Прогулки по Штуттгарту Карл-строитель

Сейчас мы предпримем небольшое путешествие. И пока электричка S-1 везёт нас под землёй от вокзала направление Herrenberg, четыре минуты до остановки Feuersee, пока автобус № 92 направление Leonberg Bf. 14 минут мчит до остановки Solitude, пока мы идём пешком 1 минуту до Schloss Solitude я расскажу Вам ещё немного о герцоге Карле Евгении Вюртембергском.

Сами понимаете, что, построив огромный, шикарный Новый дворец, он уже обеспечил себе почётное место в истории Штуттгарта, мог бы спокойно «почивать на лаврах», но у герцога были две страсти строительство и воспроизводство населения страны.

В отличие от современных правителей Карл Евгений не создавал институты демографии, не издавал законы о материнском капитале, решал вопрос, не побоюсь этого слова, лично.
Дворцовые сплетники намекали, например, на сына шеф-повара при дворе его высочества архитектора Рейнхарда Генриха Фердинанда Фишера, который родился в 1746 году, всего через два года после бракосочетания герцога Карла.
В 1756 году законная супруга герцогиня Елизавета фон Вюртемберг (Elisabeth Friederike Sophie von Brandenburg-Bayreuth 1732-1780), на восьмом году совместной жизни  сбежала от него, уехала погостить к матери в Бранденбург и не возвратилась, и он, что называется, пустился во все тяжкие.
Источники перечисляют его многочисленных любовниц, утверждают, что герцог признал своими 77 сынов.
А дочери? А дети замужних дам, которым совсем не нужен был скандал?
По-видимому, шалости правителя докучали лишь тем верноподданным, жёны которых, узнав об очередном младенце, шептали: «Какой мужчина! А ты один раз в Полярную ночь...»
И всё бы было хорошо, если бы не патологическое пристрастие герцога к строительству дорогостоящих, шикарных дворцов.

В 1763 году герцог Карл Евгений сделал Филиппу де ла Гепьеру новый заказ.
Собрав на деньги французского трона четырнадцатитысячную армию, герцог принимал участие в Семилетней войне против Пруссии, а возвратясь вдруг озаботился убежищем на случай военных действий на территории Вюртемберга.
За пять лет (1769 год) по дороге на Людвигсбург вырос дворец в стиле рококо, названный, наверное, с намёком на то, что достали – Одиночество, но естественно для времени, когда Париж был законодателем мод и образцом светского шика для Карла Евгения по-французски Солитюд.

Одно время дворец использовался в качестве летней резиденции герцога, и был первым примером правительственной дачи в Европе, однако, содержание огромного здания для временного проживания было слишком обременительно для бюджета герцогства, и Фридриху Евгению пришлось приспособить дворец для нужд образования.
Высочайшим повелением, подписанным не без нажима со стороны ландтага, во дворце расположилась академия художеств.
Здесь преподавали Адольф Фридрих Харпер – автор пейзажей до сих пор, украшающих многие замки Вюртемберга и приглашённый в 1749 году герцогом придворный художник французского происхождения Николя Гуибал (Nicolas Guibal 1725 -1784), оставивший нам восхитительную потолочную роспись во дворце Солитюд.
В 1775 году во дворец переехала военная академия – Карлова школа, позднее преобразованная в университет.
Увы, и такое использование легло тяжёлым бременем на налогоплатёльщиков герцогства Вюртембургского, однако деньги эти были потрачены не зря.

Герцог покровительствовал молодым дарованиям. Для создания «блестящего двора» ему нужны были светлые головы.
В 1773 году герцог Карл Евгений обратил внимание на способного подростка сына полкового фельдшера на службе Вюртембергского герцога, и дочери провинциального пекаря-трактирщика.
Отнюдь не принадлежавший к знати великий немецкий поэт, философ, историк, теоретик искусства и драматург, представитель романтического направления в литературе, автор «Оды к радости», изменённая версия которой стала текстом гимна Европейского союза, Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер поступил в элитную военную академию, в которой учили не только стратегии и тактике ведения боя.
Он начал изучать право, хотя с детства мечтал стать священником. В 1775 году, когда академию перевели в столицу герцогства, оставил юриспруденцию, занялся медициной.
Окончив курс академии, в 1780 году Фридрих Шиллер получил в Штуттгарте место полкового врача.
Здесь в 1781 году им завершена всемирно известная драма «Разбойники».
После постановки драмы в Марбахе в 1782 году, в которой он выступал против тирании, Шиллер больше не мог оставаться в столице Вюртемберга, опасаясь, что его будут судить за самовольную отлучку из полка, был вынужден под чужим именем покинуть город.
В это время 1781-1782 годы написал портрет молодого доктора Шиллера другой  выпускник Карловой  школы известный художник Филипп Фридрих Хеч (Philipp Friedrich von Hetsch 1758-1839).
Уроженец Штуттгарта из семьи музыканта, он в тринадцать лет, без ведома родителей, поступил на отделение живописи школы Карла. Общая любовь к театру свела его с Фридрихом Шиллером.
После окончания Альма Матер, Хеч совершенствовал своё мастерство, обучаясь у известных живописцев Парижа и Рима. Возвратясь в Штуттгарт в 1787 году основал свою мастерскую.
С 1795 года Филипп Фридрих Хеч – профессор Академии искусств, с 1805 года совмещал преподавательскую работу с должностью директора Королевской картинной галереи.

В период с 1972 по 1983 годы дворец Солитюд был основательно отреставрирован.
Сегодня в здании располагаются Академия замка Солитюд и швабская Вилла Массимо, открытая для художественных стипендиатов со всего света, которым предоставляются жилые помещения, творческие мастерские и выставочные залы.

Пока шло строительство дворца Солитюд и реорганизации в его учебных заведениях, герцог Карл Евгений успел настолько рассориться со своим дворянством, возмущённым его расточительностью, что ему даже пришлось на время удалиться, или, если быть до конца честным, просто бежать в Людвигсбург. Опасаясь, что и ему достанется, отбыл домой в Париж архитектор Филипп де ла Гепьер, но и это не охладило пыл герцога.
Правда, герцог на целых три года успокоился, видимо собирался с силами для нового удара, который поверг в шок Вюртембергских аристократов и духовенство – Карл Евгений влюбился, похоже, после бесконечной череды интрижек и романов полюбил по настоящему...

В 1772 году новой фавориткой герцога стала жена придворного барона – Фридриха Вильгельма Лёйтрума фон Эртингена Friedrich Wilhelm Leutrum von Ertingen.
Ради баронессы Франциски (Franziska Theresia von Ertingen, 1748-1811) протестантки, которая к тому времени уже развелась со своим мужем, католик Карл Евгений обратился в Ватикан с ходатайством о разводе. Папа Римский ему отказал.
Всё могут короли?
Тринадцать лет герцог пытался узаконить свои отношения, добившись своего, чтобы этот морганатический брак не выглядел полным мезальянсом, решил одарить любимую Франциску графским титулом и соответствующим новому статусу имением, для чего выбрал расположенное к югу от Штуттгарта поместье вымершего семейства Хоенхайм.
По поручению Карла Евгения к 1785 году архитектор Рейнхард Генрих Фердинанд Фишер (Reinhard Heinrich Ferdinand Fischer), разработал проект усадьбы в стиле Английской деревни и заложил фундамент нового представительского дворца в стиле рококо с охотничьим домиком и садом, в котором по приказу герцога были высажены редкие экзотические растения.
Как всегда от центрального вокзала Hauptbf (A.-Klett-Pl.) можно проехать U7 в направлении Nellingen Ostfildern 10 минут до остановки Ruhbank (Fernsehturm) пересесть на автобус № 70 направление Plieningen Seem;hlenweg и через 10 минут выйти на остановке Universit;t Hohenheim,
или U5 направление Leinfelden Bf 10 минут до остановки Degerloch, приблизительно 2 минуты пешком до автобусной остановки Degerloch ZOB автобусом маршрута 76 направление Stetten (F) Kasparswald 8 минут и Universit;t Hohenheim.
В любом случае примерно через полчаса, учитывая пересадки, мы приедем к университету Хоенхайм.
Строительные работы подходили к концу, когда в 1793 году скончался герцог Карл Евгений.
Четверть века поместье не достраивалось и не использовалось.
Только в 1818 году после голода пережитого жителями Вюртемберга в 1816-1817 годах король Вильгельм I основал во дворце Хоэнхайм сельскохозяйственную школу, преобразованную сельскохозяйственный университет.

Сегодня во дворце располагается университет, при котором имеется музей старейшего сельскохозяйственного учебного заведения Штуттгарта и парк с ботаническим садом.
Выбирая обратный путь, стоит задуматься.
Возвращаясь автобусом № 70 на остановке Ruhbank (Fernsehturm) можно посетить телебашню, перекусить в медленно вращающемся панорамном кафе, обозревая Штуттгарт с высоты 150 метров. Возвращаясь автобусом № 76 на остановке Degerloch пересесть на единственный в городе горный маршрут Метро U 10, глядя в окно вагона на штуттгартские красоты.
По рельсам зубчатой железной дороги (Zahnradbahn Stuttgart), открытой 23 августа 1884 года первоначально двигался паровоз, на 11 июля 1902 года дорога была электрифицирована.
И сегодня, как сто лет назад, мы сможем спуститься с высоты 473 фута над уровнем моря в центральную низменную часть города на Мариенплатц (Marienplatz), где когда-то было депо Штутгартской зубчатой железной дороги.
На этой площади соседствуют здания разных веков и стилей.
Одни пощадила страшная война, другие восстановили, а третьи построили заново. Каждое красиво по-своему, все вместе они создают современную столичную площадь, только один серый неприметный дом, в котором почти дюжину лет располагалось штуттгартское гестапо, для тех, кто помнит, требует от властей установить на нём мемориальную доску в память о жертвах фашизма – незаживающая рана.


Рецензии
Всё могут короли, всё могут короли... Могут, да не всегда. Иногда коса находит на камень.
В Ваймаре я видел памятник Шиллеру и Гёте, он стоит перед Национальным театром; поблизости расположен и дом-музей Шиллера. А в Калининграде памятник Шиллеру находится возле драмтеатра.
С поклоном
В.И.

Вадим Прохоркин   17.09.2012 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтения и за рецензии Вадим Иванович!
Извините, что долго не отвечала. Цейтнот!!! На Прозу среди ночи на минутку заскакиваю. Завтра поутру снова в «бой»

Успехов Вам в творчестве и всего хорошего!

Зинаида Оксенгорина   29.09.2012 01:03   Заявить о нарушении
Ничего страшного. В цейтноте и я частенько бываю. Но с Вами я не расстаюсь, загляну в ближайшие дни.
До встречи. Здоровья и успехов

Вадим Прохоркин   29.09.2012 13:35   Заявить о нарушении