Кто самый страшный зверь?

                Кто самый страшный зверь?

        Этот вопрос нередко задают дети, получая от родителей самые разнообразные ответы. Бедные животные, если бы они только знали, какими страшными их рисуют в своих сказках люди, какие жестокости им приписывают…
А почему бы нам с вами не сказать детям ПРАВДУ?
      Самым страшным и кровожадным «зверем» в этом мире, является бюрократ (чиновник). Его зубов, его жажду «крови» никто не способен избежать, а стремления к наживе никто не способен утолить, его невозможно победить. Так как срубишь одну голову – вырастает другая, попытаешься принести к его ногам жертву, то есть дать взятку, через пять минут аппетит станет непомерно большим.
        А как сказать детям, где произрастает это чудище? Как  научить, не попадаться ему в  лапы? Такой науки на сегодняшний день - нет.  А если
кто - либо пытается ее создать, его неминуемо ждут нечеловеческие испытания. 
       Что далеко ходить – судебные процессы идут один за другим – бесполезно, это никого не страшит.
Этот ненасытный зверь придумал целый набор защитных средств: массу фирм возглавляемых родственниками, куда наш «зверь» отправляет решать наши беды. Устраивает круговерть - перебрасывая от одного чиновника к другому и утверждая, что только он может помочь, или,  клянясь всеми святыми, что этот вопрос невозможно решить. Придумали электронный оборот - сегодня и он стал кормушкой.
Появилась масса фирм посредников, которые, учитывая нашу безграмотность, оказывают «помощь». Ведь разработчики то ли забыли, то ли сделали это умышленно, предполагая возможность возникновения этих «помощников» не удосужились сразу оговорить стоимость их услуг. Так и губятся все, казалось бы, благие начинания.
  2 октября 2011 года.


Рецензии