Каждому свое

              Истина, несомненно прекрасна, но столь же прекрасен и вымысел.(Эмерсон)


        Они стояли невдалеке и наблюдали за незрячим мужчиной, который шарил руками в высокой траве, как–будто ища что-то. Один из наблюдавших был высоким, статным мужчиной, довольно приятной наружности. Единственным, что портило его внешность это глаза-они были разного цвета. Один- черный как уголь, бездонный, покрытый мраком.  Другой-белесый, безжизненный,  затянутый непроглядным  туманом. Длинные черные  волосы крыльями спадали ему на плечи. Одет он был в просторный черный плащ. Полной противоположностью был его спутник. Это был горбун со злым лицом. Он был полностью лишен растительности на голове. Его огромный, загнутый к низу нос был утыкан  черными волосками. Редкие большие зубы уродливо выглядывали из под тонких губ. Одет он был в красный камзол,весь расшитый золотом. Вместо пуговиц у него были бриллианты, которые переливались при каждом его движении.

       Раздался радостный возглас. Поиски слепого наконец  увенчались успехом-он  все -таки нашел в траве то, что так долго искал. На нем кроме набедренной повязки и ленты,стягивающей волосы на голове ничего больше не было. Это был довольно тощий человек, пытавшийся  что-то подобрать с земли. Каждый раз, когда он хотел поднять небольшой, но по всей видимости достаточно тяжелый предмет, тот выскальзывал из его рук и снова падал на землю в траву. Все начиналось сначала. Слепой шарил руками в траве, находил предмет, пытался его поднять и не удержав снова ронял его вниз.
 
      Наблюдавшие за ним переглянулись между собой. Горбун наконец произнес: «Нет! Не поднимет!». Высокий мужчина молчал, продолжая внимательно следить за попытками полуголого мужчины поднять предмет. «Этот поднимет!-неожиданно произнес он,-этот упорный». «Хочешь, давай поспорим на твою душу!»,-предложил он и улыбаясь посмотрел на горбуна. Тот посерел и сделал неуловимый  шаг назад.  «Мог бы поспорить со мной. Все равно ее у тебя нет!»,-сказал человек с разноцветными глазами и отвернувшись от горбуна, стал следить далее за происходящим.

      Через некоторое время, незрячему мужчине все-таки  удалось поднять и положить на плечо, похожий на крест предмет. Луч от восходящего солнца мягко коснулся  лица слепого и тот неожиданно для себя прозрел. Прогнувшись под тяжестью ноши, мужчина пошатываясь и сбиваясь с шагу,  пошел в сторону зарождающего солнца, в сторону зарождающегося нового дня... 

      Горбун заискивающе улыбаясь приблизился к своему собеседнику и произнес: «Может я подкрадусь и собью его с ног?». «Слишком поздно! Надо это было делать раньше. Человека, нашедшего ИСТИНУ невозможно сбить с дороги»,-тихо произнес обладатель черного плаща. При этом в его темном глазу сверкнула молния и там запылал огонь. В другом-появились рваные свинцовые тучи. Настроение у него явно испортилось. «Уходим»,-сказал он и хлопнул в ладоши. Возникла яркая вспышка и он исчез в клубах черного с зеленым отливом дыма, пахнувшего серой.
 
     Горбун воровато оглянувшись и не теряя ни секунды  стал шарить кривоватыми, одетыми в белые тонкие перчатки, руками в траве. При этом он постоянно вертел головой во все стороны , опасаясь быть замеченным кем-либо за этим занятием. Издалека за ним наблюдал исчезнувший минутой раньше его напарник. Понаблюдав за горбуном несколько минут и покачав головой тихо исчез, на этот раз навсегда.
 
    Человек, нашедший ИСТИНУ постепенно поднимался по невидимой лестнице вверх, к свету...

    Как иногда трудно найти, а найдя понять истину, котороя помогает нам идти вперед, к солнцу...


Рецензии
Хорошая миниатюра! Особенно мне понравилось, как виписан горбун. Чувствуется его злобный характер.

Анна Плеханова   16.06.2012 10:35     Заявить о нарушении
Да уж...Получился прескверный тип.
Спасибо, что нашли время и прочитали одно из моих произведений.
С уважением,

Игорь Кручко   16.06.2012 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.