Неоправданный оптимизм

Оптимизм – источник позитивного отношения к жизни.
Пессимизм – источник   неверия в возможность улучшения сложившейся ситуации, источник  восприятия  жизни в её худших проявлениях и аспектах.
Оптимизм  - положительное, связанное  с благоприятными ожиданиями, отношение человека к жизни.
Конечно для педагогического коллектива, родителей и учащихся необходим оптимизм ведь он – духовное состояние людей с положительным восприятием действительности, уверенность в возможностях улучшения жизни, осознание себя общественно значимой силой. Формирование и поддержание оптимизма – важная задача в работе в школе. Но нельзя не считаться с тем, что работник школы, родитель и ученик может быть активным и пассивным, а его энергия – как созидательной, так и разрушительной. Если озлобленность, цинизм, страх подрывают потенциал личности и тем самым иссушают источник её силы, то и жажда  неоправданного оптимизма приводит к переоценке своих сил и иссушает ресурсы и резервы энергии воли и самоактуализации каждого человека.
Аналогичные суждения мы встречаем при анализе справочной и научной литературы (Ф.Я. Анцупов, В.А. Жмуров, Р.С.Немов, Д.Майерс и др).
   Р.С. Немов в книге «Психологический словарь пишет, что: « Оптимизм, положительное связанное с благоприятными ожиданиями, отношение человека к жизни. Оптимизм включает позитивную, выражающуюся в положительных эмоциях оценку человеком того, что происходит в мире, с ним и вокруг него, а также радужные надежды на будущее, оптимизм проявляется в видении человеком в основном только хороших сторон жизни, в ожидании положительных исходов происходящих событий» (с 258).
«Пессимизм – мироощущение, проникнутое унынием , безнадежностью, неверием в будущее, в возможность в ухудшения сложившейся ситуации, склонностью видеть во всем только плохое» (Р.С.Немов, с.286)
   В.А Жмуров в своем «Большом толковом словаре терминов психиатрии» пишет, что: «Пессимизм (лат. pessimus – наихудший) – 1. мироощущение, проникнутое унынием, безнадежностью, неверием в лучшее будущее;  2. склонность во всем видеть только плохое (в противоположность оптимизму)» [В.А.Жмуров c. 452].
          Говоря об оптимизме и пессимизме нельзя не упомянуть книгу А.Я.Анцупова, А.И.Шипилова «Словарь конфликтолога»: «Оптимизм и пессимизм – отношение субъекта к действительности с точке зрения её состояния и перспектив развития. Оптимизм и пессимизм человека влияют на его поведение в конфликтах. Первопричины пессимизма является ограниченность картины мира личности масштабами Земли. В масштабах галактики нет никаких оснований, как, впрочем, и для оптимизма. Оптимистическое мировоззрение способствует профилактике конфликтов, более конструктивному поведению в них и являются в целом более верным» (А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов,с. 292).
Как полагает западный психолог Джексон Браун: «Каждое утро, подходя к окну, оптимист говорит: “Доброе утро, Господи!” А пессимист, подходя к окну, говорит: “Господи! Уже утро!”» (H. Jackson Brown, 1990, p. 79). Многим из нас, однако, присуще то, что исследователь Нейл Уэйнстейн назвал «неоправданным оптимизмом по поводу будущих жизненных событий» (Weinstein, 1980; 1982). Так, студенты Университета Ратджерса оценивают собственные шансы на получение хорошей работы, высокой зарплаты и покупку дома как значительно более высокие, чем у их соучеников, а на такие негативные события, как алкоголизм, инфаркт в возрасте моложе 40 лет или увольнение с работы, — как значительно меньшие. В Шотландии и в США большинство подростков старшего возраста считают, что у них самих гораздо меньше шансов заразиться ВИЧ-инфекцией, чем у их товарищей (Abrams, 1991; Pryor & Reeder, 1993). После разрушительного землетрясения 1989 г. студенты, живущие на берегу залива Сан-Франциско, все же утратили оптимизм относительно меньшей, по сравнению с их соучениками, собственной уязвимости при стихийном бедствии, однако спустя 3 месяца к ним вернулся их неоправданный оптимизм (Burger & Palmer, 1991).
<Представления о будущем столь безоблачны, что могли бы смутить и Полианну. [Героиня одноименной детской книги Э. Портер (1913), неисправимая оптимистка. Имя Полианна стало нарицательным — символом ничем не оправданного оптимизма. — При-меч. ред.] Шелли Е. Тэйлор, Позитивные иллюзии, 1989>
Линда Перлофф пишет о том, как неоправданный оптимизм делает нас уязвимыми (Perloff, 1987). Веря в собственный «иммунитет» против неудач, мы пренебрегаем адекватными мерами предосторожности. Согласно данным одного опроса, 137 пар, пожелавших вступить в брак, точно предсказали, что половина из них впоследствии разведутся, однако для себя такую возможность большинство исключили (Baker & Emery, 1993). Сексуально активные студентки старших курсов, которые пользуются контрацептивами нерегулярно, считают, что уж им-то, в отличие от других женщин в их университете, нежелательная беременность не грозит (Burger & Burns, 1988). Люди, с усмешкой посматривающие на ремни безопасности, не верят в то, что курить вредно, неразборчивы в связях и напоминают нам о том, что неоправданный оптимизм, как и гордыня, до добра не доводит.
<Боже, дай нам милость примириться с тем, что мы изменить не в силах, мужество, чтобы изменить то, что мы можем изменить, и мудрость, чтобы мы могли отличить одно от другого. Рейнхольд Нибур, Молитва спокойствия, 1943>
Неоправданный оптимизм. Большинство новобрачных убеждены в том, что их любовь будет длиться вечно. На самом же деле в тех странах, где господствует индивидуалистическая культура, половина браков распадается.
Воистину, оптимизм явно более благотворен, нежели пессимизм, в том, что касается самоэффективности, здоровья и благополучия (Armor & Taylor, 1996). Будучи от природы оптимистами, многие люди верят, что в будущем разные стороны их жизни сложатся удачно, и эта вера помогает им создавать собственное счастье и в настоящем (Robinson & Ryff, 1999). Однако известная доля реализма — того, что Джулия Норем называет «защитным пессимизмом», — может избавить нас от опасностей, которыми чреват неоправданный оптимизм (Norem, 2000). Сомнение в себе может «заставить шевелиться» студентов, большинство из которых — и в первую очередь те, кто обречен на невысокие оценки, — смотрят на предстоящие экзамены слишком оптимистично (Prohaska, 1994; Sparrell & Shrauger, 1984). (По мере того как приближается день объявления результатов экзамена, этот неоправданный оптимизм постепенно исчезает; Taylor & Shepperd, 1998.) Слишком самоуверенные студенты склонны готовиться не очень основательно. Их не более способные, но менее самонадеянные товарищи, опасающиеся провала на предстоящем экзамене, работают не покладая рук и получают более высокие отметки (Goodhart, 1986; Norem & Cantor, 1986; Showers & Ruben, 1987). Вывод очевиден: чтобы добиться академических и прочих успехов, человеку необходимы в равной мере и оптимизм, и пессимизм; первый — чтобы не терять надежды, а второй — чтобы не терять бдительности.
<По-моему, лишь немногие люди могут сказать, что в их семьях нормальные отношения. Мадонна, 2000>
Литература:
 1. Майерс Д. Психология. Мн.:»Попурри», 2006.

Нереалистичный оптимизм может быть полезен для вашего здоровья (ВВП)
Книга «Введение в психологию». Авторы - Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007.
Статья из главы 14. Стресс, его преодоление и здоровье
Автор статьи Шелли Тейлор, Университет Калифорнии
Вреден ли нереалистичный оптимизм для вашего здоровья? На первый взгляд кажется, что должен быть вреден. В конце концов, если люди считают, что они относительно неуязвимы для различных проблем — от разрушения зубов до заболеваний сердца, то разве не должно это мешать им вести здоровый образ жизни? Достаточно данных указывают на то, что большинство людей действительно нереалистично оптимистичны насчет своего здоровья. Но несмотря ни на что, нереалистичный оптимизм, по-видимому, полезен для здоровья.
Рассмотрим такие полезные привычки, как использование ремней безопасности, занятия спортом, отказ от курения или употребления алкоголя. Вместо того чтобы ослаблять такие привычки, как можно было бы предположить, нереалистичный оптимизм на самом деле может вести к здоровому образу жизни. Аспинуолл и Брунхарт (Aspinwall & Brunhart, 1996) обнаружили, что люди с оптимистическими ожиданиями по поводу своего здоровья на самом деле уделяют больше внимания информации о возможной личной угрозе их жизни, чем пессимисты. По-видимому, это объясняется тем, что они хотят предотвратить эти опасности. Люди могут быть оптимистично настроены по поводу своего здоровья именно потому, что они имеют более здоровые привычки, чем пессимисты (Armor Si Taylor, 1998).
Возможно, благотворное влияние нереалистического оптимизма на здоровье наиболее убедительно доказывают исследования, проведенные на гомосексуалистах, зараженных ВИЧ. В одном исследовании было установлено, что мужчины, чрезмерно оптимистичные по поводу своей возможности уберечься от СПИДа (например, верящие в то, что их организм может Избавиться от вируса), более склонны к здоровому образу жизни, чем менее оптимистичные (Taylor et al., 1992). Рид, Кемени, Тейлор, Вонг и Вишер (Reed, Kemeny, Taylor, Wang & Visscher, 1994) обнаружили, что для мужчин с диагнозом СПИД, безрассудно верящих в оптимистический исход, в отличие от реалистов, характерно увеличение продолжительности жизни на 9 месяцев. В аналогичном исследовании Ричард Шульц (Schulz etal., 1994) выявил, что пессимистически настроенные больные раком умирают раньше более оптимистичных пациентов.
Оптимисты, по-видимому, быстрее выздоравливают. Лидхем, Маейровиц, Мирхед и Фрист (Leedham, Meyerowitz, Muirhead & Frist, 1995) обнаружили, что оптимистические ожидания среди пациентов с трансплантированным сердцем связаны с лучшим расположением духа, более высоким качеством жизни и адаптацией к болезни. Похожие результаты представили Шейер и его коллеги (Scheier et al., 1989), исследовавшие адаптацию больных после операции коронарного шунтирования. Чем объясняются такие результаты?
Оптимизм связан с хорошими копинг-стратегиями и с полезными для здоровья привычками. Оптимисты — это активные люди, которые пытаются решать проблемы, а не избегать их (Scheier & Carver, 1992). Кроме того, оптимисты более удачливы в межличностных отношениях, и поэтому им легче получить поддержку от людей. Такая поддержка помогает уменьшить вероятность заболевания и способствует выздоровлению. Оптимисты могут использовать эти ресурсы для борьбы со стрессом и болезнью.
Ученые теперь понимают, что оптимизм может создать физическое состояние, способствующее здоровью или быстрому выздоровлению или быть связанным с таким состоянием. Сьюзен Сегерстром с коллегами (Segerstrom, Taylor, Kemeny & Fahey, 1998) изучала группу студентов-юристов, находившихся под влиянием сильного учебного стресса в течение первого семестра на юридическом факультете. Они обнаружили, что оптимистичные студенты обладали иммунологическим профилем, говорящим о большей сопротивляемости болезни и инфекции. В других исследованиях были получены аналогичные результаты (Bower, Kemeny, Taylor & Fahey, 1998).
Почему некоторые люди думают, что оптимизм вреден для здоровья? Некоторые исследователи бездоказательно обвиняют нереалистичный оптимизм как источник риска для здоровья. Например, несмотря на то что курильщики, по-видимому, недооценивают риск получения рака легких, нет доказательств того, что именно нереалистичный оптимизм приводит их к употреблению табака или объясняет продолжающееся курение. Действительно, курильщики хорошо осознают, что они более уязвимы для проблем с легкими, чем некурящие.
Означает ли это, что нереалистичный оптимизм всегда благотворен для вашего здоровья или полезен для всех людей? Сеймур Эпштейн с коллегами (Epstein & Meier, 1989) указывает на то, что большинство оптимистов — это «конструктивные оптимисты», предпринимающие активные попытки защиты собственного здоровья и безопасности. Но некоторые оптимисты — это «наивные оптимисты», которые верят, что все уладится само собой, без каких-либо активных попыток участия в этом с их стороны. Если какие-то оптимисты и подвергаются риску из-за своих вредных для здоровья привычек, то они скорее принадлежат к последней из этих двух групп.
Прежде чем вы сбросите со счетов нереалистичный оптимизм как состояние, которое делает людей слепыми к реальным рискам, с которыми мы сталкиваемся, оцените его преимущества: он делает людей счастливее, здоровее и в случае болезни повышает их шансы на выздоровление.
Опасности нереалистичного оптимизма
Вы предрасположены к алкогольной зависимости больше или меньше, чем остальные люди? А как насчет ваших шансов заразиться какой-либо болезнью, передающейся половым путем, или заработать сердечный приступ? Не многие из тех, кому задают подобные вопросы, признают, что имеют процент риска выше среднего. Обычно 50-70% опрошенных утверждают, что их степень риска ниже средней, другие 30-50% говорят, что имеют среднюю степень риска, и менее 10% признают, что их степень риска выше средней.
Принцип Поллианны
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/princip_pollianny
Принцип Поллианны — психологический феномен, согласно которому люди склонны соглашаться в первую очередь с положительными утверждениями, которые относятся к ним же самим.
Механизм Поллианны — защитный механизм, благодаря которому индивид ни о чем не тревожится и полагает, что все идет хорошо (нормально), несмотря на свидетельства об обратном.
Суть явления
Термин был заимствован от названия книги культовой американской детской писательницы Элеанор Портер «Поллианна», вышедшей в свет в 1913 году. В ней была описана ситуация, которая обусловила подробную научную разработку этого психологического явления. Поздние психологически исследования продемонстрировали, что ум человека на бессознательном уровне прямо ориентирован на восприятие исключительно положительных сообщений, как будто касающихся его, равно как и положительно окрашенных обращений в свой адрес. Парадокс же заключается в том, что на уровне деятельности сознания человеческий ум акцентирует внимание на сугубо негативных аспектах (сообщениях, новостях, утверждениях и обращениях с отрицательной характеристикой в свой адрес). Таким образом путём научного наблюдения может быть выявлено прямое противоречие между тенденциями рецептивной деятельности в бессознательном и сознательном планах. Принципом Поллианны психологи именуют именно бессознательный уклон в сторону положительных моментов.
Впервые в психологической сфере научного знания концепция принципа Поллианны была описана в 1978 году психологами Матлином и Стангом, которые обратились к архетипическому литературному образу девочки Поллианны, главной героини романа Элеанор Портер, которая отличалась специфической формой оптимистического мировоззрения, приучив себя (точнее, своё сознание) к радости и восторгу по поводу каждого негативного события, которое происходило в её жизни. При этом эта радость всегда оказывалась аргументированной на словах — девочка всегда находила весомые доводы, которые в аспекте интерпретации превращали негативное событие в позитивное. Она воспитывалась суровой и деспотичной тётей Полли, которая во многом ограничивала свою подопечную, однако то, что девочка с восторгом реагировала на любую, даже вопиющую несправедливость со стороны воспитательницы, приводило последнюю в ступор и замешательство. Со временем её изумление переросло в привязанность к ребенку, и тётя Полли начала воспринимать окружающую действительность так же, как и её воспитанница Поллианна.
При этом стоит отметить, что составители психологических тестов на определение типа личности утверждают (в частности, составители теста Майера-Биггса на индикацию типов), что наиболее точно тесты проходят личности, обладающие склонностью к «поллианнизму»; естественно, существуют специальные тесты, которые могут выявить эту склонность.
Другая интерпретация принципа Поллианны
Имеет отношение к анализу мыслительной деятельности человека и компьютера (электронно-вычислительных машин). Учёные применяющие принцип Поллианны к этой сфере, формулируют постулат, согласно которому «машины должны работать, а люди должны думать». Это аксиоматическое высказывание можно воспринять в ключе идеи поллианнизма, поскольку оно озвучивает радикальный оптимизм тех, кто считает, что машина должна выполнять всю тяжёлую мыслительную работу за человека, освобождая людей от необходимости думать (отсюда и ссылка на Поллианну). Также высказывание может быть интерпретировано несколько цинично — все проблемы человечества неизбежно возникают оттого, что машины не в состоянии выполнять работу, а люди не в состоянии мыслить, следовательно, их необходимо поменять местами в функциональном плане.
Опасности нереалистичного оптимизма (ВВП)
Книга «Введение в психологию». Авторы - Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007.
Статья из главы 14. Стресс, его преодоление и здоровье
Автор статьи Нил Д. Вайнстейн, Университет Ратджерса
Вы предрасположены к алкогольной зависимости больше или меньше, чем остальные люди? А как насчет ваших шансов заразиться какой-либо болезнью, передающейся половым путем, или заработать сердечный приступ? Не многие из тех, кому задают подобные вопросы, признают, что имеют процент риска выше среднего. Обычно 50-70% опрошенных утверждают, что их степень риска ниже средней, другие 30-50% говорят, что имеют среднюю степень риска, и менее 10% признают, что их степень риска выше средней.
Конечно же, в реальности все совсем не так. Вероятность возникновения у вас сердечного приступа действительно может быть ниже средней, однако людей, которые это утверждают, слишком много для того, чтобы все они были правы. «Средний» человек по определению имеет «среднюю» степень риска. Поэтому когда людей, которые заявляют о своей средней степени риска, оказывается намного больше тех, которые говорят, что их уровень риска выше среднего, вероятнее всего, что у первых оценка степени риска необъективна.
Как свидетельствуют факты, большинство людей, чьи поступки, семейная история или окружение являются источником высокой степени риска, либо не понимают этого, либо никогда в этом не сознаются. В общем, можно сказать, что люди нереалистично оптимистичны в суждениях о будущих рисках. Этот нереалистичный оптимизм особенно силен в случае рисков, до некоторой степени находящихся под контролем самого человека, таких как алкоголизм, рак легких и передающиеся половым путем болезни. Очевидно, мы абсолютно уверены в том, что более успешно сможем избежать подобных проблем, чем наши сверстники.
Нереалистичный оптимизм демонстрирует, что мы не можем быть беспристрастными и объективными, когда речь идет о риске для здоровья. Мы хотим быть осведомленными и принимать правильные решения, но при этом ощущать, что мы уже ведем здоровый образ жизни, не требуется никаких изменений и нам не нужно беспокоиться. К несчастью, стремление видеть все в розовом цвете может доставить немало проблем. Если все хорошо, нам не нужно соблюдать меры предосторожности. Мы можем продолжать напиваться с друзьями, есть столько, сколько захочется, пиццы, жареного мяса и гамбургеров и пользоваться презервативами только с теми сексуальными партнерами, которых мы считаем неразборчивыми в связях (странно, что мы редко задумываемся о том, что все они такие). Чаще всего рискованное поведение не доставляет нам проблем, но вероятность их возникновения определенно возрастает. Миллионы учащихся колледжей, которые каждый год заражаются через половые контакты или после употребления слишком большого количества пива попадают в автомобильные аварии, являются очевидными примерами людей, совершающих поступки, о рискованности которых они знают. Но они решили, что у них все будет в порядке. Это не невежественность, это нереалистичный оптимизм.
Самым печальным примером является рост числа курящих студентов колледжей. Различные иллюзии позволяют им чувствовать себя вполне комфортно. Они покурят пару лет и бросят (это другие могут попасться на крючок, но не они). Они либо не курят крепкие сигареты, либо не затягиваются. Они активно занимаются спортом, что компенсирует вред от курения. Курильщики не отрицают того, что сигареты вредны. Они просто считают, что для них сигареты не опасны. Обычно они говорят, что для них риск получить сердечное заболевание, рак легких или эмфизему ниже, чем у других курильщиков, и лишь немного выше, чем у некурящего.
У оптимизма есть свои преимущества. Когда люди тяжело больны и борются с такой болезнью, как рак или СПИД, очень важно сохранять оптимизм. Это помогает смириться с неприятным лечением, а хорошее настроение может помочь организму сопротивляться болезни. Но даже огромный оптимизм вряд ли заставит смертельно больного поверить, что он не болен, или прекратить лечение. Однако опасность, связанная с нереалистичным оптимизмом, возрастает, когда проблема состоит в том, чтобы предотвратить причинение вреда. Если вы считаете, что можете управлять машиной после продолжавшейся всю ночь попойки или что никто из ваших сексуальных партнеров не заражен болезнью, передающейся половым путем, или что в отличие от своих одноклассников вы в любое время можете бросить курить, ваш нереалистичный оптимизм, вероятно, создаст вам проблемы со здоровьем, которые заставят вас сожалеть о своем поведении.
Нереалистичный оптимизм может быть полезен для вашего здоровья
Вреден ли нереалистичный оптимизм для вашего здоровья? На первый взгляд кажется, что должен быть вреден. В конце концов, если люди считают, что они относительно неуязвимы для различных проблем — от разрушения зубов до заболеваний сердца, то разве не должно это мешать им вести здоровый образ жизни? Достаточно данных указывают на то, что большинство людей действительно нереалистично оптимистичны насчет своего здоровья. Но несмотря ни на что, нереалистичный оптимизм, по-видимому, полезен для здоровья.
Однако, позитивные установки должны быть реалистичными. Могут ли люди быть нереалистично оптимистичными? Да. Они легко могут обманывать себя, думая : «я могу курить, и это мне не повредит», «я могу выпить и всё так же хорошо вести машину» или «с моими детьми всё будет хорошо, независимо от того, что я делаю». Некоторые из самых разрушительных решений, принятых когда0либо людьми или государствами, осуществлялись как раз на волне оптимизма, имевшего слишком мало общего с реальностью. Так что, цель не просто должна стать более оптимистичной – скорее, она должна стать реалистичной. 


Рецензии
http://www.proza.ru/2011/10/01/555

Оптимизм для настроенья..
Важен как и позитив..
Оптимизм нас созидает..
И придаст нам нужных сил..

И вот тут быть осторожным..
Призывает снова он..
Полагаться на кого--то..
Действует как лохотрон..

В заблужденье вводит точно..
В голове одна мечта..
Пессимизм одолевает..
Идёт кругом голова..

Как же так..? я всё придумал..
Оптимизм во мне живёт..
Пессимизм в унынье клонит..
И удача не идёт..

Размышляя..понимаешь..
Что защитный пессимизм..
В жизни нас оберегает..
Так же как и оптимизм..

Значит ..если загрустите..
Улыбнитесь для себя..
Пессимизм уйдёт незванный..
Оптимизм придёт тогда..

Радость в сердце пробудИтся..
Все дела пойдут на лад..
И в Душе покой наступит..
Счастье..нежность..благодать..

Таисия Кучина   07.10.2011 04:31     Заявить о нарушении
Каждый видит..то..что видит..http://www.stihi.ru/2011/10/07/1323
Так и думает порой..
И извечная проблема..
Про стакан..тот..что с водой..

То ли полон половину..
Толи пуст напополам..
Думай как конечно хочешь..
Всё равно воды 100(сто) грамм..
© Copyright: Таисия Олеговна Кучина, 2011
Свидетельство о публикации №11110071323

Таисия Кучина   07.10.2011 04:31   Заявить о нарушении
Пусть несчастья и беда
Не коснутся никогда
Дрова сырые не горят
Люди правду говорят.
Моего дотронься тела
И покрепче обними
Возбуди огонь желаний
Утром ранним пробуди!
© Copyright: Алексей Гадаев, 2010
Свидетельство о публикации №110111706466

Гадаев Алексей Вениаминович   23.02.2022 19:50   Заявить о нарушении
Здоровый оптимизм помогает проще и радостнее жить. Но его легко перепутать с токсичным позитивом, который отравляет жизнь и может привести к негативным последствиям для психики. На первый взгляд, разница между ними невелика: в основе стремление во всём видеть хорошее. Однако у токсичного позитива есть критичные признаки, которые отличают его от оптимизма.

Запрет на эмоции
Часто стремление находить во всём хоть какие-то плюсы приводит к тому, что человек вовсе запрещает себе испытывать так называемые негативные эмоции: гнев, грусть, страх и так далее.
Анна Миллер
Психолог.
В здоровом варианте необходимо проживать все эмоции и чувства, которые приходят. У психологов нет эмоций со знаком минус. Каждая эмоция и чувство важны для жизни, для целостности.

Запрет на проживание негативных моментов похож на выбор, который звучит как «я выбираю жить только днём» или «я выбираю только вдох — без выдоха».

Токсичный позитив предполагает, что если ты чувствуешь условно негативную эмоцию, то ты не справляешься. Должен же всё время быть счастливым, а тут расклеился, как так можно! Тем более что совладать с чувствами не так-то просто, ведь это естественный отклик на то или иное событие. Поэтому человек начинает их подавлять, винить себя, стыдиться. Естественно, всё это делает только хуже.

Артём Ступак отмечает, что это может даже сказаться на здоровье: «Если мы сознательно запрещаем себе давать негативную оценку окружающим событиям, как бы не видим проблем или накачиваем себя позитивными аффирмациями, то такая стратегия чревата психосоматическими заболеваниями».

Обесценивание чужих эмоций
Человек запрещает себе испытывать негативные чувства и страдает от этого. Естественно, он не сможет спокойно смотреть на то, как другие беззастенчиво плачут, горюют, злятся. А потому токсичный позитивщик запрещает проживать негативные эмоции и своему окружению. Так что если его знакомый попадёт в беду, то услышит лишь «просто перестань расстраиваться, надо мыслить позитивно», «не всё так плохо, твои проблемы — ничто по сравнению с…», «думай о хорошем».

Но это, во-первых, не помогает. Случаев, когда человеку сказали «думай о хорошем», он начал и всё наладилось, исчезающе мало. Во-вторых, как мы уже выяснили, эмоции надо прожить.

По данным учёныхFeeling bad about being sad: the role of social expectancies in amplifying negative mood / Emotion, исключение негативных эмоций из общения может ухудшить психоэмоциональное здоровье и способствовать прогрессированию депрессии.
Марина Решетникова
Психолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом».
Собеседник, настраивая человека на позитив, пропускает первый и самый важный этап соучастия — сострадание, разделение сложных чувств. От этого складывается ощущение, что человека не понимают, отказывают ему в принятии его проблем. Результат — грусть и злость.

Отрицание проблем
Запрет на эмоции — только полдела. Гораздо эффективнее, с точки зрения токсичного позитива, не признавать проблему целиком.

Намерение здесь хорошо описывается англоязычным выражением fake it till you make it — «имитируй это, пока оно не станет реальностью». Кажется, если делать вид, что всё хорошо, то рано или поздно так действительно будет. И в случае незначительных трудностей это может даже сработать. Но при неприятностях посерьёзнее, скорее всего, всё только ухудшится.
Юлия Чаплыгина
Клинический психолог, нейропсихолог.
Человек не честен ни с собой, ни с другими. Он не признаётся, что ему сложно сейчас, что он не справляется. Это же свойство не даёт увидеть ситуацию в истинном свете. В итоге вся ментальная энергия растрачивается на то, чтобы поддерживать образ «никогда не унывающего человека», вместо того, чтобы идти на решение проблемы.

Нежелание замечать трудность, разбираться в ней приводит к тому, что человек не ищет путей решения, не ищет слабых и сильных сторон. То есть, по сути, не берёт на себя ответственность, перекладывая её на некое стечение обстоятельств, которое должно всё изменить в лучшую сторону. Ему же нужно только верить в лучшее. И это нас приводит к следующему пункту.

Мистическое мышление
Здоровый оптимизм подразумевает, что человек лицом к лицу сталкивается с проблемами и ищет способы с ними справиться. То есть принимает на себя ответственность за исход событий, что требует определённого мужества. Он знает, что только надеяться на лучшее недостаточно, нужно ещё и действовать.

Токсичный позитив отлично уживается с перекладыванием ответственности. На помощь должны прийти Вселенная, высшие силы или Луна в Козероге. Впрочем, и в неудачах виноваты обычно ретроградный Меркурий или злые завистники. О себе-то надо думать только хорошее.
Артём Ступак
Токсичный позитив строится на слепой вере в лучшее без каких-либо объективных для этого причин. Люди с такой установкой склонны увлекаться эзотерическими книгами, в которых красной нитью проходит главная идея — что излучаешь, то и получаешь. Начитавшись таких опусов, человек даже в очевидно негативных ситуациях пытается найти что-то положительное. Как минимум он убеждает себя и других, что это был «полезный и нужный опыт от Вселенной».

Вот только от проблем это, как мы помним, не избавляет.

Отрыв от реальности
Стремясь видеть только положительное, токсичный позитивщик скорее верит в иллюзии.

Как отмечает Артём Ступак, здоровый оптимизм строится на психологической и эмоциональной зрелости личности, на объективном восприятии реальности. Те, кто постоянно на позитиве, как правило, не хотят видеть жизнь такой, какая она есть. Они не способны оценить ситуацию с разных сторон, увидеть все плюсы и минусы и на этой основе принять взвешенное решение. Видеть лишь то, что нравится, — признак детского, подросткового сознания.

Что делать, чтобы сохранять оптимизм без токсичности
Принято считать, что оптимизм или пессимизм — это такая врождённая характеристика человека. Но это не совсем так. На наше восприятие мира влияет множество факторов. Например, привычки.
Анна Миллер
Есть такое понятие как привычные эмоции. Человек склонен проживать те чувства, к которым наработана привычка. Например, в семье было принято испытывать недовольство по любым поводам. Ребёнок, став взрослым, неосознанно повторяет эту модель.

Быть оптимистом можно и нужно учиться. А для этого стоит тренироваться видеть не только плохое, но и хорошее. Для этого Юлия Чаплыгина предлагает упражнение: каждый вечер припоминать и записывать 10 хороших вещей, которые произошли с вами за сегодня. Чем хуже день, тем важнее выполнить это задание. Как отмечает эксперт, наш мозг нацелен на то, чтобы прежде всего замечать плохое. Это механизм выживания. Расплачиваемся мы за него плохим настроением. Намерено вспоминая хорошее, мы помогаем мозгу перенастроиться в оптимистичный режим.

Чтобы не скатиться в токсичный позитив, когда вы готовы не искать, а выдумывать хорошее, Артём Ступак советует находить логические аргументы и факты, подтверждающие ваше позитивное отношение к ситуации, перспективам и возможностям. Если вы склонны к сильным эмоциям, возможно, с оценками стоит повременить. Не блокировать чувства, а дать им поутихнуть.

Ну и, конечно, одного позитивного отношения мало. Важно уметь брать на себя ответственность за свою жизнь и использовать силу, опоры, которые даёт вам оптимизм, для свершений. Верить в лучшее и надеяться, что уже только за это вам воздастся, недостаточно.

Гадаев Алексей Вениаминович   23.02.2022 19:59   Заявить о нарушении
Токсичный оптимизм – это болезнь»: психолог о том, как управлять своими эмоциями
Анастасия Павлова • 15 декабря 2020 14:00
Да, иногда оптимизма бывает слишком много. Чем это грозит и как с этим бороться? Разбираемся вместе с доктором наук, профессором и психологом с 27-летним стажем Андреем Зберовским!
Instagram: @zberovskiy_andrey
Что такое токсичный оптимизм и чем он опасен?

Когда мы говорим о токсичном оптимизме, то речь идет о некой крайности, когда человек чересчур позитивно относится к жизни, не видит никаких проблем. Долго в таком состоянии человек существовать не может (невозможно наплевать на все проблемы и делать вид, что ничего не происходит), жизнь его обязательно осаживает и вправляет мозги, повышает уровень критичности, рациональности, трезвости и осторожности. Быть токсичным оптимистом может только психически больной человек – такие и находятся в соответствующих местах. Мы все входим во взрослый мир оптимистами, читаем книги про доброе и правильное, но потом оказывается, что нас любят не за душу, а за длинные ноги или умение что-то этими ногами делать. Этот процесс – наша юность, когда оптимисты становятся закаленными в боях рационалистами, а то и пессимистами. Я за оптимизм, потому что если мы будем относиться к миру как к территории, где все сложно и проблемно, то у нас не будет заряда и энергии, чтобы менять этот мир.

Есть ли обратное токсичному оптимизму понятие?

В данном случае мы говорим о скептиках, пессимистах в чистом виде. Это люди с депрессивным отношением к жизни, их воздействие на мир гораздо более разрушительное, чем воздействие оптимистов. Они демотивируют, говорят, что все было, есть и будет плохо, нет смысла что-то менять, да и не получится ничего поменять, бьют по рукам и ногам и мешают человечеству развиваться. Здоровое состояние – рационализм, когда человек может видеть проблемы и опасности, но в то же время обладает оптимизмом и понимает, что все преодолимо.
Как и почему мы вообще становимся оптимистами или пессимистами?

Человека часто сравнивают с компьютером, который также получает информацию из внешнего мира и обрабатывает ее, принимает рациональное решение: 1 + 1 = 2. На этом в компьютере все заканчивается, но мозг человека устроен по-другому: кроме сознания, которое занимается рациональным пониманием мира, есть эндокринная система, то есть гормоны, которые дают эмоции. И когда мы получаем информацию, то гормоны дают нам либо позитивное (гормоны серотонина, окситоцина, эндорфина), либо негативное (гормоны адреналина и другие) восприятие мира.

Что такое депрессия?

Нужно понимать, что это болезнь. Люди часто путают апатию, когда у человека временно плохое настроение, и депрессию, когда подобное состояние длится месяцами и годами. Депрессия – это нехватка серотонина в организме, то есть это заболевание.

Как вовремя понять, что у тебя проблемы, и что с этим делать?

Главный критерий – то, насколько легко окружающие принимают и копируют твою модель поведения. Если реакция негативная, если тебя, например, осаждают или выгоняют откуда-то за крики о том, что мы все умрем от коронавируса, то твоя модель поведения неверная. Если же люди готовы поддержать разговор, идут на контакт – то модель востребована. Копирование поведения, восприимчивость к нему и уместность – самые важные пункты в оценке. Если мы идем на войну, и я говорю, что нужно быть осторожнее на минных полях – это уместно. А если я начну говорить о том, что мы все умрем, то меня надо расстреливать сразу, на месте. Здоровый рационализм в этом и заключается: наши эмоции не должны демотивировать других людей, мы не должны делать другим хуже. Если от нашего поведения другим лучше – мы молодцы, при этом неважно, пессимисты мы или оптимисты.

Можно ли управлять своими эмоциями?

Это делается исходя из нашего жизненного опыта: если мы всегда побеждали, добивались чего-то, то имеем больший шанс стать оптимистом. Назовем это портфолио: было все хорошо – станем оптимистами, было плохо – пессимистами. Наш жизненный опыт – первый большой блок. Второй большой блок – наше окружение. Тебе грустно? Найди оптимистов и сделай их своими друзьями! Это называется эмоциональным прикуриванием. Третий блок – комплименты. Если ты хочешь стать оптимистом, важно создать условия, при которых будешь слышать похвалу: поработай над фигурой, сделай красивый макияж, улыбайся, вежливо разговаривай с людьми. Повышение самооценки – способ превращения в оптимиста, но важно именно одобрение окружающих, осознание своей ценности.

Гадаев Алексей Вениаминович   23.02.2022 20:19   Заявить о нарушении