Та сторона
Для Антона «та сторона», как ее называли в семье, была чем-то вроде Зоны. Но Антон не был сталкером. Он был школьником.
Он жил в центре города, учился в обычной школе, в обычном шестом классе. О своих одноклассниках он знал все, потому что большинство училось с ним с первого класса. Некоторых презирал, с некоторыми дружил. Все они жили на основной стороне Пушкино и никогда не были в Зоне, как про себя называл ее Антон.
Посредине года в их класс пришел новый мальчик. Звали его простым русским именем Ваня. Вроде, ничем он не выделялся, разве что учился чуть получше многих. Когда Антон выяснил, что Ваня живет на «той стороне», которую зовет «нашей», он мог вымолвить только одно: «Гонишь.» Ваня не ответил. Он вообще не понял, почему Антон так удивился.
Антон сразу заметил множество «признаков», которые не замечал раньше – темные волосы, бледность (в тот день Ваня просто не выспался), нелюдимость (новичок еще не успел прижиться в классе). Точно, Зона. Антону стало страшно, и он на всякий случай отсел от «пришельца» подальше.
Через неделю-другую Кирилл, приятель Антона, похвастался:
– Мы с Ваней вчера гуляли. Он мне показал ту сторону.
– Врешь! – потрясенно вымолвил Антон.
– Не говори ерунды, Антон. С чего мне врать! Попроси его, он и тебя сводит!
Ваня сидел за своей партой и не понимал, из-за чего весь этот сыр-бор. Ну, живет он на другой стороне Пушкино… Хорошее место, кстати. И лес недалеко. Вчера Кирилл, правда, отказался пойти в лес, чего-то испугавшись, ну и что. Все равно «за линией» – хорошее место.
Антон долго боялся Вани, да и к Кириллу опасался подходить – он считал приятеля не иначе как сталкером. Но любопытство постепенно брало верх. И однажды Антон сделал героический шаг – подошел к Ване и сказал:
– Можно я с тобой сяду?
– Давай, - ответил Ваня. Всегда пожалуйста. – Он немного стеснялся, но Антону почудилось в его словах что-то зловещее. Пересилив себя, он сел рядом с Ваней. А Ваня подумал, что Антон делает ему одолжение, и самому Антону это неприятно. И решил сделать все, чтобы Антону было не так противно. А Антон пытался не дрожать от страха.
Еще через пару недель Антон наконец решился:
– Вань, а своди меня на Ту Сторону? – его голос прозвучал неуверенно, а Ваня опять подумал, что Антон делает ему одолжение, но постарался не подать виду, что понял.
Антон не пришел на место встречи. Боялся встречи с Зоной. Ваня сначала думал, что тот просто опаздывает, потом решил, что Антону неприятно проводить с ним время, расстроился и ушел домой.
На следующий день Антон наговорил Ване всяких отговорок, а Ваня не подал виду, что «все понял». Через неделю Антон предпринял вторую попытку. Ваня опять согласился. На этот раз Антон пришел.
Они дошли до перехода. Даже вошли в него. Раздалось ритмичное и монотонное «Помогите пожалуйста!», издаваемое безногим инвалидом, и бряцание бубна, который один местный талант приводил в действие ногой. Каждый житель Той стороны знает этих людей, но Антон побледнел, потому что принял их за горе-сталкеров (зря ему в детстве давали серию S.T.A.L.K.E.R.). Он сказал Ване:
– Извини, мне сегодня к зубному надо, только что вспомнил.
– Нет проблем, – улыбнулся Ваня, хотя на сердце было тяжело.
Через еще две недели Антон рискнул в третий раз. Нормальный город, нормальные улицы. Только как будто заброшенные. Может, и Зона. Тут как раз Ваня спросил неуверенно:
– В лес пойдем? – Антон понял – Ваня боится леса, там-то и есть центр Зоны со всеми ужасами.
¬– Давай, - дрогнувшим голосом ответил он.
¬– Не хочешь, не надо, – Ваня по-своему понял его неуверенность. Антон испугался еще сильнее.
Увидев наполовину содранную табличку «Лесопарк…», Антон не выдержал и пустился бежать. Он чудом не заблудился, но все же добежал до своей стороны. На следующий день он отсел от Вани и больше не пытался гулять по той стороне.
Ваня сидел на своей парте и учился. Никто с ним не дружил, Антон его боялся, но Ваня об этом не знал. Месяц шел за месяцем, а Ваня все сидел и учился. А Антон почти перестал бояться, но после того побега ему было стыдно разговаривать с Ваней. А в одиночку по Зоне – нет, спасибо…
Свидетельство о публикации №211100100723