Миролюбив ю. п. сакральное руси т. 1 заговор желез

   Миролюбив Ю.П. «Сакральное Руси» т. 1 ЗАГОВОР «ЖЕЛЕЗОВ» ЖЕЛЕЗНАЯ ВОДА

ЗАГОВОР «ЖЕЛЕЗОВ»

Случилось мне, бегая с ребятишками, порезаться камышом. Рана обычно бывает от него глубокая, так как камыш трескается весь-, ма острыми полосками и режет, как бритва. Дети, увидав кровь, сейчас же вскричали хором: «Надо бежать к Бышихе! К Бышихе! Она одна может желсзА заговорить!» Я кинулся с ними к Бышихе. Та, слава Богу, была дома. Однако до ее хаты все-таки было с версту. Пока добежал, почувствовал, что в глазах темнеет и в ушах звенит. Старуха немедленно принесла ведро воды, промыла pairy и осмотрела порез. «Глубоко», - сказала она. - «Где же ты сумел так пальцы разделать?» Я объяснил, сколько мог, но потеря, а может и просто вид крови так подействовали, что меня стало трясти, как в лихорадке.
   «Ничего, ничего!» - успокаивала она. - «Сейчас ЖелезА буду загово-рять! Молчи минутку, ничего не говори и не бойся». И стала с силой произносить слова, которых я не понимал, но которые запомнил: Оросу, Оросу, Оросу, уме, а-уме! Заговоряю ЖелезА, запираю Руду, Белым Камнем припираю, во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Аминь! Аминь! Аминь! Руда, перестань течи, Руда, закройся, Руда, говорю тебе, стой! Стой! Стой! Желез, стойте! Замком вас закрыла, Белым Камнем подперла, держитесь там, не выходите, закройтесь, железА! Аминь! Аминь! Аминь!» И, странное дело, кровь остановилась, перестала течь. Старуха все еще держала руку, и, помню, что буквально на глазах у меня на ране образовалась корка, и кровь
совершенно прекратила сочиться, между тем порез был внутри ладони, под сгибом вторых фаланг. До сих пор там у меня еще заметен тонкий шрам. Когда кровь перестала течь, Бышиха растерла в миске зеленую мяту с канупером и базиликом и приложила згу массу к порезам, завязав чистой тряпочкой. После того велела идти домой и рассказать все матери. «И скажи ей, что я ничего не прошу за это. ЖелезА заговорять надо бесплатно! А ежели хочет твоя мать, то может прислать хлеба или муки. Хлебом могу взять, а деньгами никак!»
    Когда я пришел домой и рассказал матери о случившемся, та была в большом волнении, сняла повязку, но порезы были уже чистыми, крови не было, и когда она присыпала все ксероформом, на утро рана была уже почти затянувшейся, а дня через три все зажило. В детстве сикатризация идет быстро. Бышихе мать послала два мешка муки за помощь, а мне запретила говорить что-либо отцу. Она боялась Бышихи, да и все на деревне ее боялись. Мама моя была женщиной достаточно образованной, чтобы отрицать тайное знание «старых людей»! В деревне все знали, что Бышиха может .кровь останавливать, но как, никто не знал. Получила она свое знание от Деда Канунника, который уже к тому времени стал совсем стар и оглох, а потому с печки больше не сходил и вскоре умер.

ЖЕЛЕЗНАЯ ВОДА

Было это зимой. Отец заболел ревматизмом и стал раздражительным, лег в постель и не мог уже встать. Мать б яла огорчена, так как много людей как раз приезжало за ним то исповедовать кого-либо, то крестить, а он с места сдвинуться не мог. До города было далеко, на дому ничего против ревматизма не было и решили родители кузнеца позвать. Он у нас славился своим лечением именно ревматизма. Кузнец принес жбан «Железной Воды». Он сказал отцу, что делает ее зимой, а если же летом, так из снегового льда. В те времена почти у каждого был свой ледник, и в него набивали зимой аршина четыре снегу, прикрывали соломой, сверху была камышовая крыша, а кругом в аршин кирпичная стена. Летом этот снег превращался в лед. Кузнец брал этот лед, растоплял его на огне, затем ковал три железки вместе, раскалял его красным, опускал в эту воду. Повторял он эту операцию трижды, оставляя каждый раз воду на заре во дворе, чтобы «Заря ее прогрела». Вот эту воду и надо было пить не меньше литра в день. Вкус у нее был железный, цвета она была темноватого. Отец пил ее с неделю и вдруг почувствовал действительно облегчение! Вероятно, это произошло от особой химической чистоты воды, а присутствие железа в ней ничем не мешало ее целебным свойствам. Через месяц отец был здоров. То ли кузнец брал чистый снег для своей воды, то ли он действительно пользовался «снежным льдом», неизвестно, а только отец от этой воды действительно выздоровел. Правда, сам он отказался от всякого мяса, питался одними макаронами, творогом, кислым молоком, как ему советовал кузнец Филипп Шевченко в Анновке, и от себя уж пил йод с молоком. Возможно, что и йод помог и даже вероятно, что помог, но один йод или одна диета без Кузнецовой воды вряд ли помогли бы. Может, помогло и железо, потому что хлорное железо, которое непременно должно было образоваться в желудке от действия имеющейся в нем кислоты, должно было действовать, как легкое слабительное. Отец повеселел, встал с постели и, хотя еще остерегался, но все же стал снова работать в саду, начал выезжать по требам с крестьянами и наконец через месяц был совершенно здоров. Нужно заметить, что отец прибегнул к помощи кузнеца не потому, что верил в «колдовские средства», а потому, что, расспросив, не нашел ничего вредного в «рецепте» кузнеца. Что касается пользы от такого лечения, то он потом сознавался, что совершенно в нее не верил! Между тем выздоровел и уже никогда потом ревматизмом не болел.
   Описание этой «Железной Воды» мы нашли нужным воспроизвести, потому что, может, кто-либо им заинтересуется. Тем не менее настаиваем: вода была сделана из снега, значит по качеству была химически чистой, что, конечно, весьма важно для растворения мочевой кислоты!


Рецензии