111 градусов. Ножовка для соляры

22 НОЖОВКА ДЛЯ СОЛЯРЫ.


О том, что солярку можно пилить, я узнал очень скоро.
Один из нашего призыва чуть ли не на первом своём самостоятельном боевом дежурстве запустил в систему зимнюю солярку.
Зима? Значит и солярка зимняя, правильно?

Правильно. Да не здесь.

Дизельная - сердце станции. Если останавливается сердце, останавливается жизнь.
Нет света, нет тепла... нет шансов...

С вёдрами от цистерн до дизельной бегали все - от повара до жены замполита.
Потому что ЖИТЬ хочется.
А сантехники и дизелисты отогревали систему, трубы.
Как? Чем?
Да хоть собой!
ЖИТЬ!...

Потекла арктическая, потекла родная, затарахтели дизелёчки...

Нам потом "экскурсию" устроили. За дизельной где-то бочки стояли.
- Вот, запоминайте, мать вашу! Арктическая - льётся. Зимняя - каша. Парафины в ней густеют, по трубам пройти не может. Летняя? Вот. Кому на память хочется - сбегайте за ножовкой, да отпилите кусочек.


На фото: 1989 г. Владимир Егоров ремонтирует дизель-генератор ДГА-48.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2011/10/01/798


Владимир Егоров: От арктической солярки у моего напарника разъело конкретно кожу рук. Так его и "списали" из дизельной. Солярка у меня раз на смене перестала идти. Дело ночью. Понять не можем. Подняли всё командование. Перешёл на резервный бак в дизельной. Приготовились отправлять детей и женщин на ГТС-ке в поселок. Нам сказали, а вы здесь останетесь - в бане. Все бегают по дизельной и на улицу, суетятся, а мне почему-то прикольно. Во, думаю, попадалово. Но потом вскрыли счётчик солярки, выгнали шугу, и всё заработало.
Раз в солярку с топливопровода с улицы сунул руки. На глазах руки побелели как куриное мясо. Потом допетрил, что она с минусовой температурой. Обошлось. В ночную смену втихаря мыли особо грязные дизеля соляркой. С тех давних пор запах солярки - моя ностальгия. Звук дизеля - возбудитель глубинных фибр души. А была еще закачка солярки. Это другая тема.


Рецензии
Ах, как знакомо.
Аж взностальгнул слегка.
1977-1979, РТВ ПВО, АД-30, потом У1-Д6 50 кВт...
Но это Восточный Казахстан и климат схожий с родной Хакасией.
Арктической у нас никогда и не бывало.

Виктор Санин   12.12.2019 17:23     Заявить о нарушении
У нас в Казахстане учебка была.
В Актюбинске.

Павел Лобатовкин   12.12.2019 17:24   Заявить о нарушении
Наш полк относился к СибВО, но почти все роты были в Казахстане и парочка на Алтае.
111 прочитаю обязательно - созвучно по содержанию.
Но не сегодня - оттягивают от компа дела.

Виктор Санин   12.12.2019 17:31   Заявить о нарушении
Приятного чтения!

Павел Лобатовкин   12.12.2019 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.