Чтобы Юленька не беспокоилась

Господи, он так ее любил, что даже его любовницы говорили ему встревожено – Боря, Боря, пора, собирайся, а то Юленька будет беспокоиться
Он собирался, напоследок приникнув к встревоженной - словно пытаясь оставить на ней, как на плащанице, свой смутный отпечаток – и ехал домой.
В дом входил всегда с дарунком - с любимым пирожным, букетом, детективом в мягкой обложке, а то и просто с шоколадкой. Юленька, розовенькая ,пухленькая, отвечала слабым голоском на его приветствие – Это ты, милый?
И он потом умиленно смотрел как она шуршит фольгой, вонзая мелкие белые зубы в шоколадную плитку, которую любила откусывать по-детски, целиком, пачкая рот и щеки.
Он женился на ней шестнадцатилетней, и всю жизнь мучился виной. За страшный шрам, исполосовавший ее нежный белый живот, за ее невозможность иметь детей. Так терзался виной – и за того огромного ребенка, который ее чуть не угробил, и который умер в родах, оставив ему навеки вместо себя её - невыросшим ребенком, и за ее детский голосок, и за проблемы по женской части , из-за которых вечно эти врачи, врачи - что потом ни разу, ни разу, хотя изнывал и от желания задыхался – ни разу не дотронулся – только целовал ее тоненькие пальчики, только грел в своих ладонях ее узкие холодные ступни. И вкусненькое приносил.
Только так.
Берег и лелеял.
Отсюда и любовницы.
Он как-то спустя много лет встретился с одной – она оплыла, подраскисла, но он ее вспомнил, сразу же. А с ней рядом был высокий юноша, и он узнал этот высокий лоб, и густые прямые брови, и ямку на тяжеловатом подбородке, и вихор…Узнал – словно в зеркало посмотрелся.
Юноша тактично отошел, а Борис посмотрел в ее чуть испуганные глаза и спросил – Зина, чего ж ты не сказала?
- Ну… Я не хотела твою Юленьку расстраивать. Ты так над ней трясся… А я что – я ребенка хотела. Тебя беспокоить не стала, что уж…
- Но ты…ты сказала. Что замуж выходишь…
-А я и вышла.
Они помолчали.
- А как твоя Юленька? – спросила она.
- Спасибо, хорошо, - ответил он кратко. – Ну пока.
И пошел. Не рассказывать же ей, что Юленька его бросила, сказала, что он противный старик и ушла к молодому врачу.


Рецензии
Оглянешься, а ты уже старик...

Андрей Ивановичевский   26.11.2011 20:04     Заявить о нарушении