Два рекорда советских преобразователей природы

    На центральной площади города Кзыл-Орда, административного центра некогда главной рисосеющей области Казахстана, по крайней мере, до 1988 года стоял, бронзовый бюст знатному рисоводу, дважды герою социалистического труда, лауреату Сталинской премии Ибрайю Жахаеву.

Это был на редкость обласканный Советской властью рисовод. Депутат Верховного Совета Казахской ССР многих созывов. Он был награжден многими орденами и медалями. В том числе 4 орденами Ленина и десятком медалей ВДНХ. Короче, о-о-о-чень уважаемый человек.

В 1949 году коммунистическая партия решила установить в нашей далеко не рисовой державе мировой рекорд урожайности риса. Ну, а в те годы, если партия, то бишь Сталин, приказывал, природа должна была, естественно, подчиниться.

И кто же, как не Ибрай Жахаев должен был стать рекордсменом мира?! Действительно, более заслуженного рисовода тогда в СССР просто не существовало. В общем, партия, а вполне возможно даже сам товарищ Сталин, поручили Ибрайю установить мировой рекорд урожая белого зерна.

Как водилось, создали государственную комиссию. В неё вошли большие учёные и очень ответственные партийные и государственные чиновники. Под их неусыпным бдением прошли весна и лето. В конце августа наметили контрольный чек. Назначили дату контрольного обмолота.

Был соблюдён строгий регламент процесса регистрации высших мировых достижений. Выполнены все научные требования с целью обеспечения абсолютной чистоты опыта. Собрали всё до последнего колоска. Обмолачивали, чуть ли не вручную, выковыривая каждое зёрнышко из рисовой метёлки. Взвешивание производилось на точнейших весах.

В конце концов, в присутствии высокой комиссии весь, находившийся в чеке рис, был собран, обмолочен, и самым тщательным образом взвешен. Полученный вес разделили на площадь чека, вычисленную с точностью до квадратного миллиметра, и получили ошеломляющий результат - более 170 центнера с гектара.
 
В восьмидесятые годы селекционеры НИИриса вывели какой-то сверх высокоурожайный сорт. В порядке эксперимента, проводимого в идеальных искусственных условиях, учёные иногда получали что-то около 160 ц/га на крошечных делянках в пару квадратных метров.

Но в 1949 году такая цифра намного превышала биологический потенциал рисового колоса лучших в мире сортов того времени. И всё-таки, результат контрольного обмолота был документально зафиксирован. Он попал в государственный реестр. Казах-рисовод получил золотую звезду. В 1971 году ему присвоили второй раз звние героя соцтруда. Вполне возможно, что и заслужено. В центре города Кзыл-Орда в честь дважды героя был воздвигнут бронзовый бюст.

Тогда в сталинские времена немногие знали секрет того феноменального достижения. В моё время данная информация была уже доступна широкой общественности.

Оказалось, что местные казахские товарищи в патриотическом экстазе малость перестарались. Они тайно перетащили в контрольный чек из соседних участков намного больше дополнительного риса, чем того требовалось для установления мирового рекорда. Чего не делал советский патриот во славу своей родины!
 
Ну, а теперь пару слов о главной рисовой житнице Советского Союза – Кубани. В шестидесятые годы в Краснодарском крае было осушено более ста тысяч гектаров приазовских плавней.

В бассейне реки Кубань соорудили самые современные на то время ирригационные рисовые системы. Появились большие рисоводческие хозяйства. В посёлке "Белозёрный" недалеко от Краснодара находился всесоюзный институт риса, а в Армавире - Кубанский институт испытания тракторов и сельхозмашин.

Таким образом, для производства белого зерна на Кубани были созданы отличные условия. Этот регион России со временем стал не только пшеничной, но и рисовой житницей.

Возможно, по этой причине в 1980 году кубанские рисоводы под «мудрым» водительством местных коммунистических функционеров совершили нечто подобное давним деяниям своих кзыл-ординских коллег.

 Правда, на мировой рекорд кубанцы не замахнулись. Тем не менее, их «достижения» были несравненно грандиозней как по масштабу авантюризма, так и по уровню вреда, причиненного рисоводческой отрасли Кубани.

Секретарём Краснодарского крайкома КПСС в те годы был С.Ф. Медунов, личность достаточно тёмная. Лишь однажды мне довелось его видеть живьём. А так всё больше созерцал на портретах.

Однако, часто бывая в этих краях, наслушался о секретаре крайкома немало. Не уверен, что всё услышанное соответствовало действительности. По этой причине тиражировать не буду. Скажу только – мужик видный. Внешне по всем статьям сшибал на большого партийного босса.
 
Это был полновластный удельный князь, безраздельно правивший, наверное, самым благодатным краем России. Ну и к тому же был на короткой ноге с самим Леонидом Ильичём. Впрочем, не только с ним, но и со всем Политбюро.

А как же могло быть по-другому? Все лучшие в СССР здравницы находились тогда в Краснодарском крае. То бишь под началом Сергея Фёдоровича. Не удивительно что все сильные мира того хотели с ним дружить.

Что до самого Медунова, надо полагать, у него было всё, чего мог пожелать партийный босс его уровня. Единственно, чего недоставало, так это золотой звезды героя.
 
В 1980 году Хозяин Краснодарского края, вероятно, решил, что его грудь готова для получения столь высокой награды. Тут же был придуман геройский поступок.

По инициативе крайкома было принято чистейшей воды волюнтаристическое  решение – собрать на Кубани один миллион тонн риса. Цифра сродни кзыл-ординскому мировому рекорду 1949 года. Годовой валовой сбор риса в Краснодарском крае до тех пор никогда не превышал 600 тысяч тонн.
 
Тем не менее, кубанцы дружно принялся за дело. Как всегда бывало в коммунистические времена, начали с пропаганды. Весь край обклеили плакатами «Даёшь миллион тонн Кубанского риса!».

 Распахали и засеяли все пригодные и не очень земли. Не оставили ни одного парового чека, полностью проигнорировав рисовый севооборот. Но, несмотря на титанические усилия трудового крестьянства, к осени стало ясно, что миллиона тонн на Кубани не намолотить.

И тогда пошли на явный подлог. Недостающий до заветной цифры рис за Краснодарский край сдал Узбекистан, а кубанцы взамен узбеков засыпали в закрома родины свою пшеничку.
 
Не знаю, толи что-то всплыло на самый «верх», толи в связи с прогремевшим в это время «сочинским» делом, но Медунов героем не стал. Ему вручили за «липовые» успехи какой-то орденишко, а вскоре он и вовсе исчез с партийного олимпа.

А вот последствия бурной атаки на природу ещё долго расхлёбывали краснодарские рисоводы.

"Эксперимент" Сергея Медунова по уровню волюнтаризма и совокупному ущербу, нанесённому рисовой отрасли Кубани, можно смело поставить в один ряд с кукурузной авантюрой Никиты Хрущёва и его "успехами" в освоении целинных и залежных земель.


Рецензии
Здравствуйте, Лев Израилевич!

Я знавал одного орденоносца былых времён. Он на кукурузном поле (это было на Среднем Урале, но ближе к Северному) встал на колени. Фотограф выбрал нужный ракурс, чтобы кукуруза казалась как можно выше и мощнее. Нужный журналист написал нужную статью в нужную газету... И орден в кармане.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   27.06.2013 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за отзыв. Да, много парадоксов было в нашем прошлом. Только вот ордена редко прятали в карман. Всё больше старались на грудь...
С уважением

Лев Израилевич   27.06.2013 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.