Праздник защитника Отечества

Автомобиль остановился; Белый и Афоня спрыгнули с кузова на землю. "ГАЗик", развозивший горняков по экскаваторам,  на прощание обдал их бензиновым выхлопом и уехал в темноту ночи.  Стало тихо. Не сговариваясь, друзья направились в сторону своей «шестёрки» (шестого по номеру экскаватора).  Чтобы не запинаться о камни, шли по железнодорожным шпалам; каждый нёс с собой сумку с «тормозком».

Вскоре  на фоне тёмной скальной массы высветилась громада экскаватора.  Афоня по стальной лестнице поднялся в кабину, повесил сумку на скобу, включил освещение и прожектор.  Пока Белый осматривал экскаватор снаружи, Афоня проверил двигатели, редукторы и барабаны.  Всё, как обычно, было в порядке.

- Ну, что, перекусим? – подмигнул Белый, поднявшись в кабину.
 
На пульте управления разложили газету и выложили на неё кто чем был богат – хлеб, варёный картофель,  колбасу, консервы, маринованные огурчики…  Достав из сумки бутылку водки, Афоня открутил пробку и торжественно разлил прозрачную жидкость по стаканам; Белый в нетерпеливом возбуждении потирал руки.

- За наш праздник! – провозгласил Афоня.

Чокнулись стаканчиками, выпили, начали закусывать.

- Значит, приходите к нам завтра, - с набитым ртом произнёс Афоня, - будут мой брат и Ванька Кузьмин с жёнами. Отметим,  как полагается.

Белый кивнул и взглянул на часы.

- Половина первого, - заметил он.  – Значит, не завтра, а уже сегодня… Тебе, Саня, сколько до пенсии?

- Шесть. А тебе?

- Мне 10. Покурим?

Вытащили сигареты,  Афоня щёлкнул зажигалкой,  и  оба с наслаждением затянулись.

 - Ты не знаешь, Санька, - выпустив дым изо рта, произнёс Белый,  - что это за толпа приезжает к нам в ДК по воскресеньям?

- А! Это верующие, сектанты. Раньше они в ДК металлургов собирались. Оттуда их выселили, так они к нам перебазировались.  Молитвы читают, песни поют! Одним словом, весело живут!  Как октябрята.  Говорят, не пьют и не курят – им их вера не позволяет.

- Вот уроды! – восхищённо ответил Белый. – Уж наша-то вера этого не запрещает! Ты, Санька, крещёный?

- Конечно! А ты, Витёк?

- Естественно! Прикинь, Санёк, мы с тобой не пьём и не курим... Представляешь себе такое?

- С трудом! – усмехнулся тот. – Ну, ещё по одной?

- Давай! Только по половинке наливай – растянем удовольствие!..

… Когда водка была уже выпита, подъехал электровоз с порожними стотонными думпкарами.
Помощник и машинист электровоза, высунувшись из окошка и улыбаясь, помахали руками в знак приветствия.  Белый, растянув в ответной улыбке рот, щёлкнул себя по горлу, приглашая друзей к выпивке; те отрицательно замахали головами.

- Мы после смены собираемся, - оправдываясь, произнёс машинист электровоза, - дотерпим уж как-нибудь!

- Ну, и пашите насухую, придурки! – беззлобно откликнулся Белый. – А у нас ещё одна имеется. Попозжее тяпням! Правда, Санёк?

Но тот уже вовсю орудовал рычагами.  Огромная махина, послушная воле человека, с лёгкостью поднимала над землёй пятикубовый ковшичек, заполненный рудной массой, с довольным урчанием поворачивалась вокруг своей оси и, остановившись, высыпала в думпкар содержимое ковша, отчего коробочка думпкара сотрясалась, как игрушечная.
Подогретая спиртным, кровь играла, на душе у обоих было весело; руки привычно выполняли знакомую работу. Шесть ковшей – думпкар, ещё шесть ковшей – ещё один думпкар…

- А, чёрт! – с досадой выругался Афоня и рванул рычаги. - Трос распассовался!

Он, к счастью, успел отвернуть стрелу ковша в сторону, и тот с размаха ударился о землю в полуметре от думпкара.

- И чего было, дураку, не посмотреть, не проверить как следует? - обругал себя Афоня. -Теперь вот е..сь!..

- Ничего, запассуем, - успокоительно произнёс Белый, - не впервой!.. Петровича будем вызывать?

- Ты что, заболел? – усмехнулся тот. – Враз от работы отстранит!..

- Он такой! - согласился Белый.

Оба прекрасно знали, что по правилам техники безопасности им было запрещено запассовывать трос в отсутствии горного мастера. Да только как его теперь вызовешь, после распитой бутылки водки?..

Электровоз  давно уже ушёл; Белый и Афоня возились у стального барабана, заводя и закрепляя тугой, едва ли не в руку толщиной, трос.

 - Ты следи за тросом, - распорядился Афоня, - а я буду потихоньку подавать.

Белый черенком лопаты придерживал трос;  Афоня легонько тронул рычаг. Соскочив с барабана, трос в несколько витков намотался на ось. Афоня сдал назад, и трос распрямился в виде гигантской, до потолка кабины, спирали.

- Ты старайся придержать трос, а я немного дам вперёд, - предложил он напарнику.

- Давай! - ответил тот.

... Страшная, непонятная сила стремительно оторвала Белого от пола и вжала его в  барабан. Хруста ломаемых человеческих костей было не слышно за шумом двигателя и редукторов. Продолжая вращаться  по инерции, барабан сделал ещё несколько оборотов.
Афоня сидел за рычагами, закрыв лицо руками…
… На похороны друга он не пришёл. Труп, висящий под потолком стайки, обнаружили уже к вечеру.


                "... ибо возмездие за грех - смерть."
                Рим. 6:23
               


Рецензии
Назидательная и жутковатая история. Только при таком поведении "героев" рано или поздно что-нибудь подобное произошло бы.
С Уважением,

Николай Елисеев   25.10.2011 19:22     Заявить о нарушении
Полностью согласен с Вами.

Лев Ольшанский   25.10.2011 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.