Хетты

           ХЕТТЫ  –  Хетто-Хурритские  индоевропейские  племена,  образовавшие  Хеттское  царство  располагавшееся  на  северо-восточной  части  полуострова  Анатолия  в  период  XVII – XIII вв.  до  нашей  эры  и  старавшиеся  распространить  своё  влияние  на  всю  Малую  Азию  и  Ближний  Восток.  Хетты  были  народом  «Тысячи  Богов»,  так  как,  они  уважительно  относились  ко  всем  Богам,  проповедуя  в  своей  стране  –  «Духовный  федерализм».  Гербом  Хеттской  Державы  был  Двуглавый  Орёл  ( впоследствии  позаимствованный  у  Хеттов  Византийцами ).  В  Малую  Азию  Хеттские  племена  пришли  из  Южнорусских  степей  в  начале  III-го  тысячелетия  до  нашей  эры,  через  Балканы,  где  одним  из  древнейших  протогородов  на  Европейском  континенте  была  Лерна  ( Пелопоннес,  Греция,  древнеэлладский  период  II,  около  5000 – 4770  до  нашей  эры ).  Это  поселение  и  целый  ряд  других,  родственных  ему,  Пеласгических  поселений  были  разрушены  в  результате  вторжения  носителей  более  примитивной  культуры  ( так  называемой,  древнеэлладской  культуры  III,  около  4770 – 3950  гг.  до  нашей  эры,  относилась  к  Хетто–Лувийским  племенам.  Достоверно  известным  Хетто–Лувийским  народом  в  Элладе  ( Греция )  были  Карийцы,  поэтому  не  исключено,  что  древнеэлладская  археологическая  культура  III  принадлежала  именно  им.  Поначалу,  центром  Хеттского  государства  на  Анатолийском  полуострове  была  долина  излучины  реки  Галис  ( Кызыл-Ирмак ).  Прежде  тут  жили  Арийские  племена  Хатти,  которые  и  дали  имя  этой  местности  –  Хаттуса.  Затем  Хаттусой  стала  называться  столица  Хеттского  царства.  С  приходом  Хеттов  и  Хурритов,  Хатты  стали  переселятся  на  Юг,  в  Сирию  и  Палестину.  Позднее,  примерно  во  II-м  тысячелетии  до  нашей  эры,  в  Анатолию  пришли  родственные  Хеттам  племена  Лувийцев,  обосновавшиеся  на  Юге  полуострова. 
            Постепенно  проникая  вглубь  полуострова  Анатолия,  Арийские  племена  Лувийцев  и  Хаттов  ассимилировались  с  автохтонным  населением  ( Аромеи,  Хурритани,  Халдеи,  Мидийцы,  Неситы ),  создав  мощное  Хеттское  царство  со  столицей  Несас.  При  этом,  могущественная  Троя  ( Вилуса,  как  называли  её  Хетты ),  то  подпадала  под  влияние  Хеттского  царства,  то  оказывалась  самостоятельным  городом-государством  в  составе  Арсавы  ( Русены ).  Позднее  столицей  Хеттского  царства  стал  город  Хаттуса,  расположенный  на  Севере  Малой  Азии  ( примерно  150  километров  от  современной  Анкары ).  Первым  царём  Хеттского  царства  был  Лабарна,  отвоевавший  у  Арсавы  ( Русены )  земли  в  центральной  части  Анатолии  от  Чёрного  моря  до  Средиземного,  на  Севере  Сирии.  Плоскогорье  Малой  Азии,  это  продолжение  Южно-Русской  степи,  где  климат  засушлив  и  суров.  Летом  знойное  солнце  выжигает  степь,  а  зимой  холодный  Северный  ветер  пробирает  путника  до  костей,  иногда  устраивая  снежные  круговерти.  Лишь  в  долинах  немногочисленных  рек  можно  увидеть  скудные  пашни,  ведь  дожди  на  Севере  Малой  Азии  большая  редкость,  за  исключением  побережья  Чёрного  моря.  Даже  Греки,  поселившиеся  на  Южном  берегу  Причерноморья  в  Синопе  и  Трапезунде  не  рисковали  удаляться  далеко  от  побережья,  в  любую  минуту  готовые  сесть  на  свои  корабли  и  уплыть  восвояси,  опасаясь  дикого  Хеттского  народа  и  местных  горцев  Касков  ( Киммерийцев ).  Новый  год  у  Хеттов  приходился  на  день  весеннего  равноденствия,  и  назывался  –  Пурулли-Праздник,  сопровождавшийся  обязательным  посещением  храма  «Хести»,  Солнцеликой  Богини  Гестии  ( у  Скифов  она  звалась  –  Табити,  а  у  Словяно-Ариев  –  Топити ).  Этот  праздник  символизировал  собой  поединок  между  Драконом  и  Солнечным  Богом,  в  котором  последний  побеждает.  Богиня  Гестия  ( Хести )  считалась  хранительницей  мира  в  государстве  и  в  семье,  и  поэтому,  Праздник-Пурулли  ( Новый  Год )  был  исключительно  семейным  торжеством.  Дом  «Хести»  –  это  храм  не  только  Богини  Гестии,  но  и  светилище  Бога  Солнца  Сивата,  где  совершались  ритуальные  действия  в  их  честь  ( у  Лувийцев  Бога  Солнца  звали  –  Тиват,  что  очень  созвучно  со  Скифским  –  Табит ).  Для  Скифов,  так  же,  как  и  для  Хеттов,  клятва  именем  «Хестии»  была  священной.  ПраОбразом  всех  этих  божеств  был  Древнеарийский  Бог  Савитар,  который  неоднократно  упоминается  в  Индийской  «Ригведе»  ( в  одном  из  гимнов  он  назван  отцом  Сурьи ).  В 1670  году  до  нашей  эры  Хеттский  царь  Хаттусили – I  заключает  мирный  договор  с  Египетским  фараоном  Дедимосом – I  о  мире  и  братстве  до  вековечности.  При  этом,  на  востоке  Хеттская  империя  полностью  поглотила  царство  Митанни  ( государство  Скифов )  и  часть  территорий  ослабевшей  Ассирии,  на  юге  Хетты  подчинили  себе  северную  Сирию,  а  на  западе  потеснили  Фригийцев  ( Союз  городов-государств  Арсавы ).  Завоевательная  политика  Хеттов  была  чаще  всего,  военно-дипломатической. 
            В  1595  году  до  нашей  эры  Хеттский  царь  Мурсали – I  осуществляет  нападение  на  Вавилонию,  полностью  разграбив  город  Вавилон.  А  перед  этим  походом,  он  покоряет  племя  горцев  Касков  ( Киммерийцев ),  проживающих  на  Севере  страны,  в  горах  вдоль  побережья  Чёрного  моря,  разбив  их  войско  во  главе  с  царём  Пиххуния.  Правда,  Каски  терроризировали  страну  Хеттов  на  протяжении  всего  её  существования,  совершая  набеги  даже  вглубь  Анатолии.  Но  чаще  всего  это  происходило  в  момент  обострения  политических  отношений  Хеттов  с  государствами  Арсава  и  Митанни,  так  как,  Каски  были  союзниками  этих  Арийских  государств.  В  1500  году  до  нашей  эры  Хеттский  царь  Телепину  издаёт  указ  о  реформировании  власти  в  стране  ( что-то  вроде  Конституции )  разграничив  полномочия,  дабы  избежать  братоубийственной  розни  у  Хеттов.  Разделение  власти  было  следующим:   Царь  считался  теперь  –  символом  единения  страны.  Тулия  ( Совет  Старейшин ),  была  в  виде  Сената,  куда  входили  братья  и  сыновья  царя,  исполняя  обязанности  министров  и  советников.  Панкус  ( Собрание  Воинов ),  теперь  стал  рангом  ниже,  члены  Панкуса  ( знатные  воины,  родственники  царя  и  правители  присоединённых  федеральных  земель )  занимали  главенствующие  посты  в  управлении  страной,  хотя,  первоначально  в  Хеттской  державе,  в  период  с  1650  по  1500  гг.  до  нашей  эры,  Панкус  был  Верховным  Советом,  где  царь  был  лишь  первым  среди  равных.  После  новой  реформы,  царь  Хеттов  стал  пожизненным  «Президентом».  При  этом,  все  должностные  лица  Панкуса  несли  ответственность  за  неисполнение  ими  своих  прямых  обязанностей,  и  могли  быть  отстранены  от  должности  за  «служебное  несоответствие».  Фактически  Панкус  приобрёл  роль  «Верховного  Совета»,  где  решались  вопросы  преемственности  власти,  утверждались  указы  и  приговоры. 
            В  религиозном  смысле  Хетты  одинаково  уважали  всех  Богов,  которым  молились  их  вассалы.  Своих  Богов  они  заимствовали  у  Хаттов  и  Хурритов  ( племена  царства  Митанни,  покорённого  Хеттами ).  Умерших  Хетты  сжигали,  затем  прогоревший  костёр  заливали  напитками,  кости  из  костра  заворачивали  в  дорогие  одежды  и  клали  в  небольшое  каменное  помещение,  после  чего  совершали  Тризну.  В 1383  году  до  нашей  эры  Фараон  Аменхотеп – III  просит  царя  Арсавы  ( Русены )  Тархунорадоса  отдать  ему  в  жёны  его  дочь,  на  что  царь  Арсавы  ответил  согласием,  но  просил  подтвердить  просьбу  фараона  письменно,  прислав  ему  послание  на  Хеттском  языке.  При  этом,  царь  Арсавы  рассказывает,  в  своём  письме  к  фараону,  о  победе  над  царём  Хеттов,  и  разорении  их  столицы  Хаттусы.  А  письмо  написанное  фараоном  царю  Арсавы  ( Верхней  Русены )  подтверждало  его  главенство  в  Малой  Азии.  Все  страны  Хатти  ( Русены )  были  вновь  объединены  в  единую  Средиземноморскую  Русь.  Однако,  Хетты  не  смирились  с  поражением,  в  разорённом  Арсавой  государстве,  себя  проявляет  молодой  25-летний  полководец  Суппилулиум  ( 1380 – 1340 гг. до н.э. ),  сумевший  прогнать  на  Север  племена  Касков  ( Киммерийцев ),  благодаря  чему  приобрёл  авторитет  в  народе.  Он  в  течение  10  лет  наращивает  военный  потенциал  страны. 
             В  1345  году  до  нашей  эры  в  Хеттской  державе  произошёл  переворот,  царём  стал  Суппилулиум – I,  убивший  молодого  Тудхалия – III.  После  смены  власти  политика  Хеттской  державы  стала  ещё  более  агрессивной.  Суппилулиум  стал  теснить  своих  соседей,  ведя  войну  и  с  Арсавой  и  с  Митанни.  В  1286  году  до  нашей  эры  государство  Хеттов  продемонстрировало  свою  силу  Египту,  который  напал  на  Сирию,  где  столкнулись  интересы  двух  держав,  вылившись  в  военное  противостояние.  Хетты,  возглавившие  коалицию  подвластных  им  Малоазиатских  стран  ( Арсава,  Питасса,  Маса,  Лукка,  Дардания,  Каска,  Киццувадна,  Аравапна,  Каркемиш,  Халеб,  Угарит,  Нухашше,  Кадеш )  во  главе  с  царём  Муваттали – II  ( 1315 – 1282  гг.  до  н.э. ),  в  состав  которой  входило  30  тысяч  воинов,  отразили  нападение  Египетского  войска  молодого  фараона  Рамсеса – II  ( 1288 – 1221  гг.  до  н.э. )  мобилизовавшего  для  этого  похода  25-ти  тысячную  армию.  Решающее  сражение  произошло  у  города  Кадеш  на  реке  Оронт  в  Сирии.  Фараон  Рамсес  ударил  первым,   введённый  в  заблуждение  подосланными  в  Египетский  лагерь  Хеттскими  лазутчиками,  которые  уверяли,  что  Хетты,  испугавшись  Рамсеса,  отступили  на  Север  к  Халебу.  Не  дожидаясь  подхода  всей  своей  армии,  фараон  двинулся  к  стенам  Кадеша,  лишь  с  передовым  отрядом,  но  был  внезапно  атакован  и  окружён  Хеттскими  колесницами.  Египтяне  понесли  огромные  потери,  а  сам  Рамсес  чуть  было  не  погиб  в  этом  сражении.  Его  спасло  от  поражения  лишь  то,  что  Хеттская  пехота  не  смогла  вовремя  переправиться  через  бурные  воды  Оронта  и  не  пришла  на  помощь  своим  колесничим.  Счастливой  случайностью  можно  считать  и  появление  на  поле  брани  ещё  одного  отряда  Египтян,  посланного  фараоном  вдоль  морского  побережья  немного  раньше,  для  последующего  воссоединения  с  основными  силами  у  Кадеша.  Это  подкрепление  немного  выправило  положение  и  Египтяне  смогли  продержаться  до  вечера,  когда  к  Кадешу  подошли  основные  силы  Египетской  армии.  Хеттские  колесничие  вынуждены  были  отступить  на  правый  берег  Оронта,  получив  в  свою  очередь  урон  при  переправе  через  реку.  На  следующий  день  Рамсес  вновь  напал  на  Хеттов,  но  сломить  Хеттскую  армию  не  удалось  и  в  этом  сражении.  Предложенное  царём  Муваталли  перемирие,  было  принято  Рамсесом  и  дало  ему  возможность  с  честью  отступить  и  благополучно  вернуться  в  Египет  ( где  он  объявил  о  своей  победе ).  Хетты  же  продвинулись  на  Юг  и  захватили  страну  Убу  ( оазис  Дамаска ),  ранее  принадлежащий  Египту,  а  так  же,  вновь  подчинили  себе  государство  Амурру. 
            В  1282  году  до  нашей  эры,  после  смерти  Хеттского  царя  Муваттали – II,  власть  захватывает  его  сын  от  наложницы  Мурсали – III  ( 1282 – 1275  гг.  до  н.э. ).  Он  продолжает  войну  с  Египтом,  но  правит  недолго.  Власть  в  стране  захватывает  его  восставший  дядя  Хаттусили,  и  захватив  власть,  сослал  племянника  в  Нухашше,  где  тот  начал  плести  интриги,  пытаясь  договориться  с  Вавилоном.  Тогда  Мурсали  был  сослан  на  остров  Кипр,  но  и  там  он  продолжал  плести  заговоры  против  своего  дяди.  В  1230  году  до  нашей  эры,  Ахейцы,  под  предводительством  царя  Агамемнона,  двинули  свои  объединённые  силы  на  Фригию,  подстрекаемые  Хеттами,  в  лице  вернувшегося  на  трон  царя  Мурсали – III,  пообещавшего  Грекам  свою  поддержку  в  войне  с  Арсавой  ( Русеной ).  Масштабы  боевых  действий,  в  первые  девять  лет  войны,  по  тем  временам  были  огромными.  Экспансия  была  развёрнута  по  разным  направлениям  –  Балканы,  Малая  Азия,  Причерноморье,  Северная  Африка.  Это  была,  по  истине,  первая  Мировая  война  древности.  К  десятому  году  войны,  Ахейцы  захватили  побережье  Малой  Азии,  углубившись  во  владения  Фригии,  захватив  23  города,  и  взяв  в  кольцо  могучие  стены  Трои  ( Илиона ).  После  разгрома  греками  Трои  ( Илиона,  Вилусы )  и  их  союзников,  Хеттское  царство  было  на  вершине  своего  могущества,  но…  беда  пришла  с  Севера,  от  «варваров»,  и  изнутри,  от  вассалов.  В  1200  году  до  нашей  эры  в  стране  начались  смуты.  Хеттский  царь  Суппилулиум – II  даже  требует  от  своих  сановников  принести  ему  и  его  потомкам  клятву  верности. 
             А  тем  временем,  в  Северных  районах  страны  начался  голод.  Царю  даже  пришлось  импортировать  хлеб  из  Египта,  но  это  не  спасло  державу.  С  Причерноморских  гор,  на  страну  обрушились  племена  Касков,  при  поддержке  «Народов  моря»,  против  которых  страна  уже  не  могла  устоять.  «Что  посеешь  –  то  и  пожнёшь»  –  гласит  древняя  мудрость.  Хетты  посеяли  в  Малой  Азии  войну,  победителями  которой  вроде  бы  вышли,  но  за  время  многолетних  сражений  изменились  торговые  пути,  приносившие  им  прибыль,  и  это  привело  страну  к  упадку.  К  тому  же,  крупное  переселение  народов,  случившееся  за  два  последующих  десятилетия,  полностью  разорило  и  уничтожило  Хеттскую  державу.   Царь  Суппилулиум – II  уже  не  мог  сдержать  распада  своей  империи,  окружённый  враждебными  племенами  он  отступал  на  Юго-Восток,  покинув  столицу  Хаттусы.  А  большинство  его  подданных  бежало  на  Юг  страны,  в  Сирию.  После  распада  Хеттской  империи  её  приемником  считается  государство  Каркемиш,  расположенное  к  Югу  от  Таврского  хребта,  где  в  начале  I  тысячелетия  до  нашей  эры  правил  царь  Урий  Хеттеянин.               


Рецензии
Юрий! На одном из научных сборищ мы взахлёб доказывали друг другу, что хетты родом с Юга России. И тогда встал один человек и продемонстрировал французский учебник по древней истории. В нём для пятиклашек была дана схема. Хетская стрелка выходила из Таврии. То, что мы считали своим открытием, было хорошо известно французским детям. От нас такую информацию прятали и прячут. Мне грустно, я не был знаком с Вашими работами. Мне грустно и потому, что Вы не читали моих работ о карах (они, как Вы знаете, из малых хеттов). Мы разобщены, как растопыренные пальцы руки.
Валерий Осипов.

Валерий Осипов   11.02.2012 20:06     Заявить о нарушении
Это так - МЫ разобщены... и многое от НАС скрывали и скрывают...
Вы не задумывались, почему ВСЕ старьёвщики и антиквары - Евреи... вот ВАМ и ответ...
НО... Мне не Обидно за ЭТО... ИБО... Тот, кто ХОЧЕТ знать (как МЫ) и у кого есть РАЗУМ эти знания - Впитать... и Осмыслить (а ЭТо не Просто)... ТОТ будет вознаграждён за свои ИЗЫСКАНИЯ - возрождением Родовой Памяти... а ЭТО согласись - Того стоит... БЫТЬ Русичем - Это во все ВРЕМЕНА не лёгкая Обязанность... и ЭТО не вопрос национальности - ЭТО вопрос РАСЫ... и её Будущего...

С удовольствием Валера ознакомлюсь с Твоими работами...

Юрий Ульянов   11.02.2012 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.