Мысли вслух

Нынче в России модно писать про футбол и особенна тема трансферов на футбольном рынке…  В наше «тяжелое» время некоторых людей возмущает факты покупки дорогостоящих игроков некоторыми южными клубами и, в частности, махачкалинским «Анжи», который посягнул даже на такую мировую звезду футбола как Самуэль  Это,О. Эти факты вызвали небывалый общественный резонанс, в том числе всплеск националистических факторов. Корреспонденты спортивных изданий взахлеб пишут о «нищих» дагестанцах, которым де не хватает больниц, школ и элементарно все там очень убого и как-то бедно, но кто-то выплачивает футболисту полтора миллиона у.е. в месяц. Тут хочется отметить предвзятость к фактам и неумение разобраться в ситуации многих писак, ищущих дешевые скандальчики вместо объективной оценки реальности.
Разумеется, для человека, прожившего всю жизнь не в южном регионе, если попасть в Махачкалу, сразу бросятся в глаза отличия от их привычного мирка. И, конечно, там свой юмор, своя правда жизни, свои вековые устои, незримые для пришедшего извне человека. Это все кажется чуждым и неправильным и, побыв пару командировочных дней в городе, писаки уезжают писать, что увидели и услышали.
Бываю на футбольных матчах, часто слышу националистические выкрики и думаю, насколько же все запущено, насколько молодежь подвержена влиянию извне. В стране  поколение молодежи, абсолютно лишенного своего «Я» и которому навязать мнение довольно просто. Молодые люди 15-20 лет довольны восприимчивы ко всему новому, это знает каждый родитель. Кто-то незримые дергает искусно за «веревочки», коих очень много и все идут как марионетки и кричат, чувствуя ложное ощущение единства и силы. А «веревочки» до тошноты банальны и смешны -  кавказец танцует лезгинку где попало, орет в метро всякую ерунду, кого-то побил, он дикий, нецивилизованный, варвар, а все русские культурные и воспитанные. Вынужденные терпеть эту нечисть. Больше и сказать-то нечего, а воспринимают как реальность, благо есть единичные случаи, которые можно привести в качестве примера.
На территории кавказских республик все несколько иначе и гораздо более в скромных масштабах, но не менее опаснее. Там с ребятами работают опытные пропагандисты радикальных группировок, которые настолько красиво преподносят идеи всяких войн против неверных, что некоторые идут за ними,  а обратно уже не могут вернуться.
Итак, есть два полюса, которые искусственно создаются теми, кому это выгодно. Два мира радикалов, которые созданы, чтобы дестабилизировать мир и покой в обществе и в стране. Это плавно переходит на стадионы, пока конечно только нацистский радикализм. Везде разговоры про «черномазых», про «дикарей», которые настолько утратили чувство реальности, что замахиваются на мировые величины. Немного обидно становится слышать от граждан одной великой страны, что тот или другой обделен чем-то, не того цвета кожи, тот убогий, этот нищий. Не так давно фашистские оккупанты называли русских людей дикарями и подлежащими уничтожению, а сейчас тут же и развивается нацизм. Победу добывали все вместе, воевали все вместе, отступали все вместе, потому что тогда была одна общая идея, идея мира, патриотизма и чувство братства. Сейчас это глупый пафос, не находящий отклика в душах современных молодых людей.
Атмосфера накаляется с каждым днем все больше и больше и печальные опыт на Манежной площади тому свидетельство. Каждый факт преступления, совершенный приезжими «чужаками», освещается в СМИ как вопиющее преступление, что еще больше разжигает ненависть. Но каким боком сюда вписывать футбол, эту игру, которая должна доставлять позитивные или негативные эмоции человеку, радость или печаль вписывать в межнациональные отношения, я не пойму… Дагестанские футбольные фанаты вышли и Российского союза болельщиков, который совершенно не способен определить какие-то нормативы допустимого поведения для болельщиков и не сможет, потому что эмоции неконтролируемы, но вполне направляемы… Думаю, что футбол тут просто инструмент еще больше зародить неприязнь в людях. И смущает, что он работает очень успешно. Вместо того, чтобы радоваться каким-то успехам еще одной российской команды, в лице Анжи, все бросились говорить о минусах и недостатках, плавно при этом переходя на недостатки и народа, и потом и всех кавказцев. Читая комментарии под видеороликами в интернете, порой диву даешься, откуда у этих юнцов такая ненависть друг к другу и пишут-то очень малограмотные ребята, которые что-то услышали у кого-то и воспроизводят, что с той, что с этой стороны.
Как жить дальше и что делать – извечно русские вопросы… Но они давно стали российскими. Это поколение потеряно, но новые дети должны расти с новым мироощущением и новым пониманием жизни. Должны расти дети с широким кругозором и пониманием сути вещей, дети, которые будут дружить на всех уголках нашей Родины и которые, став полицейскими не будут просить у дагестанца или чеченца просить загранпаспорт, дети, которые не будут уходить в леса на «священную» войну, дети которые будут играть и выигрывать в футбол и которые будут болеть за команды не за их принадлежность к месту или нации… 
Москва 2011г.


Рецензии
Автор довольно подробно осветил проблему,достаточно актуальную в наше время.Только слепой и глухой не видел и не слышал о предубеждении по отношению к "лицам кавказкой национальности".Спрашивается,чем они мешают,почему именно их выбрали в качестве мишени,всё просто,людям всегда нужен "козёл отпущения",и эти танцоры и борцы-то,что нужно ведь они ведут себя так вызывающе,как будто никого не боятся,почему бы не свалить вину за все проблемы человечества на них. В каждом обществе есть паршивые овцы,и поведение какой-либо единичной личности не должно,как совершенно верно заметил автор,бросать тень на всю нацию.
Почему молодые люди уходят "в лес",да потому что нет работы,ни для дипломированных специалистов,ни для "двоечников" по жизни.Можно работать дворником или посудомойкой,но на это вряд ли прокормишь семью.А тут предлагают большие суммы за то,что и работой не назовёшь,вот и покупается молодёжь.
Автор справедливо отметил неуместное возмущение по поводу покупки известных футболистов,якобы эти деньги нужно было потратить на благо республики.Так на это они и тратятся,поднимается престиж Дагестана,как спортивного центра.Ведь надо же с чего-то начинать,почему же не начать со спорта.Я согласна с автором,что такое предубеждение неуместно и непозволительно со стороны тех,кто не вник в то,о чём говорит.
Статья мне очень понравилась,это моё первое знакомство с творчеством данного автора,желаю ему дальнейших успехов на этом поприще.

Барият Ибрагимова   12.05.2012 21:42     Заявить о нарушении