Карлик

Луч солнца скользнул по лицу маленького мистика и заставил его сладко поморщиться. Боясь открывать глаза он вспоминает о вчерашнем шествии ночи. Неужели все, что он видел, лишь померещилось ему, лишь привиделось во сне? Ворона прыгает по краю кровати - пытается стянуть с него одеяло.
- Ах, Дуля… ну Дуля… отстань… Внезапно в голову маленькому мистику приходит такая очевидная и такая волнующая мысль, что сон слетает с него, будто его и не бывало. Мистик рывком спрыгивает с постели и сжимает в объятьях ошалевшую белую ворону, счастливо крича:
- Умница, Дуля! Какая же ты умница! Ну конечно, если всё правда, он должен быть здесь!
Опрометью маленький мистик бросается вниз по холодным ступеням башни, и сердце его громко стучит от волнения и от страха. Он там. Вот он! Карлик отрывается от разглядывания черной статуэтки и обращает свой крючковатый нос в сторону запыхавшегося маленького мистика. Его правая бровь изгибается удивленно и немного надменно.
- Чего тебе? – спрашивает он.
Маленький мистик не может побороть возбуждение.
- Чего мне? Ты… как ты…
- Я всегда был здесь, - говорит карлик, не давая ему закончить. – А чему ты удивляешься? Разве ты когда-нибудь интересовался нижними этажами? Нет?
Он хмыкает, как бы говоря «все с тобой ясно, тут не о чем и разговаривать». Маленькому мистику это совсем не нравится, но он слишком рад, что догадка оказалась верна, чтобы обижаться на что-то.
- Ну… - говорит он, слегка подпрыгивая на месте от нетерпения, - чем займемся? Может быть, запустим воздушного змея? Или потягаем ветер за хвост? А может быть сначала выпьем чаю?
Карлик как будто задумался и, наконец, спросил:
- Зачем?
- Зачем? Ну… Просто так?
Маленький мистик даже испугался, потому что в этот момент ему показалось, что стая темных теней как к окнам прильнула к глазам карлика. Все тени разом будто посмотрели на маленького мистика, отчего щелочки глаз их хозяина стали совсем узкими.
- Я никогда ничего не делаю просто так, - сказал он, - тем более не пускаю змеев и не тягаю ветра за хвосты забавы ради. И чай я не люблю. Почему бы тебе не заняться своими безумно важными делами, чтобы я, наконец, мог продолжить заниматься своими, м?
И маленький мистик пошел в свою комнату со странным ноющим чувством в солнечном сплетении, похожим на то ощущение, которое бывает когда замечаешь на красивой мраморной скульптуре крохотную трещинку.


Рецензии