Параллельные миры. Сказка

Это было зимним воскресным вечером. За окном пела свои песенки вьюга, а в доме было тепло и уютно. Мать хлопотала на кухне, отец лежал на диване, накрывшись газеткой и глядя в телевизор, а восьмилетний сын в своей маленькой комнате играл на компьютере в любимую игру «Цивилизация». Позвонил телефон. Мама взяла трубку и стала весело болтать со своей подругой, а сыну надоело играть, он выключил компьютер, зашёл в комнату к отцу и спросил: «Папа, ты знаешь, что такое параллельные миры»? Отец приподнял газету, натянул очки на лоб, удивлённо посмотрел на сына. «О-о-о, это очень серьёзный вопрос, но попробую тебе ответить». Он встал с дивана и начал медленно ходить по комнате, что-то обдумывая.
- Понимаешь, сынок, на нашей Земле очень много разных миров и каждый человек живёт в своём мире. Например, есть мир интеллигентов.
- Кто такие эти …..генты?
- Ну, к ним относятся воспитанные, иногда образованные люди из разных областей науки, медицины, культуры, спорта. Есть мир военных – это армия. Мир религиозный – это храмы и фанатично верующие люди, посещающие их. А наша полиция! О, это удивительный мир со своей уникальной криминальной структурой. Ой! Чуть не забыл сказать про мир нищих и бомжей.
-Папа, а кто такие бомжи?
- Это люди, у которых нет ни дома, ни работы. Они шарятся по помойкам, собирают бутылки, просят милостыню.
- А почему у них нет дома? Разве так бывает?
- Вероятнее всего, что дети выгнали своих престарелых родителей из дома или же эти люди пострадали от мошенников и лишились жилья.
- А кто такие мошенники?
- Это такой мир, в котором некоторые люди разными хитрыми способами пытаются обмануть других людей.
- А разве их не учили в детстве, что обманывать нельзя?
- Наверно, учили, но они не запомнили.
- Странно! Я когда вырасту, то ни за что не выгоню тебя из дома.
- Ну, спасибо и на этом, сынок, - засмеялся отец, надел очки и продолжил.
- Есть мир крестьян. Они выращивают для нас разную продукцию, а люди из мира торговли её продают. Есть мир рабочих людей, которые стоят у станков, варят металл, делают разные инструменты, строят дома, перетаскивают тяжёлые грузы, чистят дворы, моют помещения.
- Значит наша мама и рабочая и колхозница? Она же моет посуду, полы, носит тяжёлые сумки с продуктами, а летом работает в огороде.
- Да - а - а! Наша мама продавец, получается, что она живёт сразу в нескольких мирах.
- Здорово! Вот мне бы так!
- Что-то ты меня совсем запутал. Ещё есть мир чиновников. Они сидят в своих кабинетах за компьютерами и занимаются бумажной деятельностью: выдают всякие справки, документы, распоряжения, постановления. А внутри каждого мира иногда бывают войны.
- Зачем же они воюют?
- Религиозные деятели борются за души людей. Если люди будут много знать, то и религии отпадут. А церковники ведь тоже хотят жить и благоденствовать. Для этого и депутаты воюют за свои кресла и портфели. Партии сражаются за власть. Мафия делит территории.
- А мафия – это что?
- Сынок, это такие богатые, но глупые люди, которые живут ради денег, хотят быть везде самыми главными и, чтобы им все подчинялись.
- А, я понял. Это наше правительство, да?
- Что ты, что ты! – замахал руками отец, - вовсе нет! Не перебивай меня, слушай дальше. Существует ещё и детский мир – это твой мир, сынок. Хотя…..в этом мире тоже много бездомных, брошенных, голодных и больных детей.
По телевизору в это время начался концерт звёзд российской эстрады. Отец взял пульт и выключил телевизор.
- А ещё есть мир шоу-бизнеса,- с досадой проговорил он. В этом мире люди считают себя звёздами, они богаты и преуспевающи. У них шикарные дома, машины, яхты, они ездят по разным странам. Они завистливы, жадны и лживы, плетут сети интриг и смотрят на всех сверху вниз, как на букашек, - и отец как-то странно посмотрел на сына сверху вниз, сел на диван, тяжело вздохнул и почесал затылок.
- Ещё есть мир пенсионеров. Это люди, которые проработав всю свою жизнь, на старости лет остались ни с чем, получают жалкие подачки от любимого государства и скромно доживают свой век, вроде как твоя бабушка. Это счастье, что у неё есть мы! Параллельные миры живут своей жизнью. Но когда они пересекаются, то возникают конфликты, скандалы и даже убийства, потому что существует на земле преступный мир. Людей, которые нарушают законы общества, наказывают и сажают в тюрьму. А тюрьма – это не дом отдыха!
- Папа, а в каком мире живёшь ты?
- Я? Я скромный бухгалтер. Мой мир – это моя контора, мой дом, моя семья и мои кое-какие увлечения. Вот так-то, сынок. На свете много ещё параллельных миров.
- Скажи, а есть такой мир, в котором живут просто умные, добрые хорошие люди?
Отец медленно снял очки, задумчиво посмотрел в потолок………..
- А тебе не пора спать? Завтра в школу, а уже 9 часов?
- Значит, она нам сказала не правду.
- Кто она?
- Да, Наталья Петровна, учительница. Она сказала, что параллельные миры – это Природа, в которой есть горы, океаны, моря, реки, леса, а в них звери, птицы, рыбы и насекомые.
Отец от удивления открыл рот, надел очки, вновь почесал затылок, взглянул на сына и подумал: «Зачем же я ребёнку голову морочил»?
А с кухни всё доносился заливистый мамин смех и вкусно пахло жареной картошкой.


Рецензии