В мире Сказки

Сейчас уже не найти человека, который верил бы в чудеса, но они с нами всё время случаются просто мы этого не замечаем.

Ивановы каждое лето уезжали жить на дачу, и до города недалеко, и на природе, рядом небольшой лесок с ягодами и грибами, а за ним озерцо, небольшое, но с рыбой.

Лето было в самом разгаре.

Олечке приснился ночью страшный сон, как будто она никому не нужна. И утром, раньше всех проснувшись, она побежала к папе и маме. Они тоже уже вставали, нужно было уже ехать на работу… проспали… Родители суетились и не могли уделить дочке внимания. Оленька несколько раз пыталась заговорить с папой и мамой, но те сказали лишь : «Оленька, не мешай, не видишь мы на работу опаздываем!!!» -и выставили девочку из комнаты.
Папа и мама Ивановы уехали на работу, проснулась бабушка и занялась тестом, чтобы к вечеру пирогов напечь. Оленька пошла к бабушке.
-Бабушка, а я тебе нужна?- спросила малышка
-Ну конечно нужна, глупенькая,- сказала, смеясь, бабушка
-Точно нужна?- подошла ближе Оленька
-Точно нужна, только иди пока поиграй в саду
-Нет, я точно-точно нужна? –опять спросила девочка и, споткнувшись упала прямо в тесто
-Так, - сказала бабушка-на кухне ты мне сейчас точно не нужна! Пойдём, я тебя отмою и марш на улицу
-Но мне не хочется…
Тут домой забежал Саня, он бегал где-то с ребятами.
-Саня –крикнула бабушка в окно, -возьми Оленьку и погуляйте пока
-Но я собрался порыбачить с мальчишками… -протянул Саня
-Ну, если ты не хочешь пирогов… -сказала строго бабушка- то можешь идти
-Ладно…-понурился Саня и пошёл брать удочку- Олька быстро пошли, уже все ждут, и чтоб тихо!
Оленька взяла ведёрко и совочек и побежала за братом.
Санька не любил гулять с сестрёнкой, мальчишки часто смеялись над ним, ведь из-за неё ему ни по заборам полазить ни ещё чего… да и Олька всё с глупыми вопросами и дурацкими играми пристаёт…
-Ну вот. Опять эту мелкую ябеду тащит! – закричали мальчишки – мы же на речку собрались, а?
-А на речку нам папа с мамой ходить не разрешают- серьёзно сказала Оленька
-Не разрешают… -передразнили мальчишки- вот вы и не пойдёте
-Ну ребята, может на озере порыбачим, а? – взмолился Санька- я бы не брал, эту…, но бабушка сказала с ней погулять
-Вот и гуляй, а на озере одни пескарики, да колюшки, что там ловить то? Вот на реке и щука, и окунь, да и раков можно натаскать.
-Ну ребята…- начал было Санька, но мальчишки развернулись и пошли к реке.
-Ну Олька… это всё ты виновата!- набросился он на сестру
-А папа с мамой не разрешают ходить на речку! – опять сказала Оленька
-Ах ты ябеда!!!
Они молча прошли через лесок и вышли к озерцу. Весело блестело солнце отражаясь в зеленоватой от водорослей воде, щебетали птички, выпрыгивали из воды то тут то там рыбёшки, блестя чешуёй, в кустах на коряге сидел яркий зимородок, выглядывая добычу. Так хорошо было у озера. Оленька стала играть в песочек, лепить куличики и совсем забыла о плохом сне, а Саня привалившись спиной к иве стал рыбачить. Но солнце припекало, а рыба никак не хотела ловиться и Саня заснул.

;
Саня проснулся от того, что кто-то поливает его водой и хотел уже крикнуть на Олю, но увидел, что это вовсе не Оля… на него брызгала водой из озера какая-то рыжая девица…
-Что проспал сестрёнку?-спросила она
-Как проспал? – ещё не понимая спросил Саня и начал крутить головой в поисках Ольки, но её нигде не было
-Олька! Олька! Ты где, а ну отзовись, а то хуже будет!
-Нету твоей Оли, а меня к тебе отправили вещь одну передать, подойди ко мне – и девушка протянула на ладони плоский округлый камешек
Санька взял камень покрутил его…
-Если переложишь его из правой руки в левую –продолжала девушка…
Но Санька её не слушал, он взял и швырнул камень в воду и стал считать блинчики…
-Ах так! –возмутилась девушка, отвернулась, и хлопнув по воде хвостом, скрылась.
-Русалка!!! –заорал Санька, -настоящая русалка… а что она мне там про Ольку говорила… где же эта малявка? Олька!!! Олька!!! –опять стал звать он сестру. Куда же ты запропастилась, ну доберусь я до тебя!!!
Тут он услышал над ухом тоненький голосок: « Сам не доберёшься»
-Кто это сказал?- завертелся вокруг себя Санька, но никого не было
-Сам не доберёшься- повторил голос
-Кто это?
-Это я Стрекозка, посмотри я у тебя над плечом
Санька от удивления даже присел, - но стрекозы не разговаривают
-Обычные да, а я необычная, меня прислали помочь тебе…
-Помочь мне?- удивился ещё больше мальчик
-Да, помочь найти сестру, пойдём времени мало
-Но… -у него было столько вопросов, но стрекоза уже быстро летела не обращая на него никакого внимания…;

-Слушай меня внимательно, очень плохо, что ты выкинул камешек возвращения, он бы сразу перенёс нас в страну гудлов, а теперь нам надо самим добираться туда, а времени очень мало, если мы опоздаем, Оленька навсегда останется у госпожи Забвения. Иди за мной и никуда не сворачивай!
-Но ты летишь прямо в дерево!
-Никуда не сворачивай…- и Стрекозка исчезла
-Не сворачивай…-пробормотал себе под нос Санька и зажмурившись, и ожидая набить себе об это дерево шишку, он шагнул и…
И оказался в густом и незнакомом лесу, а над плечом уже висела Стрекозка.
В лесу их ждал Филин.

-Ну наконец-то- вздохнул он, - гудлы отправили меня предупредить вас, что недалеко забавляются бэдлы и они не упустят шанс попроказничать если узнают о нас. Пойдёмте. Времени мало, надо спешить, только осторожно, как бы нам не попасть в беду…
;

А надо сказать, что бэдлы были большими проказниками и пакостниками. Они обожали над кем-нибудь пошутить, и всегда придумывали что-нибудь очень коварное…

Были у них и помощники: Змей, Летуч и Ехидна. И пока Филин ждал Стрекозку и Саню, к нему незаметно подкрались Летуч и Змей, они дождались появления гостей и поспешили предупредить бэдлов.

;

-Где мы?! – с изумлением спросил Саня, оглядываясь вокруг, - никогда не видел таких лесов, и говорящих животных, кстати, тоже
-Мы в стране Сказки, здесь все животные говорящие, так что ничего удивительного в нас нет, а попал ты сюда из-за сестры, вернее из-за того что ты свою сестрёнку проглядел, вот…
Смотри внимательно, если бэдлы уже узнали о нас, то нас ждут большие сюрпризы…
Филин, чтоб составить компанию Саньке пошёл с ним рядом, а Стрекозка полетела вперёд. Они быстро дошли до края леса и вышли к реке, через которую был выложен из камней мост, здесь их и поджидал первый сюрприз…

Змей вылил на камни масло, и Филин  с Саней, поскользнувшись, бухнулись в воду…
«Хи-хи» послышалось в кустах и опять всё затихло.
-Ну вот, так и простудиться не долго - заворчал Филин, - а нам ещё через Ущелье Пузырей к дядюшке Хе подыматься, а там ветер, я точно простужусь. Вот увидите, совсем заболею… ах я бедный-бедный…
-Что же нам делать? –спросил Саня Стрекозку –он ведь заболеет, где нам его высушить?
-Не бери в голову, он просто ворчит, ничего он не заболеет, а вот ты… надо бы обсушиться… хотя если быстро доберёмся до дядюшки Хе, у него и обсохнем, он чаем горячим напоит  и дорогу короткую к гудлам покажет.

;

Ущелье Пузырей Сане очень понравилось, неизвестно откуда, как будто вырастая из земли, к верху поднимались тысячи пузырей больших и маленьких, они переливались и летели всё выше и выше, создавая в небе пузырчатые облака, а из этих облаков, когда они становились особенно большими, шёл пузырчатый дождь.
Пройдя через ущелье они стали подыматься по Винтовой горе прямо вверх, на самом верху, на небольшой площадке стоял очень странный домишка, в нём и жил дядюшка Хе. Он долго качал головой и охал увидев, какие мокрые пришли Филин и Саня, и быстро приготовил им самого горячего и лечебного чая, а потом рассказал как пройти к гудлам.

-Подойдёте к краю площадки и выберете самый большой пузырь, прыгайте в него, он поднимется и прикрепится к облаку, а потом с дождём вы прилетите прямо в страну гудлов, удачи.
Саня посмотрел вниз, «Высоко, очень высоко, а если он промахнётся или пузырь лопнет???» Подлетела Стрекозка и взяла Саню за одну руку, Филин взял за вторую; тут как раз подымался очень большой пузырь, и они прыгнули…
Лететь в пузыре было забавно, он качался из стороны в сторону, словно качели, а его круглые края делали все предметы такими смешными, как кривое зеркало. Саня совсем не боялся и, вскоре они присоединились ко множеству других пузырей, а пузыри всё прибывали и облепливали наш пузырь со всех сторон, скоро ничего не стало видно и тут что-то хлопнуло и пузыри разлетелись в разные стороны и стали падать вниз. А когда пузырь коснулся земли, он лопнул и путешественники оказались на месте.

;

Гудлы оказались премилым народом, очень дружелюбным и весёлым. Они повыходили из домиков чтобы поприветствовать гостя, и наперебой стали приглашать Саню к себе на чай, но тут вперёд вышел старейшина Гам и все замолчали.
-Мальчик мой – начал старейшина – тебе нужно поторапливаться, ведь путь до госпожи Забвения не близок, а времени всё меньше.
-А почему все говорят про время? Что случиться если я опоздаю? – спросил Санька
-Если ты опоздаешь, твоя сестра навсегда останется у госпожи Забвения и больше никто никогда не вспомнит о ней...
-А почему она оказалась у этой госпожи Забвения?
-Потому что на время она стала никому не нужна, и госпожа забрала её себе, нет, нет, ты не подумай что госпожа Забвения злая, нет, она  знает, что мы уже привели тебя в наш мир и ждёт тебя. Только помогать тебе она не станет, ты всё должен сделать сам. Вот тебе песочные часы, когда последняя песчинка упадёт вниз, ты уже никогда не сможешь увидеть Олю.
Услышав это, у Саньки на глаза навернулись слёзы: «Да, это я виноват, что Оля исчезла, я сказал ей утром, что она мне не нужна! А если я больше не увижу Ольку? Нет, это же моя младшая сестричка, как, оказывается, она мне нужна!»
-Я найду и верну Олю! Пожалуйста помогите мне её найти.
-Конечно, мы тебе поможем, но мы не всё можем сделать, многое зависит от тебя, сможешь ли ты, справишься? Дорога туда трудна и опасна, если будешь сильным и смелым, то ты сможешь её пройти. А теперь поспеши, я даю тебе в проводники до Огромной пещеры Воррона, Стрекозка тоже полетит с тобой, в пещере есть подземное озеро, через него ты сможешь попасть в Гиблую Пустынь, там будет ждать вас Дожделей, а там уже и до Бездонного ущелья недалеко, удачи тебе, мой мальчик, и до свидания.
;

Саня и его провожатые повернулись и пошли вперед, через Живой лес к Огромной пещере, а вслед им смотрели и желали удачи добрые и весёлые гудлы.
Как только они вышли из страны гудлов, к ним незаметно подкрались бэдлы, они хотели разузнать куда направляются путешественники и какую ещё забаву можно выдумать.
Воррон летел впереди и беззаботно напевал какую-то незамысловатую песенку, как вдруг ветви деревьев его прихлопнули и он, как подбитый самолёт, ушёл в штопор.
А в это время земля у Саньки под ногами пошла волнами и словно затанцевала, что голова у него закружилась и он упал.

Это бэдлы щекотали и дёргали деревья за ветки и корни и те стали отмахиваться и трястись от смеха.
Только Стрекозка, которая была очень проворная и быстрая не пострадала. Она старалась помочь подняться Сане и Воррону, но пока это не получалось, потому как вся земля так и ходила ходуном.
Тогда Стрекозка решила узнать, что произошло с Деревьями, и полетела на разведку.
;
А бэдлы уже спешили к Огромной пещере, им было так весело, как здорово они придумали с деревьями, а какие были глаза у этого мальчишки, ха-ха-ха, а как упала эта ворона, хо-хо-хо…
Наконец Стрекозке удалось успокоить Деревья и путники отправились дальше, но когда они вышли из леса и спустились с Цветущего Склона, то их горю не было предела, пещеру засыпало камнями, да так, что не пройти…
Воррон был в ярости: «Конечно это бэдлы тут напраказничали…  ух попадись они мне!!!»
-Как же быть?!  - закричал в отчаянии Санька
-Другого пути нет! – ответила Стрекозка
-Что же нам делать!
И тут из под земли вылез дядюшка Хе.

-Я вижу вам нужна моя помощь?
- Да, очень нужна –обрадовался Саня
-Не волнуйтесь, пара минут и всё будет в полном порядке -и он снова скрылся под землёй.
Послышалось шуршание, а потом земля вокруг пещеры просела и все камни провалились в яму, которую прорыл дядюшка Хе.
-Ну и делов-то, счастливого пути, а мне пора – и он снова нырнул в подземный ход.
-Спасибо, спасибо, дядюшка Хе – закричал ему вслед Санька.
И вот весёлые друзья зашли в Огромную пещеру…
Пещера была действительно огромной. Под её сводами весели длинные острые каменные сосульки, а им навстречу поднимались такие же с низу, а некоторые из них соединялись, образуя колонны. «Это сталактиты и сталагмиты»- вспомнилось Саньке их название. Он восхищённо смотрел вокруг. Здесь было довольно светло, в нескольких местах в потолке пещеры были трещины, пропускающие много света, но не только… Санька посмотрел на озеро и ахнул, вода в нём светилась мягким голубым светом…
 
-Саня, ты должен нырнуть очень глубоко, там внизу будет затонувший корабль, откуда он там никто и не помнит. Это сейчас и не важно, плыви к нему, там нас ждёт Акварэль, это та русалка, которая передавала тебе камешек возвращения, она проведёт нас через озеро.
-А она точно поможет? Я был тогда с ней не очень-то любезен… - замялся Санька и покраснел, так ему стало стыдно
-Все мы, бывает, делаем ошибки…
Санька сделал глубокий вдох и прыгнул в воду.
Вода оказалось приятно тёплой и абсолютно прозрачной, множество водных обитателей занимались своими делами, но все они спешили увидеть того кто их посетил, ведь не часто к ним попадают гости… да ещё и люди!!!

Санька увидел в глубине корабль и стал сильно грести руками и, вскоре уже был на дне. Там действительно ждала русалка, она подплыла к Саньке и провела ладонью по лицу…
-Теперь можешь спокойно дышать – сказала она, глядя как Санька из последних сил удерживается чтобы не вздохнуть.
Саня стал разглядывать разбитый корабль «Интересно как он попал сюда? Здесь же пещера?» -думал он, а потом его внимание привлекли сверкающие самоцветы, которые как простые камешки лежали тут и там.
-Как красиво! – выдохнул он…
Тут к ним присоединились Стрекозка и Воррон.
- А вы долго – сказал им Санька
-А ты сам пробовал крыльями грести??? – насупился Воррон и так надулся, что стал похож на шар.
-Ну не сердись на него, - обняв Воррона, сказала Акварэль  - он же просто мальчишка. А нам пора. Я тебе помогу мой грозный летун, ты же знаешь, как я тебя люблю – и она засмеялась так заливисто, как колокольчик…

-Хорошо, что тут нам ничего не угрожает, бэдлы сюда ни ногой.
Это была чистая правда, в пещеру бэдлы никогда не заглядывали, но они знали куда направляются друзья и поспешили вперёд.
Попрощавшись с Акварэль Саня, Стрекозка и Воррон выбрались из пещеры с другой стороны Высоких гор и увидели перед собой Гиблую Пустынь. Куда ни посмотри только камни да песок. От жары земля растрескалась, а солнце палило нещадно. Хорошо, что на выходе из пещеры их ждал Дожделей, передвигаться под водой он не мог, зато прекрасно летал на своём зонтике. С Дожделеем не страшно было идти через самую сухую пустыню, ведь его всегда сопровождала грозовая туча из которой всегда шёл дождь. Так что и попить можно и не так жарко.

Они долго шли…Трудно было идти по раскалённой земле. Саня совсем изнемог, но времени на отдых не было. Он посмотрел не часы, там оставалось уже всего треть песка. Тут вдали послышался топот и поднялись клубы пыли. К ним что-то стремительно приближалось. Но разглядеть пока не было возможности. Дожделей приготовил камешек возвращения, вдруг им грозит опасность…
Но уже через несколько минут все увидели ослепительно белого коня, который остановился перед ними.
-Я пришёл помочь, мальчик садись на меня, я довезу тебя до Летящих гор.
-Ну тогда я вам уже не нужен, прощай мальчуган, удачи…- Дожделей подпрыгнул и полетел обратно на своём замечательном зонтике, и туча поспешила за ним.
;
Санька залез на спину жеребцу и тот рванул с места с небывалой быстротой, за ними еле поспевали Стрекозка с Ворроном. Сухой горячий воздух обжигал лицо, а дышать просто ужасно… Санька натянул футболку на лицо, лучше, хоть песок не колит. При скачке его качало из стороны в сторону, как на волнах и он не заметил как задремал. Саньку разбудил Воррон, который бесцеремонно орал ему прямо в ухо.
-Да, да, я уже не сплю, ой, я по-моему оглох на одно ухо…
-Бедный мальчик, Воррон просто беспокоится, вот и перестарался, ну а теперь прощайся с нашим нежданным помощником и вперёд, пока горы не перелетели.
-Как это не перелетели, они же не птицы – развёл руками Санька
-Не птицы конечно, но на одном месте не более пяти минут находятся, так что надо успеть взобраться, а то догонять придётся… Нам главное до моста дойти, а там совсем близко уже…
-А мост куда?
-Мост, мост с одной горы на другую, горы то летучие, и пропасти между ними порой только по мостам и можно преодолеть, а есть и такие которые вообще нельзя… вот …
Стрекозка с Ворроном полетели вперёд проверить дорогу и, залетев за поворот  ахнули, там стояла противная бэдла и ломала мост, пройти по нему уже не было возможности…
Воррон бросился на бэдлу и та, сев на метлу улетела, но как быть с мостом?

Санька стоял и смотрел на остатки моста, он вынул часы, время нещадно уходило, осталось совсем немного песка… Он сел у обрыва, обхватил голову руками и стал судорожно соображать, что можно сделать. Потом он встал, посмотрел на растояние до первой доски…
-Эх была-не была – и с этими словами отошёл подальше от края, разбежался и прыгнул.
Он чуть-чуть не долетел и повис на руках над пропастью, Стрекозка и Воррон втащили его на мост и они отправились дальше. И вот за очередной горой его друзья вдруг остановились.

-Что произошло? – в недоумении спросил их Санька
-Дальше нам нельзя, тут совсем недалеко, ты дойдёшь, ты сможешь… мы подождём тут, и посмотрим как ты справишься, прощай и удачи тебе –сказала Стрекозка.
Саньке же предстояло самое сложное, пройти по тоненькому и очень длинному мосту через Бездонное Ущелье. Там на другой стороне была пещера госпожи Забвения, там ждала его Оля.


Санька подошёл к началу моста и тут же со всех сторон подул сильный ветер и растрепал ему волосы. Он посмотрел вниз и не увидив ничего подумал «Если ущелье бездонное, может и падать то некуда, дна то нет?» - и, с такими мыслями он ступил на мост.
-Там Олька…, Оля…, Оленька…, она ждёт меня…, она верит в меня… - он шёл и шептал как заклинание, а песчинки падали и падали в часах…
Грозные ветры дули то справа, то слева, то спереди, то сзади норовя скинуть его, но он не обращал на это внимание. Санька смотрел на часы и спешил изо всех сил… «Только бы успеть!!!»
Он ступил на противоположный берег, когда последняя песчинка упала на кучку песка в нижней части часов, всё время кончилось… «Успел я или нет???» - Санька стоял перед входом в пещеру и не знал, ему делать, сердце готово было уйти в пятки, он сделал вдох и шагнул в пещеру…
Ему навстречу шла госпожа Забвения и вела за руку Олечку, они о чем –то оживлённо беседовали.
-Здравствуй Саня – сказала госпожа – ты храбрый мальчик, ты доказал свою любовь к сестре  право её забрать – она выпустила маленькую ручку его сестры и подтолкнула Оленьку к нему навстречу.

;

Санька схватил Оленьку и прижал крепко-крепко, а та не могла понять, что случилось с братом, ведь он её не сильно-то баловал вниманием. Она понятия не имела, через что ему пришлось пройти, чтобы добраться до неё.
Оленька очутилась в пещере и её встретила очень приятная женщина. Они разговаривали и пили чай с розовым вареньем, а ещё здесь были забавные зверушки, которые умели говорить, они так понравились девочке.
А Санька всё не мог отпустить Оленьку, он боялся снова её потерять.
Тогда госпожа Забвения, улыбаясь, щёлкнула пальцами, и дети оказались у такого родного и знакомого озерца, мелкого и с зеленоватой от водорослей водой. Всё так же светило солнце, пели птахи. Прыгали кузнечики, а над водой носились стрекозы. На песке стояло несколько куличиков, слепленных Оленькой, рядом лежали ведёрко и совочек, а у ивы валялась брошенная Санькой удочка.
Оленька побежала забрать свои вещи, чтобы пойти домой.

Всю дорогу домой она рассказывала, что делала в пещере и какие там есть чудеса, а Санька слушал и улыбался, про свои приключения он решил не рассказывать. Он просто молча шёл и слушал и улыбался, ведь у него есть сестрёнка, такая замечательная и родная…


Рецензии