Построим храм Петра и Февронии в Благодарном. Ч-5

НА ФОТО: Церемония закладки первого камня в основание нового храма. Речь произносит священник Алексей Гошунович.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 17 сентября 2011 г. г. Благодарный.

***

17 сентября 2011 года благодарненцы отмечали день 40-летия города.

9 сентября 1971 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании села Благодарного в город.

Высокие темпы экономического и социального развития позволили, основанное в 1782 года поселение Солдатское – Благодарное, за годы советской власти  вывести в один из лучших населенных пунктов северо-восточной части Ставропольского края.

***

День был солнечным, прекрасным.
Руководство района и города, высокие краевые гости говорили поздравления. Заслуженным людям города, передовой молодежи вручались награды и подарки.

Гремела музыка, звучали патриотические и лирические песни посвященные любимому городу. В воздух запускались разноцветные шары в виде цифры «40».

Ближе к 12 часам дня народ потянулся в городской сквер, где на месте ранее стоявшего памятника В.И. Ленину, была расчищена площадка и намечалась закладка в основание нового храма.

Для меня это место историческое. В апреле 1964 года у памятника вождю Октябрьской революции первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Николай Пантелеевич Яковлев вручал мне комсомольский билет.

***

Церемонию закладки первого камня открыл священник Алексей Гошунович, назначенный указом Преосвященнейшего Кирилла, епископа Ставропольского и Невинномысского, ответственным за строительство данного храма.

А. Гошунович сказал:
- В сегодняшний день, когда наш город отмечает 40-летний юбилей, мы совершаем благое, великое, и богоугодное дело! Многим известно, что до тридцатых годов прошлого столетия в нашем городе существовало три потрясающе красивых храма. Сегодня из них остался только один храм святого благоверного князя Александра Невского. На том месте, где сейчас находимся мы с вами, в тридцатые годы стоял храм, освященный в честь великого двунадесятого праздника - Сретения Господня. Трудами, заботами, желанием и попечением руководства города и района на этом месте, которое исконно принадлежало церкви, начинается строительство очень красивого храма, который со временем будет освящён в честь покровителей церковного брака и семьи.

***
Перед началом закладки первого камня в основу строительства храма-часовни было совершено молитвенное пение, в котором приняли участие священнослужители Благодарненского благочиния.

Непосредственное участие в церемонии приняли Игорь Ерохин, глава Благодарненского муниципального района, Николай Сергеев, глава администрации района, Светлана Лобкарёва, глава города Благодарного, попечительством которых было решено построить храм.

Существующий в Благодарном храм святого благоверного князя Александра Невского расположен в западной части города. Это не очень удобно для прихожан, как старшего поколения, так и молодежи.

Поэтому открытие нового храма в самом центре города, где сосредоточены общеобразовательные школы, культурные учреждения, районное отделение Загса является справедливым решением руководства района, города и епархии.

Приглашенные гости выступили с приветствиями и высказали свое одобрительное мнение о закладке храма, обещали всяческую поддержку.

А затем с проповедью выступил благочинный церквей Благодарненского округа Протоиерей Тимофей Гриценко.

Он сказал, что символично начинать новое строительство в день юбилея города. Промысел же Божий – начинать строительство храма в день, когда исполнилось 100 лет со дня канонизации и прославления в лике святых святителя Иосафа, епископа Белгородского, являющегося покровителем строителей.

Затем благочинный пожелал всем благодарненцам защиты небесных покровителей.

***

При великом стечении народа уложили первый камень и установили Крест.

На камне надпись, которая гласит: «Сим камением положено начало строительства храма-часовни в честь святых благоверных князей Петра и Февронии муромских чудотворцев, тщанием и попечением градоначалия города Благодарный в год от Рождества Христова 2011 сентября 17. Благослови Господи дела наши».

А затем была объявлена акция под названием «Именной кирпич».

Каждый, пожертвовавший на строительство храма, получил именное свидетельство, а его имя занесено в Книгу памяти.

Впереди большая работа. Храм-часовня в честь святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев будет возводиться благодарненцами методом народной стройки.


2 октября 2011 г.                г. Благодарный


Рецензии