Санаторские разборки

    Анна Ивановна, уставшая за учебный год, получила в профкоме путевку. Поехала подлечиться. Она - учительница, нынче выпускной класс, нужно было готовить ребят к экзаменам. Масса комиссий…. Даже когда болела, не могла пойти на больничный. Это ее первый выпуск и от того, как ребята сдадут, зависит, какое место займет она в коллективе.
    Все позади, все удачно, теперь к морю!
    Полет  на самолете прошел благополучно.
    В аэропорту на пассажиров набрасывается орда таксистов и местных жителей, сдающих квартиры. К Анне лихо подлетел молодой человек.
- Гражданочка, вам куда? Мигом домчу, задешево!
Она улыбнулась и пошла за ним. За углом магазина стояла машина, если ее можно так назвать. Какой-то «тудзебекер», ни окон, ни дверей не видно. Четыре колеса, сверху бронированный кузов, в кабине смотровая щель, как в танке.
    Она было собралась отказаться, но молодой человек приподнял какую-то шторку, забросил чемодан, открыл подобие дверцы, велел двигаться к стенке. Затем   сел за руль.
Машина, как зверь взвыла, и они помчались вперед. Водитель без остановки рассказывал, как сам соорудил это чудище, успевал комментировать красоты крымской природы, в конечном итоге запел песню.
    Он  был непосредственный и такой счастливый, что Анна успокоилась. Доехали действительно быстро, она расплатилась и пошла оформляться в санаторий.
    Поселили ее  на втором этаже в трехместном номере с видом на море. В комнате уже присутствовали две женщины примерно такого же возраста, что и Анна - лет 30 - 35.
    Яркая, голубоглазая блондинка с пышной грудью, сразу напористо стала знакомиться.
    - Сонька из Кандалакши!
Вторая - на вид скромная, представилась
    - Людмила из Таганрога!
    - Анна Михайловна из Питера!
    - Ну, девоньки, так не пойдет, мы ведь не в школе на педсовете!
Анна была смущена,
    - Тогда зовите, как домашние называют,- Нюта!
    - Это что значит, Нюрка, да? - спросила Сонька.
    В общем, Сонька говорила непрерывно: и что она буфетчица, и что мужик у нее «козел», и сын « оболтус».
    - Вы девоньки, что приехали лечить? 
    - Женщины, не понимая, смотрели на нее.
    - Да, что тут не понятно, душу и тело, или так себе!
    - Вот, я езжу всегда сначала тело лечу, то есть, мужичка себе подходящего найду, а там и душа излечится, если мужичок, ничего, попадет.
    Для этого надо в первый день на разборки попасть. В санаториях всегда устраивают день знакомств. Главный врач знакомит с местными порядками.  Какая аппаратура есть, как себя вести. Самое главное  надо успеть осмотреть, каков контингент  и выбрать себе грибочек по душе.
    - Это как, что значит грибочек? - хором спросили женщины.
И стала Сонька рассказывать, как выбирать.
    - Мужички в возрасте 30 -35 лет, - грузди  крепкие, сильные, особенно хороши черные грузди - горячие.
Хороши боровички, они постарше 35 – 45 лет, как правило, богатенькие, степенные, не скупятся.
Подосиновики - тоже ничего.
 Маслята - так себе, будет говорить про любовь, в основном, к своим домочадцам , ни денег тебе, ни любви.
 Опята - это совсем плохо, ни денег, ни силы, одни болезни. Одним словом - кефир, да сортир.
     Женщины были удивлены таким раскладом.
Людмила спросила,
- Женщины тоже так распределяются?
- А как же, обязательно,
 констатировала Сонька.
- Мы с вами - «Дуньки», молодые, ядреные и подержанные, так как замужем, но спрос на нас большой.
 Сыроежки — девчонки молоденькие.
Лисички  - бабенки до 50, себе на уме.
Бледные поганки - старые девы за 50. Уж если укусят, сразу отравят. От них подальше всем быть
 Просветив женщин, Сонька, довольная произведенным впечатлением, поспешила на разборки.
В столовой Анну с Людмилой посадили вместе, там уже сидел мужчина, седой, высокий, красив собой. Женщины, познакомившись, невольно подумали: к какой категории  грибов он относится.
 Пожалуй, к  боровичкам, весь такой респектабельный. Он оказался земляком Анны, тоже из Питера.
После полдника,  приодевшись в лучшие наряды, отправились на вечер знакомств. Сонька выглядела потрясающе, васильковый сарафан с накидкой. Глаза голубые стали еще ярче, выглядела она, как модель с обложки журнала. Что говорил главный врач, ее явно не интересовало. Она внимательно осматривала окружающих.
    После беседы с врачом все разошлись, Анна с Людмилой сели у моря  на валуны, вели тихую беседу о своих житейских проблемах. Когда совсем стемнело, к ним подошел сосед по столовой.
- Не боитесь, что волной смоет?
     Поболтали, пошутили немного и разошлись по номерам. Сонька в первый вечер пришла под утро, очень довольна.
    Как замечательно! Сняла одежду, плюхнулась в постель и тут же заснула.
    Людмила с Анной и соседом по столовой большую часть времени проводили вместе, на лечение, прогулки, посещение  солярия. Сосед  Игорь Васильевич оказался замечательным собеседником,  много общих интересов. Правда он перенес обширный инфаркт, и выходить за пределы санатория ему не разрешалось. Доктора строго следили за его передвижениями.
Спустя две недели  лечения ЭКГ показала значительные улучшения. Ему даже позволили съездить недалеко на экскурсию в «Ласточкино гнездо».
    Экскурсия всем понравилась. Как обычно, женщины зашли в магазинчик, просто посмотреть. На витрине висело платье из шифона сиреневого цвета с маленькой брошечкой в виде веточки сирени. Женщины были очарованы.
   - Аннушка, примерь! Оно как раз для тебя.
   - Я не планировала делать какие-либо покупки, ответила она.
   - Ну, пожалуйста, сделай одолжение, примерь!  - уговаривала Людмила.
 Анна зашла в примерочную, переоделась, вышла сияющая, вертелась перед зеркалом, рассмеялась.
   - Наверняка понравлюсь какому-нибудь опенку.
В это время увидела  Игоря Васильевича в зеркале, смутилась и ушла в примерочную. Обратно вышла, отдала платье продавщице. Ехали всю дорогу молча, не могла учительница позволить купить вещь незапланированную, от этого чувствовала свою ущербность.
    Утром, когда они пошли  в лечебный корпус, в дверях увидели Игоря Васильевича. К нему навстречу шел молодой лейтенант, только что вышедший из военного автомобиля.
- Здравия желаю, товарищ генерал! Разрешите обратиться!
Игорь Васильевич поприветствовал лейтенанта и они пошли к беседке.
- Ничего себе, сосед то - генерал!
     За ужином генерала не было, женщины думали, что он уехал и даже не попрощался. Стало грустно, они даже не пошли на вечернюю прогулку, сидели в номере, смотрели телевизор. В дверь постучали, на пороге стоял Игорь Васильевич с букетом роз и красивой коробкой. Он протянул букет   и  коробку  Анне.
     - Аннушка, прости меня, старого опенка за дерзкий подарок.
Он открыл коробку, в ней лежало то самое платье, которое ей понравилось.
     - У меня к тебе просьба, завтра на празднике цветов танцевать только со мной. Подари один вечер моей юности!
     - А как же сердце, врачи!
     - Все будет хорошо, я  это чувствую. Ну, уж если что и случится, так я буду счастлив умереть в объятиях красивой женщины, подарившей мне вечер юности и счастья!


Рецензии
Да, для счастья надо так мало и одновременно так много...

Александр Инграбен   25.12.2011 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.