Наблюдения грубого интеллигента
Она пахнет пылью и временем. Да, эта планета перенесла уже слишком много. Ведь извечная людская ненависть к себе подобным не ограничилась даже почти полным уничтожением всего живого на земле. Даже сейчас, спустя двести с лишним лет, всегда находятся люди, отхватившие крошку от пирога власти и считающие что, раз уж эта крошка в их руках, значит, они имеют полное и безоговорочное право распоряжаться чужими жизнями и посылать десятки живых, дышащих и думающих организмов на гарантированную смерть. Хотя насчет последнего я не уверен. Как часто я видел, что группки, бредущих по Пустыне, выживших после смерти/исчезновения лидера переставали заботиться о своем выживании. То есть совсем. Еще одни идиоты.
И чем дольше я живу на этой гребаной земле, чем чаще я совершаю свои вылазки в Пустыню, тем больше я убеждаюсь в том, что катастрофа унесла жизни всего думающего населения планеты. Так что кричим аллилуйя – теперь людьми руководят уникумы, по интеллекту сравнимые с тогдашними бомжами. Хотя мне конечно сложно судить. Но, теперь, когда прошло такое колоссальное время, прошлая жизнь людей представляется совершенно недостижимой и оттого еще более прекрасной сказкой. Наверняка, даже более того, естественно, тогда существовали проблемы. Какое же общество без них обходится? Но теперь, когда остатки человечества ютятся по развалинам нашей великой и могучей цивилизации, становится понятно, что общество, каким бы оно ни было, со всеми его противоречиями и тлеющими, ждущими лишь свежих дровишек чтобы вспыхнуть, конфликтами, в любом случае лучше чем то, что происходит у нас.
А вот какова наша обстановка: осколки человечества проживают в полуразрушенных, полусгнивших, замусоренных развалинах, что раньше назывались городами. Они окружают эти “поселения” стенами, чтобы их не достали чудовища, от одного из которых я в данный момент и прячусь. Царь природы, мать её.
Но самое интересное в том, что, даже защитившись от немногочисленной угрозы извне, люди не могут спастись от того, что всегда тлеет глубоко внутри каждого из нас – злобы. А теперь представьте себе эдак двадцать-тридцать сотен подобных “индивидов”, запертых на ночь на территории в полторы сотни квадратных метров. Воровство, драки, ссоры и их различные вариации лишь вершина айсберга. Огромное количество людей сходит с ума, предпочитая пугающей реальности пленительную сладость безумия. Так что можно сказать, что наша милая и убийственно прекрасная на рассвете Пустыня, это огромный сумасшедший дом. Именно убийственно, так-то, в рот мне ноги.
Но подлинное веселье наблюдать за теми группами, в которых появляется лидер. Какое разнообразие архетипов, какое буйство событий и красок! Не так давно закончило свое существование объединение людей под названием “Церковь Дуба”. Придурки увидели невесть как сохранившийся рекламный плакат, принадлежащий какой-то деревообрабатывающей компании. Ну, вы наверняка себе его представляете, такое улыбающееся дерево и внизу надпись «Завод Шрединга. У нас самые веселые дубки в округе». Боже, какое ужасающее отсутствие фантазии. Но, так или иначе, этим повернутым имбицилам, хватило и этого. И вообще, если уж задумываться, как они узнали что это дуб? Читать по-английски сейчас мало кто умеет, а различить тип дерева поэтому коричнево-зеленому тамагоче не сумел бы и дипломированный специалист. Вполне возможно, что дуб, это единственное название дерева, всплывшее в одном из их отупевших от времени мозгов.
Так вот, эти, с позволения сказать, последователи, бродили по Пустыне, при этом непонятно как выживая там, и агитировали людей за сохранение братьев наших меньших. И знаете что? Непонимание – далеко не единственное, что они встречали, нанося визиты в поселения. Не могу судить, были ли они феерически популярны или нет, но вот в чем я стопроцентно уверен – большая часть погибших членов общества на совести их же «паствы». Ну а после того, как четырехметровый саблезубый крот загрыз их лидера, Малкольма Мора, ажиотаж в рядах “Церкви Дуба” совсем сошел на нет. Через недельку-другую их поглотила община «Объединенных национальностей». Эти – мои любимчики, пытаются восстановить прошлое, о котором не знают ровным счетом ничего.
Их так называемый “вождь”, даже пытается организовать эту кучку крайне оптимистично настроенных людей. И на первый взгляд, у них все есть для того, чтобы их замысел стал если не успешен, то хотя бы правдоподобен. Все дело в том, что живут эти товарищи в бывшем заводе по упаковке продуктов. Промышленные холодильники прилагаются. Но что-то, конечно же, пошло не так. Спустя двадцать лет, от них откололась некая группа, которую я называю «Культ Рыбы». Это та ситуация, когда видишь название, и все становится понятно, мать его. А через пять лет в этой общине наступила эпидемия. Не чумы или насморка, а ожирения. О, божечки, ж-и-р-е-н-и-я! Они до сих пор не могут с ней справиться. Вот что случается, когда в твоих руках туева хуча продуктов, а ты не знаешь о том, что такое забавное и коротенькое слово «мера».
Ох, ты ж, черт! Кажется, эта тварь меня заметила! Так, надо отползать. Медленно, спокойно. Надо оставаться в тени дома, так у меня есть хотя бы небольшой шанс уйти живым. Вот он, спасительный угол постройки. Я плавно огибаю его и пускаюсь наутек, дабы поскорее убраться подальше от этого старого дома и твари, ошивающейся рядом. Может у нее там логово?
Ну, вроде ушел. Да, в таких условиях проживания часто приходится бегать. И, кстати, вас наверняка гложет вопрос: кто же я, черт меня задери, такой? И откуда мне все это известно? Ну, имя свое я назвать не могу, так как сам безуспешно пытаюсь вспомнить его с самого своего рождения. А настолько осведомлен я лишь потому, что постоянно наблюдаю. В основном за людьми конечно, ведь даже сейчас они это самый интересный объект в окружающей меня пародии на мир. Я давно уже взял себе на заметку все более-менее крупные образования людей. «Зачем?» – можете спросить вы. Потому что жить так, как живут они, я совершенно не могу. Вот не получается и все тут. Видимо, все дело в том, что я еще сохранил в себе какой-никакой интеллект и простое бесцельное существование совсем не прельщает меня. Но я не могу собирать марки, потому что они сгорели в адском пламени тысячи солнц. И фотографировать у меня не получится, ибо любой блестящий предмет незамедлительно привлекает внимание окружающих меня тварей. Так что мне остается только наблюдать.
Но поверьте мне, это крайне увлекательно. На протяжении двухсот лет моей жизни, я видел немало интересных вещей. И предсказания конца света покажутся вам по сравнению с ними цветочками. Но единственное, помимо моей чудовищно длинной жизни, чему я не могу найти объяснение, это мое чутье. Видите ли, каждый раз, когда люди объединяются в небольшую формацию, я чувствую это. Это ощущение похоже на то, когда тебе за шиворот выливают стакан молока. Но более того, я всегда осведомлен об их положении. Как будто внутри меня сидит взбесившийся компас, притягиваемый идиотами. Так что можно сказать, что я просто создан, чтобы наблюдать за ними.
Но выживать в нашей любимой Пустыне, в которую превращена вся (за редкими исключениями), поверхность планеты становится все сложнее. И это не из-за мутантов или климата, которые, вот уж в чем я уверен, зверские. Просто количество людей на нашей измученной, живущей на последнем издыхании земле неуклонно растет. Но если бы это были люди в моем и, надеюсь, вашем привычном понимании. Теперь это новый человек, которого я торжественно нарек “Homo Vivens”, что означает “Человек Живущий”. В самую, мать ее точку. Они именно что живут. За сотню лет, ни в одной из общин я не увидел попыток эволюционировать, развиваться. Они тупо добывают пищу, тупо ее готовят, не пытаются даже как-то самовыражаться. Одним словом существуют. Их интеллекта не хватает только на то, чтобы разводить костер или отходить справить нужду.
Шли годы, и, признаться, мне начало надоедать даже это мое наблюдательство. Но с течением этих лет в моей голове все прочнее укрепилось сомнение: ну не может быть, чтобы не осталось на этой земле думающих людей. Может быть, они прячутся где-то, куда не дотягивается мое чутье. Я все больше и больше склоняюсь к тому, чтобы отправиться искать их. И, как назло, мне начали сниться сны. Эти видения не посещали меня на протяжении всей моей жизни, засыпая, я проваливался в черную безмятежность и просыпался всегда с ясной головой.
А теперь по ночам меня регулярно посещают изображения мирно беседующих людей, одетых в довоенные костюмы. Иногда они сидят на фоне сада, иногда рядом с камином или напротив картин. А их разговор, он настолько пленителен, что мне сложно передать словами. Он как медленно, неспешно текущая полноводная река. Она спокойно льется вперед, как будто зная, что впереди нет ни порогов, ни водопадов, и что течь она будет вечно. Если захочет, конечно.
И вот, когда один из них цитирует “Populum? Et quid populo?” они внезапно поворачиваются ко мне лицами, но как раз лиц их и не видно, их загораживает невесть откуда появляющийся яркий свет. И тут я просыпаюсь с постоянным ощущением, что вот еще чуть-чуть, и я пойму, в чем суть, еще немного и все в этом мире обретет смысл. Но я знаю, что если что-нибудь не предпринять, то эти сны будут неоконченными вечно.
Все больше я склоняюсь к тому, чтобы отправиться в путь. Ведь фактически, меня здесь ничто не держит. И я почему-то уверен, что на этом пути будет достаточно занимательнейших объектов для наблюдения. И сны эти стали являться все чаще…
Спустя неделю я решился. Даже эти безмозглые «люди», изредка встречающиеся в пределах моего привычного ареала обитания, наскучили мне до чертиков. Так что ждите меня, неведомые земли. И надеюсь, что меня не сожрут по пути различные монстры, люди-каннибалы или монстры-каннибалы. Но я ко всему готов, по крайней мере, убеждаю себя в этом. Фух, ну вперед. Навстречу заре!
Свидетельство о публикации №211100200170