Лидия Алексеевна Катасонова моя первая учительница

НА ФОТО: 1957 год, хутор Терновая Балка Благодарненского района Ставропольского края.

На снимке: Слева направо, первый ряд: Толя Затонский, Миша Касьянов, Леша Будков, Владимир Пузиков - автор, Коля Касьянов, Коля Лисов;

второй ряд: Ваня Беззаконов, Валя Дорохина, Вера Дмитриева, первая учительница Лидия Алексеевна Катасонова, Вера Будкова, Вера Миронова, Иван Затонский;

третий ряд: Рая Щеголькова, Ваня Дорохин, Люба Пузикова - моя старшая сестра, Люба Миронова, Вера Кондратьева, Вера Беззаконова.

ФОТО из альбома автора.

МОЯ ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

В 1956 году на хутор Терновая Балка Красноключевского сельсовета, - в народе хутор именовали Коммуной, - прибыла молодая учительница Катасонова Лидия Алексеевна.

Для меня и подростков хуторов Терновая Балка, Копани и Садовый она стала первой учительницей, которую каждый из нас запомнил на всю жизнь.

Школа – начальная четырехлетка на высоком фундаменте располагалась посреди хутора, состояла из двух классных комнат.
 
Лидия Алексеевна была доброй и в меру строгой, прививала навыки самостоятельного, творческого подхода к знаниям, воспитывала нас честными и порядочными.
 
В классе стоял шкаф, в котором лежали чистые тетради и небольшая библиотека. Так этот шкаф на ключ не запирался, каждый ученик мог брать тетради по необходимости и книги домой, на свое усмотрение, не спрашивая разрешения.

***

Нас не надо было заставлять учиться. Мы видели, как тяжело приходилось работать родителям-колхозникам. Ведь в то время, и в растениеводстве, и животноводстве преобладал ручной труд.

Сельские хлопцы хотели получить профессию шофера, тракториста, комбайнера, а некоторые мечтали выучиться на сельхозмеханика.
 
Почти каждая из девчат видела себя агрономом, учителем или врачом. А я, почему то, мыслил выучиться на геолога.

Лидия Алексеевна устраивала нам походы в ближайшие, заросшие густыми кустами и деревьями, красивейшие балки. Чего только там не росло. Это яблони-дички, груши, алыча, боярышник, терн и многое другое.

А лучшие в округе тюльпаны и лазорики-лохмачи расцветали только по косогорам Терновой Балки. 

***

Ни одна сельскохозяйственная кампания не обходилась без ученических трудовых десантов.

В то время началась Хрущевская кукурузная эпопея: мы прореживали всходы, вели прополку, осенью, когда портилась погода, моросил дождик, убирали початки.

На молочно-товарной ферме (МТФ) колхоза «Красное знамя» был всего один корпус на 120 коров. Школьники с любовь ухаживали за телятами: кормили сеном и фуражом, поили молоком из большой алюминиевой бутылки с резиновой соской.

***

Недавно ушла из жизни наша первая учительница, но я могу смело заявить, что из ее первого класса все ученики выросли достойными людьми.

1 октября 2010 г.                В. Пузиков


Рецензии
Для кукурузы-то ваш край, как я понимаю,
весьма благодатный, это не то, что у нас,
где она до початков не вызревает, да и
землицу нашу с кубанской не сравнить...

Анатолий Бешенцев   08.10.2011 16:15     Заявить о нарушении
У нас кукуруза выходит не каждый год.
Засуха!
Бывает, в середине августа кукуруза сгорает, даже на силос не выходит.
Приходилось косить силосными комбайнами и массу поливать солевым раствором.
Это я Вам, как бывший директор совхоза говорю!

Об этом глава:
http://www.proza.ru/2011/04/04/1929

Там много, экскурс в историю вопроса, поэтому по диагонали...

Владимир Пузиков   08.10.2011 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.