Высказывания великих

Человеческий разум нуждается не столько в крыльях, сколько в балласте, который умерял бы полет его фантазии.
Бэкон
Каждый великий успех науки имеет своим истоком великую
дерзость воображения.
Дьюи
Дело подобно автомобилю: само по себе оно будет двигаться только под гору.
Мыслить по шаблону - вернейший способ завалить дело.
Д.Ф. Энрайт
Своим делом человек должен заниматься так, словно помощи ему искать негде.
Д. Галифакс
Кто не думает о конце, ошибается в начале.
Х. Мануэль
Кто хочет учиться без книг, тот решетом черпает воду.
Артур Блох
Всякий, изучающий историю народных действий, может убедиться, что большую часть несчастий на земле приносит невежество.
К. Гельвеций
Наука строится из фактов, как дом строится из кирпичей; однако нагромождение фактов не есть наука, так же как груда кирпичей не есть дом.
Р. Пуанкре
Существуют ученые-садисты, которые охотнее выискивают ошибки, нежели устанавливают истину.
М.Кюри-Склодовская
Лучше одно плохое решение, чем два хороших.
Артур Блох
В критической ситуации мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня своей подготовки.
Народная мудрость
Учиться и не размышлять - напрасно терять время, размышлять и не учиться - губительно.
Конфуций “Беседы и суждения”
Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили.
А. Эйнштейн
Слабость ума и характера многих учеников и взрослых людей зависит от того, что они знают все кое-как и ничего как следует.
А. Дистервег
Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования.
Н.А. Рубакин
Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным.
К. Симонов
Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
О. Бисмарк
Нам легче приобрести лоск всезнания, чем основательно овладеть небольшим числом знаний.
Л. Вовенарг
Годы учат многому, чего дни не знают.
Ралф Уолдо Эмерсон
Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.
Рене Декарт
Насильное обучение не может быть твердым, но то, что с радостью и весельем входит, крепко западает в души внимающим.
Василий Великий
Здравая философия всегда начинается с сомнения, но никогда не кончается упрямством.
Галиани
То, что объясняет все, не объясняет ничего.
Вольфрам
Книги должны быть результатом наук, а не науки — результатом книг.
Бэкон
Ступени образования: начальная школа, средняя школа, высшая школа, школа жизни.
Сергей Скотников
Ученье - свет, а неученье - тьма.
Александр Суворов
… Все люди в равной мере имеют право на образование и должны пользоваться плодами науки.
Фридрих Энгельс
…Самое главное - это прививать вкус и любовь к науке; иначе мы воспитаем просто ослов, нагруженных книжной премудростью.
Мишель Монтень
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
Конфуций
В такой век, как наш, когда утерян смысл существования, образование, вместо передачи традиций и знаний, должно быть направлено в первую очередь на возвышение и очишение сознания человека.


Рецензии
С интересом прочла. Что-то читала ранее. Что-то впервые.
Спасибо.
Заходите, буду рада.

Галина Леонова   25.07.2020 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.