Фрейдлин - Автобиография. 3. Орехово-Зуево

Наконец-то получаем документы и едем в Орехово-Зуево. После пережитых в Москве налетов авиации, гула самолетов, взрыва бомб, выстрелов зенитных орудий, ловли зажигалок, здесь очень спокойно. В первое же дежурство вижу, как здесь тихо и беспомощно. Казалось, что ничто и никто не защитит в случае опасности население. Хочется иметь возможность самозащиты, стрелять, уехать на фронт!

Главный инженер завода Олейник Федор Алексеевич отнесся ко мне весьма внимательно и направил техноруком в цех волокнистых материалов, технология которого была разработана ВИАМом (Всесоюзный институт авиационных материалов). Спецпластмассы используются для изготовления авиационных шестерен, тормозных колодок и т.д., чрезвычайно важных в войну. Но продукт не шел из-за ошибочности принятой рецептуры.

Живем уже вместе с Зоей в комнате, которую снимаем в частном доме рабочего завода в довольно жутких условиях. Срочно, незадолго до этого едем в Москву, в ЗАГС, расположенный рядом с институтом и оформляем наш брачный союз, длящийся по сей день. Мне улыбнулась удача и в короткое время удалось удачно изменить рецептуру и наладить выпуск продукции.

Директор после посещения цеха благодарит за труд и вручает в этот же день ордер на комнату в благоустроенном доме. Вот счастье! Получаем на складе солдатский койки, матрасы, приобретаем стулья, стол и начинаем новую жизнь. Так проходит несколько месяцев и поступает приказ готовить завод к эвакуации. Документы всех работников во втором отделе и через короткое время грузимся в теплушки и наш эшелон с людьми, оборудованием едем около месяца в неизвестность.

Моя мама и сестра-школьница чудом выбрались из оккупированного Витебска, а бабушка погибла. Был расстрелян фашистами в Могилеве дедушка. Остальные родственники были в оккупации, на фронте или погибли. Мама и сестра передвигались от эшелона к эшелону, попали в Прибалтику, и, наконец в Горький, где дальний родственник помог устроиться маме на работу в больницу, а сестре поступить в мединститут. Приобрели они и крохотную комнату.

В эвакуацию отбирали рабочих-специалистов и их семьи, инженерно-технических работников, в том числе интеллектуалов из Москвы и Ленинграда. Теплушка — товарный вагон, оборудованный нарами, печуркой и уборной. Холодно, спали вповалку на нарах не раздеваясь. Всего было отправлено три эшелона, примерно из 40-60 теплушек и платформ, на которых перевозили оборудование.


Рецензии