И эта закуска прекрасно сочетается со вторыми бл

Квашеная капуста по-одесски

Изумительно вкусная, сочная, аппетитная закуска, а также заправка для всевозможных салатов.

Ингредиенты:
Пропорция из расчёта:
На 1 кг белокочанной капусты, (плоской по форме, желательно белой),
1 столовая ложка мелкой соли,
2 морковки,
примерно 80 -100 гр. клюквы на присыпку;

Процесс:
Обмыть капусту, обрезать дефектные места, чёрные точечки. Мелко нашинковать капусту.
Исходя из веса капусты, заготовить нужное количество соли.
Очистить, обмыть морковку, натереть на крупной тёрке, отложить в сторону.
Взять большую эмалированную ёмкость - в неё вы будете складывать капусту. Теперь возьмите плоскую эмалированную миску, в которой вы будете непосредственно готовить капусту.

Процесс приготовления:
Набрать ладошками небольшое количество капусты. Переложить в миску, присыпать небольшим количеством соли (ни в коем случае не пересолите - капуста будет горчить!) и начинайте мять и тереть.
Вспомните, как вы стирали бельё руками. Абсолютно те же движения.
Двумя руками растереть капусту, до получения сока. После этого, переложить капусту вместе с выделившимся соком, в кастрюлю. Пересыпать морковкой и выложить поверх капусты несколько ягод клюквы.
Опять взять небольшое количество капусты, переложить в миску и проделать с ней то же самое, переложить в кастрюлю, пересыпая морковкой, клюквой и так до конца.
Теперь, в кастрюле двумя руками, как следует, прижать ко дну всю капусту, пока её обильно не покроет сок.
После этого укрыть капусту тонкой пищевой плёнкой, установить сверху тарелку, а поверх неё груз, не менее двух-трёх кг.
Поставить в прохладное место.
Каждый день снимать груз, тарелку, плёнку и деревянной ложкой тщательно перемешивать капусту. Это своего рода дренаж, благодаря которому капуста получается необыкновенно сочной и в то же время хрустящей.
Достаточно дренажировать один раз в день.
Как правило, зимой капуста стоит не более 2,5 – 3-х дней до готовности.
Попробовать на готовность. Переложить готовую капусту в контейнер для холодильника. Полить её же соком, немного любым растительным маслом и поставить в холодильник.
Хранится очень долго.
Облагораживает любой салат, может служить в качестве гарнира, закуски.
Великолепно подходит для заправки винегрета.
Готовьте и получайте удовольствие.


Рецензии