Божья сила в нашей немощи

С Романцом Денисом я познакомился в интернате. Это был мальчик с тяжёлой формой детского церебрального паралича. Сидеть он сам не мог, поэтому его привязывали к спинке инвалидной коляски. Руки у него не работали – его кормили и одевали. Речь Дениса была неразборчивой, и только те, кто с ним общался не первый год, могли перевести то, что он говорил. Болезнь сильно исказила его лицо – из перекошенного рта всегда стекала слюна. Из-за такого жалкого вида многие ребята не желали с ним дружить. Но глаза у Дениса были умные, в них отражалась глубокая печаль.
В погожие дни Дениса часто вывозили на крылечко или балкон. Там он сидел часами.
Одиночество… Мне кажется, это чувство больше всего испытывают те, кто отвержен и не понят нами, людьми, но не Богом. Вот почему Денис и подобные ему дети первыми потянулись к христианам, которым разрешили посещать наш детский дом. Эти верующие люди рассказывали о любящем и милосердном Господе, в Которого больным ребятам хотелось верить.
Теперь в глазах Дениса светилась радость. Он каждый раз просил подвезти его к ребятам, которые вслух читали детскую Библию. Было видно, как душа его истосковалась по общению и любви. А таким детям многого не надо: крупица ласки и внимания – и радость хлещет через край.
Вскоре я окончил школу. Дома часто вспоминал о друзьях, о Денисе. Охота было увидеться с ним, узнать о его жизни. И такую возможность Бог мне предоставил. С родным братом я поехал в интернат.
Был летний, воскресный день. Вот знакомые большие ворота. Кажется, ничего не изменилось. Нас встретили радушно и пригласили в столовую (в это время был обед).
Пообедав с друзьями, я вышел на крыльцо (тогда я уже ходил с помощью ходунков). В коляске, привязанный, сидел парень и сгорбленно что-то читал. Конечно, это был Денис, а на его коленях лежала Библия.
– О-о-о, Лёшка приехал! – обрадовался он и попытался протянуть дрожащую руку: – Привет!
Пожав ему руку, я начал расспрашивать, как он здесь живёт и не остыл ли в вере. Денис одухотворённо рассказывал, что верующие продолжают приходить в интернат и что он скоро будет принимать водное крещение. Я слушал его внимательно, не перебивая.
– Лёша, – вдруг обратился он, и в его голосе я услышал нотку грусти. – Ответь мне, пожалуйста, на один вопрос.
– Задавай, – уверенно сказал я, желая блеснуть своими знаниями Библии.
– В законе Бог сказал, что за вину отцов Он наказывает до четвёртого колена. Где здесь справедливость? Почему я несу такое наказание? – Денис посмотрел мне в глаза пристальным, испытующим взглядом.
Его вопрос мне был понятен, так как и меня он когда-то мучил. Я нашёл на него ответы, но как их донести до сердца этого парня! В голове промелькнуло: «Наверное, я не первый, кому он задаёт такой вопрос, и с этим грузом он живёт, быть может, уже долгое время».
Я был растерян, не зная, какие подобрать слова для убедительного и искреннего ответа. Как трудно представить себя на месте совсем беспомощного парня!
– Понимаешь, – начал я, – Бог использует нашу немощь для славы Своей. Здоровые увидят, что ты в таком тяжёлом состоянии научился не унывать, и это будет им во свидетельство, как Бог даёт силы преодолевать земные страдания и трудности.
По глазам Дениса было видно, что мой ответ не полностью удовлетворил его. Вероятно, он не только ожидал, но и хотел услышать от меня чего-то большего. И тут я понял: есть вопросы, ответить на которые человек не может.
– Денис, – я положил руку на его плечо, – задай этот вопрос Богу в молитве. Я верю: Он тебе ответит.


Тогда я и не думал о том, что мы ещё встретимся.
Прошло почти два года. В Симферополе я сдавал летнюю сессию, кончая пятый курс филологического факультета.
В один из дней после лекций мы с мамой поехали на вечернее богослужение.
В Доме молитвы ко мне подошла одна женщина:
– Ты Алёша Дунаев?
– Да.
– Я хожу в дом для престарелых, там есть Денис. Он говорит, что очень хорошо тебя знает.
Услышав о Денисе, я обрадовался и загорелся желанием его навестить.
Денис не ожидал меня увидеть. Сколько было ликования!
– А я читал о тебе в журнале… – сказал он и начал на память цитировать статью.
Мы сидели в его маленькой палате, в которой стояли две кровати, шкафчик и стол. На столе – кружка воды с соломкой, через которую, наклоняясь к столу, Денис пил.
– Я знаю, ты учишься в университете, – улыбаясь, говорил Денис. – А я тоже буду учиться в институте, только библейском. Вот так!
Я искренне радовался оптимизму Дениса, его стремлению жить.
– В этом году я даже побывал на пасхальном богослужении, – продолжал Денис. – Когда на микроавтобусе приехали за мной молодые парни, я у них спросил: «А вы палку приготовили?». Они с недоумением смотрели на меня, не понимая, о какой палке я говорю. «Я же просто так из церкви не уеду – меня гнать оттуда придётся». – Денис рассказывал об этом вдохновенно, с блеском в глазах.
В палату заглянула седая женщина в белом халате. В правой руке она держала швабру.
– Что, Дениска, старого друга встретил?
– Они в одном интернате учились, – пояснила моя мама.
– Я это уже поняла, – добродушно улыбнулась женщина.– Ладно, сидите. Не буду вам мешать – попозже тут помою.
Женщина направилась в следующую палату, а Денис начал рассказывать, какие добрые нянечки здесь работают.
– Порой мне их так жалко: они одевают меня, нагибаясь много раз, а я не могу им помочь.
– Не терзай сильно, Денис, своё сердце, – успокаивал я друга. – Ты тоже совершаешь нелёгкий труд –  для многих служишь примером стойкости духа. Разве этого мало?
Мы ещё долго разговаривали с Денисом, вспоминая детский дом. Там он до обеда на уроках присутствовал: хоть и маленькое, но всё-таки общение. А тут все дни монотонные и скучные.
 – Ничего, Денис, Бог даст занятие и тебе, – ободрял я его.
 – В церкви хотят приобрести для меня компьютер. А тут некоторые говорят, что я не смогу на нём работать. Это же неправда?
 – Конечно, неправда, – утвердительно ответил я. – Ты всё сможешь. Люди даже носом приспосабливаются печатать.
  Умилительная улыбка озарила лицо Дениса.
 – А знаешь, Лёша, на третьем этаже есть слепые верующие, которым я читаю Библию.
 – И они хорошо понимают тебя? – с удивлением спросил я.
   Денис кивнул головой.
 – Вот видишь: какую ответственную миссию на тебя возложил Господь.
    Поговорив ещё немного, мы расстались.
    На улице было душно. С тяжёлым скрипом закрылись за спиной железные ворота. Я взглянул на чистое небо и подумал: «Даже такого, больного и немощного, использует Бог в духовном труде. В этом Его и могущество, и благодать, и премудрость».


Рецензии