Горькое вино победы

ГОРЬКОЕ ВИНО ПОБЕДЫ

Кто следит за моими материалами по коммунистической тематике, тот подтвердит: ни словом, ни помыслом я не оскорбил ни членов партии, ни самовольно взятого ими в вожди Сталина. Просто они вынесли тему памятника вождю на обсуждение – и я высказал свою точку зрения.
Или коммунисты ждали, что их все поголовно поддержат? Наверняка ведь знали, что нарвутся на резкие оценки и своей затее, и образу Генералиссимуса.
Знали. Но тогда откуда такая нетерпимость к несовпадающему с их мнением? Ведь именно за точку зрения меня же на сайте обкома КПРФ уже и к расстрелу приговорили, и обвинили в ненависти к Сталину. Вот и сегодня читаю : «Кто этот Калуцкий, который льёт грязь на наших руководителей, на наших героев? Подозреваю, что он по собственному опыту не знает, чем была для народа та война. Потому что, кто знает, кто сам видел, не напишет такой пакости о нашей стране».
Получается, когда я писал, что настоящий победитель в войне – русский солдат – я писал пакость? Кстати – коротко отвечаю задавшей вопрос А. Самойловой – кто этот Калуцкий? Так вот я – внук и сын победителей в войне с фашизмом простых русских солдат Алексея Илларионовича Самострелова ( смотрите Книгу памяти Красногвардейского района) и Устина Павловича Калуцкого, здравствующего ныне. . Еще воевали дяди с отцовской и материнской сторон.
И ещё для особых компатриотов: в ХХ веке не было ни одной войны, где не сражалась бы моя фамилия. Прадед Христиан Платонович погиб в армии Самсонова в 1914 году, дядя Иван Павлович прошёл Халхин-Гол и Финскую . Цепкие лапы «наших руководителей, наших героев» вогнали старшего брата Алексея в 1968 году в Чехословакию, младшего Александра в 1981 – в Афганистан. Лично меня чаша сия миновала, но вот сыновьям достался бунтующий Кавказ: Владимир брал в танке Грозный в зловещую Новогоднюю ночь на 1995 год, а Ярослав спустя пять лет выбивал из Дагестана Басаева.
А теперь ответьте честно: у солдат кто-нибудь спрашивал, нужна ли им война?
Нет, не нужна – вот честный ответ.
И не надо мне твердить, что времена были такие, что враг нападал, что «Отечеств в опасности».
Простите – а зачем нам мудрый «вождь и учитель»,наплодивший себе врагов вне и внутри страны? «Тебе доверили страну, а ты втянул ее в войну» - написал и прочел у колхозного амбара в страшное июньское утро мой дядя, тогда четвероклассник , Степан. В тот же день здоровенный милиционер, которому место на фронте, уже победил пацана, и Степана, после двух месяцев в районной кутузке, спасло малолетство. Но судьба его оказалась сломленной: в составе пехотного полка он участвовал в знаменитых учениях на Тоцком полигоне, когда , после атомного взрыва, солдат погнали сквозь зараженное пространство. У него осталась неизданной рукопись, где он приводит напутственные подопытным войскам слова маршала Жукова, прогремевшие рупорами над полигоном : "Солдаты! Армия мирного времени ест хлеб своего народа, а действующая армия хлеб, отнятый у врага. Настоящая армия, чтобы не сидеть на шее своего народа, должна воевать всегда!». Эти слова позже приводили в воспоминаниях многие участники того военного спектакля.
Вот откуда и Чехословакия для брата, и горные перевалы для детей. Дядя Степан, к слову, после жуковского погонялова прожил совсем недолго…
И я за такое положение вещей должен любить Сталина? Откуда вы взяли, уважаемая А. Самойлова, что: «любой, прошедший в сознательном возрасте войну – хоть на фронте, хоть в тылу, не может не понимать, что если бы не Сталин, мы бы эту войну не смогли бы выиграть».
Я открою коммунистам страшную истину: Сталин войну не выиграл! Он её продул вчистую уже потому, что на нынешних ветеранов жалко смотреть, в отличие от ветеранов вермахта. Вы, гражданка А.Самойлова. приедьте на хутор Колодезный и посмотрите, как выживает мой отец, кавалер орденов и медалей, обладатель четырех Благодарностей от любимого вами Верховного главнокомандующего…
За что он воевал? За жирующего главу района, который не дает ему нормальной квартиры, несмотря на президентский указ? За что воевал девяностолетний ветеран из села Плюхино , которому точно так ж не дает положенной квартиры глава уже Красногвардейского района? Два дня назад отец и этот старик встретились в поликлинике. Старику ехать на операцию в Белгород, но обусловлена эта операция таким количеством побочных врачебных подписей, что старикова дочь уже десять дней водит его по кабинетам районной поликлиники.
Вот эти старики и разгромили Гитлера . Вопреки преступному руководству Генералиссимуса и бестолковым распоряжениям маршалов генералов. Так не воюют. К 50-летию окончания Второй мировой войны ЮНЕСКО выпустило бюллетень по потерям. Там в алфавитном порядке расписано до погибшего человека от Албании до Ямайки. Так вот – когда глаз доходит до строки – СССР, оторопь одолевает. Против каждой страны –цифры, а напротив нашей – слова. Страшные: «неприемлемые потери»…Весь мир в толк не возьмет - как можно так безжалостно поставлять на убой собственное население?
Да вот так и можно. У меня сосед в Бирюче - фронтовой лейтенант Алексей Иванович Богучарский. В сорок втором под трибунал чуть не загремел. Наши линию фронта держали по самой кромке леса, а тут как раз вышел сталинский приказ "Ни шагу назад!" Так вот наши вели навесной огонь по немецким позицям, а в паузе - немцы по нашим. Ну, вот в такие паузы, когда немецкие мины утюжили наши позиции, лейтенант Богучарский и отводил своих солдат в лес, на двадцать метров назад. Остальные стояли и гибли, а Богучарский бил немцев и спас подразделение. После боя оказалось, что у нашего лейтената самые малые потери.
Думаете - орден дали?
Особист прямо на передовой оформил на лейтенанта документы в трибунал за трусость. И пропал бы Богучарский, коли того особиста не разорвало бы миной в том самом лесу, где не рисковали спасать своих людей другие командиры.
Миллионы погибли по дурости сталиских установок.Почитайте хотя бы фронтовика Владимира Карпова: ведь только по приговорам военных трибуналов за годы войны расстреляли 160 тысяч человек. 16 полнокровных дивизий убил не вермахт, а подручные вождя! А ведь стреляли ещё комиссары и командиры и без приказов, "по боевой обстановке".Вы всерьез хотите убедить меня, что эти расстрелянные русские армии сплошь состояли из трусов и паникёров? И уцелевшим ли любить Сталина? «Я убеждена, что эти ненавидят Сталина именно за то, что он был настоящим борцом за свою страну, за свой народ» - заканчивает тираду А. Самойлова. Как её объяснить, что тут не в ненависти дело. Как можно ненавидеть чуму, ураган, землетрясение?
От них можно только укрыться. И то, если предупрежден заранее.


Рецензии
Я Вас, уважаемый Владимир, прочёл всего. И не по одному разу. Мы с Вами ровесники. То, что говорите Вы, то же самое думаю и я. Всем своим знакомым я рекомендую прочесть замечательного русского писателя Владимира Калуцкого.
С глубоким уважением - ЛО.

Лев Ольшанский   09.10.2011 09:05     Заявить о нарушении
Признателен Вам, хотя до Вашей оценки пока не дотягиваю.
Рад знакомству.

Владимир Калуцкий   09.10.2011 09:39   Заявить о нарушении
Да, Владимир! Позвольте пригласить Вас к прочтению моего рассказа "Совпадение", в котором я повествую о своих родителях (и о себе немного тоже). Надеюсь, что Вы найдёте что-то общее в наших судьбах. О военной биографии отца я не рассказал - не нашёл повода. Думаю, что расскажу как-нибудь.
Рецензия, конечно, необязательна. Понравится вешь - и то хорошо.
С уважением - ЛО.

Лев Ольшанский   09.10.2011 23:49   Заявить о нарушении