Чем Россия не Япония?
— Отец Артемий, скажите, местные жители осознают, на чьей родине они живут?
— Знают, понимают, но никак в своей жизни это не проявляют. То есть понимают умом, но не доходит до сердца. Есть даже живые родственники. В нашей школе учится мальчишка Максим, который приходится внучатым племянником святителю Николаю Японскому. Он знает, чьим является родственником, но в храм не ходит.
— Кроме памятного креста, воздвигнутого на месте дома святителя, и храма во имя равноапостольного Николая Японского в посёлке Мирный что ещё напоминает здесь о нём?
— В районном центре Оленино есть музей святителя Николая Японского, он создан на основе тех материалов, которые собрали у нас в посёлке. Очень надеюсь, что найдутся благотворители для постройки музея и в нашем посёлке. К тому же место уже запланировано. И когда-нибудь одна из улиц нашего посёлка станет носить имя Николая Японского.
— Какова история появления храма на родине святого?
— Изначально храм (Вознесенский, с приделами Феодосия Тотемского 1748 года и Георгия Победоносца 1812 года) был не в посёлке, а в деревне Берёзе, недалеко от дома святителя Николая Японского. После войны церковь была разобрана полностью. А когда возникла необходимость возрождения церковной жизни, то очень долго шли разговоры о том, где строить храм: там, где он был исторически, или в посёлке. Слава Богу, победила вторая точка зрения, поскольку храм — это не памятник и мемориал, а место церковного общения людей. А в деревне Берёзе, где родился святой, людей практически не осталось.
— Как проходило стро-ительство храма?
— Люди строили. Будущие прихожане приходили к месту строительства и помогали, чем могли.
— А православные Японии как-то помогали?
— Нет. Они участвовали только в воздвижении креста в 1998 году. Тогда приезжал представитель посольства Японии, который в том числе принимал участие в установке памятного камня и таблички на двух языках. От Японской Православной Автокефальной Церкви никого не было в храме ни разу.
— Но ведь православные японцы приезжают в Россию.
— В Москву приезжают, да. А в Тверской области плохо развит туристический бизнес. Нужно понимать японский менталитет. Японцы очень любят путешествовать, смотреть достопримечательности, наполнять себя новыми впечатлениями. Когда речь заходит о духовной жизни, то начинается совсем другой мир. Они обоснованно считают, что духовный мир — это мир их сердца, их дома, поэтому не надо никуда ехать.
[На родине святителя] — Что сегодня представляет ваш приход?
— Я бы сказал, что мы сейчас на начальной стадии собирания прихода. Пока не получается прихода в том виде, как этого хочется. Постоянных прихожан порядка двадцати человек. Но зато при храме заботами моей матушки Галины и преподавателя воскресной школы Марии Олеговны Жильцовой активно действует воскресная школа. Даже в каникулы дети идут к матушке с просьбой позаниматься. Летом мы устраиваем большой лагерь, в котором собирается до сорока детей, и проводим велопоходы. В этом году мы проехали 957 километров.
— А родителям передаётся детская вера?
— Да. Потому что вслед за детьми в храм приходят и родители. Так происходит повсеместно.
— Знакомство с трудами равноапостольного Николая Японского помогает вам в вашей священнической деятельности?
— Конечно. Правда, полное издание дневников святителя не по средствам купить нашему храму, поэтому пользуюсь опубликованными выдержками. Бросается в глаза устрашающая параллель: опыт миссионерской деятельности святителя Николая Японского среди язычников, в стране, в некоторой степени антихристианской, как ни странно, «работает» и у нас — в стране православной. Те примеры терпения и житейской мудрости, что святитель Николай показывал, общаясь с самураями, зачастую пригождаются здесь в общении с людьми, которые по корням своим должны быть православными. Сейчас мы в отношении Церкви — как те японцы, к которым приехал с миссией равноапостольный Николай. Его удивительная мудрость включала в себя любовь к людям. Вот пример: когда к нему пришел самурай и заявил, что хочет его убить, святитель Николай отнёсся к нему с любовью. Он показал в тот момент высшее проявление христианской любви — любовь к врагу. Этому нужно учиться и учиться.
— Страшная картина, если вспомнить, что Русь крестилась более тысячи лет назад…
— Страшная. В проповедях я говорю про то, что в былые времена наши миссионеры — вспомним святителей Иоанна Шанхайского, Германа Аляскинского — с проповедью Христа доходили до других стран, а сейчас земля русская переполнена иноземными миссионерами. Увы, большинство людей среднего возраста лишены интереса к Богу и воспринимают Церковь как элемент народной традиции. Священник, говорящий с амвона, интересен им ровно настолько, насколько интересен кокошник на голове у артистки. Дети же в силу своей открытости для нового ближе к Церкви. Поэтому основным видом деятельности священника в деревне остаётся работа с детьми и духовное окормление пожилых людей.
— Прожив пять лет в деревне, можете подтвердить расхожее мнение, что деревня умерла? Или это не окончательный диагноз?
— Не окончательный, но к этому всё идёт. Пока не изменится отношение государства к селу. Здесь вопрос социальной парадигмы: сейчас весь социум заточен на то, чтобы человеку уехать в город. И какие бы государство ни принимало программы по поддержке села, оно рискует превратиться в разрозненные компании фермеров. Сегодня деревня как система общежития пока обречена на увядание.
— Наличие действующего храма в деревне способно затормозить этот процесс?
— Нельзя ответить односложно. С одной стороны, Церковь никак не настроена, чтобы людей привязывать к земле; её задача — помогать человеку в духовной жизни. А уж где человек будет обустраивать свою духовную жизнь — в городе или деревне, — это его личное дело. Но, с другой стороны, храм призван удовлетворить, пожалуй, самую главную потребность человека — духовную. И в тех местах, где есть работа для людей, храм становится насущным дополнением к его физическим потребностям и нивелирует необходимость «бегства» в город.
Сейчас скажу крамольную вещь. Одна из причин бедственного положения деревни мне видится в моде на высшее образование. Сейчас всеми воспринимается как безспорный факт необходимость высшего образования для ребёнка. Я понимаю этих людей и сам хочу, чтобы мои дети получили высшее образование. Но вузы бывают только в городах. И молодой человек, уезжая из деревни в город, начинает там свой самый активный жизненный период — с 18 до 25 лет. Это значит, что работу — а студент не может не работать — он получит в городе. К тому же наверняка он устроит в этом возрасте и свою семейную жизнь. И тоже в городе. Так вернётся ли он после этого в деревню? Как из этого порочного круга вырваться, как сделать, чтобы социальный статус человек мог обретать без высшего образования или с высшим, но не уезжая из деревни? Может быть, имеет смысл подумать о старой советской системе распределения, когда выпускники вузов работали после их окончания на селе. Вероятность того, что человек тут женится и обзаведётся хозяйством, высока, а это значит: есть шанс, что он останется в деревне.
— Что в первую очередь помогает сельскому священнику в его служении?
— Матушка. Все остальное не конкурентно. Конечно, можно назвать и многих других людей, и многие вещи, но… Это несопоставимые величины. Честно скажу, что без своей матушки не потянул бы служение в деревне.
— Трудно было переезжать в деревню из города?
— Это было осознанное решение. Я тринадцать лет прослужил в Твери, в Покровском храме, и мы с матушкой давно созрели для переезда в деревню. Хотелось в тишину. Когда мы были окончательно готовы к переезду, появилась вакансия сельского священника. Когда я узнал, что это храм на родине святителя Николая Японского, то уцепился двумя руками за это предложение. Тут же написал прошение, которое Владыка подписал очень быстро. Я вижу в этом особый Промысл Божий.
— Помните свои первые впечатления?
— Да! Они были восторженными. Я приехал в золотую осень, здесь было очень красиво. Было явное ощущение того, что посёлок замер в 1970-х годах: газоны выкашиваются, кругом посажены цветы, люди вежливы. Спросил у собирающего в саду яблоки человека, как пройти к администрации посёлка. Он не только объяснил, но и угостил яблоками. Вот такое радушие и гостеприимство впечатлило. Очень благоприятное впечатление оставило отсутствие пьяных на улице, стоящей с бутылками пива молодёжи, курящих. Сегодня даже те школьники, про которых я точно знаю, что они курят, увидев взрослых, прячут сигареты. Этот факт, что молодёжь стесняется открыто курить, упаси Боже — матом ругаться, говорит об общей культуре населения.
— Общаясь с деревенской молодёжью, какие темы затрагиваете в первую очередь?
— Дети, особенно подростки, очень любопытны. Большое влияние на них оказывает кино. Когда они посмотрят новый фильм, то у них куча вопросов ко мне появляется: что так, что не так? как это воспринимать? Когда проходят новый материал по школьной программе, то часто интересуются и моим мнением по этой теме.
— В посёлке семьи многодетные или нет? Как они воспринимают вашу большую семью с шестью детьми, из которых двое — приёмные?
— Большинство семей здесь, как и в городе, не многодетные. Сказать точно, как воспринимают нашу семью, трудно. Изредка можно услышать, что «батюшка наш герой: столько детей имеет». А большинство спокойно к этому относится.
— Традиционно в деревне семьи были многодетными. Как сейчас здесь обстоит дело с рождаемостью? Или уже все думают, что иметь одного-двух детей — это нормально?
— В нашем посёлке, слава Богу, рожают. Приятно видеть молодых мам, гуляющих по посёлку с колясками. А пока рожают, посёлок точно не умрет. Но, как вы верно подметили, большинство считают нормой растить одного-двух детей.
— Батюшка, я слышал, вы учите японский язык.
— Да, я начинал его учить ещё на первом курсе института — тогда мне было интересно. Но потом за ненадобностью я это дело забросил. Но когда Господь определил мне служить на родине святителя Николая Японского, то я посчитал своим долгом прикоснуться к тому языку, на каком проповедовал токийский Владыка. Мне это кажется вполне естественным. Помимо японского языка я ещё интересуюсь и японской игрой го. Меня волнует вопрос, был ли знаком с этой почитаемой в Японии игрой святитель. Пока нельзя с определённой уверенностью сказать ни «да», ни «нет». Этот вопрос весьма важен, ведь игра сконцентрировала в себе японское мировоззрение, и вряд ли такой великий миссионер, познавая культуру страны, мог обойти эту тему.
— Как нужно воспитывать мальчишек, чтобы они стали настоящими мужчинами?
— Держать их подальше от матерей. Но это невозможно реализовать, потому что отцы больше времени заняты на работе и по этой причине удалены от воспитания подростков. А мальчикам не хватает именно мужского общения и мужского мировосприятия. Женская эмоциональность, женский образ жизни делают мальчиков домашними и маменькиными сынками. Мальчишкам необходимы спортивные секции, где они будут хотя бы несколько часов в неделю находиться в мужской среде, те же самые походы и лагеря, где они могут прочувствовать мужскую ответственность за себя и своих товарищей и где невозможно пожаловаться и покапризничать. Мужчины могут пособолезновать, но жалеть не будут, потому что понимают: жалость унижает человека. И ребёнок в такой среде привыкает к тому, что жаловаться не имеет смысла, потому что над ним скорее посмеются, чем пожалеют, и быстро меняет стиль своего поведения.
— Какие темы для проповедей актуальны в деревенском храме?
— Евангельские чтения. С одной стороны, это самые доступные и простые темы, а с другой — они оказываются самыми злободневными. Деревенский житель очень сезонен: огород определяет его жизнь. Поэтому злободневные проблемы «из телевизора» отходят для него на второй план. В этой ситуации ничего лучше евангельских тем для пробуждения его духовной жизни быть не может.
Вопросы задавал Игорь ЗЫБИН
Свидетельство о публикации №211100100418
Николай Ветров 02.10.2011 03:18 Заявить о нарушении
Александр Раков 02.10.2011 13:58 Заявить о нарушении
Николай Ветров 03.10.2011 03:32 Заявить о нарушении
Александр Раков 03.10.2011 21:58 Заявить о нарушении