Дышастики

     Зан проснулся на своей лужайке. Открыв глаза и сладко потягиваясь, он довольно оглядывал свои владения. Туфики лениво ворочались в своём загоне, дожидаясь, когда хозяин проснётся и уделит им порцию внимания. Урса, тёплая и пушистая, ещё спала у него в ногах, свернувшись забавной спиралькой. Он взял Урсу и аккуратно переложил её в траву. Лежебока приоткрыла один глаз, и снова захлопнув его, продолжила спать, прикрыв голову хвостом.
     Зан встал и, ещё раз потянувшись, пошёл к бассейну. Окунув в него руку, он поднял её вверх, проверяя, не холодны ли ещё испарения для питания его детей – Сима и Лана. Решив, что воздух пока холодноват, он подумал, что пока не стоит их будить.
     Зан был очень рад, что дыхи доверили ему вырастить потомство – две соседние площадки пустовали и на общем сходе постановили, что они вполне пригодны для жизни новых дыхов – поросли травой, среди которой можно посадить люфики. Когда люфики вырастут,то начнут испарять в воздух свой питательный аромат, который служил пищей для дыхов. Участок Зана на сходе посчитали наиболее благоустроенным – на нём испарения были наиболее свежими и питательными. Когда пришло время наибольшей солнечной активности, Зан разделился и получилось два очаровательных малыша – Сим и Лан. Он оказался очень заботливым родителем – его дети росли крепкими и здоровыми.
     Зан решил немного прогуляться перед завтраком. Выйдя из ворот своей территории, которые были увиты побегами люфиков, он вышел на тропу, идущую между участками его соседей. Зан зашагал по ней, периодически останавливаясь и любуясь видами вокруг.
     Вдруг он остановился, поражённый непонятным зрелищем: его сосед Хем вёл себя, по меньшей мере, очень странно – он вырывал из своей живой изгороди побеги люфиков и складывал их в большую кучу.
     Зан захотел издать возглас, полный удивления, но вовремя сдержался – среди дыхов отвлекать кого-либо от занятий считалось в высшей степени неприличным. Поэтому он продолжил молча наблюдать за Хемом. Хем продолжал разрушать свою изгородь ещё некоторое время, затем, видимо устав (ещё бы! Ведь никто из дыхов раньше никогда этим не занимался!), присел на траву. И тут он заметил Зана.
     - Привет, Зан! – поздоровался сосед.
     - Приветствую тебя, Хем. – немного рассеянно проговорил Зан.
     - Посмотри, Зан, что я придумал! – заговорил Хем, явно довольный результатами своих трудов, - Я нашёл два камешка – большой и маленький. Если по большому ударить маленьким, посыпяться искры. Эти искры пожирают всё, что высохло – листья, траву, побеги. Я рву побеги люфиков, чтобы они высохли, а потом отдам их в пищу искрам. Когда они едят, то становятся похожими на солнце и дают тепло. Видишь, какую полезную штуку я изобрёл!
     - Но ведь побеги люфиков умирают! – взволнованно и тревожно заметил Зан, - Как же будут жить твои туфики?
     - А зачем мне туфики? Я отпущу их в дикий лес. Там этих побегов полным-полно.
     - А кто им же будет дарить заботу и ласку? А вдруг они заболеют?
     - Ничего, как-нибудь обойдутся. Зато я буду по утрам нагревать воздух и смогу вдыхать тёплую пищу, когда захочу.
     - Но солнце и так каждый день нагревает для нас воздух…
     - А у меня будет своё солнце, и ты тоже сможешь сделать себе такое, если захочешь, – довольно грубо перебил его Хем.
     Зан потрясённо замолчал. Он думал: «Как же так, без туфиков будет жить Хем… Туфики всегда жили рядом с дыхами, они нуждались в дыхах, и дыхам они нужны: поедая листья с побегов люфиков, они дают земле пищу, которой питаются люфики, а от люфиков зависит жизнь дыхов… Как же Хем будет жить?» Он хотел сказать об этом Хему, но Хем продолжил свою работу, давая этим понять, что разговор окончен. Зан ещё немного постоял, но потом, повернувшись, пошёл к своему участку.
     Через два дня Зану опять довелось прогуливаться мимо участка Хема. К этому времени Зан успел накопить в себе множество тревожных дум: «Что случилось с Хемом? Почему он не замечает, что его изобретение разрушает его же собственную жизнь? А может быть, Хем уже одумался, и прекратил убивать люфики?» - надежда робкими шажками, подойдя  к его мыслям, немного успокаивала его. Но, подойдя к участку соседа, Зан увидел большую кучу сухих побегов. Тщательно высушенные Хемом, они лежали недалеко от заметно поредевшей и увядшей живой изгороди. Хем как раз заканчивал собирать высохшие стебли и относил их к большой куче сложенных ранее. Положив побеги, он заметил Зана.
     - Привет, Зан! – поздоровался Хем, и вопреки обычаю, не дождавшись ответа, заговорил: - Ты как раз вовремя! Я только что закончил собирать пищу для своего солнца. Сейчас я начну греть воздух, смотри!
     Он взял два камешка и начал энергично стучать одним об другой. Через некоторое время посыпались искры и кучка сухих стеблей загорелась. Пошёл чёрный дым. Когда дым дошёл до лица Зана, глаза у него защипало, и они наполнились слезами. От неожиданности Зан вдохнул дым и закашлялся от едкой гари. Хем тоже кашлял и, прикрывая рот рукой, пятился от костра. Прокашлявшись, он сказал:
     - Я обязательно придумаю что-нибудь, чтобы дым не задерживался внизу, а улетал высоко в небо.
     - Но он может опуститься на соседние площадки и навредить живущим там дыхам. – заметил Зан.
     - Не понимаешь ты пользы от моего изобретения, - махнул на него рукой Хем.
     Вернувшись на свою территорию, Зан долго не мог прийти в себя. Он позавтракал испарением от ближайшего цветка люфика и погрузился в горестные размышления: «Выходит, изобретение Хема может навредить не только ему, но и другим дыхам.».
    Он думал также о причинах, которые руководили поступками Хема: «От начала времён дыхи ни в чём не нуждались: солнце давало днём тепло, тучи по вечерам несли влагу, люфики давали нам еду… У каждого от рождения есть своя площадка, огороженная побегами люфиков (дыхи бездумно не размножались – это было их существенное отличие от немногочисленных животных их планеты). Чего же не хватало Хему? На последнем годовом собрании Хем говорил, что дыхам не стоит праздно сидеть на своих площадках, что это скучно, целыми днями сидеть, сочиняя разные благоустройства соседних участков. Он предлагал сделать каменные изгороди вокруг их площадок, но дыхи решили, что не станут их делать на своих участках, потому, что они будут загораживать солнечный свет, который нужен люфикам. Хем был дыхом деятельным и активным, ему хотелось всегда чем-нибудь заниматься, как будто собственной площадки ему было мало. Такова натура Хема, таков он был всегда, с рождения. Как ему помочь? Помочь понять, что он поступает неверно?» - такие размышления одолевали Зана до самого вечера.
     На следующий день Зан проснулся поздно. Воздух уже достаточно прогрелся. Он разбудил малышей и накормил их. Зан по обыкновению отпустил их в траву, где они забавлялись, наблюдая за многощупами – крошечными существами, обитавшими в траве (многощупы рыхлили землю вокруг травы). Когда он выпрямился, его взгляд коснулся живой изгороди. Вроде бы обыкновенный вид. Необычным было то, что за изгородью стояло необычное существо. Зан оторопело стоял, не зная, как ему поступить дальше, он раньше никогда такого не видел: ноги и руки гораздо длиннее, чем у дыхов, туловище какое-то узкое, а под головой какое-то удлинение (у дыхов не было шеи). Зан нисколько не испугался. Он только сильно удивился. Дыхам страх был совсем не ведом – их планета была в высшей степени мирная.
     Каким-то интуитивным чувством Зан догадался, что это существо разумно и пособно понимать его. Поэтому он произнёс:
     - Приветствую тебя, незнакомец!
     - Здравствуй, Зан! – ответило существо на его родном языке.
     Это удивило Зана ещё больше, он даже так разволновался, что задал сразу, вопреки обычаям дышастиков, два вопроса:
     - Откуда ты знаешь моё имя? А как тебя зовут?
     Незнакомец улыбнулся почти также, как улыбаются дышастики. От него исходили такие волны доброжелательства и благодати, что Зан даже рот приоткрыл, нежась в них.
     - Твоё имя мне прошептали твои люфики. Они тебя очень любят, потому, что ты заботишься о них. А меня зовут Род.
     - Род? – немного растерянно переспросил Зан. – У тебя очень необычное и красивое имя.
     - Его мне дали на планете, где родился я. По сравненью с именами родины моей оно короткое весьма. – и он опять улыбнулся. – Но оно похоже очень на ваши имена и мне будет проще общаться с вами.
     - Так ты с другой планеты, Род! Как это необычно! – восторженно сказал Зан. – А как же ты общался с моими люфиками, ведь они не умеют разговаривать?
     - Я мысли чувствую всего живого. Воспринимаю их, могу ответить.
     - Как это интересно! – воскликнул Зан. – А как ты попал на нашу планету?
     - Силой своей мысли. Свободна моя мысль и способна меня перенести в любое место. – Потом Род немного помолчал, чтобы Зан осмыслил сказанное им и продолжил: - У меня на вашей планете есть дело одно. Наша планета далеко отсюда очень. Называется она – Земля. Мы – люди, миллионы лет на ней живём. Но когда-то в древности люди заболели почти что все. Болезнь была скорей душевной – это вирус разрушенья был. Люди стали разрушать свою же Землю, на которой жили. Когда планета наша почти погибла и жизнь едва ещё держалась в ней, оставшиеся люди задумываться стали, отчего всё это получилось. И к выводу пришли, что всё, что делали они, больные вирусом губительнейшим этим, приводит к разрушению планеты и самоуничтоженью. Они тогда, кто жив ещё остался, постарались этот вирус к душе своей не допускать, и восстановили потом гармонию с природой, вернули жизнь на Землю. И люди стали счастливо, достойно жить. И стали появляться способности у нас силой своей мысли видеть отдалённые миры. И обнаружили внезапно мы, что вирус разрушенья, с планеты нашей изгнанный навечно, старается в миры другие проникать и разрушать их постепенно. Недавно этот вирус замечен на планете вашей был. Хотим помочь вам справиться с болезнью этой.
     Зан встревожился, заволновался и ответил потрясённо:
     - Сосед мой, Хем, случайно им не заболел? Он создал какое-то второе солнце, что пожирает всё вокруг, и губит люфики свои, за счёт которых и живёт. И туфиков своих прогнал… - задумавшись, Зан замолчал.
     - Да, - ответил Род.- Твой сосед как раз и заболел. И если его не вылечить сейчас, он может заразить своею разрушительною мыслью и других. На планете вашей экосистема уникальна. Вы, в отличии от нас, питаетесь испареньями растений. Мы тоже дышим, но в отличии от вас, ещё другую пищу потребляем. Это затормозило процессы разрушения у нас, но в вашем мире этот вирус может уничтожить жизнь значительно быстрее. Поэтому быстрее действовать вам  надо.
     - Но как же быть? По законам нашим, Хему помешать мы не имеем права. Каждый житель от рожденья наделён правом свободной воли, даже если болен. Лишь другому дыху причинять ущерб запрещено, поскольку и другой свободой воли наделён.
     - Довольно мудрые у вас законы. – ответил Род. – И нарушать мы их не будем, чтоб не нарушить гармонию планеты вашей. А от вируса избавиться возможно только силой мысли. И только Хем самостоятельно способен сделать это, чужая воля бесполезна тут. Но показать ему необходимо, насколько губительно бывает разрушенье, чтоб сам он сделал выводы свои.
     - А вы могли бы это сделать?
     - К сожаленью – нет. Мы иноземцы, нас не будет слушать он. Поскольку сила разрушенья утвердилась в нём, она любую попытку исцелить его, будет пресекать, поскольку вирус этот очень хитрый. Вот если б ты ему помог…
     - Я с радостью! – воскликнул Зан. – но только как?
     - Это сложно, но вполне возможно. Слушай же внимательно, достопочтимый Зан…

                *   *   *

     … Хем наконец-то был доволен: он входил в состав третьей звёздной экспедиции. Ему доверили следить за тепловыми реакторами. Хем не спеша прогуливался между ними, следил за температурными датчиками. Его жилой отсек занимал примерно треть корабля. В двух других, рядом с ним, летели иномирцы – водный Руф, и скалярий Социн. Отсек Руфа представлял собой большой водный резервуар, а Социн жил в замкнутом баке жидой плазмы. Все три среды были настолько чужеродны друг другу, что общение между участниками экспедиции осуществлялось при помощи специальных переговорных видеоустройств. Но это не мешало, а наоборот, сплачивало команду. Ведь у них было одно важное дело и цель. И отсутствие бытовых разногласий сохраняло время и силы.
     Хем с улыбкой вспоминал прожитые годы, полные волнительных событий и творческого напряжения. А иногда вспоминалась и родная планета: сосед Зан, старейшины… ОН был тогда ещё так молод. «Удивительная это штука – жизнь, -подумал он.- Есть силы, разрушающие и творящие её. А живущий находится между ними и если не удержит равновесия…»
     Хем не успел додумать свою философскую мысль: его прервал сигнал переговорного устройства:
     - Говорит Руф! Объект дисбаланса обнаружен. Всем приступить к исследованию обстановки и принятию мер по восстановлению утраченного!
     - Понял тебя, Руф! К исправительным работам готов!
     И, потирая руки в предвкушении новой задачи, добавил:
     - Ну и что ж там новенького нам подкинула эта пакость?...

                24 мая 2011 года


Рецензии
-- У Вас легкий слог, Лариса.)

Анатолий Шинкин   24.10.2011 00:25     Заявить о нарушении
Благодарю за комплимент!=)

Клименко Лариса   24.10.2011 11:59   Заявить о нарушении