Последний шанс...

...Сознание возвращалось болезненным, пульсирующим потоком и лишь закончив самоидентификацию, робко прозондировало зрение, слух и затекшие конечности. Всё вроде на месте, уже неплохо... Так, так, спокойней... Нужно позиционировать себя во времени. Кликнул "загрузить с последней Current position"... Вспышка. Калейдоскоп. Проступил конец июля, венец лета, жара, яркий транпарант "основная миссия" посетить Всемогущего Гудвина... Рука с хронометром вскинулась на уровень глаз - дата буквально обожгла сетчатку 27.08.2010. Месяц, месяц времени... Ретрозапрос - нет информации. Полуистлевшие обрывки событий... Вот злополучный бан с Эха Москвы, хакерская атака на IP адрес (видимо оттуда же) обвал системы, полная потеря доступа ко всему, что было на жёстком диске... Далее несколько бледных вспышек - безуспешные попытки вызванного Гуру перезагрузить винду. Далее любимый системный блок отправляется на заднее сиденье видавшего виды Рено хакера-друга и его ворчание - Да понял я, понял, что ты не хочешь ничего потерять с винта. Сделаю всё что смогу...
Взамен весомого куска жизни, ставится пустое железо и улыбка друга "Чтоб ты не скучал." Начинать с нуля нет никакого желания. Кроме Йеха, чтоб ему пусто было, никуда не попасть. Создаю там три профайла в трёх браузерах, прибиваюсь к тамошним партизанам... Везде есть жизнь!
И наконец настал долгожданный день! Системник мой занял своё законное место! Фантастика! Всё в нём на тех же местах! Все мои контакты, все адреса, все письма!
Спокойней... Так, так... Основная миссия... Отнести в "Гудвин" тайные желания!
Вскочил, побежал. Что то в городе не так... Долго не мог сообразить, что же именно... Ах да, вместо бушующего лета, предчувствие осени звенит печальной струной, листва ещё зелена, но нет в ней радостной свежести, а есть тоскливая боязнь близких холодов... Но и это не всё. Город тот да не тот. Вместо прямых, светлых и чистых проспектов какие то запутанные кривые улочки, хотя названия вроде знакомые. Вот наконец и заветный адрес, но что это? Где кофейного цвета дверь? Где золотая табличка? Перед глазами захламлённый тупик с перевёрнутыми мусорными баками, порывистый ветер гонит с улицы обрывки газет в тучах пыли, кружится, взлетая и падая, полиэтиленовый пакет с надписью "Спасибо за покупку!"
Отчаяние начинает заволакивать взор и тут взгляд натыкается на оборванного старика, дремлющего у покосившегося забора на бутылочном ящике. Проблеск последней надежды заставляет кричать - Дедушка, ты давно здесь сидишь? Здесь контора должна быть! Я просто опоздал немного. - Дед приподнимает голову, озирается, не понимая похоже, где находится. Наконец глаза его останавливаются на кричащем человеке. - Да слышу я, слышу, незачем так орать. - А где все, дедушка, где Всемогущий Гудвин? - Дед глянул недовольно из под густых бровей - Тебя будут сидеть ждать! Делать людям нечего больше! Где желание твоё? Одного тебя ведь жду сижу...
Ошалело шарю по карманам, достаю потрёпанный, свёрнутый вчетверо тетрадный листок в клеточку, недоверчиво протягиваю старику. Он разворачивает, пытается прочесть, то отдаляя то приближая листок к глазам. - А своими словами не мог чтоли написать? - лукаво прищурился старец - Слямзил песнь-мечту у Хоакина Мурьетты!
Старик, бубня себе под нос, читает:

По мне друзья так лучше и не надо
Скоплю деньжат на домик у пруда
Чтоб жарким летом в нём была прохлада
И чтобы печь гудела в холода
Чтоб сад вишнёвый этот домик прятал
И птицы вили гнёзда у стрехи
А в стойле верный конь ушами прядал
А на заре чтоб пели петухи

Согласен братцы и просить не надо
А вдруг я встречу там свою звезду
Скажу ей будь женой моей отрада
И к алтарю венчаться поведу
И чтоб мы с ней друг друга век любили
И чтоб в разлуке не были ни дня
Чтоб дочки на неё похожи были
А сыновья похожи на меня

- Ну да бог с тобой. Хозяин - барин...
Налетевший порыв ветра вырывает листок из грубых рук старика и, закручивая в вихре, несёт его вглубь тупика. Бросаюсь было за ним, но где там! Заявление моё взметнулось вдруг над забором и вместе с пакетом "Спасибо за покупку!" исчезает за крышей дома с пустыми глазницами окон...
- Да не дёргайся ты, теперь от нас ничего не зависит. - послышался сзади странно далёкий, на грани слышимости, голос моей последней надежды на чудо...
Обернулся, бутылочный ящик у покосившегося забора и ни души...
Сел на хрустнувший под тяжестью ящик, мысли исчезли... Обречённость. Обречённость, вот что царило в заброшенном городе... Как я сразу не понял?
Вспомнился почему то старый мудрый совет: Не знаешь что делать - дыши...

Сижу - дышу... Дышу..... .... ... .. .

30 августа 2010


Рецензии