Затянувшийся поиск

Рецензия на статью Максима Валова «Храм Христа Спасителя – а  надо ли так?».
(В статье дается описание банкета для российских меценатов в трапезной Храма. Вино, водка, коньяк. «Публика разошлась… Напилась… Конкретно». А покурить автору предложили на улице, не предусмотрено там место для курения. Он пошутил с охранником: «А для женщин есть?». В ответ прозвучало: «Как говорят святые отцы: «Женщины – это святое». Так что есть!»)…

Недавно стал свидетелем телефонного разговора. Дородная, не лишенная, вместе с тем, привлекательности, дева, выглядевшая лет на 25-30, вела по мобильнику беседу с Владыкой из другого региона. Темой разговора был приезд Владыки в наш город. Барышня подробно, громко (так, что (а, может и, чтобы) слышали все пассажиры,) расписывала прелести проживания в келье для приезжих служителей культа, хвалила трапезную. А затем, нимало не конфузясь присутствием посторонних, прямо спросила своего собеседника: "Владык, а ты меня в свою келью пригласишь?".
Тут не вытерпела одна из пассажирок. Возмутившись явно показушным разговором, неуважением к чувствам окружающих, она заставила прекратить девицу разговор и выйти на ближайшей остановке. Народ отреагировал инертно, лишь один мужчина выразил общую, витающую в мыслях попутчиков, мысль: "Ничто человеческое им не чуждо".

Вспомнился другой эпизод. Будучи еще молодым журналистом, в начале 90-х годов прошлого столетия, довелось брать интервью у настоятеля местной церкви. Во время нашей беседы, постучавшись, робко вошла старушка и обратилась к церковнику, мол, сын у нее атеист, но болен неизлечимой болезнью. Что делать? "Пусть стоит на коленях на горохе и читает всю неделю "Отче наш", был ответ. "И тогда ему простится?", с надеждой спросила посетительница.
"НЕТ!", отрезал святой отец.
 Тогда я подумал про себя "А зачем ты вообще тогда нужен?" Служитель культа должен давать НАДЕЖДУ прихожанам. Нести в их сердца ВЕРУ.
Воспитывать ЛЮБОВЬ…

Подводя итог приведённому выше, хочется отметить, что в настоящее время вокруг нас пышным цветом расцветает всеобщее равнодушие.
Страна-атеист, потеряла старые и, так не смогла в полной мере обрести новые символы Веры. Еще осталось со старых времен уважение к правителям, но нет того Мессии, за которым бы пошли все. Нравы упали ниже плинтуса, в том числе и у служителей культа. 
Дополнительным доказательством тому могут послужить постоянно вскрываемые среди них акты растления прихожан и педофилии, о чем не раз сообщали средства массовой информации.
Поднять национальную гордость и самосознание мешает расслоение по классам и зависть к тем, кто преуспел (а не желание достичь успеха упорным трудом).
"Что делать?" - вопрошал классик много лет назад. Думается, мы все еще в поиске.
И поиск затянулся.


Рецензии