Я подарю тебе Незабываемое

Эта история произошла в советские времена.
Мой старинный приятель, назовём его Дмитрий, служил актером в одном известном московском театре. Служил настолько безупречно, что однажды его включили в состав творческой делегации для поездки в Италию. О, Италия!.. Тогда это было очень круто. Артистов поселили в небольшой, но уютной гостинице, которая казалась королевскими апартаментами неискушенной советской интеллигенции. Дмитрий оказался в номере с известным цирковым артистом, красавчиком и бонвиваном. Дни сменяли друг друга как чудесные сны. Спектакли, выступления, приемы и встречи с местными творческими деятелями воспринимались как нескончаемый праздник.
В один из дней почти накануне отъезда артистов отпустили побродить по городу. С самого утра Дима с соседом по номеру гуляли по шикарному скверу недалеко от гостиницы. Они неспешно несли себя, молодых и красивых, по аллеям, фотографировались около памятников и фонтанов и с интересом наблюдали за проходящими мимо итальянцам, и веря и не веря тому, что они вот так вот свободно могут прогуливаться среди этой немыслимой красоты. Они оживленно обсуждали варианты дальнейшего маршрута, когда к ним вдруг подошла симпатичная девушка в обтягивающей футболке. Улыбнувшись им обоим и каждому по отдельности, девушка на довольно сносном русском языке спросила: - Вы из России?
Парни сначала оторопели, но мгновенно взяли себя в руки и приосанились. Завязалась забавная беседа, полная шуток и смеха. Девушка оказалась студенткой местного университета. Тут же на лавочке сидела её подруга, с которой они вместе готовились к тесту по …русскому языку. Услышав совсем рядом русскую речь, девчонки удивились и несказанно обрадовались, потому что для них это была сказочная удача. Ведь кто ещё сможет правильно выполнить эти ужасные упражнения по русской грамматике, если не русские?
Тест был выполнен за считанные минуты, после чего общение продолжилось в небольшой уютной пиццерии на углу сквера. То-сё, хи-хи, ха-ха, между молодыми людьми завязался флирт. Циркач клещами вцепился в симпатяшку, которая первая подошла к ним в сквере, и всё откровеннее лапал ей то за руки, то за плечи… Впрочем, слово «лапал» было к нему не применимо. Со свойственной ему артистичностью и изяществом он говорил витиеватые комплименты, как бы невзначай касаясь её загорелого тела.
Примерно через час девушки упорхнули в туалет, чтобы «припудрить носики». Как только они скрылись из виду, циркач безаппеляционно заявил Дмитрию:
- Симпатичная – моя. Даже не думай и не пялься. Хочешь, приударь за подружкой, она вполне ничего.
Дима нахмурил брови и капризно выпятил губы. «Подружка» была настоящая страхолюдина. Тощая, с жиденькими бесцветными волосами, длинноносая. Однако спорить с циркачом было бесполезно – красотка явно отдавала ему предпочтение.
- И знаешь ещё что? Чур номер сегодня до вечера мой! Ну а вы с блондинкой погуляйте где-нибудь. Если хочешь, я тебе даже денег отсыплю, сколько-нибудь. Ну там в кафешке посидеть, в кино…
После такого хамского предложения Дима уже не мог молчать!
- Ну уж нет, так не пойдет! Может, я тоже захочу девушку к себе пригласить!
На самом деле Диме совсем не хотелось тащить к себе «страхолюдину», но он никак не мог придти в себя от явной несправедливости происходящего. 
Решили кинуть монетку. Она упала на стол в тот самый момент, когда щебечущие на родном языке итальянки вернулись из туалета. Мужчины встретили их взглядами: циркач торжествующим, а  Дима обреченным. Удача опять улыбнулась не ему...

Минут через пятнадцать циркач с красоткой упорхнули из кафе, оставив Диму наедине с длинноносой. Ко всему прочему она ещё и по-русски говорила на порядок хуже, чем её подружка. Они молча сидели друг напротив друга, не зная как продолжить разговор. И вдруг "страхолюдина" отчетливо сказала: - А хочешь я подарю тебе незабываемое?
У Димы пересохло в горле, колени задрожали, а в голове вихрем пронеслось несколько акробатических иллюстраций из "Камасутры". Он кивнул.
Девушка потащила его на вокзал, пытаясь что-то рассказать, мешая русские и итальянские слова. Они сели в сверкающую чистотой электричку и поехали. Диму терзали смутные сомнения. Он совсем не понимал куда они едут, а главное не понимал зачем. Название места, которое она ему несколько раз повторила, ни о чем ему не говорило.

Ехали они около часа и, наконец, приехали в небольшой городок. На центральной площади была невероятная толпа народа, которая толкалась, шумела, что-то ритмично вскрикивала хором. Девушка решительно потащила Дмитрия в толщу народа, крепко схватив его за руку. При этом она выкрикивала что-то похожее на: "Он из Москвы! Он из Москвы!" И удивительно - толпа расступалась перед ними. Наверное, в те годы для итальянцев человек из Москвы был экзотикой... Они пробрались к большой сцене, на которой что-то величаво и степенно говорил старик в красной мантии, и тут вдруг Диму пронзило как молнией: это же Папа Римский!!! Не может быть! Происходящее вдруг потеряло реальность, и Димин взгляд намертво приклеился к понтифику, в попытке понять смысл произносимых им слов. Возможно, в тот день был какой-то католический праздник, может это был какой-то особенный день для этого маленького городка, может ещё что-то... Мы этого уже никогда не узнаем.
Когда Папа закончил свою проповедь, толпа на площади взорвалась ликующими криками и к человеку в красном потянулись сотни рук тех, кто стоял у края сцены. Священник окинул толпу умиротворенным взглядом  и приблизился к страждущим. Он чуть наклонился и пожал несколько рук, которые со всех сторон тянули к нему люди. Белобрысая итальянка с силой подтолкнула Дмитрия к сцене и прокричала понтифику что есть сил «он из Москвы!» Старик нашел московского гостя взглядом, едва заметно улыбнулся уголками губ и пожал Димину руку тоже…
Прошло несколько десятков лет. Дмитрий стал заслуженным артистом России, потом народным.  Получил государственную премию, сыграл несколько знаковых ролей в кино, прославился и приобрел всенародную любовь… Но самым незабываемым в своей жизни он считает несколько коротких секунд, проведенных в толпе на площади неизвестного итальянского городка, где ему пожал руку наместник Бога на земле.


Рецензии
Ну, в целом понравилось. Но я поддерживаю Каземирова (читай рецензию ранее). Мне его концовка больше импонирует, прости)))Хотя ответ ты ему уже дал, а как-то и мне на эту тему отписывался. Поэтому ем, чё дают, раз бананов немае, радуюсь и толстею от счастья)))

Казакова Ксения   18.05.2013 04:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.