Жизнь. Часть6

http://www.proza.ru/2011/09/25/805

Рай и ад.
Много споров, много неясностей.
Библия, Коран и другие религиозные книги думаете, возникли случайно?
Я так не думаю.
Человеческий пытливый ум не дает покоя на протяжении веков, тысячелетий.
Люди задаются  постоянно вопросами и пытаются найти на них ответы.
Так суждено, чтобы человечество находилось в постоянном поиске.
Зайдя случайно на один из сайтов, попала на общение группы людей по интересующему  вопросу и удивилась, насколько точно люди излагают свои мысли, что мне на этих высказываниях стоит поставить точку и дальше не продолжать свою мысль, но я осмелюсь ее продолжить позже.
А пока,  мысли общающихся между собой людей, без исправления грамматики и  пунктуации:

«Такое впечатление,что рай небесный и ад,как их принято обчно понимать, богословы придумали.»
«Более того...я уверена, что Библию тоже люди написали)))
Насколько они были просветлены в тот момент - судить не нам. И не Умке  /Умке – ник/- точно, говорю))
Рай и ад...о них столько уже говорили, что они должны бы появиться, хотя бы в нашем "коллективном бессознательном"...
Мне просто самой вдруг…вот сейчас интересно стало... а почему в мировых религиях такой дисбаланс на эту тему?...почему в Индии принято с песнями и радостью провожать в загробный мир - как в лучшую жизнь? А в Католицизме принято было откупаться от того же мира индульгенциями? « У черных есть чувство ритма, у белых – чувство вины…)
"Каждому по вере его"(с) - по-моему это не только из библии цитата)))
Знаю точно… «путевка в рай» может быть проста…если в эту самую минуту, простить всем и все разом, простить себе самому также… свои несовершенства и жизнь непутевую…улыбнуться…вздохнуть – тоже вариант))) Разрешить себе право на рай – труднее, чем о нем мечтать)
И даже никакого «потом»- не настанет…. Умереть – тоже приключение, для любопытной Умки)»
*

На другом сайте нахожу следующую информацию:

«Для богобоязненных есть место спасения - сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и кубок полный. Не услышат они там ни болтовни, ни обвинения во лжи... В садах благодати - толпа первых и немного последних, на ложах расшитых, облокотившись на них друг против друга. Обходят их мальчики вечно юные с чашами, сосудами и кубками из текучего источника - от него не страдают головной болью и ослаблением... среди лотоса, лишённого шипов, и тaлxa, yвeшaннoгo плoдaми, и тeни пpoтянyтoй, и вoды тeкyчeй, и плoдoв oбильныx, нe иcтoщaeмыx и нe зaпpeтныx, и кoвpoв paзocтлaнныx, Mы вeдь coздaли иx твopeниeм и cдeлaли иx дeвcтвeнницaми, мyжa любящими, cвepcтницaми... (Коран 78.31-35; 56.12-19; 28-37)[2].»
«И я Иоанн увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста для мужа своего. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов... Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло. Ворота его не будут запираться днём, а ночи там не будет. Среди улицы его и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ничего не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков (Апок. 21:2;12;21;25; 22:2-5).»

- Почему в религиях такой дисбаланс? - спрашивает у собеседника героиня.
Вопрос интересный и правильный.
Дальше общение не читала. Может зря, а может и правильно.
Попытаюсь ответить на вопрос героини. Ответ простой.
- Человек многое не знает из истории земли, землян и тех, кто на ней обитал, обитает, а также о ее зарождении и зарождении на ней всего живого. Но, человек, создание не случайное и не случайно он имеет те, качества, которых не имеет ни одно земное существо.
Всему свое время. Также свое время приходит и  для просветления разума. Были на земле пророки, были умные люди, но были и глупцы. Дальше не буду всё мешать в кучу. Можно ли в равной степени достучаться до всех обитателей земли сразу?
Разумным будет ответ:
-Нет!
Мы знаем уроки истории. Истории выхваченной кусками из прошлого. Какими были те или иные куски, - не об этом разговор.
Важно, одно, что история преподносится на блюдечке только кусками, как отрезанный кем-то кусочек торта.
В этом-то и состоит проблема. В итоге, получается:
- Слышу звон…
А знало бы человечество всю историю, то не возникали бы у него подобные вопросы и рассуждения свойственные моей героине.
Религии то же возникли не случайно из прихоти людской. Всё имеет под собой определенную основу.


ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/01/21/1545


Картина
Л. САПОВСКОЙ


Рецензии