Взор-16

ВЗОР-16
(Продолжение)

Вот после какой колоссальной и многотрудной работы возникнут качества новой собственнической формации, которые выгодно выделят ее из других предшествующих эпох3.

3 Библия подобную эпоху предполагает перед концом мира, но изобилие ее будет бездуховным, антихристовым.

Позднее мы перечислим все эти качества и свойства – они пригодятся нам для прогнозирования следующего общественного устройства, а пока продолжим разговор о трудностях, которые предстоит преодолеть собственнической формации.

Известно, что ни созидательный, ни разрушительный процессы,  в общем-то,  нельзя оценить однозначно, положительно или отрицательно. Тот же разрушительный  – освобождает эволюцию от тоталитарных, сверхцентрализованных, предельно «сжатых» образований (наподобие рабовладельческого  или  капиталистического строя), дает простор для развития индивидуальностей, который, впрочем, перерастает в своеобразный хаос, беспорядок, кризисный застой, но этот же хаос, как утверждают современные ученые, создает благоприятные условия для выхода из начавшегося кризиса. В современном понимании, индивидуальное состояние – это и есть точка ветвления, дробления на многочисленные варианты дальней-шего развития, так называемая «точка бифуркации»1,

1 Теорию бифуркации я могу принять нынче только как Божественные воздействия в «моменты хаоса мира» для придания развитию необходимых энергий. Впрочем, Господь воздействует на мир постоянно, ежесекундно. Воздействие же различных «информационных полей» – это очередная лженаучная бессмыслица.

которая способна воспринимать информационные воздействия для продолжения дальнейшего развития (в том числе и в нужном, желаемом направлении). Думается, это еще раз подтверждает, что вся космическая эволюция идет именно по цепочке таких целенаправленных воздействий Информационного Поля, Вселенского Разума, на многократно повторяющиеся периоды хаоса.

Итак, получено очередное воздействие на точку бифур-кации, на  вновь образовавшийся эволюционный хаос, и начинается новая созидательная работа. В ней отрицаются деструктивные накопления,  переиначиваются, перестраиваются в конструктивные, но, попадая в период сжатия, в обобществленное состояние, новые образования всё больше и больше подавляются силами централизации, тотального подчинения и, в конце концов, теряют всякие способности к дальнейшему развитию2.

2 Сжатия и разжатия ВЗОРа – только внешние начертания пути, сам же путь люди творят верой либо безверием, грехами, то есть свободной волей.

Благо, и в процессы сжатия, обобществления заложена противоборствующая живительная энергия, которая  неизбежно приводит к разрушению, распаду достигнутого сверхсцепления – главного препятствия для дальнейшего развития1.

1 Заложено, потому что Бог провидчески знает о катастро-фическом уходе от Него человечества.

Уточним: силы предельного обобществления, чрезмерного сжатия, сверхмощного сцепления пагубны для дальнейшей эволюции не только природы, общественных формаций, общественных отношений, но и разумных существ. И их-то – в силу уникальности, сложности и хрупкости создания – в первую очередь.

Для примера возьмем всё тот же, уже хорошо знакомый нам «социализм», предельно ужесточивший все тоталитарные, обобществленные свойства капитализма и, по сути, явившийся ярчайшим выражением эволюционного сверхсжатия. В первые же годы общественные отношения завязались в Революционной Империи таким образом, что человек вынужден был превратиться в раба  «советского» режима, его «коммунистиче-ских» идеалов, в которых не нашлось места ни индивидуальной духовной жизни, ни религиозно-философским поискам Истины, ни творческим, хозяйским устремлениям.

Так было в начале переворота. Но еще более безропотных рабов выковало из своих граждан в дальнейшем «развитое со-циалистическое государство» – невиданная по масштабам Сверхимперия, фантастично перемешавшая в практической деятельности самодержавные, коммунистические и фашистские убеждения и навыки. Этому кровожадному монстру народ понадобился лишь в качестве топлива, энергии, чтобы достичь военного могущества, попытаться завоевать капитали-стический, частно-собственнический мир, переделать его в рай, правда, в рай только для руководящей элиты. Монстр этот уже не только религиозности не терпел, он на дух не переносил даже малейшего отклонения от общепринятой тоталитарной идеологии. Личностью себя почувствовал – в ГУЛаг, на лесоповал, морозами и изнурительной работой изгонять из задурившей души человеческое обличье2.

2 Только этого и можно было ожидать от «социализма», строители которого пошли иудовой стезей...

Позднее, будем надеяться, мы более подробно поговорим о том, как периоды сжатия материальной Вселенной влияют на формирование подавляющих человеческую личность формаций и режимов, общественных отношений и традиций, как сжатая, утяжеленная, массивная материя мешает физическому, умственному и нравственному развитию человека. А теперь, в соответствии с рассматриваемой темой, скажем только о самом существенном.

В периоды сжатия космической материи, пики которого при-ходятся на обобществленные состояния, многократно усили-ваются неблагоприятные влияния на людей. Спектр этих воздействий охватывает буквально всё человеческое бытие – от духовного состояния до деятельности любой клетки. Невидан-ные всплески нервных срывов, болезней, убийств, войн, революций, переворотов, безверия, земных катастроф – всё это прямые следствия усиливающегося сжатия вселенского вещества1.

1 Поначалу мне казалось, что Бог управляет развитием обще-ства именно через смены состояний. Но сейчас становится понятным, что процесс этот намного сложнее; стемниной про-гресса я считаю теперь подлинную веру в Творца. Когда есть глу-бокая вера, на пользу развитию идет любое состояние.

Как это для нас ни печально, а приходится мириться с диа-лектической реальностью, заключающейся в том, что если сами по себе конструктивные периоды в целом развивают, совершенствуют материальный мир, формации и общественные отношения, поднимают их на всё больший цивилизованный уровень, то постепенное, всё усложняющееся совершенство-вание, утяжеление материи, к которому, как нам показывает формула ВЗОРа, неуклонно ведет эпоха расширения Вселенной, первая фаза Большого Цикла, – всё больше и больше входят в противоречие с развитием человеческого сознания, духовности, духа. Надо думать, в будущем эволюция противоречие это решит, на то она и эволюция, но пока-то оно существует, обостренно дает о себе знать, и о нем у нас нынче речь.

Сколько раз читал в «Бхагавад-Гите» о непримиримой борьбе духовных и материальных начал в человеке, а только сейчас понял важность этих мест. Недаром, уж точно недаром Творец Вселенной так подробно в этой чудной книге рассказывает нам о создании человека, о его отношениях с материальной реальностью:

«Вся материальная субстанция, называемая Брахманом, является источником рождения, и в этом Брахмане Я зачинаю все живые существа... Материальная природа состоит из трех гун: добродетели, страсти и невежества. Когда вечное живое существо приходит в соприкосновение с природой... оно обусловливается этими гунами...»

Самая светлая и облагораживающая энергия материального мира – добродетель, самая развращающая – страсть, са-мая бездуховная и губительная – невежество. Эти силы посто-янно враждуют друг с другом в человеческой душе, и добродетель далеко не часто оказывается в победителях. Чтобы человек достиг предназначенной ему цели, он должен развить в себе гуну добродетели, вообще выйти за пределы влияния всех гун, то есть влияния материального мира, и достигнуть сознания Кришны, Вселенского Разума. Иначе он постоянно будет пребывать в бездуховном, невежественном состоянии, почти ничем не отличающем его от неразумных низших существ2.

2 Отдельные сходства Православной Догматики с другими религиями объясняются тем, что создатели различных направ-лений веры использовали Откровения Божии, которые были даны им в том или ином виде (в форме наития, обнаружения их в других религиях или философских концепциях). Беда этих мыслителей в том, что они не хотят знать о врожденной греховности человека и не учитывают этой истины в своих учениях. Отсюда – беспо-мощно-ложные выводы. Как в данному случае.

Чем это не предупреждение, что до поры до времени человечеству не дано избавиться от развращающих влияний вещественного Космоса? Духовного роста добиваются лишь немногие – и то за счет непомерных, титанических усилий и страданий3.

3 Сейчас я бы сказал так – добиваются немногие, лишь те, кто верит в помощь Божью и живет по Христовым Заповедям.

Об этих невероятных трудностях духовного роста человека в условиях материального мира (точнее – в условиях расширя-ющейся Вселенной) мы прочитаем у каждого серьезного фило-софа. Вот как видит эту проблему Иммануил Кант:

«Человек создан таким образом, что впечатления и возбуждения, вызываемые внешним миром, он воспринимает при посредстве тела – видимой части его существа, мате-рия которого служит не только для того, чтобы запечатлеть в обитающей в нем невидимой душе первые понятия о внешних предметах, но и необходима для того, чтобы внут-ренней деятельностью  воспроизводить и связывать эти понятия, короче говоря, для того, чтобы мыслить». («Всеоб-щая естественная история и теория неба»).

И далее философ отмечает одну очень существенную, но до сих пор научно не осознанную черту человеческой натуры:

«Довольно рано развиваются у человека те способности, при помощи которых он может
удовлетворить потребно-сти, вызываемые его зависимостью от внешних вещей. У некоторых людей развитие на этой ступени и останавливается. Способность связывать отвлеченные понятия и, свободно располагая своими познаниями, управлять своими страстями появляется поздно, а у некоторых так и вовсе не появляется в течение всей жизни; но у всех она слаба и служит низшим силам, над которыми она должна бы господствовать и в управлении которыми заключается преимущество человеческой природы»1. (Там же).

1 Это слабо разработано у современных ученых, но это во главе угла Откровения Христова.

Выявляя причины препятствий, удерживающих человека на низких ступенях развития, Кант приходит к выводу, что кро-ются они «в грубости материи», (в ее чрезмерной плотности, как следует из текста), «в негибкости волокон», «в косности и неподвижности соков». А потому, пишет Кант: «Нервы и жидкости мозга человека доставляют ему лишь грубые и неясные понятия, а так как возбуждению чувственных ощущений он не в состоянии противопоставить для равновесия внутри своей мыслительной способности достаточно силь-ные представления, то он и отдается во сласть своих страстей, оглушенный и растревоженный игрой стихий, поддерживающих его тело».

Таким образом: «...силы человеческой души ограничивает и тормозит мешающая им грубая материя, с которой они тесно связаны.» И, стало быть, совсем не малые трудности для собственнической формации (как и для большинства дру-гих) составит не что-нибудь, а сама, уже достаточно организованная, а потому уплотненная и сжатая космическая материя, доставшаяся ей от предыдущей капиталистической эпохи. Она уже и в предыдущие века (особенно в периоды обобщест-вленных состояний) достаточно основательно подпортила духовную человеческую натуру1.

1 В том-то и весь фокус эволюционизма, что всё, в том числе и трудности духовного роста человека, объясняется им без прямого, непосредственного участия Бога, а между тем, без такого участия, в принципе, не о чем и говорить. Вот только приходишь к такому убеждению мучительно, через долгие годы поисков и разочарований. Впрочем, нельзя полностью отрицать, что уплотнение материи отрицательно влияет на дух.

Тот же Кант в 1755 году, когда  интенсивно стал утверждаться капитализм, последняя частно-собственническая формация, не без боли замечал:

«Из всех существ человек меньше всего достигает цели своего существования, потому что он тратит свои превос-ходные способности на такие цели, которые остальные существа достигают с гораздо меньшими способностями и тем не менее гораздо надежнее и проще».
Эти грустные слова философ адресовал человеку третьей расы, человеку периода капиталистического созидания, но в то же время и периода централизации, мощного сжатия, когда материя в очередной раз была подвергнута уплотнению, а стало быть, и своеобразному огрублению. Собственническая формация, как мы отмечали выше, имеет дело с человеком четвертой расы, но мы с вами уже знаем, сколько раз сжатые, обобществленные состояния она должна сменить разжатыми, индивидуальными, чтобы сформировать собственника, хозяина, духовно более богатого, чем его капиталистический предшественник2.

1 Человека формирует только вера, приближение его к Богу. 1 Человека формирует только вера, приближение его к Богу.

И тут мы с особой охотой спешим согласиться с оптимистическим выводом Канта, который он делает после только что приведенной уничижительной критики современного ему человека:
«И он был бы, во всяком случае с точки зрения истинной мудрости, презреннейшим из всех существ, если бы его не возвышала надежда на будущее и если бы заключенным в нем силам не предстояло полное развитие (до полного развития у человечества еще целых три расы  – пятая, шестая и седьмая. – Б. Е.)»1.

1 К категории неоправданных фантазий относится, скорее всего, и теософская идея о семи расах человечества. Но тогда-то эта идея казалась мне очень убедительной и красивой! Так со-гласовывалась она с формулой  ВЗОРа... Но, увы, за тысячи лет нравственный уровень человечества если и несколько повысился, то только за счет благотворного воздействия христианства, идей Христа. В целом на земле духовность падает.

(Продолжение следует)


Рецензии