Рыбка золотая. мужская дзеновская притча

                Александр В. Дмитриев

               РЫБКА ЗОЛОТАЯ. МУЖСКАЯ ДЗЕНОВСКАЯ ПРИТЧА.

     Старик любил море. Море любило старика. Это была непрекращающаяся взаимность, взбадриваемая штормами, смягчаемая туманами. Молился старик, глядя на водную гладь, часами медитировал. Мощь и покой стихии давно заполнили его душу. Внешняя и личная жизнь только укрепляла его уверенность в истинности избранного Пути.
     Многие люди не понимали его. Жалели. Подтрунивали. Многие видели в нём святого.
«Вон, видишь? Да-да, это тот самый Боддхидхарма, который пришёл из Индии. Только теперь он рыбак».    И известный коан: «Почему Боддхидхарма без бороды?», принимал совсем другие смыслы. Ведь на картине у Боддхидхармы была борода, густая и чёрная. Старик всегда ходил с лицом, покрытым седой щетиной, которую он периодически скрёб, погружённый в покой.
     Его недалёкая жена всё гналась за материальным, чувственным в этом мире иллюзий. И не важно в чём это выражалось. В корыте ли разбитом, или дворце и титулах. В яствах заморских, или лихих молодцеватых опричниках.   Чего ждать от человека, который сам себя не понимает? То ему одно нужно, то другое. Так всю жизнь и мечется. А старик любил море. А море любило его.
     Иногда море делало подарки. Даже золотую рыбку послало. Но подарками пользовалась старуха, использую дар неслыханный в своих корыстных интересах. А море плакало, сокрушалось, когда старик приходил с очередной вздорной идеей своей жены. И выполняло, думая, что облегчает жизнь старика.
     В редкие минуты близости с женой, старик оставался внимателен ко всему. И когда старуха, томно потягиваясь, шептала ему: « Да, ты по-прежнему хорош! Многим молодым фору дашь!», старик понимал, что, значит, ей есть с чем и с кем сравнивать. Но ничего не нарушало его спокойствия.
      «К чему эти гонки?» - думал старик. «Что нужно – у меня всё есть. Кров над головой, еда, женщины». Да, так вот. Тот ещё был мужчина. Сильный и видный. Не оставляли его без внимания ни загорелые, ясноглазые рыбачки, ни ощущение полноты жизни. И с ним была его свобода. Лодка, чтобы выйти в открытое море и снасти для ловли рыбы.
      У него была удочка и он умел ей пользоваться. Да, славно всё это.
      Море любило старика. Старик любил море. Любил жизнь, лелеял бессмертную душу, и поэтому ему везде было хорошо….
    
 

http://proza.ru/2007/01/16-390


Рецензии
Получается всем было хорошо? Или оба делали вид, что им хорошо? Или на самом деле не главное, чтобы было хорошо?

Вот сколько вопросов.Только через 1,5 месяца после публикации чуть-чуть понимание подбирается...

Ольга Колоскова

Ольга Юрьевна Колоскова   18.11.2011 18:11     Заявить о нарушении
Чтобы было хорошо - это главное! Для чего живём? Что главный показатель правильности жизни? Ощущение умиротворённости и счастья. Хорошо - внутри, а не внешние "кружева". А так - многопланово. Можно большую статью написать по маленькому рассказику :)
Сегодня прочел:

http://rubulat.org/viewtopic.php?f=12&t=3355

Александр Дмитриев 17   19.11.2011 08:31   Заявить о нарушении