Предисловие

   Представить себе не могла, что писать искренне и честно так трудно. Казалось своего, выстраданного, живого столько… а что на бумаге?.. В мыслях всё выверено, выстроено, прочувствовано, а целого и главного
нет. Перебрала свои истории, обдумала, составила план и мучаюсь: что хочу выразить, кому послать сигнал и какой? И всё же мне было светло и радостно на душе от предчувствия этого действа.

   Купила ежедневник и аккуратно вписывала в него текущие дела и планы, описывала события и наблюдения. Непреодолимо хотелось писать. Но одно дело мечтать, хотеть, а получится ли? Жизнь стала посылать знаки. В поезде Санкт-Петербург–Киев ко мне обратилась милая женщина, она оказалась писательницей, её имя Альбина Кэфри, и ехала она на презентацию своей книги.

   Мы долго и интересно беседовали, ей первой я дала почитать свои записи. И она их одобрила. Моя мечта стала обретать реальные очертания. По Интернету нашла несколько издательств, остановилась на одном, которое находится вблизи «моей» улицы Казанской, просто включила интуицию и не ошиблась. И вот год назад я искала питерское издательство «ЛИК», просто шла по переулку и заглядывала в каждый подъезд, так как не запомнила номер дома. Не нашла.

   Приехав в Питер через месяц, я опять отправилась по тому же адресу. Решительно зашла в парадную, поднялась на шестой этаж, от волнения тряслась, как щенок. Одним словом, совершила поступок, для меня равный полёту на Луну или выходу в открытый космос. Учитывая длительное сидение дома в окружении семьи, состоящей из четырёх поколений…

   Решила преодолеть свои сомнения, слабости, страхи. Из издательства вышла с ощущением счастья, смело отдавая себя зябкому осеннему ветру долгожданных перемен. Я человек не быстрых решений, но первый робкий шаг к неуловимому новому сделан. А для того, чтобы сделать шаг вперёд, мне необходимо оглянуться назад.

   Вот, собственно, и всё. Осталось признаться, что я даже писем никогда не писала, а тут вдруг пригвоздила себя к стулу и ночами стучу по клавишам. Стоит ли объяснять, зачем мне это нужно?.. Вот только очень хочется, чтобы это — изложенное на последующих ста с лишним страницах — было нужно и интересно не только мне…


Рецензии
Елена, доброе утро.
Кто знает, почему мы начинаем писать и объяснить это требованием души, наверное, не совсем правильно. Вдруг приходят герои, кто-то из Верхнего Мира усаживает за компьютер и принимается диктовать, то, наоборот, заставляет отдохнуть и переключиться на что-то другое.
Я всегда что-то сочиняла, в детстве начинала со стихов, затем, в 12 лет, написала наивную детскую книгу, она, в общей тетради, лежит у меня в личной библиотеке. И письма писать любила.)
А Вы пишите, если есть кому подсказывать и направлять, значит, так задумана Ваша судьба.
С уважением,


Лариса Малмыгина   24.03.2021 06:59     Заявить о нарушении
Добрый день, Лариса! Недавно прочла у Людмилы Улицкой фразу, « предназначение человека состоит в том, чтобы оставить после себя текст». Думаю, это очень верно подмечено, ведь текст всегда имеет мысли и чувства автора. Спасибо большое за отклик и размышления, с которыми я полностью согласна! Здоровья Вам, Лариса, сил и сердечного тепла! С уважением,Лена

Елена Петрова-Гельнер   24.03.2021 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.