К лучшему 1 глава

Начало года в большинстве своём порождает ассоциации с чем-то новым, до ныне неизвестным. Будь то Новый год или 1 сентября все мы, как один начинаем задумываться о завтрашнем дне. Это естественно, ведь каждый из нас хоть раз, да и хотел начать новую, с чистого листа жизнь, именно с начала года.
Интересно, что многие люди думают, что начинать что-то нужно именно с понедельника, со следующего месяца или же с нового года. Создаётся впечатление, что какая-то часть нас, яростно протестует против всяческих изменений, оттягивая время как можно дольше.
Что изменится, если мы, допустим,  перестанем носить чёрное не с понедельника, а с этого момента? Или что такого произойдёт, если ты начнёшь улыбаться чаще и искренней с этой минуты, а не со следующего месяца?
Может нам просто перестать считать ни до наступления нового года и просто начать жить каждым мгновением и ценить это?
Когда она была маленькой, на Новый год родители всегда дарили ей с сестрой ящик мандаринов. А потом под бой курантов мама с папой пили шампанское, а они с сестрой поглощали оранжевые фрукты.
Так должно было быть и в этот раз. Она уже предвкушала, как опять увидит этот огромный ящик с мандаринами, расплывётся в блаженной улыбке и побежит быстрее поедать столь вкусное новогоднее лакомство. Но начало этого года стало совершенно другим.
Без мамы дом выглядел пустым и скучным, не смотря на все папины старания украсить его. Никто не ожидал, что мама покинет этот мир так рано. Она ушла неожиданно, они  даже не успели проститься с ней. “Сердечная недостаточность” – таким был диагноз врачей, и никто не смел опровергнуть сказанное.
На похоронах она не плакала. Её младшая сестра Оля тихо всхлипывала рядом, но её глаза были сухими и какими-то опустевшими. У многих, пришедших проститься с мамой на щеках были дорожки от слёз. Всё они говорили, какая мама была хорошая, весёлая и каким хорошим другом она была. Кристина просто не могла поверить, что матери  больше нет.
Реальность происходящего нахлынула на неё, лишь тогда, когда последний гвоздь был забит в крышку гроба. Она  чувствовала, как по щекам текут горячие слёзы.
Только тогда Кристина осмелилась посмотреть на папу. Он стоял рядом с маминой сестрой и смотрел себе под ноги пустым взглядом. Она никогда не видела папу таким уязвимым, он был похож на (простите за абстракцию) маленькую лодочку посреди бушующего океана. Ей захотелось подойти к папе обнять его, сказать, что есть она и Оля, что они всегда будем рядом. Но между ними была глубокая яма, в которую осторожно опускали гроб.

- Кристина, Оля! Вы дома? Смотрите, что я принёс. – Девушка вскочила с дивана и на ходу одевая тапки, помчалась в прихожею.
- Вау, папа! Офигеть… - протянула сестра, которая уже выхватила у папы ящик мандаринов. Лицо Оли заметно покраснело, и она поспешно поставила мандарины на пол. – Тяжёлые.
Сестра помчалась на кухню,  затягивая тёмные волосы в высокий хвост.
- Я ещё один ящик бабушке завёз, - сказал папа, снимая куртку, - Она видимо решила собрать у себя всех бабушек из своего района и отметить с ними Новый год. Девичник, так сказать.
Бабушка Кристины и Оли, которая по совместительству была ещё и папиной мамой, жила на другом конце города, чем очень радовала сестёр.
- Оль, слышала, бабушка у себя девичник устраивает, - крикнула Кристина сестре, идя на кухню.
Здесь было жарко и очень вкусно пахло. Работал телевизор, на столе стояли тарелки с салатами, различные блюда. В сковороде, которая стояла на плите, что то шипело. В этом хаосе Оля была хозяйкой. Странно было наблюдать, как в свои пятнадцать, такая стройная и миниатюрная девушка носится по кухне, нарезая салаты, помешивая что-то в кастрюле, и ещё успевает делать канапе.
- Оль, помочь?  - Кристина подошла к разделочной доске, и собралась уже нарезать колбасу, но повелительница кастрюль и сковородок выхватила у неё нож.
- Кристь, ты не обижайся, но мы все знаем, как ты готовишь. – Пролепетала она. Ну что Кристина могла поделать, её сестра сказала правду – готовила она мягко сказать ужасно.
- Если хочешь помочь, то отнеси тарелки в гостиную. – Распорядилась Оля.
-Здесь четыре тарелки, а нас трое. Мы кого-то ждём?
- Лена придёт. – Сказала сестра и, взяв салат, направилась в гостиную. Кристина последовала за ней с тарелками в руках.
Папа уже уютно расположился на диване перед телевизором:
- О, хавчик пришёл, - он потёр ладони и хищно уставился на салат в Олиных руках, - А алкоголь где?
- Пап… - Кристина  закатила глаза и поставила тарелки на стол, стоявший перед диваном.
Следующие пол часа пролетели быстро –  сёстры хлопотали на кухне. А их отец постоянно выходил на балкон и как только девушки появлялись в комнате, он тут же закрывал его и делал невозмутимое лицо. Видимо затеял что-то.
Когда все яства стояли на столе, а Кристина с Олей поедали мандарины, в дверь позвонили.
- Я открою, - сказала Кристина и вышла из комнаты. Отец по-прежнему ходил вдоль окна и пытался разглядеть что-то в ночном небе. Это не много настораживало.
Кристина открыла дверь.  На пороге стояла Лена и дружелюбно улыбалась. Она протянула ей торт и вошла в квартиру.
- Привет, надеюсь, вы без меня не начали? – произнесла она.
- И не думали. Ты без Леси?
- На этот Новый год она с отцом. – Печально вздохнула Лена, сняв сапоги и пальто.
С отцом своей дочери наша тётя развелась ещё три года назад. С тех пор жизнь восьмилетней Леси очень изменилась – папа и мама больше не были целым, а, следовательно, теперь всячески делили внимание их драгоценной дочурки.
В то время мама Кристины была ещё жива и во всём поддерживала свою сестру. Ведь развод это всегда больно, особенно для того, кто любит.
- Идём, - улыбнулась Кристина своей тёте, искренне надеясь, что та не слишком опечалена отсутствием своей дочери рядом с ней.
В гостиной, бурно поприветствовав Лену, все уселись за стол. Оля напряжённо смотрела на поедающих её стряпню родственников и пыталась понять – нравиться им или нет.
- Спасибо, сестрёнка, всё очень вкусно, - заверила её Кристина. Они с сестрой всегда друг друга поддерживали. Кристина была старше Оли на два года. Поэтому, после смерти мамы она чувствовала, что должна опекать младшую сестру.
В телевизоре возникло лицо президента, произносящего поздравления россиянам.
- Так, где шампанское? – папа засуетился.
- Я на стол ставила, - произнесла Оля.
Кристина окинула взглядом стол. Бутылки шампанского нигде не было.
- Нашла! – Лена достала откуда-то бутылку и вручила папе.
Куранты неумолимо начинали свой отсчёт. Бом. Бом. Бом.
- Пап, быстрей, - Оля потянулась со своим бокалом к отцу.
- Наш Новый год без нас не начнётся. – Папа наконец открыл бутылку. В детстве Кристина всегда боялась, что отец не успеет открыть шампанское, и она не сможет загадать желание. С тех пор прошли годы, но она по-прежнему зачарованно слушала бой курантов и молилась, чтобы бутылку открыли вовремя.
Бом. Бом. Бом.
Кристина поднесла к глазам стакан с шипящей жидкостью. Маленькие пузырьки поднимались со дна бокала, и совершая зигзагообразные движения поднимались ввысь, на поверхность. Девушка улыбнулась.
- Традиционная речь! – объявил отец.
- Чего? – Лена в недоумении уставилась на отца.
- Потом объясню, слушай. – Шикнула на неё Оля.
Кристина посмотрела на отца, она знала, что он хочет сказать.
- Этот год стал для нас тяжёлым. Нас покинула Оксана, - отец сделал паузу, а Кристина вздрогнула при упоминании имя матери, - это не поминки и я не хочу возвращать вас к событиям сентября. Просто я уверен, что будь она с нами, она хотела бы, чтобы вы не забивали себе голову всем этим, а просто жили. Сегодняшним днём, а не вчерашним. Она хотела бы, чтобы вы шли дальше, не зацикливались на том, что уже случилось. Она верила, что всё к лучшему. Она верила в будущее. С Новым годом вас. Следующий год будет определённо лучше, чем этот.
Бом. Бом. Бом.
Кристина смахнула слёзы с глаз и стала судорожно вспоминать, что хотела загадать.  Счастья? Новый гардероб? Щенка? Маму?.. Да, она определённо хочет, чтобы мама вернулась, не смотря на то, что это никогда не  произойдёт, она хочет.
- Ура! – воскликнул дружный хор голосов, и зазвенели бокалы. С разных сторон на Кристину обрушились поздравления, она просто не понимала, как три человека могут создать столько шума. Девушка засмеялась, понимая, что только что ещё один год канул в историю. Вот и новая жизнь.
- А теперь подарки! – произнесла Кристина, вспомнив о ещё одном положительном качестве этого праздника.
- Оля, Кристина, закройте глаза. – Распорядилась Лена. – Не подглядывать!
Кристина уселась на диван рядом с сестрой и закрыла глаза руками. В комнате стала заметно прохладней. Рядом с Кристиной кто-то чихнул. 
- Олег, подожди, куда ты тащишь… это?! – Кристина слышала лишь шаги по полу и недовольный шёпот тёти.
- Так, а куда поставить то? – тоже шёпотом спросил папа.
- Не знаю, быстрей давай, а то холодно, - ответила Лена.
- Эй! Поторапливайтесь, - заёрзала рядом с сестрой Оля.
Кто-то поставил Кристине на коленки что-то тяжёлое. Девушка открыла глаза. Это была корзинка, а в ней под огромным слоем одеял что-то шевелилось. Кристина посмотрела на сестру, но та по-прежнему сидела с закрытыми глазами.
- Оль, проснись! – пропела Кристина.
Тут корзина залилась звонким лаем. Девушки посмотрели на тётю и отца. Те стояли около выхода на балкон и с улыбками на лицах наблюдали за реакцией сестёр. Первой опомнилась Оля, она попыталась откопать в одеялах то, что, по-видимому лаяло.
- Подожди, дай я! – Кристина тоже присоединилась к тщетным попыткам сестры убрать одеяла, - Господи, ну вы его и закутали!
Наконец, Кристина достала из под одеял маленького щенка лабрадора. Малыш был шоколадного цвета и смотрел на девушку своими чистыми голубыми глазами.
- Папа! Лена! Я люблю вас!  - Кристина бросилась к улыбающимся родственникам.
- Щенка то отдай! – Оля выхватила лабрадора из рук сестры и закружилась с ним по комнате, - Ты ведь будешь любить меня больше чем Кристину, отвечай.
- Оль?
- Да?
- Стол не сбей. – Кристина не довольно посмотрела на сестру.
- Спасибо вам. – Пролепетала Оля, проносясь в своём замысловатом танце перед отцом и Леной.
- И это ещё не всё, - сказала тётя и достала из кармана джинсов кольцо и кулон. – Извините, что без упаковки… Ваша мама в детстве это носила.
Кристина взяла с ладони Лены кольцо и посмотрела на него. Оно было сделано из белого золота и украшено сапфиром.
- Это Ольге, - кивнула Лена на кольцо. Кристина подошла к сестре и вручила ей подарок.
- Ого! Спасибо, -  она подбежала к Лене и чмокнула её в щёку, держа щенка на руках.
- А это тебе, Кристин. Давай помогу одеть. – Кристина повернулась спиной к тёте. Кулон приятно коснулся кожи. Кристина опустила голову вниз, пытаясь получше разглядеть украшение. Оно было, как и кольцо сделано из белого золота, но украшено было маленькими нефритами по краям. Кулон имел форуму овала и размером был не больше монеты в десять копеек. С одной стороны был маленький замочек.
- Он открывается?
- Не знаю. – Ответила Лена, - Ну всё, я застегнула… Кристин, может, выйдем на балкон, посмотрим на салют?
- Да, конечно. – Девушка и не заметила, что на улице уже во всю празднуют наступление Нового года. Когда они с тётей вышли на балкон, небо озарилось сотней ярких огней. Казалось, будто город превратился в огромного огнедышащего дракона и ежесекундно извергал из своей пасти огни.
- Красиво, - протянула Лена.
- Только холодно, - Кристина обняла себя руками. В тёмном небе вспыхнула ещё сотня огней. А за ней ещё одна, и ещё… Девушка проваливалась в сон, не понимая почему, так резко ей захотелось спать. Но она падала, падала, медленно кружась среди воспоминаний и ей казалось, что мама поёт ей колыбельную.


Рецензии