Улицы Корсаковки. Комсомольская

Улица Комсомольская – главная улица Корсаковки.

Эта улица – пожалуй, единственная, появившаяся давным-давно, ещё тогда, когда среди разбросанных по долине небольших корейских посёлков стало образовываться село Корсаковка, с постройками, в основном, фанзового типа, расположенными, по русскому обычаю, вдоль улицы. Вплотную к улице прилегал участок, на котором в конце XIX века был выстроен  православный храм и появилась неподалеку от храма ЦПШ, церковно-приходская школа, здание барачного типа с несколькими комнатами для занятий и для жилья. На этой же улице помещались административное здание и торговые лавки.

Долгое время, вероятно, улица не имела имени собственного. С 1937 года, после выселения корейцев, село стало заселяться русскими из окружающих сёл и переселенцами. Улица постепенно удлинялась, стали появляться и другие улицы. В июне 1958 года на сессии Пушкинского сельсовета, в порядке подготовки в Всесоюзной переписи населения, были упорядочены и утверждены названия улиц в сёлах сельсовета. По Корсаковке утверждены названия трёх улиц. Главная получила тогда название Первомайской. Параллельная, ныне Гагарина – была названа Новой. Улица от моста к мастерским стала Ключевой.

В 60-е годы, будучи уже главной улицей центральной усадьбы Корсаковского совхоза, улица стала Комсомольской и остаётся ею по сегодняшний день.

Эта улица как бы является двухкилометровым участком асфальтированного шоссе, бегущего от Уссурийска до Кроуновки. На этой улице – центральная площадь со зданиями сельской администрации, торгового центра, магазина «Люкс», гостиницы, котельной. На площади, кроме администрации, размещены отделение связи, Дом культуры, памятник павшим односельчанам. Площадь асфальтирована, среди зелёных газонов и деревьев здесь расположилась детская площадка с аттракционами – качелями, горками и т.п.

Улица Комсомольская – и поныне самая длинная в Корсаковке. Там, где она кончается, находится автобусная остановка на развилке шоссе, которое ведёт на Яконовку. Этот участок шоссе планируется в ближайшие годы одеть в асфальт.

По улице Комсомольской проезжают через Корсаковку пассажиры автобусов и другого транспорта, едущие в Кроуновку, Яконовку, Пушкино, на базу отдыха «Фрегат», которая уютно разместилась на речном берегу близ Кроуновки.

В последние годы улица заметно преображается – вдоль улицы появляются новые ограды и новые постройки на сельских подворьях, меняют свой облик административное здание, Дом культуры, двухэтажное здание бывшей совхозной конторы, здание торгового центра.


Краткий рассказ о главной улице Корсаковки сопровождаю стихотворением, которое можно также прочесть на сервере «Стихи.ру»:
http://www.stihi.ru/2010/11/21/3168

СУДЬБА   НЕПОВТОРИМАЯ

От той берёзки до того дубка
Лежит полянка, солнечно легка,
И к небу расправляется травинка,
А в небе проплывают облака.
И отражает синеву река
И зелень крон берёзки и дубка.
Через полянку пролегла тропинка,
Как в старой песне – новая строка.

Здесь издавна ходила жизнь кругами,
В согласии с законами судьбы.
Здесь новые тропинки пролегали,
Косились травы, старились дубы.
Здесь выжигали войнами деревни
И принуждали пашни пустовать,
И новый люд являлся в эти земли,
Чтоб новые селенья основать.

Своей бесповоротностью тревожа,
Плывут неспешно годы и века.
И наша жизнь с теченьем этим схожа –
Так сладостна порой, и так горька,
И так от совершенства далека,
Но всё равно – желанна и любима,
И каждая судьба – неповторима,
От той берёзки до того дубка…

2009


Рецензии
Как хорошо Вы написали о своем крае... Сразу рисуется картинка прочитанного. Спасибо. С уважением, Татьяна.

Татьяна Богдан   26.11.2011 18:07     Заявить о нарушении