Сказка для взрослых

               



    Это случилось давным-давно. На берегу одного большого-пребольшого озера жили мальчик и девочка. Только жили они с разных сторон этого озера, потому никогда и не виделись друг с другом. Да и жили они, если честно признаться, в разное время, даже в разные эпохи. А это еще больше всё усложняло и уменьшало до невероятности их шансы встретиться когда-нибудь.
    Мальчик пускал в озере самодельные кораблики и иногда, если его отпускала мама, по утрам, ловил с приятелями рыбу. А в пору, когда наступали жаркие летние дни, он любил прыгать с мальчишками с причала в воду, плавать наперегонки с ними, и плескаться. В такие дни он был уверен, что ничего на свете не бывает лучше такого времяпровождения.
    А девочка, ничего не зная о том, что творится на противоположной стороне озера, часто выходила одна на берег и прислушивалась к тишине, которая окружала её. Иногда, когда задувал ветер и по озеру катились кудрявые волны, ей почему-то становилось печально и на глаза её сами собой наворачивались слезы. Казалось, не было никакой причины для этой непрошеной грусти, но она ничего не могла с собой поделать. Ей хотелось, чтобы однажды за ней приплыл с другой стороны озера, которое представлялось для неё бескрайним морем, добрый и сильный юноша. Чтобы он взял её на руки и понес с собой далеко-далеко, туда, где никто не сможет помешать их любви. Где им будет хорошо вместе, и ласковое солнце будет светить только им двоим. В том, что этот юноша обязательно появится и влюбится в неё, она даже не сомневалась, ведь она сама уже так давно его любила. Но юноша всё не приплывал. Каждый день она выходила к берегу озера и вглядывалась вдаль. Однако он всё не появлялся. Она никогда не читала книжек и не знала ничего про юную Ассоль, и капитана её мечты, но это не мешало ей хранить надежду в своём маленьком, горячем сердце.
    Так проходили годы. Девочка выросла и стала совсем взрослой. Теперь, выходя на мостки, идущие к озеру, она стирала не кукольные платьица, как прежде, а целые груды белья. Того самого, что стелили на постель и носили взрослые. Потом, несколько лет спустя, её взял в жены один местный фермер, и она родила ему одного за другим двоих детишек. Но и тогда она не прекращала мечтать, уносясь в своих мыслях далеко отсюда, туда, где может ждать её тот самый, её единственный, до сих пор не встреченный. По-прежнему она прислушивалась к таинственной ночной тишине, еле слышному шелесту тростника и плеску  волн озера. И, как  в давние годы, она продолжала ждать. 
    Живущий на противоположной стороне озера мальчик, тоже вырос и стал рыбаком. Почти каждый день он выходил в озеро на промысел, и каждый раз возвращался назад в свою деревню. Работа его была тяжелой и мало прибыльной. Но он не знал, чем бы мог еще зарабатывать себе на жизнь. Ведь все другие мужчины в его деревне занимались тем же самым. Плечи его раздались и окрепли от постоянного физического труда, а руки были натруженными и цепкими. Но лицо его, хоть и обожженное холодными ветрами, было по-прежнему приветливым, а в глазах блестели необоримые искры жизни. Ему иногда казалось, что он родился не там и не в то время. Порой, живущее в нем существо хотело чего-то большего, оно ждало приключений, романтики. Но какая уж тут романтика в повседневном труде рыбака? И все же он жил и верил в то, что когда-то всё переменится кардинальным образом. А еще он надеялся, что однажды сможет увидеть ту единственную, которую так давно хотел встретить. И вот как-то в ноябре, наш рыбак вышел на свой промысел совсем один. Погода хмурилась, и по озеру бежали волны, с верхушек которых ветер срывал седую пену. Но наш герой правил всё дальше от берега. Он верил в свою удачу. Почему-то он решил, что именно сегодня ему должно повезти. Однако ветер всё крепчал. Парус хлопал на ветру, и натужено гудели снасти. Пришлось часть паруса прибрать и накрепко подвязать к основанию мачты. Еще немного, и разразилась настоящая буря.
  Лодку всё сильнее увлекал ветер, относя её к противоположному краю озера. Уже показались вдали первые, зажженные кем-то огни. Наверное, люди в этом селении, испугавшись шторма, попрятались по домам и теперь отсиживались там, запалив свои лампадки, которые должны были уберечь их от наступившей тьмы и от беды. Светлана, а именно так звали нашу героиню, вдруг вспомнила, что на дворе забыла сложенное в корзину белье, которое она недавно выстирала, но так и не успела повесить на веревки просушиться, из-за того, что начался дождь. Она вышла на улицу в одном, накинутом на голые плечи, халатике.
Ветер нещадно хлестал её каплями дождя по лицу и грозил свалить с ног. Собрав все силы и всё свое мужество, Светлана, бросилась к мосткам, где всё еще стояла, оставленная ею корзина. Но как только она ступила на настил из досок, всё вокруг неё пришло в какое-то немыслимое, бешеное движение. Мощный смерч подхватил ее вместе с мостками и понес неведомо куда. Какое-то время Светлана пыталась бороться со стихией и представить, куда же её несет эта могучая сила, но всё было бесполезно. Её окружали только пенные струи воды и какие-то, вращающиеся вокруг неё предметы. Кругом была непроглядная мгла, а легкие буквально разрывались под  напорами ветра. Ей стало тяжело дышать, и она потеряла сознание.
   Рыбак, а именно такое прозвище было у нашего парня, боролся со штормом. Он упрямо направлял нос своей лодки против волны, одновременно стараясь не сбиться окончательно с курса. Еще какое-то время он представлял, где находится. Но вот и его, вместе с лодкой, какая-то неведомая сила ухватила, и, приподняв над водой, понесла куда-то. Не смотря на то, что Рыбак был крепким орешком, он тоже ничего не мог противопоставить такому разгулу стихии. Его закружило в этом беспощадном водовороте. Всё смешалось: вода, земля, небо, прошлое, настоящее... Эх, чему быть, того не миновать, подумал Рыбак!
     Стихия долго еще бесновалась, но, в конце концов, силы у неё стали  иссякать. И вот всё это закончилось. Очнулся Рыбак в незнакомой местности. Похоже, что это был остров. Но, как он хорошо знал, никаких островов на его озере в помине не было. Поднялся, и, хотя идти ему было непривычно тяжело, побрел к берегу, где в воде болтались какие-то обломки. Невдалеке валялось и то, что когда-то было его лодкой. Но вот что его поразило, - вода здесь была удивительно чиста и прозрачна. Рыбак сунул руку в воду, а потом, поднеся её ко рту, лизнул. Рука оказалась соленой. Господи, боже мой - это же море! - Воскликнул он. Как такое могло случиться, ему даже не приходило в голову. Да и  местность вокруг была какая-то непривычная.  Деревья, стоящие недалеко от берега, выглядели странно, и уж никак не вызывали  у него ощущения, что сейчас ноябрь. Странно всё это, странно, не переставал про себя повторять Рыбак. При этом он продолжал осматриваться по сторонам. И вот, совершенно случайно, он заметил нечто, в нескольких десятках метров от берега. Что-то качалось на волне, и это напоминало ему нечто знакомое. Он скинул с себя одежду и поплыл к заинтересовавшему его предмету. Подплыв поближе, он понял, что перед ним,  на досках, плотно сколоченных друг с другом, крепко ухватившись за них, лежит молодая женщина. Чтобы убедиться в том, что она еще жива, ему пришлось приложить ухо к её груди. Рыбак понял, что она еще дышит, хотя едва-едва. Похоже, она была без сознания. Ухватившись одной рукой за доски, на которых лежала женщина, он начал грести в сторону берега.
  И вот, когда края досок уже уперлись в  песок у берега, пострадавшая, до того лежавшая неподвижно, стала подавать признаки жизни. Сначала она шевельнула пальцами ног, потом стала пытаться открыть глаза. Этого ей никак не удавалось сделать. Похоже, что сил у неё не осталось совсем. Не мудрено, после того, как ей удалось остаться в живых, в такой буре. Это же, какую волю надо иметь, и какое желание выжить, чтобы не погибнуть! Рыбак осторожно взял ее на руки и понес в тень под стоящие недалеко деревья.
   Не смотря на то, что женщина довольно долго пробыла в воде, от неё исходил какой-то тонкий запах. Так, порой, пахнет свежестью недавно постиранное белье, которое уже немного успел потрепать прибрежный ветер. Тонкий халатик, едва запахнутый на груди и изрядно потрепанный ураганом, едва прикрывал её загорелые стройные ноги. При этом вся она казалась какой-то маленькой и беззащитной. Рыбак поправил её, сбившиеся на бок, мокрые волосы, и легонько провел пальцами по лицу. Ему даже показалось при этом, что она слегка улыбнулась. И рыбаку вдруг почудилось, что именно эта женщина являлась ему во снах и тем самым вызывала в его душе непонятною волнение. Он почувствовал, будто в груди часто-часто застучал тяжелый молот. Никогда прежде не слышал он своего сердца и  не задумывался о том, что ему нужен кто-то, с кем хотелось бы быть рядом до конца дней своих. Но сейчас вмиг всё переменилось. Он ощутил, что именно эта женщина нужна ему. Я постараюсь завоевать её любовь! Только бы с ней было всё хорошо! Я всё сделаю, чтобы ей больше не пришлось бороться за свою жизнь. Буду оберегать и никому не дам обидеть её. Как я хочу, чтобы она стала моей женщиной, а я - её мужчиной. Если уж так сама судьба распорядилась, забросив нас на это остров, одних, значит так угодно богу! И он тихо присел у её изголовья, ожидая, когда женщина окончательно придет в себя....
    Истории, судьбы людей такие разные, но многие из них повторяются из поколения в поколение. Противиться этому невозможно. Но ничто не дается нам в жизни просто так, без борьбы. Не только божеское провидение, удачное стечение обстоятельств нужно людям, чтобы обрести то, чего ищешь, но, прежде всего, своя воля, собственная. Многие не ведают того и остаются несчастливы до конца пути своего. Но кому-то вдруг открывается эта истина и тогда он может отдать всего себя борьбе за свою мечту.  И преодолеет все трудности на пути своём. И в конце концов достигнет цели своей. Иначе обрести счастье просто невозможно!



                3.02.2011. Санкт-Петербург.         R.V.


Рецензии