых продуктов и кормов». С советской стороны работали учёные из почти всех союзных республик, с зарубежной — представители Великобритании, США, Канады, Швеции, ФРГ, Италии, ГДР, Филиппин, Финляндии, Гватемалы, Японии, Таиланда, Люксембурга, Дании, Бразилии, Новой Зеландии..
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Сам А.А.Клёсов тепло отзывается о базе и специалистах ВНИИПАС, которые активно входили в международные сети ранее его.

==================== Анатолий Алексеевич тоже откликнулся.

Не смогли не соврать, причем соврать умышленно, а не ошибиться:

Показать цитату Сам А.А.Клёсов тепло отзывается о базе и специалистах ВНИИПАС, которые активно входили в международные сети ранее его.

Ни о каких специалистах, которые входили "в международные сети", я
отзываться не мог, тепло или по-иному. Таких не знаю. Более того, не
знает никто, в том числе не знал Д.И. Гвишиани, и не не знает О.Л.
Смирнов, первый директор ВНИИПАС (когда его запрашивали разные издания
и 1-я программа ЦТ, которая недавно показывала меня в программе Время,
а такие вещи проверяют).

Что касается

"С советской стороны работали учёные из почти всех союзных республик"
- то да, почитайте мои очерки, как я их набирал. Это была
исключительно моя инициатива, никакого указания на этот счет не было.
А вот то, что "с зарубежной -- представители Великобритании, США,
Канады, Швеции, ФРГ, Италии, ГДР, Филиппин, Финляндии, Гватемалы,
Японии, Таиланда, Люксембурга, Дании, Бразилии, Новой Зеландии" - в
таком контексте - опять вранье. Участвовали только пять первых,
остальные - по телефону. Не было у них подключения к компъютерным
сетям.

Я работал в системе ARPANET. Больше никто и никогда из СССР в этой
системе не работал. В одном из моих очерков приведена прямая
распечатка сообщения с моей фамилией и указанием ARPANET.

Так что можете вставить. Но то, что вы откровенно соврали (см. выше в
начале) вас опять характеризует как негодяя и лжеца. Впрочем,
советский историк, специализирующийся на КПСС, другим и быть не может.
Каинова печать вылезает опять и опять. Придется и про это при случае
написать для общественности. Спасибо за предоставленную возможность.

АК


On 9/30/11, Золин Петр <peter.zolin@yandex.ru> wrote:

Показать цитату http://www.proza.ru/2011/10/01/251
 справка к Вашим будущим выступлениям по "российскому Интернету от Клёсова"

 21.09.2011, 15:21, "Anatole Klyosov" <aklyosov@gmail.com>:
http://mail.yandex.ru/neo2/#message/2180000000051086654

============= Не сдержался при опыте общения за последний год

Мразь, ты - Толя (по отношению ко мне - абсолютно) ! Подробности при случае для общественности.

И добавил

Сел он в кресло, набрал на клавиатуре адрес Стокгольмского мэйнфрэйма (========= пардон, он первым набрал или вы ?! П.З.), и уступил мне место, чтобы я пассворд набрал. Даже деликатно отвернулся. Выстучал я пассворд - и вуаля - Стокгольмский Университет

Кто здесь лжец ?!

21.09.2011, 06:59, "Золин Петр" <peter.zolin@yandex.ru>:

========== получил тут же ответ
Показать цитату
01.10.2011, 15:04, "Anatole Klyosov" <aklyosov@gmail.com>:

Re: РазговорОт когоAnatole Klyosov <aklyosov@gmail.com>;Цифровая подпись верна
Письмо отправлено с доменаgmail.com
Тип подписиDKIM Что это?

КомуЗолин Петр <peter.zolin@yandex.ru>
КогдаДополнительноСвойства письма
Кодировка письма
koi-8
win
dos
utf-8
mac
Создать правило…
ПеревестиA A
A A1 октября 2011 в 16:00
Метки
Ладно, что вы глупец и негодяй - давно известно. Не знаю, чего больше.
Смешно спорить, если он компьютер включил, а я держал в руке письмо
(мне же адресованное), и продиктовал, что набирать. А пассворд сам
набрал. (============== это сказали не Вы ?! "Тот все знал. Техническое обеспечение для компьютерных конференций в Институте было. Правда, использовалось только в одну сторону. А именно, как я понял, для прочесывания зарубежных компьютерных баз данных и переправки этих данных сюда, в Москву, опять же через компьютерную сеть№ ?! Выходит, он знал не всё, не прочёсывал зарубежные компьютерные базы данных и т.п. ?! П.З.)

(см.: выше: http://www.proza.ru/2011/09/17/266 вторая половина статьи с абсолютной цитатой, так что источник не перевран, как обычно в «гаплогруппе Клёсова»

И вот эта цитата

«Ранней осенью 1982 года меня вызвали к Джермену Михайловичу Гвишиани, заместителю председателя ГКНТ при Совете Министров СССР. Было мне тогда 35 лет, и жизнь была потрясающе интересной. Так, по крайней мере, мне сейчас кажется при воспоминании об этом.
В самом деле - доктор наук, профессор - уже с пятилетним стажем, только что получил лабораторию в Институте биохимии АН СССР, перейдя с химфака МГУ. Хожу упруго, прошу мало, ухожу быстро. Жизнь - калейдоскоп.
Эпоха застоя, как ее потом определили. Правда, уже семь лет сижу в невыезде, сразу после возвращения из США - кто-то просигналил в "органы", что я антисоветчик и активно веду проамериканскую пропаганду.
Про США немало рассказывал, конечно. Но органам не объяснишь, поскольку они меня и не спрашивали. Да и про сигнал я узнал неофициально, потихоньку, от инспектора Минвуза СССР. На это ведь не сошлешься. Ну да ладно, теперь не 37-й, не выпускают, но хоть работать не мешают.
Массивная дверь с улицы Горького, милиция на контроле, пропуск, второй этаж - направо по коридору до упора, в крыло здания, четвертый этаж.
"Мне - к Джермену Михайловичу". "Нет, он занят, он ждет профессора из Академии наук". "Так это я и есть". Недоверчивый взгляд секретарши. Называю фамилию, конфликт улажен. Мне это даже нравится - не в первый раз.
Мелочь, а приятно. Более того, полезно, так как после этого, как показывает опыт, секретарши проникаются симпатией и надолго запоминают. Это - важно для дела.
Что делать - таковы правила деловой игры
"Анатолий Алексеевич, добро пожаловать". Это - Гвишиани. "Приятно познакомиться". Ритуальные фразы. "Что, знак лауреатский не носите?" Ну, думаю, с биографией моей его ознакомили. К чему все это идет? "Ношу, - говорю, - вот он, приколот с внутренней стороны нагрудного кармана". "А, скромничаете?" Нет, говорю, просто не хочу потерять.
Не хотелось объяснять, что в нашей среде не принято такие вещи цеплять. Уважение потеряешь, ироническое отношение приобретешь. А вот где-нибудь на заседаниях в Госплане или Совмине - наоборот. Поэтому и ношу с собой для тех случаев.
- Так вот, АА, перехожу к вопросу. Что вы знаете о компьютерных конференциях?" Ничего, честно отвечаю я. "Н-да, вот и мы не знаем. А тут вот пришло письмо из ООН, из отдела промышленного развития, приглашают Советский Союз принять участие в первой всемирной компьютерной конференции по биотехнологии.
Участники - США, Канада, Англия, Швеция и СССР, если мы согласимся. Кстати, - добавил Гвишиани, в этом письме из ООН упоминается ваша фамилия, поэтому мы вас и позвали. Они полагают, что вы могли бы быть модератором этой компьютерной конференции с советской стороны. А вы, выходит, не знаете, что это такое?
- "Не знаю, - говорю. - Видимо, дело все в том, что я являюсь консультантом ООН, и именно отдела промышленного развития, ЮНИДО, по биотехнологии. И та самая компьютерная конференция - тоже по биотехнологии. Все просто.
- Ну, раз так, - говорит Гвишиани, то вам - поручение: выяснить, в чем дело, что такое компьютерные конференции и есть ли у нас соответствующие технические возможности, чтобы принять участие. Если есть - мы подумаем, нужно ли это нам. А если нет - то мы ответим, что нас это не интересует.
Последнюю фразу Гвишиани произнес с улыбкой, и я так и не понял, насколько серьезен он был. Но скорее всего, так оно и было бы.
 
Вышел я и думаю - ничего себе заданьице
В последний раз я имел дело с компьютером лет десять до того, когда для моей кандидатской операторы на ВЦ в корпусе А МГУ рассчитывали на БЭСМ-6 среднестатистические данные по результатам ферментативной кинетики. Чемодан перфокарт. В США, где я провел год в середине 70-х, наша биофизическая лаборатория в Гарварде вообще обходилась без компьютеров. Достаточно было электронных калькуляторов, которые в Союзе тогда только появлялись, из-за рубежа, само собой. Что делать? (======== то есть до этого, в т.ч. и в США, Клёсов в Интернете не работал. Хотя, возможно, и лукавство. П.З.)
Взял справочник АН СССР, стал листать все подряд. Слово "компьютер" в названии учреждений не было. Наткнулся на ВНИИ прикладных автоматизированных систем, ВНИИПАС, ул. Неждановой в Москве. Ну, думаю, они должны знать. Отправился к директору, предварительно позвонив, что у меня поручение Госкомитета по науке и технике.
Охрана у входа - будь здоров, с детства такой не видел. С детства - поскольку жил на ракетном полигоне Капустин Яр. Кто имел к ракетам отношение - там бывал, с хорошей вероятностью. Директор, Олег Леонидович Смирнов направил меня к своему заведующему отделом, прибавив, что тот все знает.
 
Тот все знал. Техническое обеспечение для компьютерных конференций в Институте было. Правда, использовалось только в одну сторону. А именно, как я понял, для прочесывания зарубежных компьютерных баз данных и переправки этих данных сюда, в Москву, опять же через компьютерную сеть. А "туда" - как в старом анекдоте: съесть-то он съесть, да кто ж ему дасть?

Короче говоря, ни о каких двусторонних компьютерных контактах у нас не может быть и речи. Во-первых, это будет несанкционированный выход за рубеж со всеми вытекающими последствиями. А санкцию на это никто не даст, по крайней мере никому не давали. Во-вторых, если делать по-человечески, то пассворд надо иметь. Надо выходить через зарубежный мэйнфрэйм компьютер, стать его пользователем и за это платить валютой.
А в третьих, тут по телефону за рубеж позвонить и то чревато, а вы говорите - международная компьютерная связь. Смеетесь? Забыли, где живете?

Мне завотделом сразу понравился (============== это об отсутствии теплоты: П.З.). "Ну ладно, - говорю, - есть у меня для вас сразу несколько новостей. Есть у меня пассворд, есть логин адрес, и есть поручение ГКНТ это дело опробовать.


А мне как раз перед этим пришла из ЮНИДО копия того письма из ООН в ГКНТ, о чем Гвишиани говорил, плюс письмо оттуда же для меня с пояснениями по порядку компьютерной связи - логин адрес базового компьютера в Стокгольмском университете (там же любезно объяснено, что это был главный компьютер министерства обороны Швеции, который военные недавно презентовали университету), и мой пассворд. А также временной план постепенного входа СССР в компьютерные конференции, если, конечно, страна скажет "надо". И, в итоге, в декабре 1983, т.е. через год, сама "первая всемирная компьютерная конференция".
Завотделом, мягко говоря, обалдел. Ну что, говорю, попробуем? Вот ведь и компьютер рядом
Сел он в кресло, набрал на клавиатуре адрес Стокгольмского мэйнфрэйма, и уступил мне место, чтобы я пассворд набрал. Даже деликатно отвернулся. Выстучал я пассворд - и вуаля - Стокгольмский Университет Вас Приветствует. Вот где сердце-то застучало. Ощущение, что сижу в кресле космонавта.
Следом - длинный список компьютерных конференций, в которых можно принимать участие. Сразу бросились в глаза несколько - "планирование и подготовка всемирной компьютерной конференции по биотехнологии", "английский язык", "опыт работы в компьютерных конференциях", "биоконверсия природных ресурсов"...
Все. Слишком много впечатлений. Завотделом тоже, как сказали бы в США, "прыгает вверх и вниз". Профессионал же, ему стократ интересней - профессионально. На этом пока подвели, на сегодня.
Написал я бумагу на имя Гвишиани, мол, есть у нас технические возможности, хоть сегодня можно начинать. Добавил непременные фразы о важности всего этого для развития советской науки и технологии. И предложил дать разрешение на проведение всемирной компьютерной конференции под председательством директора Института биохимии АН СССР, члена-корреспондента АН СССР И.В. Березина (моего научного руководителя со студенческих времен, о чем я, естественно, в бумаге не указал) и при участии меня самого как модератора.
И получил временный пропуск во ВНИИПАС для того, чтобы набраться опыта и разобраться, что к чему, если в будущем поступит официальное разрешение на проведение этой самой всемирной телеконференции.
Бумагу ту я составил по всем правилам игры, которым в свое время учили старшие товарищи. Суть в том, что не я должен был предложить проведение компьютерной конференции, а рассматривающий бумагу чиновник. Но у чиновника нет ни времени, ни желания (ни зачастую професиональной квалификации), чтобы что-то обоснованно предложить, тем более такое новое дело. Поэтому моя бумага должна быть составлена так, чтобы чиновник мог ее максимально использовать как свой текст, заменив в идеальном случае лишь подпись.
Так оно и получилось, как стало ясным несколько позже
И стал я ходить во ВНИИПАС как на работу. Благо основная работа в моей лаборатории была достаточно налажена. Проводил я у компьютера, который мне был там выделен, по нескольку часов в день, два-три дня в неделю. И, забегая вперед, продолжалось это семь лет.

 Трудно осознать, что в те времена, в первой половине 80-х годов, я волею судеб оказался ЕДИНСТВЕННЫМ в СССР, и вообще единственным из примерно двух миллиардов человек "социалистического лагеря", работающим в том, что теперь называется "Интернет" (========== ох, как этот "факт" надо проверять и проверять. С учётом "штази" ГДР и т.п.: П.З.).

Разрешение на проведение всемирной телеконференции было получено где-то через полгода в форме совместного распоряжения ГКНТ при СМ СССР и Президиума АН СССР. Согласно этому распоряжению, проведение данной конференции будет важным для развития советской науки и технологии. Председателем компьютерной конференции с советской стороны был назначен И.В. Березин, модератором - ваш покорный слуга.
К слову сказать, И.В. Березин был настоящим ученым и понимающим человеком. Он ни разу не поинтересовался, что такое компьютерные конференции, и подписывал все мои последующие бумаги на этот счет не глядя. Естественно, я не делал ничего такого, чтобы его подвести. Правила игры соблюдались.
В начале 80-х годов "Интернет" существовал только в форме "международных компьютерных конференций", или "телеконференций". В те далекие времена компьютерные коммуникации проходили в форме е-мейлов, которыми участники обменивались напрямую, в режиме реального времени, или, как в современном варианте, через электронные мейлбоксы - для тех участников, которые не находились в момент дискуссий он-лайн. Иначе говоря, если сообщение не поступало на экран получающего сразу, то оно уходило в мейлбокс и могло быть извлечено позже.
Выше я упомянул, что работал в компьютерных конференциях по нескольку часов в день. Надо понимать, что эти часы уходили в основном на ожидание по развертке текста. Модемы тогда были со скоростью 360 baud. Для того, чтобы "развернулась" страница текста, приходилось ждать несколько минут, читая текст по буквам в процессе его появления на экране и хлопая себя по бокам от нетерпения.
Через каждые полстроки компьютер зависал, от нескольких секунд и минут до полного выброса в офф-лайн. Справедливости ради надо сказать, что так было в 1982-83, потом же качество связи начало заметно усиливаться. Скорость оставалась той же, но зависаний стало меньше. Появление нового модема в 720 baud было почти революционным событием и произошло много позже, когда я уже работал со своего собственного компьютера из квартиры в Олимпийской деревне в Москве. Но об этом ниже. А уж о современных телефонных модемах в 60 тысяч бод и выше, не говоря о супер-скоростных кабельных, никто не мог и помыслить.
http://www.pseudology.org/webmaster/Klyesov_Internet.htm
Так что работники ВНИИ прикладных автоматизированных систем, ВНИИПАС и до Клёсова в Интернете бывали.  «Тот все знал. Техническое обеспечение для компьютерных конференций в Институте было. Правда, использовалось только в одну сторону. А именно, как я понял, для прочесывания зарубежных компьютерных баз данных и переправки этих данных сюда, в Москву, опять же через компьютерную сеть. А "туда" - как в старом анекдоте: съесть-то он съесть, да кто ж ему дасть?»)
Первый интернет-мост в СССР провели еще в 1976 году. Сотрудники ульяновского НПО "Марс" вечером 31 декабря отправили в Москву электронное письмо с изображением бутылки шампанского и через несколько секунд получили ответ.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=191174&tid=59293
В целом вопрос начала Инета в СССР не исследован, а Клёсов пытается и здесь стать самым первым: П.З.)»


Мне никогда и в голову не приходило, что какой-го глупец будет
серьезно рассматривать последовательность этих событий. Но вы с вашей
паранойей боретесь со мной как Эллочка-людоедка с Вандербильдихой,
пытаясь даже по мелочам, ложью и подтасовками что-то доказать. На
месте этого заведующего мог быть любой лаборант, что бы это изменило?
Глупые у вас мозги, ей-Богу.

(===============Так что работники ВНИИ прикладных автоматизированных систем, ВНИИПАС и до Клёсова в Интернете бывали.  «Тот все знал. Техническое обеспечение для компьютерных конференций в Институте было. Правда, использовалось только в одну сторону. А именно, как я понял, для прочесывания зарубежных компьютерных баз данных и переправки этих данных сюда, в Москву, опять же через компьютерную сеть. А "туда" - как в старом анекдоте: съесть-то он съесть, да кто ж ему дасть?»)
Первый интернет-мост в СССР провели еще в 1976 году. Сотрудники ульяновского НПО "Марс" вечером 31 декабря отправили в Москву электронное письмо с изображением бутылки шампанского и через несколько секунд получили ответ.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=191174&tid=59293
В целом вопрос начала Инета в СССР не исследован, а Клёсов пытается и здесь стать самым первым: П.З.)»


Короче, оказалось, что вы в вашей манере все списали из сети. В том,
что вы представляете, как якобы ваша статья, есть ваших всего одна
строка, и то соврали. То, что вы - голый плагиатор, давно известно,
впрочем. Ничего удивительного.
(================== нет, дорогой, Золин – абсолютный фактолог с внимание ко всему контексту, а не выдранным из него фразам в тех или иных интересах. И с чётким указанием цитируемых дословно источников. Что Золин должен добавлять к фактуре, если  она говорит сама за себя ?! Цель публикаций-досье – обратить подробное внимание   заинтересованных читателей на факты, которые так или иначе проходят мимо них - и незнание привычно способствует искажению реальности : П.З.)

Вот вам для коллекции. Первое - адрес музея Интернета (============= видел, ничего реально о началах они не знают и тревожить КГБ(ФСБ), военную разведку и т.д. не хотят? П.З.)

http://www.fid.su/museum/hall1/12/

Материал, кстати, пишет дама, которая сама работала в сети чуть позже
меня, и она знает, кто был первым в СССР. Об этом и пишет.

Второе - распечатка ARPANET, она воспроизведена во многих
информационных данных в сети, в том числе специалистами. Там - моя
фамилия. Это - первые активные пользователи в Европе, по данным 1984
года..

Вы с вашей глупостью пытаетесь низвергать неопровержимое.

(Далее текст. Мой вольный перевод с английского)

Date: 14 Aug 84 18:37 +0200 (===== по Клёсову: 1984: П.З.)
From: Jacob_Palme_QZ.MAILNET@MIT-MULTICS.ARPA
Subject: People who want mail contacts

Please forward the list below to all users of your CBMS

List of some users of the COM computer conferencing system at the QZ
University Computing Center in Stockholm, Sweden, who are interested
in communicating via mail networks with people with similar interests
overseas.

To send a message to any of the people below, take the name of the
person, replace spaces with underlines, and add
".MAILNET@MIT-MULTICS.ARPA", at the end, e.g.
Trevor_Smith.MAILNET@MIT-MULTICS.ARPA

+---- NAME -------+ +--- WORK --------+ +--- INTERESTS --------------+

Trevor Smith Computers Inc. Expert systems, multi-micros
Ingemar Joelsson Medical Univ. Obstetrics, Gyneology,
Message systems
Roy Goodman MacNeal-Schwendler Teleseminars,
communication design
Orjan Ekeberg NADA Techn. Univ. AI, Interactive programming
Arne Kannel RIT Techn. Univ. Synthetic fuels from biomass
Mats Ohlin Datakul Consultant SIMULA, The future
Bo Einarsson LIDAC Univ. computing Director, numerical software
Gisle Hannemyr University Cognitive ergonomics,
multi-media CBMS
Rick Blake Essex Comp. service DEC-10/20, Networks, systems
Eng-Leong Foo Medical univ. Microbiology, biocas,
nitrogen fixation
Bertil Hansson ADB University Computer science
Richard Friedman Scientific consult. Supercomputers,
array processors
B. Mahon Comp. networks Networks, human interfaces,
services
Bj|rn Larsen UiO University CBMS, LAN,
Network standards, OS
Arne Franse'n FOA1 Military Research Operations res.
Extreme values distr.
Les Hewitt ICI UK Computer Center TOPS-10, VAX/VMS
Per Lindberg QZ Univ. computing Personal comp., OS, Simula,
C, KERMIT
B.Svante Eriksson Consultant Comp. netw., protocols,
WAN, LAN, PABX
Torbjorn Lindelof CERN Program libraries, games,
AI, workstat.
Bj|rn O Fabricius University Microbiology,
Microcomputer databases
Yrjoe Solantausta Techn. research Biomass conversion
Bjorn Danielsson Univ. computing TOPS-20, LISP, PROLOG
KPJ Jaakkola QZ Univ. computing OS, error-free software
Robert Harper University Nitrogen fixation,
comp. conferencing
Willie Black Oxford University Networks, TEX,
high energy physics
Dennis Jennings University EARN, Networks,
Univ. computing
Ulf Beyschlag CERN CERN Networking, CBMS
Kari Raiha Univ. University Database theory, algorithms
Bo Janzon Military research Terminal Ballistics,
weapons effects
Gillis Een Consultant Food technology, Biotechnology
Petri Kutvonen University Comp. architecture,
perf. evaluation
Paul Bemelmans UiO University TOPS-10/20, Photography,
Scandinavia
Robert L. Fink Univ. comp. center Local networks,
remote networks
B Pehrson COSYL University Computer system design,
architecture
Hans Eriksson Tek Techn. university DEC and Nord computers
Klaas Lingbeek Agricult. univ. TOPS-10/20, VMS, UNIX,
CPM, RSX-11
Anatole Klyosov Academy of Science Biochemistry, Enzymes,
Carbohydrates
Tomas Baiget CIDC University Online systems,
micros for libraries
Hans Albertsson SUF P.T.T. VAX-11
Olle Andren SLU Agricult. univ. Soil microarthropod activity
Daniel Karrenberg University UNIX
Jacob Palme QZ Univ. comp. center Computer conferencing,
Comp. games

END

(перевод:
Дата: 14 Aug 84 18:37 +0200
Из: Jacob_Palme_QZ.MAILNET @ MIT-MULTICS.ARPA
Тема: Люди, которые хотят почтовых контактов

Пожалуйста, перешлите список ниже, чтобы (знали) все пользователи вашей CBMS

Список некоторых пользователей конференций компьютерной системы COM на Q-Z
Вычислительный центр университета в Стокгольме, Швеция, кто интересуется
в общении по почте сетей с людьми со схожими интересами
за рубежом.

Для отправки сообщения для любого из людей ниже, укажите имя
человека с подчеркивания и добавлением
». MAILNET@MIT-MULTICS.ARPA", в конце, например,
Trevor_Smith.MAILNET @ MIT-MULTICS.ARPA

+---- NAME -------+ + --- РАБОТА --------+ + --- ИНТЕРЕСЫ --------------+

Тревор Смит Компьютеры Инк Экспертные системы, мульти-микроскопии
Ингемар Joelsson медицинский университет. Акушерства, Gyneology,
Сообщение системы
Рой Гудман Мэкнил-Schwendler Teleseminars,
коммуникативный дизайн
Orjan Ekeberg NADA техн. Университет А. И., интерактивное программирование
Арне Kannel RIT техн. Университет Синтетическое топливо из биомассы
Матс Олина Datakul консультант SIMULA, будущее
Бо Эйнарссон LIDAC Univ. вычислительные директор, численное программное обеспечение
Gisle Hannemyr университета Когнитивная эргономика,
мультимедийные CBMS
Рик Блэйк Эссекс Comp. службы DEC-10/20, сети, системы
Eng-Леонг Фу медицинский университет. Микробиологии, biocas,
азотфиксации
Бертиль Ханссон АБР университет информатики
Ричард Фридман Научные консультации. Суперкомпьютеры,
массив процессоров
Б. Махон Comp. сети сетей, человеческие интерфейсы,
услуги
Bj | р-н Ларсен UIO университета CBMS, LAN,
Сетевые стандарты, OS
Арне Franse'n FOA1 Военно исследования операций рез.
Экстремальные значения обл.
Les Хьюитт ICI Великобритании вычислительный центр TOPS-10, VAX / VMS
Пер Линдберг QZ Univ. Личные вычислительных комп., ОС, Simula,
C, Кермит
Б. Сванте Эрикссон консультант Comp. netw., протоколы,
WAN, LAN, УАТС
Torbjorn Линделоф ЦЕРН программе библиотек, игры,
А.И., workstat.
Bj | р-н O Фабрициус университета микробиологии,
Микрокомпьютер баз данных
Yrjoe Solantausta техн. Преобразование исследования биомассы
Бьорн Даниэльссон Univ. вычислительные TOPS-20, LISP, PROLOG
KPJ Яккола QZ Univ. вычислительные ОС, безошибочное программное обеспечение
Роберт Харпер университета Фиксация азота,
комп. конференций
Вилли Черный Oxford University Networks, TEX,
физике высоких энергий
Денниса Дженнингса университета ЗАРАБОТАТЬ, сети,
Университет вычисление
Ульф Beyschlag ЦЕРН ЦЕРН сети, CBMS
Кари Raiha Univ. Университет теории баз данных, алгоритмы
Бо Janzon Военно баллистики исследований терминал,
оружия эффекты
Гиллис Een консультант Пищевая технология, биотехнология
Петри Kutvonen университета Comp. архитектуры,
перфорация. оценка
Пол Бемельманс UIO университета TOPS-10/20, Фотография,
Скандинавия
Роберт Л. Финк Univ. комп. Центр локальных сетей,
удаленными сетями
В Пирсон COSYL университета компьютерных систем проектирования,
архитектура
Ханс Эрикссон Tek техн. Университет декабря и Nord компьютеров
Клаас Lingbeek Agricult. университет TOPS-10/20, VMS, UNIX,
CPM, RSX-11
Анатолий Клесов академии наук биохимии, ферменты,
Углеводы
Томас Baiget ХМДС университета Интернет систем,
микроскопии для библиотек
Ханс Albertsson SUF P.T.T. VAX-11
Олле Andren SLU Agricult. университет Почва microarthropod деятельности
Даниэль Karrenberg университета UNIX
Джейкоб Пальме QZ Univ. комп. компьютерный центр конференций,
Комп. игры"

Где здесь акцент, что указаны - первые активные пользователи в Европе, по данным 1984
года ?! Даже если так, то по другим направлениям активных пользователей и в предшествующие годы не было?! Да и опять же "Техническое обеспечение для компьютерных конференций в Институте было. Правда, использовалось только в одну сторону. А именно, как я понял, для прочесывания зарубежных компьютерных баз данных и переправки этих данных сюда, в Москву, опять же через компьютерную сеть". Хорошо бы , объективности ради, Вы понимали и многое другое.


http://mail.yandex.ru/neo2/#message/2180000000051154796



И всё-таки
«Так что работники ВНИИ прикладных автоматизированных систем, ВНИИПАС и до Клёсова в Интернете бывали.  «Тот все знал. Техническое обеспечение для компьютерных конференций в Институте было. Правда, использовалось только в одну сторону. А именно, как я понял, для прочесывания зарубежных компьютерных баз данных и переправки этих данных сюда, в Москву, опять же через компьютерную сеть. А "туда" - как в старом анекдоте: съесть-то он съесть, да кто ж ему дасть?»)
Первый интернет-мост в СССР провели еще в 1976 году. Сотрудники ульяновского НПО "Марс" вечером 31 декабря отправили в Москву электронное письмо с изображением бутылки шампанского и через несколько секунд получили ответ.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=191174&tid=59293
В целом вопрос начала Инета в СССР не исследован, а Клёсов пытается и здесь стать самым первым: П.З.)»


"Негодяй и лжец", противный тактичнейшим "годяям и неложецам гаплогруппы Клёсова", П.М.Золин.
Да, привет "правдолюбу ВК" - Славеру.


Рецензии