Фиаско дамского угодника

     Опубликовано в журнале "Сибирский край" в 2012-ом году.

     (Книга из рассказов об Артуре Мерцаеве, человеке далеко не простом.)   


Получается, что это и моё фиаско. Но я и не угодник. Простой парень. Интересующийся, понятно. Но скромный. На улице не познакомлюсь, стесняюсь.
    
     А дружок мой, Артур Мерцаев – профессионал. Он может заскочить в трамвай, и проехав пару-тройку остановок выйти, поддерживая под локоток, а то и приобняв, красивую девчонку. Иногда, если ехать дольше, Мерцаев минут через 15-20 начинал нежно целовать новую знакомую.
    
     Одевался Артур без особых изысков: костюмы, пальто, плащи. Ходил так, что всё время стаптывал обувь. И не шёл даже, а семенил рядом, периодически забегая вперёд и заглядывая в лицо собеседнику. Хотя рост у него нормальный, не коротышка.
   
     Но язык как подвешен. Тараторит без умолку. Шикарная улыбка. В общем, обаять деваху для него проблемой не являлось.
     Брюнет с густой шевелюрой и большими слегка раскосыми глазами.
    
     Глаза и привлекали зачастую девчонок. Возможно, ещё и большие губы (такой поцелует по-настоящему).
    
     У Артура нередко интересовались, кто он по национальности. И тот всегда отвечал: «Венгр».
    
     Действительно – похож, что мгновенно увеличивало интерес к Мерцаеву со стороны прекрасного пола.
    
     Перейдя после первого курса на заочное отделение, Мерцаев не вернулся на родину. Остался в Свердловске.
    
     Ему предложили должность начальника опорного пункта (ОПОП - общественный пункт охраны правопорядка) руководить институтскими дружинниками.
   
     Опорныый пункт находился на первом этаже общежития молочного комбината. Любимая атмосфера Артура! Жильцы – в подавляющем большинстве незамужние девушки и женщины. Ещё и на практику постоянно селили совсем уж молоденьких девочек.
    
     Мерцаеву предоставили трёхместную комнату в указанном общежитии. На одного.
     Смотришь, днём он гуляет с очередной красавицей, а вечерком она уже у него в гостях.
    
     Должность начальника ОПОП давала ещё массу привилегий студенту: знакомства с преподавателями, например. Они ведь тоже «дружинили». Артур со многими, даже с заместителями декана, находился в приятельских отношениях. Кое-с кем на «ты». Так что, экзаменов Мерцаев не боялся.
    
     Иногда он ловил знакомого препода в институте и тот где-нибудь на лестничной площадке ставил ему оценку в зачётной книжке.
    
     Артур считался нужным человеком. Он запросто знакомил тех же преподавателей с необходимыми им людьми. Своих людей у Мерцаева хватало во всех сферах. И в милиции, и в прокуратуре, в торговле… Везде. Крутился, как мог.
    
     Одновременно Артур устроился сторожем на институтскую лыжную базу, расположенную в сосновом лесу недалеко от озера Шарташ.
    
     Там у него тоже имелась комната. Огромная, с тремя кроватями у стен и небольшой кирпичной печкой у входа.
    
     Но и этого мало. Через некоторое время Артур нашёл место сторожа в гостинице «Ермак» в центре города.
    
     Гостиница и одноимённый ресторан ремонтировались, но ремонт по неизвестной нам причине «заморозили».
    
     Все номера и кабинеты «Ермака» были ободраны, кроме двух, в которых проживал Мерцаев и его братишка Тимур, только поступивший в медицинский институт.
    
     В комнате, занимаемой Артуром, он возле плинтуса обнаружил обрывок телефонного провода. Тут же притащил откуда-то телефон и присоединил его к проводкам. Аппарат работал!
    
     Но «своего» телефонного номера Мерцаев не знал. Установил очень просто.
     На дверях сохранилась табличка с надписью «Администратор».
     Заглянул в телефонный справочник и отыскал там телефон администратора гостиницы. Проще пареной репы.
   
     Свободными вечерами Артур часами проговаривал с разными подружками.
     Кроме того, он по междугородке звонил родным и знакомым со всего СССР.
     «Ермак» входил в трест столовых и ресторанов. И многочисленные мерцаевские счёты за переговоры приходили именно туда.
    
     - Не боишься, что тебя отловят хозяева и вчинят приличный иск за разговоры? - спросил я друга.
     - Да брось ты. Для треста это мелочёвка, которую они оплачивают, не глядя. Там же сотни номеров. Столовки, кафе, кабаки…
    
     Я нередко ночевал у Артура в любом из его трёх жилищ.
    
     На лыжной базе нравилось больше всего. Свежий воздух. Озеро Шарташ совсем рядом. Летом сей факт необычайно важен: купание, загорание…
    
     Артур тоже любил ходить на пляж. Но не купаться, а, скорее, «рыбачить». Сколько там девчонок. И фигуры на виду.
    
     Быстрое знакомство, приглашение  отдохнуть в тени лесного домика, где припасено холодное пиво, соблазняло многих.
    
     Однажды весной, после занятий, я покатил к Артуру на базу. Странно, двери оказались запертыми. Неужели он забыл, что я подскочу?
    
     Обошёл дом. Постучал в окошко. Почти сразу к нему подошёл Мерцаев. Раздетый. Жарко, видимо, натопил, если даже без майки.
    
     «Всё ещё спит, бездельник», - подумал я, и знаками стал показывать Артуру, чтобы он впустил меня.
    
     Мерцаев что-то говорил, размахивал руками. Но я его совершенно не слышал.
    
     Со стороны подобное общение напоминало разговор глухонемых.
    
     Несколько минут я кричал, чтобы Артур открывал двери, а тот по-прежнему маячил мне «клешнями».
    
     Неожиданно Мерцаев психанул (что читалось по его лицу) и быстро отошёл немного назад, продемонстрировав полное обнажение тела.
    
     Я бросил взгляд на видневшийся кусочек кровати Артура и увидел красивую женскую лодыжку.
    
     Тьфу ты! Опять уж с кем-то развлекается.
    
     Я отошёл в глубину двора. Присел на сложенные доски.
    
     Минут через 15 из домика появился Мерцаев с длинноволосой красоткой. Артур незаметно подал мне знак: иди, мол, апартаменты свободны.
    
     Когда-то Артур задал мне странный вопрос:
    
     - Ты баб считаешь?
     - Прохожих, что ли?
     - Нет, с которыми спал?
     - Не мели ерунды. У тебя других тем для разговора не имеется?
    
     - А я считаю, - мечтательно вздохнул дружок. - Вчера, можно сказать, юбилейная ночевала. Двадцать пятая с начала года. А сегодня только двадцать первое февраля.
    
     Мерцаев даже разработал нечто вроде философии мужчины, ходящего по краю женитьбы (если не по лезвию).
    
     - Думаешь, почему я снимаю преимущественно симпатичных девушек? - начал он, когда мы ужинали возле потрескивающей дровами печи. - Во-первых, как понимаешь, означенное занятие приятно само по себе. Пообщаться и то удовольствие. И потом, познакомиться с видной девчонкой намного проще, чем думают многие.
    
     Большинство ребят считает, что у красотки не может не быть парня, и даже не пытается заговорить с ней.
    
     А я знаешь, скольких встречал, натурально страдающих от того, что мужской пол обходит их? Они видят, как парни на улицах, в кабаках смело подходят к простеньким девочкам и беседуют с ними, танцуют, после чего вместе исчезают.
    
     Давно вычислил.
    
     И ещё аспект: если твоя подруга залетит, а родня насядет, чтобы женился, иначе, дорогуша, сообщим в институт, как ты аморально ведёшь себя в быту, тогда, ясен пень, придётся идти под венец, если не хочешь вылететь из ВУЗа.
    
     Наши порядки ты знаешь. Ректор в подобных вопросах не задумывается. Приказ об отчислении или бракосочетание. Альтернативы нет.
    
     Но в брак ты вступишь с привлекательной девчонкой, с которой не стыдно показаться на людях! И, естественно, жить, любить… Семью в любом случае надо создавать.
    
     Несмотря на разгульный образ жизни, Мерцаев являлся настоящим проповедником семьи. Женился он сразу по окончании учёбы. Раз и навсегда.
    
     Однажды, просидев до вечера у Артура в «Ермаке», мы решили двинуть на лесную базу.
    
     Там нет духоты, как в небольшой комнатке гостиницы. Вокруг никого. Да и на улице тепло. А с небесных высот медленно и красиво на землю падал снег.
    
     По пути заскочили в гастроном на ул. Вайнера, приобрели пару «бомб» (бутылок ёмкостью 0,8 л.) с прекрасным виноградным вином «Изабелла» стоимостью 3 рубля с копейками за «пузырь».
    
     Да, в прошлые годы продавали неплохие напитки (не «чернила») по допустимой цене.
   
     «Изабелла» отдавала приятным вкусом винограда и пользовалась повышенным спросом. Потому её быстро разбирали.
    
     Укладывая вино в сумку, мы в предвкушении того, что неплохо проведём вечерок, о чём-то весело болтали.
   
     Неожиданно совсем рядом послышался игривый женский смех. Осмотрелись. Метрах в трёх от нас стояли две девушки, смотрели в нашу сторону и призывно хохотали. На вид обеим не менее 26-ти лет.
    
     Артур тут же подскочил к дамам и оживлённо начал с ними беседовать, периодически поглядывая на меня.
    
     «Ты ещё пальцем укажи на меня», - подумал, неодобрительно посмотрев на Артурчика.
    
     Тут Мерцаев вернулся и сказал:
    
     - Дача отменяется. Я договорился. Идём к девицам. Они тут рядом, на Малышева живут. Не зря они ржали, сразу же согласились, лишь я предложил провести вместе время.
    
     Дачей мы называли лыжную базу. А как иначе? В лесу, тишина... И для нас отдых. Артур ещё и зарплату получал. Находил же он «рабочие» места, где палец о палец не ударишь.
    
     - Артур, а что ты их на Шарташ не пригласил?
     - Да они говорят далеко, а завтра рано на работу.
     - А в «Ермак»?
     - Звал. Сказали: не любим по гостям ходить.
     - И ты поверил? Это они сняли тебя. И меня тоже. Спецом внимание привлекли. Не нравятся они мне. Ну, постарше немного, ещё туда-сюда. Но посмотри, как одеты.
    
     - А что, в джинсах. Не шалашовки.
     - Штаны-то простенькие, не фирменные. Куртки непонятно какие, шапочки шерстяные с каким-то налётом…
     - На тебя не угодить. Всё веселее, чем на пару вино хлестать. И потом, сам понимаешь…
    
     - Подожди, они явились в магазин…
     - Да, за хлебом и сигаретами.
     - А почему не купили ничего?
     - Я сказал им, что у нас всё имеется.
     - А зачем же они, направляясь в девять вечера, по темноте, в гастроном, так ярко раскрасились, как в ресторан?
    
     - Ты женщин не знаешь?
     - Причём косметика дешёвая. Большинство девчонок потратятся, но приобретут импортную помаду у фарцовщиков.
     - А как ты отличаешь?
    
     - Каждый год маме и сестре привожу по несколько тонов импортной помады и кремов из Москвы или Питера. Духи с названием «Может быть», очень популярные. Есть там польские магазины «Ванда». Поверь, я по цвету определю, что намазано на губах у модниц.
    
     - Плевать, зачем им на поход в магазин дорогую штукатурку тратить?
     - А их сапоги? Это же искусственная кожа. Местное производство. От солдатских мало отличаются. Подозрительные дамочки.
     - Не придирайся ты.
    
     - Я знаю, далеко не все девушки могут позволить себе дорогую одежду. И ничего против этого не имею. То есть, имею, конечно. Мне их жаль. И я не откажусь от знакомства с порядочной и умной девчонкой, если она не в фирменных шмотках. Зато с ней не скучно.
     - Завёлся. В стиле Шерлока Холмса. По одежде читаешь. Поговорим в другой раз на данную тему.
    
     Вчетвером мы вышли из гастронома. Познакомились. Девчонок звали Валя и Вера.
   Дошли до улицы Малышева, прошагали несколько метров и зашли во двор двухэтажного дома из дерева, обитого досками.
    
     «Господи, - мелькнула мысль, - не в бичарню ли мы попали?»
    
     Девчонки пропустили нас вперёд.
    
     Поднялись на второй этаж. Вера задорно сказала:
    
     - Дёргайте ручку на себя, не заперто.
    
     Я открыл квартиру и вошёл первым.
    
     Впереди, у стены за столом сидели двое мужчин. Один в тельняшке. Второй по пояс обнажённый. Вся грудь в наколках.
    
     «Матрос», как я окрестил того, что в тельнике, широко улыбнулся и произнёс:
    
     - А мы уж заждались вас, Верка.
     - Да вот, - фальшивым голосом начала та, - случайно с хорошими ребятами сознакомились, пригласили.
     - А это нормально, - неторопливо сказал второй мужик. - Хороших мы уважаем.
    
     Ну, что делать? Оттолкнуть девок и ретироваться? Получится – струсили.
    
     Я подошёл к столу, присел на стул. Артур «приземлился» рядом.
    
     - Ну, что, корешки, будем знакомы, - сказал Матрос. - Я Вовка, а это Лёха.
    
     Мы извлекли из сумки «Изабеллу». Глаза у мужиков засверкали.
    
     Вера присела у краешка столика. А Валентина левее Мерцаева.
    
     Выпили по первой, второй. Разговор не клеился.
    
     Ясно, мужланы, не имея денег, послали любовниц «подцепить» в магазине кого-нибудь из покупателей, затарившихся спиртным. Это называлось «поймать гуся».
    
     «Мясистыми птицами» оказались я и Артур.
    
     - Мы на улицу, покурить, - произнёс я, вставая.
    
     - Дымите здесь! - воскликнул быстро захмелевший «морячок».
     - Воздухом подышим, - сказал Артур.
    
     А Валентина пьяно хохотнула:
   
     - Удобства у забора, увидите.
    
     Во дворе я спросил товарища:
    
     - Какие планы? Нас кинули. Нельзя этого оставлять просто так.
     - Согласен. Может окна выхлестнуть?
     - Ни к чему. И, подумай сам, мы же не дети.
     Короче, вернёмся, сядем на прежние места. Ты выбери момент и смахни со стола подальше нож. Он к тебе ближе лежит. А то барыги его точно в ход пустят.
     - Я могу завладеть им.
     - Незачем. Начнётся драка. Вдруг кого кольнёшь. Отвечай потом за этих уродов.
     - Понял. Уходить – так красиво.
    
     Возвратились в дом. Ого, да наши «друзья» без спроса уже вторую бутылочку открыли. И ополовинили её.
    
     Мы уселись на стулья. «Матрос», как назло, резал ножом хлеб. Затем положил ножичек на подоконник.
    
     Как прочувствовал, сволочь, наши замыслы.
    
     - Извинения просим, второй флакон без вас начали… - ехидно улыбнулся Лёха.
     - Видим, - сказал я и, глянув на Артура, резко поднялся.
    
     Не сговариваясь, мы опрокинули стол на мужиков, те полетели с табуреток на пол.  Я придавил их столешницей и приказал не шевелиться.
    
     - Гады! - заорала Валька.
    
     Мерцаев спокойно натянул ей шапку до подбородка (она так и сидела в головном уборе), прорычав:
    
     - Молчи, сука. Ведь намекал друг, что вы дешёвки подзаборные. Не послушал…
    
     Я глянул на Веру. Та запричитала:
    
     - Мальчики, только не бейте. Это Вовка и Лёшка послали нас на съём. Они с утра похмельем маются. Вчера всё пропили.

     - Успокойся. Мы с женщинами не дерёмся.
    
     Артур поднял с пола бутылку, в которой ещё оставалось вино. С силой швырнул её в стену. Та разбилась, оставив на изодранных обоях тёмное пятно, со стекающими бордовыми струйками.
    
     - Налетай, алкота, пока не высохло, слизывайте! - крикнул он, когда мы покидали «гостеприимных» бичей.
    
     Выйдя на улицу, оба нервно рассмеялись.
      
     - Надо было им врезать всё-таки! - воскликнул азартный Артур, подпрыгнув на месте, и ударив кулаком в ладошку.
    
     Мерцаев никогда не занимался спортом. Но сила у него имелась. Не из трусливых. Драться умел. Причём бил жестоко. Головой в лицо, руками по ушам, ногами по телу. Я представляю что бы он устроил, если допустить его до сегодняшних кидал. Поэтому пришлось охладить пыл «мстителя»:
      
     - Они и так хорошо навернулись. А начнись мочилово… Полезут бабы, поднимется шум, визг. Ещё в ментовку загребут.
    
     - Кстати, хорошо, что напомнил, - неизвестно чему обрадовался Мерцаев и зашёл в телефонную будку на перекрёстке.
    
     - Алё, милиция, - заговорил дружок. - Записывайте адрес притона. Улица Малышева… дом… квартира четыре, второй этаж.
    
     - Прекрати, достаточно с них, - пытался я оттащить Артура от таксофона. Но дружок упирался изо всех сил.
    
     Судя по всему, у «заявителя» спросили, кто звонит, потому что Мерцаев выкрикнул: - Кто, кто?! Доброжелатель! - и, засмеявшись, повесил трубку.
    
     - Айда на ту сторону, поглядим, как их забирать будут.
     - По анонимному звонку?
     - Приедут, вот увидишь. Притоны строго ставят на учёт.
    
     - Слушай, у нас ещё 20 минут до закрытия гастронома. Пошли, успеем восстановить утраченное.
    
     Впереди на дороге показался автомобиль. Он шёл под гору на приличной скорости.
    
     - Видишь, уазик жёлтый, сюда мчит, - удовлетворённо произнёс Артур.
    
     Однако машина проскочила дом, но сразу же громко завизжали тормоза. Водитель дал задний ход, а затем милицейский «УАЗ» въехал в знакомые нам ворота.
    
     - Вот теперь сматываемся. Наверняка у кого-то из компании нет при себе документов. Так что, ночь в обезьяннике им обеспечена, - и Артур, слегка подтолкнув меня вперёд, привычно засеменил рядом.

   21.09.2011.

    


Рецензии
Съем гуся - забавно. Интересный, мужской рассказ о приключении из молодости. Артур и есть гусь! Коллекционер женщин - такие обязательно в переделки попадают. Наверное и после женитьбы гулял - черного кобеля не отмоешь добела!

Нина Джос   21.07.2016 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо.
Это о студенческой молодости. Потом завёл семью и живут хорошо много лет.

Игорь Исетский   21.07.2016 22:22   Заявить о нарушении
Значит нагулялся или жена умная попалась.

Нина Джос   21.07.2016 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 79 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.